みんなの中学校情報TOP >> 口コミ >> 共学 >> 保護者の口コミ
共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
立川国際中等教育学校 (東京都 / 公立 / 共学 / 偏差値:60)保護者 / 2014年入学
総合評価都立中高一貫校で高いレベルの教育を受けられるのに、私立ほど費用かからないというところが人気がある。
学習環境補習や、学習のサポートは充実している。英語の授業を力を入れている。校内は英検会場になっている。
桃山学院中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 54)保護者 / 2010年入学
総合評価公社もきれいで、3クラスなので、アットホームで先生との関係も親密で、担任以外の先生からも気にかけてもらえる。自習ステージがあり、勉強に取り組む環境が整えられている。学校の設備も高校と共有している部分もあって公立の中学校よりもITなどの設備や食堂も整っている。課外活動が盛んで、泊まりの行事もあり、いろんな経験ができる。
学習環境クラブの日と自習ステージの日が決めて分かれてあるので勉強とクラブのメリハリがある。評定やクラス、学年順位も出るので、自分がどの辺にいるのかがわかりやすい。進学コースと選抜コースが普段の定期テストの成績で入れ替わることができる。
明治大学付属中野八王子中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:58 - 61)保護者 / 2015年入学
総合評価自然環境に恵まれ、校則も厳しく、中高大まで一貫した教育が魅力です。
学習環境課題や小テストも多く、大学への推薦基準も明確なので、安心して子供を預けることができます。
愛知工業大学附属中学校 (愛知県 / 私立 / 共学)保護者 / 2010年入学
総合評価中高一貫のため、6年間一緒に過ごせるため生徒同士の雰囲気は非常に良い。
学習環境設備も最新のものが備わっており、勉強する環境としては非常に良いと思う。
栄東中学校 (埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:65 - 69)保護者 / 2010年入学
総合評価上に厚く下に薄い…そういった待遇や処遇を感じさせられます。東大進学者数は増えているようだが、次に向かわせる学校への進学者数はどうでしょう?生徒数がマンモス化したことに、学校のハード面、ソフト面の不足が目につきます。
学習環境生徒数が急に増えてしまって、生徒を迎え入れる干渉が不足しているように感じます。
國學院大學久我山中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 62)保護者 / 2011年入学
総合評価周りで言われているほど規則がきびしいわけでなく常識の範囲内。先生同士で生徒の情報を共有しているので、見守られている感じがする。
逆に子供は監視されていると感じているよう。 -
学習環境面倒見は良いと思うが、上位と下位の生徒に手厚く、中間層が置き去りにされている感じがしました。
専修大学松戸中学校 (千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:59 - 63)保護者 / 2016年入学
総合評価とても良いと思いますよ。
設備もとても充実していました。 -
学習環境毎週火曜日と金曜日に必修の講座がありました。それで授業の内容を復習します。
美濃加茂中学校 (岐阜県 / 私立 / 共学 / 偏差値:44)保護者 / 2016年入学
総合評価先輩にも先生にもフレンドリーに話せ、全体的に穏やか
学食もボリュームあり安く美味しいらしい
校舎も綺麗で環境ばっちり -
学習環境宿題や休みの課題がとても多いので、長い休みもだらけず生活リズムが崩れない
分からないと遅くまで補修してくれるので塾行かなくても良い
桜台中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)保護者 / 2014年入学
総合評価まだ校舎も新しい方で、よく映画やテレビ番組の撮影に使われたりします。
隣接する桜台小学校と併設という感じで、生徒も落ち着いて過ごしているようにおもいます。
荒れた感じはなく、みんな素直で楽しそうです。
給食も自校式で温かく、カレーなどもルーから手作りです。献立も季節のものや郷土の料理なども取り入れてくださって、飽きずに食べられているようです。
学習環境日常的に、小テストや補習などが行われているようです。個人的にサポートもあるようです。
千葉大学教育学部附属中学校 (千葉県 / 国立 / 共学 / 偏差値:59)保護者 / 2012年入学
総合評価授業のレペルは高く先生方も熱心です。子どもの部活動や、保護者の同好会で知り合った方々は子育てや生活を良くすることに熱心な人が多く。親子共に心地良く過ごせました。
学習環境教科によっては普段の定期テストから、教科書と同じ文章や問題を出さずに実力テストのような内容になっていましたので、知らず知らずに受験対策になっていたと思います。