>> 私立
私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
桃山学院中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 54)
在校生 / 2023年入学
先生や環境、理不尽なこともありますが、そこで学べることも沢山あるでしょう。整備も行き届いており、とても勉強しやすい環境です。
新入生として基本的には満足しています。
ひとつ言えるならば先生の質が少し微妙です。
目立ったいじめや無視などは顕れてませんが、陰口などが多いように感じました。
自習ステージという学校の後に生徒全員(大抵の場合)がクラスに残り強制的に自習をさせられます。友達に分からない所を教えてもらうこともできません。ましてや講師にも。ですが、ずっとやってたら慣れてくるのでいいと思いました。自習がない日も残って学習をしている生徒もたくさんいます。
クラブは活気があり、1年生から大会に出るということもありえます。しかし、それ故厳しい部活が多いです。
下もいれば上もいる。下は公立レベル、上は進学校レベルで、大半の生徒が中間位の学力です。
かなり整頓されていて、掃除も行き届いています。図書館では定期的に本が入れ替わり、生徒からの希望も通るようになっています。
駅から近く、アクセスしやすくなっています。
かなりいいです。
横浜創英中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 52)
在校生 / 2022年入学
校長、副校長、校長代理は然ることながら末端教師まである程度理念が共通化されているように見受けられます。数年で校長、副校長の退職を迎えますのでその後どうなるのかが心配が残るため-1
校則は一応あります。
ですが子どもたちの自主性を重んじているため、よっぽどのことでないと指摘を受けたりということはないです。
現に制服にパーカーで登校しても問題ありません。
イジメはあります。
ですが、学校は認知したら適切に対応しようという姿勢があります。
勉強を強制することはありません。そのため宿題もありません。しかしながら自主的に学びたいお子さんからの意思表示があればいつでも力になってくれます。
創英の部活実績は高校のものだと思ってください。中学はぼちぼちです。
高校からのたくさん流入があるためそこのお子さんが実績を上げているものと思われます。
非常にきれいな図書館で様々な本が揃っています。体育館は普通です。
住宅地です。治安が良いようには見えませんが悪くもなさそう。
普通の私立の制服です。
在校生 / 2022年入学
廊下以外はいいです、廊下は雨が降ると濡れるし寒い日は寒いので不便です
生徒もたくさんいていろんな人と触れ合えるのでいいです
スマホさえいじらなければ、前髪が長いから生徒指導とかはなりません、スマホだけ厳しく他は注意されて終わりです
いじめは無く、たまにじゃれあいが発展して争いが起きることがあります
テストの点数が良い生徒も上位者講習があり、低い生徒も補習があるのでサポートはされている方です。英語が厳しい学年です
部活は全体的にとても強い方で、中学だと都大会に出てないと恥ずかしいくらいに周りが活躍してます
中学にはいってから上と下の差は結構つきます、ちゃんと授業を聞いていれば大丈夫です
体育館は2つありとても広いです、なので広々と使えます。
図書館も自習スペースがあるのでそこで自習ができます
バスに乗るということが不便
本数が少ないので帰宅ラッシュから遅れてしまうとバスを1時間近く待たないといけません
男子は学ランでかっこいいです
女子もかわいいです
今年度からポロシャツ導入をしたので夏に着れる服の種類が選べるようになりました
在校生 / 2021年入学
入学してすぐ問題を起こす生徒が毎年いるようですが、なぜ面接である程度わからないのか不思議なくらいの悪い生徒もいます。
先生方も親身になって色々助けてくださる先生もいらっしゃいますが、全く真逆の先生も多数いるのでなんとも言えない。
おそらく一般できてる生徒は関学に行く事が目的で来ています。
基本「先生は来てくれるのをいつでも待っています」って言いますが、本当に聞きに行って快く教えてくれる先生と、全くそうでない先生が極端に別れています。
おそらく一般できてる生徒は関学に行く事が目的で来ています。
自由なのはいいのですが、それを良いことに限度超えた問題行動をする生徒がいる。一応このレベルなら三者懇談、その上が四者懇談、六者懇談とレベルによって増えていき、停学処分もあります。。。が他の私学に比べて相当ゆるいと思います。
そこが真面目な生徒には納得がいかないところです。
あります。
他の方の意見で「自分の意思をはっきり言える帰国生が多い」とありますが、いじめを誘発してるのは男女共に帰国生ではなくむしろ一般性です。
暴力もある学年もありますし、特定の子を集中して無視したりなんかはどの学年にもあります。
先生は対応してくださる先生は少ないですがいます。ほとんどの先生は問題を悪化させる先生で酷い結果になることが多いです。
学期ごとに部活は変わるインターナショナルスクールのスタイルです。
なのでいろんな部活をトライできます。
各学期の終わりに幾つかのインターナショナルスクールと試合があり楽しいですよ。
中学校から高校はエスカレーターではないです。
成績が悪かったり問題があると何度か面談もあったりするらしく、高校は他校へ行く生徒もいます。
体育館は綺麗です。フィールドも人工芝で去年リニューアルして綺麗になりました。
図書館もリフォームして綺麗になっています。
図書館はどなたかも書いてますが、静かではないです。
それでも自習している生徒は多いです。
治安はいいと思うけど、最寄りの駅からのアクセスがわるい。
制服はないです
在校生 / 2021年入学
アクセスが悪いですが、それ以外はいいです!
英語教育に力を入れており、修学旅行はアメリカに行けます!
先生たちもとても優しいです。嫌われてる先生もいますが、教育熱心ゆえに、という感じでしょうか。質問しにいったら、時間を作って教えてくれます!
生徒も、優しい子ばかりです。いじめとかないので、安心できます。
テスト前などに限らず、放課後に自習室で勉強できます。図書室にあるので、静かな環境でできます。
週2回放課後講座もあるので、サポートされています。正直、やらずに早く帰りたいという思いはありますが。
アクセスが悪いですが、それ以外はいいです!
英語教育に力を入れており、修学旅行はアメリカに行けます!
校則はそこまで厳しくないです。
女子はスカートの長さを膝丈にしていれば何も言われません。たまに、スカート切って怒られている人は見ますが。髪型も、おろしていても大丈夫です。染めたらアウト。
たまに頭髪服装検査があるのですが、男子は多少引っかかります。前髪が目にかかってないか、靴下は指定のものか、爪は長くないか、など。
スマホは、学校内では禁止だが、学校最寄りまでは使えるので満足です。
いじめは、見たことがないです。定期的にいじめアンケートが行われており、そこで学校側に相談することができるので、安心できます。
でも、女子同士のイザコザは当たり前のようにあります。
部活は、たくさんの種類があるので、自分に合ったところを選べると思います。ですが、実績はほぼないです。部活活動日は週3回なので、大会にでて公立中のたくさん練習してる人達と戦うと負けます。まぁ、強い
部活もあるかもしれませんが。
学力レベルは、中の上くらいだと思います。「どうしてここに入れた?」くらいの勉強苦手な子もいれば、「なんでここに入った?」レベルに頭のいい人もいます。学力レベルに合わせたクラスが、中3では展開されるので、ありがたいです。
校庭は、この前人工芝が新しくなりました!前はボロボロでしたが、青々とした綺麗な芝になりました!寝っ転がってウロウロするのが楽しいですよ。図書館は、綺麗なんですけど、もう少し本が多かったらいいのに...という感じです。でも、依頼出せばその本買ってくれるのでいい感じ。
第1体育館、第2体育館(二階建て)がある。第1は、クーラーついてない。第2は、快適~
アクセスは悪いです。学校最寄りから15分はかかります。さらに、専松坂と呼ばれる坂が存在します。夏は暑くて辛く、冬は寒くて辛い。学校についたら息切れしてます。
学校最寄りは、2つあるので、それぞれ近いほうからって感じ。
治安はいいですが、道が広くないので、生徒が道路まで広がって歩いてる時があります。時々、邪魔だ、と学校に連絡がいきます。
駅から学校まで自転車もダメ、バスもダメ、で辛いです。
女子の夏服が、2022年度から新しくなりました。かわいいです!
冬服は、男女ともデザイン良いです!気に入ってます!でも、女子の冬服は、前あけると怒られます。みっともないと。しめたら動きにくいのに!なので、★★★★☆
在校生 / 2021年入学
校舎は全体的に見てきれいだと思う。
校舎が分かれているので、集中できる。
学習についてとても熱心な学校だと思う。
校則は厳しめだと思う。 お団子禁止とか少し意味が分からない校則がある。
たまに悪口は聞くがいじめは少ない。少しの喧嘩ぐらいはある。。。
充実していると思う。 わからない問題も丁寧に教えてくれるので良い。
部活の種類も豊富。 たまに先輩との間のいざこざなどがある。
先輩との距離が近い部活と、そうでない部活がある。
進路について、熱心に先生と相談し、考えることができるのがよい。
充実しているが、グラウンドまで歩いていかなければいけない。
新しい館ができた。
治安は少し悪い。 すこしのことですぐクレームが来る。
駅から学校までだいたい10分ぐらい。
かわいいがスカートが長すぎてださい。
高いけど質はよい。
高校になると、スカートの柄やリボンからネクタイになるのはよいと思う。
在校生 / 2021年入学
特徴的な人が多いですが、基本的に平和な学校です。校舎も清潔感があり、特にトイレが綺麗です。
去年からタブレットが導入されたので、オンラインで外国人の先生とレッスンを行えるようになったのが嬉しいです。これで英検の勉強が出来ます。
この学校に入って親友も出来たので、後悔はしていません。
長期休暇の度に、補習・講習があります。補習は成績が悪い人絶対で、講習は自己判断となっています。先生に分からないことを聞いたりすると、ボードに書いて説明してもらえます。分かりやすいので助かります。
五階ではありますが自習室や図書室があるので、そこへ行けば静かに勉強が出来ます。教室は大体騒がしいので、集中したいときには不向きです。
この学校に入って親友も出来たので、後悔はしていません。
厳しいといえば厳しいですが、それほどではないです。最初は面倒だと思いましたが、慣れてくるとそこまで気になりません。
最近はポロシャツ(指定)や黒タイツも着られるようになったので、嬉しいです。ただ、靴が黒スラックスと指定されているので、靴擦れすると痛いです。
目立ったいじめは見たことがありません。あるとしても、陰口やちょっとした無視ぐらいで、暴言を直接言うようなことはありません。
ただ、一年の間に誰かしらと仲良くなれないとそれ以降で浮く可能性が高いです。最初のうちに皆グループで固まってしまうので。
たくさんの種類があります。たとえばバトン部、演劇部、モダンダンス部、吹奏楽部等々…どれも楽しそうで、最初は物凄く迷いました。
活気はそれぞれ違います。バトン部、演劇部などのよく聞く(?)部はとても活気づいてます。ちなみに私は吹奏楽なのですが、学校内で一番部費が高い代わりにとても良い環境で演奏、練習することが出来ています。人間関係はちょっと複雑になりがちです。
進路実績はいいほうだと思います。
去年か一昨年に現役合格で東大に行った先輩もいました。成績が学年順位の上位あたりでとれていれば、名の知れた大学にも入れるぐらいのレベルだと思います。卒業後の進路は大体の生徒が大学です。
施設自体は充実していますが、距離が遠くて疲れます。でも、色んな施設があるので面白いです。
図書室では、DVDを見たりもできるので嬉しいです。音声はヘッドホンで聞いてます。
治安はいいとは言えませんが、そこまでの危険はないと思います。
ただ登下校の際通る道のゴミが目立ちます。時々カラスが荒らしてます。
在校生 / 2021年入学
設備はほんとにいいと思います。やっぱり校則はもうちょっと緩くして欲しいです。教室にスマホ持ち込みOKにしてほしいです。
とても厳しいという訳では無い。
(少しだけ不満はあるけど)
・女子は髪を下ろしてはいけない
・放課後にお店に寄らない
(ちなみに何回も行ってますけど一回もバレてないです)
・爪とか制服の着こなし方などなど
目立つようないじめはあまりないです
ただ、たまに陰口などを言ってる人はいますけどそこまで気になりません
英検対策とか授業で分からなかったところは個別で教えてくれます
ダンス部は全国大会で優勝してました。
他の部活も1位とか取ってました。
学力ごとでクラスが分かれます。
中学では2年と3年のときに分かれますが、上のクラスはほんとに凄いです。学力も態度も凄いです。たまに上のクラスと下のクラスで比較されます。
体育館は2個あります。1つは大学のを使ってます。とても綺麗でヒノキがほのかに香ります。もう1つは4階にあります。4階にあるので昇るのが疲れます。図書館はちょっと、小さいです。最近はトイレの工事が始まりました。代わりに仮設トイレが置かれたのですがとても綺麗です。ちなみに工事後の女子のトイレは全身鏡と非接触型の水道になるのと全てのトイレが洋式になる予定らしいです!(めっちゃ嬉しいです)
駅から学校までが遠いです。私は自転車通学をしているのですが、途中にある坂道が結構きついです。
男子のはまぁまぁですけど女子のもめっちゃ可愛いって言う訳では無いです。
在校生 / 2021年入学
まあいい感じの学校ですね。
充実した学校生活が送れると思います!
でも先生は当たり外れの差が凄いので担任の先生でこれからの生活がどうなるか決まっていくと思いますよ
テスト前にある試験対策クールは個人で静かに勉強が出来て分からない問題などがあると先生に気軽に質問できる機会なのでとても嬉しいです。
自習室、図書室、ラウンジなどでも友達と勉強ができるので勉強がとてもはかどります!
ですが長期休暇が短いかわりに課題が大量に出るので大変です
まあいい感じの学校ですね。
充実した学校生活が送れると思います!
スマホは校内で使用禁止、お菓子の持ち込み禁止等一般的な校則が多いです。
ですが私のクラスでは教室の端っこで友達と写真を撮っている子やトイレの個室に大人数で入って写真を撮ってインスタのストーリーに上げてる子もいます。
お菓子も持ち込んで先生に見られないようにシェアしている子がほぼなのでこの校則はあまり守られていないと思います。
いじめは見かけた事がありません。
ですが女子校なので陰口が凄くてあと1歩でいじめに入るような行為をしている子は何人もいます。
まあ気をつけてください。
ですが長期休暇が短いかわりに課題が大量に出るので大変です
とにかく部活がとても多くて選びやすいです!
新体操部やマーチング目当てで入学してくる後輩が多いですが他の部活も楽しくて熱中できると思います!
小学生の学習が出来ていれば1年生の内容はある程度理解出来ると思いますが数学や英語は2年生になると復習が欠かせません。
週一である確認テスト(数国英のみ)は復習する絶好の機会だと思います。
校内の施設が多すぎて入学したばかりの時は絶対迷います笑
東館から体育館が遠くて移動が大変です
でも広くて綺麗なのでとても使いやすいです!
図書館には本が沢山あって広いです!探している本があるけど中々見つからない時は図書室の司書さんに教えて貰ったりしています。
瑞穂区役所駅は名女の他にも2校ぐらいの生徒が多く利用しているので朝や帰りの電車はとても混みます。
駅から学校は私の感覚では遠いと思います。
夏は暑くて歩くのが辛いので正直スクールバスなどを通してほしいです笑
個人的にリボンの形が好きです。
冬服には肩パッドらしき物が入っているので着にくいです。
高校から入学した先輩達の冬服は全身黒なのでほんとにカラスみたいです
在校生 / 2020年入学
不満もあるけど前よりははるかに改善されて、楽しく通えていて今のところは満足して通えている
勉強に関してはすごい厳しいけど自分から勉強する気になれる
スマホに関しては今年から少しゆるくなって、前よりは多少ましになったが普通に調べたいことがあっても調べられないのが少し残念
だが、1つ下の学年からはタブレットをもっているのでこれから入学する人は特に問題はないと思う
いじめといういじめはないけど女子校だから仲が悪いとか無視するとか悪口はふつうにある
でもこれといったトラブルはあまり聞かない
英数は単元が終わるごとにまとめてストがある。そこでできなかったところを復習して定期テストに挑むことができるのでいいと思う。
漢字テストと音単(英単語)テストが毎週ある。
バトン部やモダンダンス部、放送部はよく大会に行ったりしている。
厳しい部活はそこそこ厳しいと思うしゆるい部活はほんとにゆるい
部活にもよるが先輩後輩だいたい仲がいいと思う
私は筝曲に所属しているが先輩も後輩もみんな本当に仲がいい
大会こそ出ていないが披露するときは多いから暇な期間がないしすごい忙しい時期もほとんどないから楽しくやっている
東大に行く人こそ少ないが早慶上理に行く人とか国立に行く人もそこそこいる
全体的にはいいほうだと思う
綺麗さとかには何も困っていないしむしろきれいなほうだと思うがジムやグラウンドは近くにないからジムは階段を上がったり下がったりするので行くだけで大変
グラウンドは河川敷に歩いて行かないといけない
正直みんなが書いてる時間に10分が多いがそんなにかからないが5分以上はかかる
駅から10分くらいかかる、道がせまいから江戸女生で列ができてしまう
小岩の治安が悪いからゴミがそこらへんに放置されているしカラスがそのゴミをあさるから袋に入っていた生ごみとかが歩道に落ちていることはもう当たり前
それとクレームが多い 道がもとから狭いから江戸女生も気を付けて歩いているのに騒ぐなとか邪魔だとかのクレームが多い
その割には通行人は何の配慮もなくどかどかと歩いている
肩や持ち物があったてこちらがすいませんと謝ってもあちらからは何の謝罪すらない
前までは夏にもベストを着なければいけなっかたが今年からはポロシャツができたので前までの夏よりは快適
だけど靴下だけが気に入らない
ふくらはぎぐらいの長さだからすぐに落ちてくる
>> 私立