>> 私立
私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
高槻中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 64)
保護者 / 2020年入学
授業の内容は、先生によって当たりはずれがあります。(毎年、先生の公募もされており、実績のある先生ばかりでないので)なので成績は先生の気持ち次第で上がったり下がったりします。大学受験のみに集中するのであれば、高槻でなくてもいいかもしれません。
補習は行っています。補習とは別に特別授業なども格安で行っています(現在はコロナで停止中のようです)
高校から、いわゆる精鋭理系・精鋭文系・そのほか系(個人で頑張りやすいクラス)に別れます。
保護者です。先生方は生活指導に慣れていない方が多く(勉強しか教えられない)公立の学校であれば、学年主任・教頭などど相談の上、生徒に注意喚起・指導をおこなうのですが、先生同士で結託しの私的感情で個室に呼び出し、先生として言ってはいけない言葉を使って、生徒を威嚇するようです。
一度保護者会で発言したほうがいいのか…
いじめは聞きませんが、先生によっては、生徒の好みによって成績に影響を及ぼしています。
現在は、全く行っていないです。(コロナの影響もある)アメフト部は熱いです。
学校の授業ではなく、東大合格専用に勉強した生徒が東大合格しています。
女子が入ってきて、レベルが上がっています。これからではないでしょうか。
とてもきれいです。図書館はハリーポッターの世界です。グランドも大学の方まで使えて広いです。
駅から近いとは言いませんが、徒歩で行けます。しかし国道の横の歩道が狭いのが気になります。
昔の特徴ある制服から、無難なブレザーになっています。
保護者 / 2017年入学
私立の女子校としてはトータルで考えても個人的にはとても良い学校だと思います。しかしながら、それぞれの考えはありますので、自身で先ずは調べて頂いてからお決めになられた方が良いかと思います。
公立の学校に比べると比較的厳しい校則であるのではないかと感じました。
大なり小なりどこの学校でもイジメはあると思います。 女子校なんで、イジメの種類が比較的陰湿かと思います。
中学から入って来た子供が内部進学よりもやはり頭が良いので格差は出ているかと思う。
他校に比べるとこれといった目立つ部活動はない。 お遊びを兼ねたという程度なら良いと思います。
特に中学から入ってきた子供達を中心に進学率は高いと思います。指定校推薦枠も多いかもしれません。
やはりそこは私立校なんで、公立校に比べると綺麗な建物なんだと感じます。
湘南、鎌倉エリアなんで、人通りも多くて安心して通学出来る環境かと思います。
他校に比べると少しダサイと思う学生さんもいるようです。
基本的にはパソコン支給の環境下でオンライン授業も入ってきています。
保護者 / 2019年入学
中学から入学することで、大学には大半の生徒が進学するので安心な面があるが、自分の進みたい学問に入るためには難しさもあり、他校から指定校入試を利用することが有利な場合もあるようです。
セーラーに憧れ多面があるが、めんどくささがあるようです。流行りのパンツルックも期待できないし。
先生の対応が少し遅く、真剣に対応してるように感じられない部分がある。
宿題は確かに多い。夏休みや冬休みなどの長期休暇期間は課題や宿題に追われている。
うちの娘は対応しにくそうだが、文化的な活動も大変レベルが高く、運動部系も活発な活動をしている。
大学に繋がるので、進学に囚われずに勉学に励むことができる。高校から入学するより入りやすい。
流石に、理科系の指定校だけあり、理科室など他校より充実しているらしい。実験も他校より多いみたい。
駅から学園まで、歩くと15分程度かかるが、バスでも利用可能で通い易い。
セーラー服は、女子生徒の憧れ的な部分があるが、良いとも言い切れないみたい。
大変コロナには慎重に対応されており、クラスターなどとは遠いイメージです。
保護者 / 2019年入学
全体的にとてもよい学校だと思います。学校の指導方針も安心です。教員の指導ぶりもよいと思われますので、安心
校則については安心な学校生活をおくるうえで、どれも納得のいくものばかりです
いじめについての情報はありません。学校で上手く対応してくれているとおもいます
学校設備も良く学習環境がととのっており、自主的に学べる雰囲気
活発で全国大会出場の情報もあります。多くの生徒が部活動をしている
進学実績がたかく安心できます。友人と競い合うなかで学力が向上しています
施設面は満足です。校舎や校庭もひろくてすばらしいです。とてもよいです
治安はよくアクセスも駅から近く便利です。ただし最寄路線でないとしんどい
制服は女子はセーラー服、男子はブレザーで一般てきなものばかり
オンラインや遠隔授業が実施されていましたが、こどもには不評でした
保護者 / 2020年入学
駅から遠いのが大変ですが、都内の学校では敷地が広く施設が充実していて、入学する生徒も元気な子達が多く、気に入ってます。
厳し過ぎないのはいいと思いますが、鞄がリュックではないので手にいくつまの鞄を持っての登校になるので、リュック可にして欲しいです。
子供が平和に楽しく過ごせてるので、学校生活に安心できて有難いです。
朝学習の時間や補習、質問教室などの時間をもっと増やして欲しいです。
コロナの影響もありますが、週三日なので、もう少し増やして欲しいです。
大学進学実績は上位校は少なく、中堅校が多いので、指定校推薦も上位校枠が増えて欲しいです。
校庭が広く、緑も多く、校舎もとてもきれいなのが気に入ってます。
自宅から遠く、駅から学校まで徒歩約30分弱なのでスクールバスがあるとよりいいと思います。
夏はポロシャツにして欲しいです。速乾性もあり、涼しく、ノーアイロンでいいので
オンラインの双方授業です。毎朝健康チェックの入力 、体調不良のときの特別措置です。
保護者 / 2017年入学
部活で全国大会出場というよりは、有名大学への進学率に重きを置いています。 また、社会人になっても通用する人材を育成したいという気概を感じます。
あまりに過剰な場合は別として、生徒の自主性を尊重していると思います。
特段、留意する点はありません。いじめに対しては、学校側が相当気をつけていると感じます。
一応、進学校を標榜しているのですが、実績にばらつきがあることが懸念材料です。
全国大会出場とかは、余り意識していないと思います。それよりも、有名大学に何名進学したかに価値観を持っていると感じます。
有名大学への進学率が、余り高くない。但し、学校は力を入れている。そのギャップがもどかしい。
施設に関しては、可もなく不可もなく。でしょうか。冷暖房が完備されていれば最低限OKだと思います。
駅から近いので、アクセスは問題ないと思います。 治安に関しても、若干ローカルなのでのんびりしており、平和だと思います。
基本的には制服ですが、いたってノーマルな制服だと思います。 男子はネクタイ着用ですが、ワンタッチなので付けやすいです。
4月より在宅になりましたが、ノート型パソコンを配布されて、早い時期からオンライン授業に移行したと思います。
保護者 / 2019年入学
先生方は大変子どもを見てくださる。でも、普通。特に特徴がない。もっと勉強を頑張るとか、強い部活を作るとかして欲しい。
着崩していたりすると注意される。高校生になるとスカート丈も短い人もいる。
特に目立ったいじめを聞いたことはない。先生方もいじめにはとても気をつけて目をかけているようだ。
高校生になると図書館で勉強している人もいるが、中学は宿題が少ない。
強い部活は特になく、有名なのはオーケストラ。部活の数も普通。テニス部は中学2年まで合宿に参加できないようだ。
大学受験対策が緩い。中学は全然宿題がなく先生方もただ流れ作業のように授業をしているだけ。
新しく人工芝の校庭ができた。建物はきれいにしており、講堂がとても素晴らしい。
渋谷、恵比寿からバス。広尾から徒歩と少し便は悪いが、治安は良い。
大変可愛い。でも、買うのに申請が必要なのが面倒。コートはハナエモリだそうだが、重たく、その割に暖かくない。
iPadが支給されていたので、Classiを使ってオンライン授業を行った。その後はクラスを半分に分け、午前と午後で登校した。サーモグラフィーで体温を測ったり、アルコール消毒をさせたり、机にはシールドをつけて飛沫感染を防いだりしている。
保護者 / 2017年入学
学力は下がってきてはいるものの、まだ県では一番だと思いますので、評価はこのようになりました。もっと特徴が出てくればyほいと思いました。
厳しいですが特に問題があるほどではありません。適度でよいと思いました。
いじめは少ないと思います。ただし陰湿なものがあるかもしれませんので、気を付ける必要はありました。
よいとおっもいますが、教員はとてもよいとはいえませんのでこの評価とさせていただきました。
部活は盛んとは言えませんが短い時間で効果的に実施しているので、この点になりました。
学力は最近下がってきているので心配です。ただし広島県では一番だと思いますのでこの点です。
設備は少しづつ更新してきているようですのでよいと思います。ただし古い設備が残っています。
山の上なので治安はよいと思います、アクセスはバスがあるので胃と思いますが、市の中心部からは遠いです。
制服は古いタイプなので変えてほしいですが、伝統なのでそのままの方がいいという意見もあります。
マスクなどの徹底や、オンラインのか強い鵜などはありました。今後もうまくとりいれていくことでしょう。
共立女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:53 - 57)
女子校のプライドがあり共学化はしないでしょう。多様性を重んじているので帰国生を受け入れているがその生徒の英語を伸ばす教育は期待できない。
校則は厳しい。カバンも指定の物以外は荷物が多くても許されない
いじめはあるが、どこの学校にもある程度だと思われるので平均点としたもの
トーマスのサービスを利用して放課後に自習ができ、その場にいるトーマス派遣の大学生に質問が可能。
一部厳しくて大会常連の部活があるが大多数の部活は強くはない。
上位20名程度が早慶に入る。殆どの生徒の目標はGMARCH。共立女子大には余程のことがない限り希望すれば進学できる安心感はある。
都心にある学校なので皇帝は狭い。校舎は築15年から20年程度だと思われる。
皇居に近く治安は良い。高速の高架が横にあり騒音が気になることがあるらしい。
中高で制服が変わり金銭的な負担が大きい。中学はどノーマルのセーラー服。子供の評判はイマイチか。
授業を短縮して早めに返すようにしている。マスクの着用を徹底。昼食時は私語禁止。
中学3年生でニュージーランドに約3ヵ月留学する事が全員必須なので、留学したい人にはオススメだと思う。
服装検査は学期に1回程度。極端にスカートが短いとNGだが、凄く厳しくもない。男子のネクタイはちゃんと結んでいないと注意される。夏服と冬服の組み合わせて着る事はできない。
特に目立ったいじめがある事は聞いていないが、子供同士なので、小さなトラブルのようなものはやはりある。
あまりにも成績が思わしくなく、定期テストの点数が悪いと強制的には補習になる。
女子バスケ部、ラクロス部、バトン部が全国大会レベルである。男子の運動部や文化部はあまり強くない。
大学進学実績は成績優秀者の人のみ。指定校推薦で合格も多数。理系の推薦枠は少ない。高等部の方が進学実績がよい。
都内なので、校庭はとても狭い。体育館も校舎内。少し離れた高等部には体育館が多数あり、室内プールやプラネタリウムもある。
最寄り駅より5分程度の立地。バス通学者もいて、バス停も近くにある。学校周辺は住宅地の為治安も良い。
男女共ブレザー。ブレザーとスカート、ソックスは中高共通。ネクタイとリボンが中高で変わる。女子のリボンの形が特徴的。
>> 私立