>> 共学
共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
先生のサポートが手厚いです。検定に力を入れているらしく、学校で検定取れます。特に英検3級以降は、面接の練習などをやってくれます。
そこまで厳しくありません。風紀も月一です。スカートを折ると普通にバレるぞ^^;
スマホは朝回収されます。iPadが全生徒に配られる為、YouTubeは見れますが、SNS系はブロックされてたり、カメラが使えなかったりします。
基本的にはそこまで厳しくないです。
特にないです。スターライトといって夜まであるので仲良しです。
授業はとても分かりやすいです。分からないところを聞くと分かるまで教えてくれます。
男バス女バス、男バレが強いです。毎年のように県大会に出場しています。
大成の運動部は文武両道なので提出物はしっかり出さないと参加させてもらえない部活もあります。
静高や静岡東、清水東などに毎年2.3人ずつ行ってます。実際に大成高校に行く人は10人程度と聞きます。私立は大成高校しか受けられないので、公立高校に落ちたら強制的に大成に行く形です。確か大成高校の入試金は免除だった気がします。
全教室クーラーがあります。中学校舎は基本新しいです。びっくりしたのは黒板じゃなく白板です。特別教室もです。
トイレも綺麗です^_^
ただ体育館が古いためタヒぬほど暑いです。夏とかみんな死にます。
購買があるのでノートとか買えます。いちよ高校生用にお昼の購買もあるからお弁当忘れた時はなんとかなります
治安いいです
セノバと静岡駅が近くてバスとか電車で来る人が多いです。
すごいかわいいです。指定のベストがセーターが任意で買えます。
栄東中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:65 - 69)
在校生 / 2020年入学
勉強させるので、自分からでは勉強ができないという方にはいいと思います。長期休みは課題地獄ですが。保護者ウケはいいです(笑)
先生達の頭が古いのか知りませんが、ジェンダーに関心が無さすぎるなとは感じますね。生徒会がそれに関して動いている様子もないです。
勉強していればそこそこ楽しいかと。「次頑張れば」なんて甘い考えで順位が大幅に上がることはそうないです。みんな頑張りますから。
趣味の合う友達は必ずいると思います。オタクも多いです。気の合う友達を見つけて楽しんでくださいね。
先生によっては鬼のように補習があります。耐えてください。行きたくないなら勉強しろ。な学校ですね。
中学校なんてどこもそんなものだと思いますが。携帯の使用(連絡用として持ち込みは可能)、スカートを折るのはすぐバレます。自由では無いですが、そこまで厳しいとも思いません。あと、生徒手帳には男女交際禁止とありますが、正直守っている人なんて見かけません。
いじめは基本ありません。皆頭がいいのでそんな低俗なことはしませんし、そんなことをする時間もないです。が、クラスによっては治安が悪い所もあるっぽいです。これに限っては運なので何とも言えません。
部活によります。コーラス部やアーチェリー等、強いところは強いです。
とにかくガツガツ勉強させるので、それをこなしていればある程度の学力が保てます。大学の進学実績はいいと思いますが、最近「東大クラス」がある割に東大の合格者が伸び悩んでいて先生がピリピリしている、なんて先輩から聞きました(笑)また、中高一貫ですが勿論外部に出ることもできます。サポートはないので外部に行きたい方は気合いで頑張るしかないです。
汚いです。体育館はエアコンがないので、夏は暑い、冬は寒い。施設費高いくせに綺麗だとはとても思えないです。
学校からの距離が遠いです。遠いというか、生徒数が多いので激混みします。雨の日なら30分はかかりますね。徒歩8分は有り得ないです。
女子は圧倒的に可愛いです。が、セーラーなので体温調節がしにくいです。男子は個性的でかっこいいです。そして、この時代なのに女子用スラックスがないです。
在校生 / 2022年入学
まあ、教科によってはいろいろな個性的な先生もいて、楽しいし
部活内容もそんなにはきつくなくてわたしは好きです。
校則は私にとって、すごく良いと思います。
靴は紐でも、一部色が入っていてokなど…
校則に対して言いたいことはありません。
とくに目立ったいじめや、耳に入ってきたいじめなどは
聞いたことがありません。
先輩たちも、同級生も仲がいいと思います。
周りには、先生にため口で逆らっている子やうるさい子が何人かいます。
あまり、良いとは言えません
わたしは、吹奏楽部に入っています。
部活の中の話では、先輩・後輩関係なくすごく仲がいいです。
あと、時間計画をしてくれるしそれに反対する声もなく
居心地がいいです。
わたしは、部活が大好きです!
平均と同じくらいですかねw
それなりに、先生もわかりやすく解説をしてくれるので!
どの施設も昔からあるもの、新しくあるものがあり
わたしは充実しています
わたしは家が遠く、坂が何回もあります。
特に、学校の前の坂です。
だけど、ついた時の達成感と見晴らしがきれいなので
どっちもどっちです
スカートの模様や色がとても、素敵です。
ブラウスは半そででシンプルだし、ブレザーとの相性は抜群です!
在校生 / 2021年入学
可もなく不可もなくといった学校です。個人的には雰囲気が好きで楽しいです。
ただし、クラス替えの当たり外れが大きく、勉強の集中具合が大きく変わってしまいます。
校則は、一般的なものが多いかと思います。女子生徒の髪型に関して、肩より長いなら結ぶ・結び目は耳より下。また、パッチンピンをつけることや横髪(触覚)を出すことは禁止というものがあります。パッチンピンをつけている人は見たことがないので何ともいえませんが、正直横髪や結び目は校則違反をしている生徒が多いです。あまり注意もされません。
生徒会が中心となって、靴下の色が白のみから白・紺・黒が着用可能になったり、夏服のベスト・セーター(ボタンなし・色指定有り)の着用が可能になったりと、校則の見直しが行われています。
いじめの有無でいうと、やはり有りはします。
先生も、しっかりと対応してくださいます。困っていることがあるのなら、一度自分が信頼できる先生に相談してみることをおすすめします。
少人数クラスでの授業や、補充教室(対象者のみ)、テスト前には質問教室(行きたい人のみ)を開いてくれたりとサポートしてくださいます。
また、常時質問を受け付けてくれるので、気になるところがあれば授業後にでも先生に聞けば、答えてくださいます。
意欲的に活動しています。大会で賞をとっていたりもします。
ただし、部活動に参加出来るのはあくまでも基本的な学校生活が遅れていたらです。課題が出ていない・授業態度が非常によくないと参加出来なくなります。
部活動を頑張りたいのであれば、少なくとも課題は提出することをおすすめします。普通にしていれば大半の人は部活にいけるので、問題ないとは思いますが。
良い人は良いですが悪い人は悪いです。生徒のレベルの差が広いように感じます。
体育館は冷暖房が設備されています。図書室はそこまで広くはないと思います。
トイレが綺麗になりました。しかし、現在(2022年)は感染対策のため利用できる人数が限られており、また他学年フロアのトイレは使えないため、女子トイレだと待つこともざらにあります。男子トイレが混んでいるのはあまり見たことがないです。
竹ノ塚駅が近く、そこそこ便利だと思います。
しかし、伊興中に限りませんが、不審者出没の話はよく聞きます。
再来年度(2024年度)より新しい制服に変わります。在校生及び来年度(2023年度)入学の生徒は現在の制服のままです。
現在の制服だと、女子生徒の冬服(セーラー服)は可愛いと人気のようです。しかし、夏服は下着が透けてしまうのと、第一ボタンが外せないので息苦しいです。
在校生 / 2020年入学
特徴的な授業が多く、ディベートもよく行うので楽しいです。また、講師の方が来てくださって行う講話はとても役に立ちます。ただ宿題は少ないですけど難しいです。夏休みは宿題で夏休み嫌いになるので覚悟しておいてください。(人によるかも)
比較的緩いです。あまりチェックされることもなく、破る人も少ないです。
いじめがあったというのは聞いたことはありません。もちろん人によって合う合わないはあると思いますが、気にしていない様子です。
とても充実しています。放課後や昼休みなどに使用できる自習机はとても集中できます。ただ人によって先生に質問しにくいこともあるかも・・・
すごく力を入れている部活とそうでない部活に分かれるかもしれません。自由な感じで進める部活があります。賞をとっている部活もあります。
高校受験がないため気が緩みがちなのか、高校で理数科に入ってきた人の方が頭がいいイメージがあります。やる人はとことんやるし、やらない人はやらないです。
図書館は沢山の本で満足しています。体育館などは高校優先になってしまうので時折つかえないことも・・・全体的に古い感じはします。前に雨漏りしていました。
近くにバス停があります。坂はきついです。結構人が通るので治安はいいと思います。、
女子ははっきり言ってダサいです。特に夏服は透けるので好む人は少ないと思います。ただ創立50周年を迎える関係で、制服変わるそうです。今のところスラックスありで男子は学ランで普通です。
在校生 / 2020年入学
勉強したい人向けではありません。
タイツは12月からの着用で、それまでは耐えなくてはいけないです。
頭髪は、女子は肩につく長さの髪は結ばなければいけないのですが、ポ二ーテールは「遊び心」といういみだからという謎理論で耳より下で結ぶことになっています。
男子はツーブロックやソフトモヒカンが禁止です。
いじめはあまり聞かないけれど、不登校は多いです。クラスに4,5人はいます。
テスト前の課題提出が間に合わなければ居残り勉強がありますが、テストの成績が悪くても補習はありません。
運動部が強く、よく賞をとってます。
表彰式が長く、睡魔との闘いになります。
悪いです。県内最下位です。頭のいいひとはいますが、圧倒的に頭の悪い人の割合が高いです。
施設は新しく、とてもきれいです。しかし、教室のクーラーの調子が悪い時が有ります。
可もなく不可もないです。
不審者や猿の出没の話はちょくちょく聞きます。
the普通です。
女子はセーラー、男子は学ランです。
山手学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:56 - 63)
在校生 / 2019年入学
私の学年の先生で特に嫌な感じの先生はいないし、友達とも楽しく過ごせていて学習面でも充実しているのでとてもいい学校だと思います。
満足しています。比較的ゆるいと思います。スカートを巻いても軽く注意されるくらいです。
学年があがるにつれて揉め事みたいなのは無くなっていきます。特に大きなことは聞いたことがありません。
定期テストで点数が低い人は教科によりますが、補習や追加課題などがあります。
テスト前には教室に残って勉強でき、先生がいる時間であれば質問もできます。とても整っていると思います。
他の部活の詳しいことは知りませんが、敷地が広いので活動する上で狭いと思ったことはないです。
大学受験が終わると校舎に学校名と名前が貼り出されていて、それを見るといいんじゃないかと思います。
移動教室だと校舎が離れていて移動が大変だと感じていますが、特別棟など校舎自体は綺麗だと思います。
駅からとても遠いし、門についても坂を上がるので正直面倒です。通い続ければ慣れると思いましたがあんまり慣れません。でも、友達と話していればあんまり気にならないです。
最近スカートまたはスラックスが選べるようになり多様になったと思います。
夏服のスカートは柄が微妙です。
来年から全生徒が指定のセーターを着用することになっていていますが、まあ高いです。
投稿者ID:819586
在校生 / 2019年入学
生徒の人数だけは多いから、いろんな人と関われるし、友達も出来やすいのは良い点だと思う。
まぁ不満はないわな。みんな楽しく過ごせてるわけだし。学校はオシャレする場所じゃないので髪型とかは今のままで良し
少ない。というか今はない。
女子は知らんけどね。女子怖いし、陰でいじめしてるって言われても何も違和感ないもん。女子バドの先輩方はいじめっぽいことあったらしいけど。
可もなく不可もなく。補習はあるし、自主勉強する場所も設けてるから良い
クラブはよくわからん。というか覚えてない。そんなすごい成績は残してないんじゃないかな
普通。平均より少し上らしいけど、そんな変わらんはず。しかし偏差値70越えとか結構いるからわからん。
もっと校庭に生物とき放ってほしい。バッタとかさぁ、カマキリとかさぁ、セミはうるさいから別にいらんけど。緑増やそう
制服とか着てたら気にしない。ただ、冬になると女子が寒そうでかわいそうだとは思った。真冬に生足出してる女子とか猛者だと思う、尊敬します、すごい
成蹊中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 58)
在校生 / 2019年入学
自分で自己管理できる人ならとても楽しいと思います。また行事も沢山あるのでとても楽しいと思いますが、理不尽な先生も多いと感じます。
校則はとても厳しいとまではいかないです。女性の先生が少ないので女子が化粧をしていたりスカート丈が短くてもあまり言われることは無いです。スマホの持ち込み禁止で持ってきたら没収され親が取りに来るというルールですがほとんどの人がこっそり持ってきています。また、寄り道のことを陸泳と呼び禁止されていますが、1駅離れれば見つかることは無いです。
いじめはあまりみたことがないのですが、学年に1人は不登校の子が居るイメージです。
基本自分でやれという方針なので先生によって対応がかなり異なります。
特にテニス部やラグビー部が強く、テニス部は全国大会常連校です。どの部活もとても活気がよく生徒の9割以上が部活に所属しています。
ほとんどの人が成蹊高校に進学します。高校が偏差値高くあまり受験する人はいないです。ですが素行や成績が悪い人は2年生の二学期か三学期、3年の一学期に保護者と先生と退学するかどうか面談しています。ですが基本みんな高校に上がれているイメージです。
施設は素晴らしいです。ですが強いて言うなら体育館が古いです。ふたつある体育館のうち第2体育館には空調機が設置されるようです。
治安はとても良いのですが、駅まで徒歩20分と遠いです。学校直行のバスも出ていますが、主に小学生が利用しています。ん
男子は詰襟で女子はセーラーです。海軍の政府をモチーフにしていると聞いたことがあります。
在校生 / 2020年入学
私達の学年が入学した時から抽選になってしまったのですが、入学できて本当に良かったなと思いました!いろんな国籍の人がいて個性豊かで毎日楽しいです!!
女子のスカート丈は膝が隠れてない人が多いです。でも大事な式典とかそういう日にはみんなスカートを下げて長くしてると思います。たまに先生方に短ーいって言われるくらいです。けど制服をめっちゃ着崩しているという人はいません。
全体的に目立ったいじめは見たこともないし聞いたこともありません。
放課後残ってわからない問題を先生方が教えてくれました。
授業内で質問しても丁寧に答えてくれます。
先生方の沢山のサポートのおかげで受からないと言われた第一志望の学校に合格できました!
六中といえばバスケ部、強いです。
ソフトテニス部もいい結果を収めています。
吹奏楽部も上手いです。
バドミントンもいい結果を収めています。
先生方が熱心に進路について考えてくださります。
沢山アドバイスをいただいたし、面接の練習や自己PRカードのチェックなど細かく見てくれました。
渡り廊下が最高すぎる、ガラス張りやばいですヒルズが見えます。
体育館も冷暖房つきでガラス張りで、めっちゃいいです!
個人的に校門を通ってまっすぐ進んで外にある階段を登って校庭へ土地が上がるところがめっちゃいいと思ってます!隙間風やばいけど!
月曜日の朝とかは酔っ払いのひとがいたりしますが、凄く治安が悪いというわけでは無いです。六本木は治安が悪いと言われ、実際昔の六本木中学校は荒れていましたが、今はとてもいい学校です。
近くに駅もあってめっちゃ便利です。
女子の制服可愛すぎる。港区で1番可愛いと思います。着こなしかたによってはダサい人もいるけど制服自体はめっちゃ可愛いです。
男子もカッコいい制服です。
でも男女共にリボン、ネクタイがクリップ式なので、第一ボタンまで止めないとつけられないのが残念です。
>> 共学