>> 女子校
女子中学校の評判(口コミ)
大妻中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:59 - 62)
保護者 / 2015年入学
とても満足しています。「ごきげんよう」と普段から学校に入る時や朝礼で挨拶するのも、普段に祖母に使ったら喜ばれました。校訓の「恥を知れ」も、入学時はピンと来ませんでしたが、色々な社会問題やニュースを見て、とても大事な校訓だとよく分かりました。
皆、上品です。マナーもしっかりしていて、先生にも、先生がいないところでも敬語を使ったり。私も友達から学んでいます。
時々見かけますが。それほどひどいものではありません。あまりにも、ひどければ皆で止めてます。
学校の中も、いつもキレイです。トイレの数もとても多くて、待ち時間なしで入れて、とっても満足!トイレ掃除に来て下さる方々も皆様いい人です!
文化祭がとにかく、楽しいです。ぜひ、いろんな方にみていただきたいです。体育部、文化部、ほか、一般の生徒たちも一生懸命取り組んでいます。
とにかく、勉強に手を抜いている子は、私の周りにはいません。先生のお話もきちんと聞いてます。先生も皆さんとてもいい方ばかりです!
私は文化系なので、主に図書館を利用していますが、昭和の名作も大変そろっていますし、他にも読みたい本ばかりです。社会問題を取り合っているのも多々あるので、卒業までにできるだけ読みたいです。
私は主に(文化系なので)図書館を主に利用していますが、昔の昭和の名作がかなりそろっていますし、その他社会勉強になる本が惜しみなく置いてあります。全部読みたいぐらいですが、読めるかな(笑)。
流行りのものには流されない、この学校の創立者の方のご意志を組んだとてもいい制服です。体育の時のジャージなども、わたしは満足しています。学年ごとに色が違うのも分かりやすくて助かります。
土佐女子中学校
(高知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:49 - 50)
保護者 / 2015年入学
勉学、部活動も盛んで両立できる。学生らしい青春時代を仲間と共に過ごすことができる学校です。進学には推薦枠も充実していて大変よい。
携帯電話禁止や、髪は肩にかかると結ばなければなりません。靴下、靴も指定の物を履かなければなりません。学生らしく制服姿もきれいで良いと思います。
とくに目立ったいじめがあると聞いた事はありませんし、子供の話を聞く限りではいい環境だと思います。
成績や目指す方向でクラス分けがあったり、補習授業もあって充実していると思います。
沢山の部活があります。運動部、文化部共に充実していますので、やりたい何かに出会えるのではないでしょうか。
大学への推薦が大変充実していると聞きます。先生も子ども達の志望に合わせて熱心に取り組んでくれるとおもます。
校舎も新設してとてもきれいです。トイレもきれいだし、冷暖房も完備されていて子どもはとても快適に過ごせるようです。
交通の便利はとてもいいと思います。電車でもバスでも近いです。
伝統あるセーラー服の親子線がとっても可愛らしいです。
投稿者ID:620766
保護者 / 2014年入学
浄土真宗の学校なので仏教の授業もありますが、そこから歴史や世界情勢、倫理観などイロイロな分野まで教えてもらえるようです。
髪型(長いとポニーテールNGで基本おさげ)などは最近ではブラック校則と言われてしまうかもしれませんが、親としては中学生はこの位の決まりがあっても良いと思います。高校になるとかなり緩くなります。近所の公立中学も結構厳しいですし、私立でこれ位はいいと思います。
トラブルはありましたが、幸いいじめには縁がなかったようです。年頃の年代なので無いこと無いと思いますが。
自習室、図書室も良い環境で勉強できます。友達で仲良く勉強するにはカフェテリアでやるようです。
基本は勉強中心らしいので、物足りない感はあるかもしれません。ウチの子はマンドリン部でしたが、大会に出場というのがなく、発表の場も文化祭のみの為、親としては寂しかったです。合唱部やダンス部はとても盛んに感じました。
女子校の為、国立大学に挑戦する!というよりは安全なトコロで。という子が多いような気がします。中学部から選抜の子は大学もかなり上位を狙えるようです。指定校推薦の枠もかなり多いようです。
校舎がとてもキレイで、図書室はとても素晴らしいです。毎月新しい本を入れてくれていて、蔵書数もかなりあります。
娘は京成を利用しているので、中学・高校も通いやすいです。ただ、通学路が住宅街なので年頃の女の子達は登下校が賑やかでご近所の方からご意見を戴くことが多々あるとか。
他にはあまり見かけない緑のブレザーは賛否あるかもしれませんが、私は可愛らしくて好きです。
そのまま高等部に進学しました。
学校の校風もウチの子にはあっていました。
特に大きないじめもなく、何かあればすぐに学校に連絡してくださいといつも先生が言ってくれているので、安心して通わせることができる。
中学生のスカート丈は膝下なので少し長いのかなと思うが、逆に膝上の子ごいないので、校則はしっかりと守られている。朝、風紀委員の子がチェックしたりするので、変な子はいない。
SNSでの問題はたまにあるようで、保護者会の時に学校側から指導しているとの報告がある。しかし、大きな問題にはなっていない。
夏休み、冬休みには、テストで悪い点だった子は補習に参加しなくてはいけない。また、それに引っかからない子は、講習を自主的に受けることができる。
クラスの8割くらいは、なんらかの部活動に入っている。先生曰く、両立できる子が受験でも成功しているという。
年々、大学進学が頭打ちになってきている。色々制度も変わるので対応が難しい。
トイレは、いつも清潔にしてあるし、ホールもちょっと前に綺麗に建て替えられたばかり。茶道や、花道、琴を学習する和室もあり、都内の住宅街にある学校にしては、設備が整っている。
駅からの距離がけっこうあるため、夏は暑いし、雨が降ると学校に着くまでにかなり濡れてしまう。
中学生は、冬はブレザー。高校生になるとダブルのブレザーになるので、お姉さんぽくなります。
投稿者ID:620805
大妻中学校
保護者 / 2015年入学
学校自体はマンモス校的なこともあるが、生徒への面倒見はとてもいいと思う。また保護者へのフォローもいい
規則が厳しいので違反することがなく、学校でも定期的にチェックをしている
人数が多いのでいじめについてのうわさを聞かない。実際にあった被害も聞いたことがない
夏休みや冬休みにやる気ある生徒には有料ですが、補講があり、ひと科目1000円
マンドリン部は全国規模。中高生が一緒に参加するとてもいい部活
ここ数年、旧帝国大学進学者が少なかったが、昨年からは合格者を延ばしている
校舎もきれいで清潔感があり、図書室の蔵書も多く、環境はとてもいい
千代田区という一等地にあり、まわりには生徒が寄り道する場所もない
とても地味な制服で若いいとは言えないが、どこにいても大妻生とわかる制服
投稿者ID:620747
保護者 / 2017年入学
卒業生に多くの知り合いがいますが、進学校と言う訳でもないのに、進学実績もそれなりにあり、また、自由闊達な校風が人気の一つではないかと思います。親子三代(おばあちゃん、母親、娘)という入学生も多いと聞いています。卒業生の多くが、学校生活が楽しかったと行っている学校で、それが親子三代卒業生というような伝統を生んでいるのかも知れないと思います。
自習室が充実しているようで、そこでの勉強がはかどって成果も上がっているようで、少し帰りが遅くなってもあまり心配しなくなりました。
校則自体はかなり厳しい。夏服の着用開始時期や冬服の着用開始時期が厳しすぎるように感じる時もあるが、臨機応変に先生方が対応してくださっているようなので安心しています。
多感な思春期の子供たちなので、何かでいじめになってしまう心配がありますが、生徒への気配り目配りがきちんと行われているので、安心して子供を預けることができています。
部活動は運動系の部活動はそれなりに活発で、全道大会に進む部活などもあるようです。あと吹奏楽なども活発なようです。
大学の系列学校なので、その大学への進学はそれほど難しくはありませんが、それなりの成績を取ることを要求されます。国公立や私立大学への推薦入学などもあり、そこそこの進学実績はありますが、難関国公立大学や有名私立大学への進学実績はいないわけではありませんがそれほど多くはありません。
歴史のある学校で古い建物もありますが、改修が行われていて、若干見劣りする建物もありますが、新旧取り混ぜて味のある学校施設となっているように思います。
地下鉄駅が最寄り駅ですが、町の中にあり、近辺に医科大学や専門学校の多い地域で、治安については何の心配もありません。学生街というわけでもありませんし、住宅街という訳でもないといった感じの治安のいい便利な地域です。
セーラー服ですが、星のマークのついたユニークなデザインで「星を肩に背負っていてかわいい」と言われることが多いようです。この制服にあこがれて入学してくる生徒も多いようで、娘もその一人です。
投稿者ID:620589
山脇学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:55 - 62)
卒業生 / 2013年入学
大学に入ってから山脇でよかったと卒業生同士でよく話しています。
言葉遣いや礼儀もしっかり注意されますがそれが生きて山脇でよこったなと思います。先生も優しい人が多く聞いたら答えてくれるし、積極的な生徒にはもちろんあまり勉強が得意でない生徒も先生は力を貸してくれます。
自学館といって図書館の中に19時まで残れる自習スペースがあり一人一人に限られている場所と大きな机に何人も座れる場所があります。
図書館の本の数や赤本の数も十分充実していると思います。
図書館は当たり前ですが静かなのでとても勉強に集中できますし、先生のところに質問をしに行けばきちんとわかるまで答えてくれます。
職員室の前に質問スペースがあり4人がけの椅子が何個もあるのでここで質問に答えてくれます。
校則は厳しいです。
スカートの長さが短いと注意されるしリボンも長いと注意されます。しかし、この厳しさの中で6年過ごすと色々守ることが当たり前になり大学に入ってから山脇でよかったなと思えます。
1年生の時にちょこちょこあるぐらいで2年生からは嫌いな人とか関わらないという人が大多数だと思います。自分は自分という概念の子が多く我が強い子もいますが、そういう子はいじめられるのではなく孤立したり同じく我が強い子同士で集まっています。
図書館の本の数や赤本の数も十分充実していると思います。
クラブ加入率はほとんどだとは思いますが、強いかと言われるとそうでもないです。テニス、バトンぐらいが有名です。
文化祭も都立のようではなく部活の発表会というような感じです
年々良くなってるように思えます。
早慶、GMARCHはもちろん国公立も数名ですがいます。
一方で専門学校に行く人も数名います。
環境は整っていると思うので、6年間で自分がどう頑張るかによって進路は変えられると思います。
体育館は4階に2クラス分が同時に行える広さです。
広いのかはわかりません。
図書館は先ほども述べたとおり充実しており校庭も綺麗です。
赤坂見附、永田町、赤坂、青山一丁目が最寄りのため変な人はいません。たまに有名人に会えます。
通学も電車がたくさん通っているためどこかの電車が止まったとしても通えると思います。
ワンピースは古風で可愛いく、上品な印象で大学受験の面接の際や塾の先生にも褒められました。気に入っています。
ブレザーはセーターも2色あり色々着こなすことができますがスカートの長さは注意されるので星4です
保護者 / 2015年入学
創立以来一貫して大和撫子を育成する理念と文化を踏襲しており、日本女性として他国に恥じない礼節・教養・立ち居振舞いを教えていただける、日本国内においても希に見る女子教育のメッカ的存在であると、心から感謝している。 最後に、私はSDGsの推進に興味を持ち且つ推進にも意欲を的な立場であるため、ジェンダーフリーについても一層の理解を深めることに努力をしています。
入試レベルは極端に難しくはないが、入学後のカリキュラムが充実しており、学校側の支援体制も整っているため、生徒個人の努力によっては国立難関大学への足掛かりとして十分な教育レベルを備えていると考える。
規則は厳しいです。 ただ、女子中学生という学齢に則した内容であると理解をしており、子どもの権利だけを安易に容認し、ただ甘いだけの校則に改訂している学校とは一線を画しているものと考えています。
子どもの話を聞く限り、大きないじめはないと理解しているが、個人同士の軋轢は多少なりあることは否めない。
心技体と文武両道の大切さをしっかりと理解させ、学業同様運動部・文化部ともに高い成績を残している。
宿題はかなり多いです。 1・2年生の頃は、遊びに行く暇がないほど詰め込まれます。 それでも高校から他校に進学する生徒は希で、中高一貫した教育カリキュラムを生徒個人がしっかりと学んでいけば、国立・公立・私立を問わず、希望する進路へ導いてくれる教育手法であったと感謝しています。
創立110年を越える歴史があり、それゆえに古い施設もあることは否めないが、順次施設や学習環境の改善に取り組んでいるため、不自由はない。 また、古いながらも多彩な教育施設を有しており、充実した学園生活を送ることができる。
校門近くにバス停があり、雨でも不便はなかった。治安も良い。
伝統的なセーラー服であり、特別かわいいわけではない。 スカートの丈も厳しく指導され、乱れた着こなしをしている生徒はほとんどいない。 セーラーカラーのラインの色は黄色であり、珍しい色使いだが、西遠女子らしく凛とした印象を受ける。
保護者 / 2014年入学
進学校であり、ご子息の方々もまじめな生徒ばかりですが、少し気まじめすぎるところもあるけれど安心して子供を行かせられる学校です
校則については、特に厳しいところはないとおもいます。なぜならみんなまじめなので規制するひつようがないのです
私学の学校ということもあり、校内の設備はきちんと整備されています
部活動はいろいろな部活があり、多種多彩です。そんなに有名な部活はありません
進学レベルは高く、勉学に前向きな生徒が数多くいて切磋琢磨しています
冷暖房はもちろん校内設備はととのえられており特に問題はありません
アクセスは多少郊外ではありますが田園調布ですので問題あ。
制服については一見地味に見えますが、中高校生ですので華美なものは必要ないです
保護者 / 2015年入学
図書館は、広くて本の種類もたくさんあります。 保護者のかたも、借りれるとこが、よいです ぶんかさいも、画期的です。
きちんた、先生方チックしているので、 着崩してる人はいません。
先生と生徒が、仲良く 何でも話せる環境なので、いじめは、ほとんどないようです。
テスト前は、勉強会が学校であるので、 テスト対策はよいようです。
テニス バレーボールは、けっこう 大会で優勝してます。 フィルハーモニーオーケストラは、有名です。
進学は、系列の大学に推薦で いくこがおおいです。 ほとんど、大学進学です。
1年中使用できる、温水プールが、あります。 図書館の本の多い
駅から徒歩12分です。 住宅街にあるので、静かです。
夏服はかわいいです。 金のボタンが、特徴です。 リボンも、かわいいです。
そのままうえに、あがりました。
同じ学校なので。
>> 女子校