>> 国立
国立中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2016年入学
基本的にいい学校です。部活動によりますが、先輩後輩の関係もとてもいいです。
クラスの団結力が高まる行事が多いですが、メンバーによってはイライラすることも…
校則を破ってる人、たくさんいます。
柄付きの靴下はダメなんですが、履いて行っても基本怒られません。
問題になるようないじめはないです。
でも、嫌われ者はまあまあいます。陰口も多いっちゃ多いですね。
授業中、日が経つに連れてうるさくなりますが、集中しなければいけないときには真面目にするので大丈夫です。先生も優しくて面白いです。たまにハズレの先生がいます。が、ほぼいい先生です。
今は卓球部が強いです。ソフトテニス部も結構つよいです。
どの部活も先輩がやさしく、先輩が優しい という理由で部活を決めた人も多いです。
かっこいい先輩おおいですよ~
津校に行く人が多いです。私の同級生もほとんど津校目指してます。
図書館にはたくさん本があり、面白いです。
ほぼ全室にエアコンがついており、快適です。
ただ、水泳の着替える場所がすこしボロいです。
女子はスカート丈が長く、私は好きですが、グレー一色なのでダサいと言っている人も多いです。
男子は他の学校とそんなに変わりません。
在校生 / 2016年入学
学校の雰囲気としては、全体的に自由な感じです。生徒が自主的に活動できます。また、青葉写生会や附中祭などの附属ならではの学校行事がたくさんあります。
毎年行われる教育実習では、愛媛大学から大学生がたくさん来ます。
附属の生活すごく楽しいですよ。
補習などはありません。
しかし、冬休みにある生徒が教室を開けてもらって宿題をしていたのは見たことがあります。
授業は先生がたのしく教えてくれます。班での話し合いの時間などもとってくれるので、考えを深めることができます。
附属の生活すごく楽しいですよ。
一応校則はありますが、違反していても特に何もいわれませんよ。スカートの裾が膝上の人とか、髪を高いところで結ぶ人とかは普通にいます。
しかし、かなり悪いことをした場合は親が学校に呼ばれます。
いじめは少ないです。
毎月いじめに関するアンケートがあります。
先生は生徒のことをきちんと見ていてくれます。
補習などはありません。
部活動が盛んです。
放課後は部活動生で活気にあふれています。
陸上部、男子テニス部が強いそうです。
約半分の生徒が松山東高校へ進学します。
基本的に受けたいところを受けさせてくれるらしいです。
施設はかなり充実しています。全教室エアコン完備、体育館、プールは新しくなり、耐震工事もされています。
廊下には窓がなく、開放感ある校舎です。
制服は個人的には好きです。
しかし、他の生徒からはダサいと不人気ですよ。
女子の大きなリボンがかわいいと思います。
女子はブレザー、男子は学ランです。
在校生 / 2016年入学
すごく楽しいです。
周りがみんな、頭良いので友達に聞けば分かることが多い。
中学受験をして入ったが、すぐに仲良くなれた!
携帯を持ってきていたり、いらない物をもってくる人がいると、よく集会を開かされて注意されるが、実際に持ち物検査をされたことはない。
ないと思う。
ほとんどが塾に行っているから、行っていない人は予習はしておかないとついていけないと思う。
テストは先生によってはクセが強い。
あと、プールが3回しかなかった。(1年間で)
質問もよくするが、ちゃんと教えてくれます。
合唱部は最近、男子がいなくなって混声合唱ではなくなった。美術部の人数がかなり多いが、いわゆる幽霊部員もけっこういる。
でも、楽しいです!
図書館は解放感がある作り。
体育館は普通。
他校はリボンが、元々結ばれてあるけど
自分で結べるので、めんどくさい反面
工夫もできる。
男子は学ラン。普通だと思う。
保護者 / 2016年入学
中学選抜入試の教科が、国・算・理・社・家庭科・図工・体育・音楽と、8教科。このことから、大阪教育大附属天王寺中には、勉強しかできない生徒はいません。生徒は、勉強も運動も何でも一生懸命で、中途半端なことはしない性格の生徒が揃っています。何にでも本気で取り組みます。充実した青春時代を過ごすことができます。教師も、授業を行うためにしっかりと準備をしており、全力で教壇に立っているので、エネルギッシュで、ユーモアを交え、とてもわかりやすく、内容の濃い授業を受けられます。
私立のように、定期テスト後の、数日休みは無く、午前だけの授業日などは普段はありません。しっかりと平日は授業があります。
土曜日は、運動会などの行事ごと以外は休みです。やるときにはやり、休む時は休む、メリハリのある生活。
ここは、教育大学の附属中学ですから、時々、大学生が実習に来ます。
安心してください。来る大学生は、優秀な大阪教育大学の学生です。かなりレベルは高いです。学生たちに、間違いを教えることはありえません。また、期間中は、側に必ず正教員がついているので、安心です。あと、いじめなどの幼稚な行動をする生徒はまずここに、存在しません。
創立70周記念を迎えたところです。校舎は古い。でも、冷暖房完備。
大学並みの何でも揃った理科研究室、新しくリフォームした家庭科室。蔵書がたくさんの図書館。広い体育館や、甲子園球場並みの排水・水はけの良い運動場。新しい一人一台のipadなど。建物は古いが、学習するためのものはたいてい揃っています。
なにより、教師が優秀です。優秀な生徒に授業をするのですから当然といえば当然なのでしょう。大学入試の時期になると、新聞に大学入試の問題が掲載されます。その問題を、教科担当の先生方は、毎年、必ず解いています。
特に、先取り学習をしていませんが、教科書どおり授業をします。そのひとつひとつの単元の内容は、とても深く、中学内容を超えて、高校の学習内容につながる指導をしています。授業に出て、ノートをとり、授業で習った内容が定期テストにでますから、安易に学校を休み、自宅学習でしのごうとしても、テストの点はとれません。
塾が予想するような、定期テストは作らないという考えの教師ばかりです。毎年、テストの内容は違いますので、過去問は通用しません。中高一貫ですので、高校入試のためだけの学習ではないところが魅力です。
質実剛健が教育方針。スマホは学校に持ってくることは禁止、ということくらい。
いじめは全くありません。
部活は、クラブによってかなり内容が違います。
平日も休みなし、毎日朝練、土も練習・日曜祝日に大会があり、長期休暇中も休み無しの部活があるようです。
外部のアスリートがコーチをしている部活に入ると、クラブ漬けの生活を余儀なく送らなければならないように感じます。アスリートにならせるために、附中に入ったのではないと、心から叫びたくなります。
アスリートにさせるなら、私立中学に進学していたでしょう。
附中の子は、なんでもやろうと思えばできるので、一生懸命に取り組みます。クラブのコーチに歯向かうような子はいません。
そこを突かれ、試合だ、大会があるからとけしかけられ、勉強を捨て、クラブ中心の毎日を強いられているように思います。
宿題が多い時期は、夜中に寝て、朝練のため5時に起きます。(学校まで通学時間1時間)毎日4時間半の睡眠時間だけ。過労死と同じパターンの生活せす。
テスト勉強は時間なく、できないと思います。
真夏に、コンクリートの上で、うでたてふせをさせられて、手のひらが、焼けて水ふくれになっても、お構いなしのようです。コーチに言っても、翌日も熱いコンクリートの上でうでたてふせに腹筋をさせられたみたいで
ほとんどの生徒は、附属高校に進学します。
建物は古いが、伝統ある味わい深い感じがあります。トイレや冷暖房など、古いですが、不便ではありません。
大学には、購買部があり、中学生は、少し規制されていますが、ジュース、スイーツ、弁当くらいは買えます。
校庭の看板の名前「学びの森」という字は、辰巳琢郎先輩の直筆です。
古い建物と設備だという、見た目が昭和な感じなだけで、何も不自由はありません。
寺田町の駅前の立地。とても交通の便は良い。学校の玄関には、警備員が常駐していて、名札を忘れたら、入校できません。それだけ、入校者に厳重です。
大学がすぐそばにあるため、学生や、教育実習生もうろうろしていますので、
不審者対策を自然としていることとなり、とても安心です。
紺色が、教育大カラー。女子は格式ある、紺色のスーツで素敵です。赤のネクタイが格好いいです。
男子は、紺色の学生服で、素敵です。
担任の先生方は、国立大卒で、指導能力抜群な、優秀な、教師ばかりです。
公立中・私立中から転任してきた先生も、選ばれて、優秀だからということで、転任してきています。
その道のプロばかりです。
主要教科以外の副教科も素晴らしい先生ばかりです。
弁護士資格を持っている先生や、書道家、アスリートの体育の先生、美術の授業のときは、コラージュ作家が、先生として来られました。
国語の授業のときも、有名落語家が先生として来られました。
教科担当の先生以外にも、その世界で活躍するプロや有名人が、先生として教壇に立つ事があり、生きた学習ができます。
国立は公立と同じく、義務教育は無料です。
PTA会費・宿泊学習代金など、公立と同じ感じです。
国立ですので、寄付をお願いされますが、大した金額ではありません。
この寄付金は、全て学校設備に充てられますので納得がいきます。
国立で偏差値70以上であり、優秀な学校だということ。
先輩に、ノーベル賞の山中慎弥氏など、素晴らしい人間を生み出した学校で文武両道を実践する、学校生活を送らせたいと思ったから。
利用した塾/家庭教師
STEP
利用していた参考書/出版書
シグマベストの問題集全て・参考書・宮本算数の問題集・
どのような入試対策をしていたか
受験は11月に決意し、2か月、塾に通い合格。ひたすら塾の出す問題を解いていた。
在校生 / 2016年入学
研究対象なので、思考ツールをよく使う。
自分の考えを大事にしている。
教育実習が多い。
滋賀県の伝統、歴史を大事にしている。
琵琶湖虫が気持ち悪い。多い。
厳しいクラスもあるかもしれないが、
髪の毛が肩より下でも、おろしたまま。
スカートを短くしてる人が三分の一。
移動教室の遅刻にチェックをつけられる教科もある。
直接的なものはまったくない。男子は例外。
ぶりっことか不登校とかいろいろある。
女子は影で恐ろしい。
陰湿なものがときどき。
だが、良い子もいる。
基本、家で自主学習。自分で勉強できないと落ちこぼれる。
向き不向きがわかれるのでは?
部を班と言う。種類が少ない。
テニスコートは三面。差し入れもときどき。
男子、女子テニス班はジュニアの人がいる。ブロック優勝。
音班(吹奏楽部)は金賞、きらめき賞をとった。
野球班は練習や規則が厳しいが、礼儀がしっかり身に付く。
サッカー班は、、、うん、、、。
バレー班と女子バスケ班は頑張ってるけど結果が出てない。
男子バスケ班は頑張ってる分の結果が出る。
美術班は真剣な人とそうでない人の差がある。
膳所高校に行く人が多いんじゃないかな。
他は私立。
体育館のトイレだけはすっごいきれい。ウォシュレットつき。ホテルみたい。
そのほかのトイレはありえない。正直使いたくない。さすが国立。
理科室が新学期から新しくなり、家庭科室みたいになった。超きれい。嬉しい。
教室もスクリーンや黒板にうつすやつ、テレビなどがきれいだと思う。
中庭に、大きな木が何本かあったり、ベンチがあったり、休憩できる。
図書室には期待してない。
附属小学校とつながっている。
Cコートに白いフェンスができたが、サッカーボールが容赦なく入ってきている。
最寄駅は京阪石坂線の錦駅または京阪膳所駅、JRの膳所駅。5分から10分と、とても近い。
京阪で朝の満員電車は免れない。
見渡しもまあまあ良い。
ダサいの一言。
白い靴下に白い運動靴。
スカートはひざ下。
学年が上がるとリボンの色が変わる。
リボンといっても紐をちょうちょ結び。
風紀委員のチェックは年に数回程度。
みんな、セーターを制服からはみ出して(萌え袖とか)オシャレっぽく見せてるけど、元の制服がダサいから意味ない。
男子は学ラン。夏も、ズボンは夏用の長ズボン。可哀想。
質問しやすい。先生によってテストの特徴があるので、対策しやすい。
保護者 / 2016年入学
落ち着いて勉学できるところがよい。
アクティブラーニングにおもきをおいており、授業は班(4人)で意見を出し合うような授業が多い。
厳しいとは思わない。
が、必ず、制服を着て通学しなければならない。
朝練(運動系)があるからと言って、体操着で通学する事はできない。
大きないじめはないが、小学校からの連絡進学者の中には、おふざけが過ぎる者もいる。
授業は充実している。
補習や受験対策はない。
完全下校の時間が決まっているため、冬場のクラブは、実質1時間もない。
定期テストが、とにかく難しい。
全国規模の実力試験のようです。
天文台?のようなものがあるけど、使っていない。
メンテナンスもやっていないにがあきらか。
体育館は、二ヶ所あり。
給食があります。(週一弁当)
ブレザーにノーネクタイなので気に入ってます。
地元の公立は詰め襟の学生服です。
在校生 / 2016年入学
公立の学校と比べて、不良が少ないです。
設備はきちんと整っています。
先生の授業もわかりやすいです!いろいろ工夫して勉強を教えてくれます。
国立なので、整った学習環境のなか勉強することができます。(^^)
他校に比べたらゆるいと思います。
校則はありますが、少々違反しても怒られません。耳より上で髪を結んだり、くるぶしが見えるソックスを履いたりしている人も結構います。
ただ、あまり過度な違反をすると、親が学校に呼ばれます。
生徒会、先生方のおかげでいじめはほとんどありません。
いじめに関するアンケート調査があります。
先生方は、生徒一人一人をきちんと見ていてくれます。
自主室はありませんが、冬休みにクラスの子が教室を開けてもらって宿題をしていました。
授業中は、班での話し合いの場を設けてくれます。
陸上部、男子テニス部が強いです。
どの部活も一生懸命取り組んでいます★☆★☆
放課後の附中も活気にあふれています!
半分くらいの生徒が東高校へ行きます。(愛光へは数人)
個別懇談などでも進路の話をします。
体育館は近年新しくなりました。プール、トイレがきれいです。
図書委員が本の紹介をしてくれます。
校庭は主に陸上部、野球部、サッカー部が使っています。広いので、テニス部も時々使っています。
附中の制服はみんなダサいって言っていますが、個人的には好きです。(^o^)
男子は学ランです。女子は紺のブレザーに紺のスカート、赤のパータイを着けます。革靴(黒)があります。
在校生 / 2016年入学
一言で表すと、文武両道の学校ですね。体育大会も文化祭、合唱祭も、全校が一丸となって行っています。勉強もレベルが高いです。イジメにさえ注意すれば、とてもいい学校ですよ。
比較的緩いんじゃないでしょうか?前髪もピンで留めたらいいし、靴下もくるぶしより上なら、長さに指定はないので(色は白、ワンポイントは可)。靴もローファーでもスニーカーでもどっちでもいいので。ちなみに、帰り道の本屋への寄り道は許可されていますよ!
外部生と内部生(公立から来た生徒と附属小から来た生徒)があるので、高確率でいじめが起こります。たいていは内部生が外部生をいじめます・・・。
塾で先取りの学習をしている生徒が多いので、授業態度は若干悪めかもしれません。でも、 明るい雰囲気です。話し合いの機会が多いです。
運動部も文化部も、真剣に取り組んでる人が多いので、やる気が出ます。
多くの卒業生が地元のトップ校(小倉、東筑)に進学しています。その後の国公立の大学への進学率も良いとききます。
建物自体は古いけど、本の内容は新しいものもあります(ラノベなど)。校庭は若干小さめかもしれません。
デザインは普通ですが、夏にジャンパースカートは暑いです。最近、冬の間のタイツの着用が許可されました。
在校生 / 2016年入学
学校の設備や先生の教え方などはいいと思います。皆さん理数系が多いと思います。発展した授業もたくさんあります。
校則といわずに生徒心得と言います。
生徒心得は厳しくはありませんが守らないといけません。
入学したときは、生徒心得を守ってください
いじめはごくわずかですがあると思います。
カウンセリングの先生に相談することが出来ます。
先輩と後輩などの上下関係が学べれると思います。分からないことがあったら先輩や先生に相談がしやすです。科学部ではWRO(LEGOを使ったコンテスト)ミドル部門で1位から3位まで獲得しました。
充実していると思います。
面白い本がたくさんあります。
遠い人ほど通いにくです。近くの駅は近鉄奈良、JR奈良、新大宮、平城山です。学校の近くに長くて高い坂道があります。
女子はジャンパースカート、男子で学ランです。
授業の進め方はおもしろいく工夫をしていると感じられます。
在校生 / 2016年入学
この学校は自主と責任を重んじる学校で成長できると思います
しかし個人的に他の公立中学校と比べて学習の進行状況はあまり変わらないのでそこまでして附属中学校に行かなくてもいいと思います
いじめの初期段階で先生方は対応しいじめはないです
定期テスト前では放課後に勉強の時間をもうけるなどをしており学習環境は問題ないと思います
他学校に比べとても少なく実績もそこまでありません
部活動を本気でしたいと思っている方はこの学校への入学を勧めません
附属中学校に行ったからといって塾などに通わなかったらほぼ志望校には行けないといっても過言ではありません
附属中学校の施設はきれいにされています
非常に使いいやすいと思います
学校の近くにはJRがあります 西鉄までは走って10分くらいで着きます
この学校では体罰があるようです
人で差別しているように私は見受けられます
公立中より少し高めですがそこまで変わりはありません
利用した塾/家庭教師
英進館に通っていました