>> 私立
私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
全てにおいて、とてもいいとまでは言わないが、大きく悪いこともない。生徒との距離も適切なのではないかとおもいます。
いじめはないが孤立する子はいる気がする。制服の着方はいいと思う。
先ほどの質問と同じ。ある程度は仕方ないとは思うが、若干のマイナスを入れて4点
普段から協力し合っているように思うし、良好なのではないかと思う。
それなりの成績を残しているクラブもあるようで、活発でいいと思います。
そこそこの成績でもいいと思っているので、特に不満はないということ。
設備面で特に不満があるところは何もない。学習環境にも悪くないと思います。
周辺で悪い情報も聞かないし、安心して通学ができていると思います。
細かいところはわからないが、特に不満を聞いたこともないし、普通。
問題ないと思います。
保護者 / 2020年入学
2019年から中高一貫ができ、試行錯誤しながら新しい学校作りをしていると思います。若い先生も多く熱心ですし。今年校長先生が変わり、さらに良い学校になりそうな気がします。
課題や宿題の提出状況をチェックし、親にもわかるように配信されます。
できるまでしっかりサポートしてくれます。
学習支援センターは利用する人としない人の差があるようです。
うちは部活まで時間がある時やテスト前のみ活用しているようです。
特に厳しいとは感じません。普通にしていれば守れる範囲の校則です。
いじめに関しては先生方もかなり気にして下さっていると思います。
色々な生徒がいますが、それを生徒も受け入れていると感じます。
できるまでしっかりサポートしてくれます。
学習支援センターは利用する人としない人の差があるようです。
ダンス部、水泳部、ソフトボール部、バドミントン部は強いようです。
グランドがないのが1番のデメリットですが、外部で練習するところがあるようです。
日本大学進学率は今年から飛躍的に伸びました。
日大への進学権を持ったまま、国公立大学を目指せます。
中高一貫校生の実績が出るのは24年度卒業生からです。どれだけ実績が出るか楽しみです。
都心の学校なので、校舎はこじんまりとしています。
グランドがないのが残念ですが、プールはかなり立派なようです。
目黒駅から徒歩10分。便利な場所にあります。
種類は多いで、色々選べます。夏はポロシャツで楽そうです。
修道中学校
(広島県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:59)
保護者 / 2021年入学
学院が補欠である意味仕方なく行った修道。通わせてみて大正解でした。子供は伸び伸びと楽しそう、明るい先生、常識的な保護者の方々、今のところ言うことなしです。
校則はないに等しいですが、1、2年生は気崩すことは許されておらず、適当にしてると指導が入ります。3、4年生以降は徐々に緩くなってきます。
男子校なので、ちょっと悪ふざけが過ぎたり、口が悪い生徒もいるようですが、陰湿なイジメは聞いたことがありません。
自習室が設けられてあったり、夏休みは補充や補習という形が取られます。基本的には塾の必要性はないとのことでした。周りも通塾してる生徒は少ないようです。
ワンダーホーゲル班(登山部)、スクールバンド班(吹奏楽部)は全国的にも強豪です。どちらにも良い指導者が居ます。
学力の差が顕著なのかなといった印象ですが、優秀な生徒は九大でも京大でも普通に居ます。どこまでいっても最終的にはその子次第だと思います。
体育館も大きく、図書館も蔵書が充実しており、校庭は人工芝です。広島で1番充実していると思います。
市内からもアクセスしやすく、立地的には申し分無いです。
ZUCCaの小野塚さんのデザインで、とてもお洒落だと思います。指定鞄もよく考えられていて、汚れにくく、沢山入ります。
桜丘中学校
(三重県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46)
保護者 / 2020年入学
熱心に子供と関わってくださいます。どんな学校でも、よい点悪い点はあると思いますが、比較的よいと私は感じています。
特に厳しいと言うこともなく、標準的だと思います。寮生活ですから、もちろん持ち込み禁止のものはあり、帰寮時には荷物検査があります。
転入生も多いため、いろいろあって転入してくるわけですから、いろいろな子がいるようです。ただ、どこの学校でもいろいろあるわけで、特に多いといったことはないと思います。ただ、いろいろな子が多いのは事実だと思います。親元から離れていることもあり、先生とメールで連絡をとるなど、学校も対応さしてくださいます。
寮での勉強は思ってたよりも、本人まかせのようですが、学校の授業は細かく習熟度クラス分けしてくださり、すごく手厚いと思います。
クラブの種類は多く、人数は少ないため、人数がそろわないクラブがあります。しっかり、大会で成績をだしてるクラブもあります。寮で時間的余裕もあり、練習はしっかりできているようです。クラブとは別に休日などに行うサークル活動もあります。
基本的に一貫校のため、そのまま高校に進みます。学力は差がありますが、そのぶん習熟度別に対応してくださいます。
図書館がないのが残念です。寮でテレビもなく、すごく本を読むようになりましたが、全部買って送ってるので大変です。
何もないです。治安は問題ないと思います。
親からしたら、もっとスカート丈がながければと思いますが、本人は気に入っています。
京都女子中学校
(京都府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52 - 62)
保護者 / 2016年入学
なんでも一生懸命に頑張る子たちが多く、見ていて清々しいです。体育祭はこの年頃の子達にあるちょっと面倒くさいかも…という感じはなく、どうしても勝ちたいという気合が伝わってくるような体育祭です。校風がとても気に入ってます。子供もお友達にも恵まれ、とても楽しく通っています。
テストの後は補修や追試が行われています。たまたまテスト期間中に学校の前を通りかかったのですが、良いのか悪いのか、みんな歩きながら教科書を読んでる子が大半でした。いつもはそんなことはないのですが、やるときはやるんんだなと思いました。
校則は他の学校に比べれば緩めですが、自主性に任せている感じがします。
姉もzぁ医学しおりましたが、聞いたことはありませんでした。女子校というと陰険という声もありますが、ここに限ってはそんなことはありません。みんな明るく、一生懸命で、男子校より男子らしい子ばかりです。
部活動の種類も多い方ですし、大会の成績はそれほどでなくともみんな一生懸命頑張っているのでいいと思います。
2類でも頑張れば国公立に行けますし、京都女子大も良い学校だと思うので、自分の進みたい大学をゆっくり考えることができます。
施設は古くて、他の私立には劣りますが、不便はありません。運動できる場所もたくさんあります。
街中ではなく、静かな場所です。近くには美術館や三十三間堂がありますが、学校の方まで観光客が来ることはありません。大半はバスを利用してると思いますが、京都駅の方から七条通りを歩いて通学する子たちも結構います。
昔ながらの制服で、おじいさんおばあさんうけがいいと思います。最近上にはおるカーデガンも指定になりました。
上の子の時にはなかったのですが、一人一台のパソコンが支給されました。今は英語の授業の時だけ家から持っていくそうですが、多分自宅待機になったら、これでオンライン授業もできるのかなと思います。
跡見学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:44 - 51)
保護者 / 2020年入学
自律・自立した、しなやかな女性として、本物に触れることが多いと思います。実際に見たり、創ったり、考えたりすることがとても多いと思います。
近隣の国公立中学校と比べ、ゆるくもきびしくもなく、ほどよい校則ではないかと感じています。先生も、日ごろから身だしなみについては、愛情をもって接してくださいます。
わたしのまわりにはいじめをしたり、いじめられたりしている友だちはいません。いわゆるいじりのようなことはありますが、友だち同士で仲がいいと思います。先輩、後輩の関係もとてもいいと思います。
国公立中学校と比べ、いいほうだとは思いますが、もっと環境がいい学校がたくさんあるので、ふつうかなと思っています。
クラブ活動は、みんなとても熱心に取り組んでいると思います。先輩、後輩の関係がとてもいいので、楽しくクラブ活動ができると思います。
先生がとても丁寧に指導してくださるので、安心して勉強に取り組めます。将来のことについても、先輩からアドバイスをもらえたりするので、目標が持ちやすいと思います。
国公立中学校と比べると、施設は充実しているほうだと思います。
東京メトロ丸ノ内線茗荷谷駅から歩いて3分で、アクセスはとてもいいです。護国寺駅から歩いてくる友だちもいますが、10分なので、余裕です。
えんじ色のストライプ柄のタイがとてもかわいいと思います。中高で制服が、シングルとダブルに変わることも、ポイントです。
オンライン授業が実施されました。オンラインでは、朝のホームルームがありました。
金光八尾中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 49)
保護者 / 2016年入学
毎朝、登校時、正門前で風紀検査があり、違反者には、別室で指導があり、改善を求め、翌日に再度、チェックが、あります。
男子の髪の毛ですが、耳に掛からないように散髪するようにと指導されていました。
とくに目立ったいじめがあるというのは、聞いておりません。和気あいあい、過ごしていると思います。
毎朝、小テストを実施しており、学習に実がついているように思います。結果次第で授業終了後に再テストしているようです。
クラブは、剣道でしたが、武道を体験し、集中力を増したと言っておりました。
高校へは、内部進学コースが大半で、一定の成績に達していない方には、成績に見合った私立高校を紹介していたようです。
プールが無いので、プール授業や水泳クラブを望まれるようでしたら、他校をお選びする事をお勧めします。
最寄り駅は、近鉄線ですが、JR線の2駅から、スクールバスが運行されております。
ブレザー仕様でしたが、成長期において体格差が生じた為、買い替えを余儀なく数万円の支出がありました。
徹底した消毒と換気、エアコン設置と扇風機で空気の入れ換えで感染防止されていると思います。
親和中学校
(兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:41 - 53)
保護者 / 2016年入学
伝統ある学校なので、みんなが誇りを持って通っているんだと思います。 こらからも大切にして欲しいです。
スカートは膝下5センチぐらいです。とても先生方が親切です。友達もすぐできました
見たことがないから。 先生方も相談しやすいからだと思います。
ねっしんな先生方だから、 みんなが毎日頑張っているんだと思います。
先輩後輩がとてもよいかんけいになるから、たのしんだと思います
ねっしんな指導があるから、 みんなあまり浪人もなく頑張っている。
きれいな校舎、食堂だと思います。トイレもよく工事をしているので、きれいです。
阪急だからか、駅おりたところから、すっごい治安がいいんだと思います
昨年変わったばから、なので、新鮮ですっごいいいと思います
帝京大学中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 60)
保護者 / 2019年入学
こじんまりとしている学校なので、先生の目が行き届いていると思います。先生の当たり外れはあるものの学業にも力が入っているので、きちんと日々の勉強をしている子であれば安心してお任せできる学校です。
スマホの持ち込みのルールは徹底されています。学校内では電源をオフにしていないのが見つかった場合、没収されます。 二度目だと保護者が受け取りに行かないとなりません。 制服もスカート丈や学ランのボタンなど、崩れている場合は注意されます。 男子の靴下は白だけなので、黒やグレーを可にしてほしいです。
教師とのトラブルはあまり聞いたことがありません。 友達同士の仲でのトラブルは多少あるかもしれませんが、SNSの使い方の授業もありますし、目立つようないじめは我が子の周りでは聞きません。
試験前は先生への質問で職員室前に列ができたり、先生にアポを取って放課後に教えて頂いたりするようです。 朝講座で英単語、漢字、数学のテストがあり、合格点に達しないと合格するまで何度もテストを受けます。
学業に重きを置いている学校なので、一部のクラブしか活動量があまりない印象です。 部活に打ち込みたいお子さんは他の学校を選んでいるのではないでしょうか。
年にもよると思いますが、進学実績を見ると、卒業生に対して有名私大の合格者が多いと思います。
昔ながらの古い建物ですが、清掃の方にとてもキレイに掃除していただいており、特にトイレは気持ち良く利用できます。 玄関前の中庭は人気があり、休み時間になると生徒がよくいるのを見かけます。
最寄り駅からは20分以上歩きます。 保護者会の日はスクールバスを出していただけるのでありがたいです。 子どもは下校時刻とスクールバスの時間が合わないと、友達と一緒に最寄り駅まであるくこともたまにあります。
女子はセーラー服、男子は学ランです。 女子の夏服は胸まである吊スカートになっているので、夏は暑いです。
安田学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:58 - 61)
保護者 / 2020年入学
我が家は他に目指していた学校が残念でこちらに通うことになったが、同じ境遇の同級生も多いらしく、この学校で気の合う友人に沢山出会い、充実した学校生活を送っている。 特にコロナ禍で緊急事態宣言が出て休校になった時のオンライン授業の対応の素早さには、本当にこの学校でよかったと感じた。
毎朝のチェックテストにより合格点に達しない場合は放課後に補習がある。 中学生の間は提出物の提出状況なども担任がしっかり声掛けしてくれている。
頭髪や服装検査がある。 髪型に関してはやや厳しめで、許される髪型のバリエーションが少ない。もう少し時代に即した校則に改善してもいいのかな?と思うが、3年ないし6年間のことなので、校則の厳しさを体感するという意味ではこれでもいいのかな…
いじめに関しては、学校側がしっかり目を行き届かせていると感じる。 それでもSNS絡みのトラブルがあるにはあるが、子も親も担任に相談しやすい環境があり、大きなトラブルに発展するようなことはないと思う。
校庭が狭く、部活動に支障がある。強い運動部もあるがそうでない部もある。 いろいろな部活があるが、文化部を兼部している生徒もいる。
年々大学合格者が増えている。共学化や一貫校になり、そこでのカリキュラムの成果がこれからも発揮されると思う。
中学生の校舎はまだ新しく、整った設備であると思う。 図書館は広く自習スペースとして活用することもある。
地下鉄両国駅からとても近い。近過ぎて駅から学校までの間にコンビニが1件しかなく、多少の不便も感じるが、治安はいいほうだと思う。
男女とも少し変わっている制服で、女子はセーラーとブレザーがミックスしたような印象。評判は賛否両論あるが、我が家はとても気に入っていた。チャコールグレーの色合いがとてもよい。
緊急事態宣言が出てすぐにオンライン授業が開始されました。Classiで子も親も学校と密に連絡を取りあい、自宅でオンライン英会話もしていました。 現在は飛沫防止のアクリル板が個々の机に設置されており、コロナ対策にはとても気を配っています。
>> 私立