>> 私立
私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2018年入学
普通の学校です。ただ、教師は贔屓する人がいます。いじめもあまり解決してくれません。生徒へのあたりも強いかもしれません。それ以外は本当に普通の学校です。
校則は普通の学校と同じです。頭髪服装検査がありますが、女子で引っかかる人はあまりいませんでした。男子はちらほら。その時の先生にもよります。朝礼の時などは絶対に白ワイシャツで、他を着てくると後ろに立たされます。
先生に質問すればしっかり教えてくれます。友達同士で教え合うことも多かったです。
大会での実績はかなりあります。ただ、1部の部活では、ちょっとしたいじめがあったようです。
大体がそのまま高校にあがります。たまにテストをしてダメだったり、他の学校に行く人がいます。
普通の学校よりとても綺麗です。校庭は人工芝になっています。弓道場ではたまにテニスボールが落ちてきます。
駅からもバス停からも近いです。自転車通学になると、大通りを走らなければいけないので、少し危ないかもしれません。
女子も男子もブレザーで、普通です。失くしたものがあれば、1階にある購買で買えます。
在校生 / 2017年入学
いじめのことを直すと完璧。
施設がいいからこれくらい。
駅から近いし、水泳部の生徒が1位を取っているから優秀な人も多い。
かみのけの校則はとっても厳しい。
だが、先生がきちんと注意していてしっかりしている。
カウンセリングはあるが先生はあまり優しくしてくれない。
この人といやと言ってもかなえてくれる人とかなえてくれない人もいる。
自習室に先生がいるのでとても集中ができる。
温水プールがあり、1年中泳ぐことができる。
体育館にクーラーがついていてとても快適。
登校中、周囲で歩きたばこをしている人が多く。また、両手を放して自転車をこいでいる人も多く、あまりよいわけでわない。
聖霊中学校
(愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38)
在校生 / 2015年入学
自然に囲まれていて先輩ともすぐに仲良くなれる。進路の相談に親身になってくれる。 学園バスがあるので安心して通える。
校則は結構厳しい。抜き打ちでチェックがある。
部活内でのいじめがある。
クラスでのいじめは無い。
理科の実験は多少危ないと思います。
生徒に被害が及ばないようにしているつもりだろうけど危ない時がある。
取り組んでいる人が楽しそうでいいと思う。
たくさん大会に出ている。
先輩はみんな行きたい大学に合格しているらしいです。
少し老朽化が進んでいると思う。
大学のキャンパスに行くので楽しみ。
学園バスがあって便利だと思う。
最寄り駅である山口駅から徒歩10分ぐらいで着くのでいい。
ジャンバースカートが可愛い。
冬は寒い。
言葉づかいが悪い。
よく生徒一人ひとりのことを見ている。
宿泊行事が多いので多少高い。
給食がないので公立よりは安いと思う。
自然に囲まれていていいと思ったから。
利用した塾/家庭教師
日能研
どのような入試対策をしていたか
算数が苦手だったのでたくさん問題を解いた。
在校生 / 2015年入学
授業で、分からないところがあると熱心に指導してくれます。
男女交際禁止や、スカートの丈の長さ、男子の髪の毛は長すぎない、バイト禁止、脱色、毛染め禁止などの校則があり、厳しいです。
いじめというものは、ほとんどなく、安心できます。
困ったときは、カウンセラーが、います。
私のクラスには授業中にうるさく騒いでるひとがいて、注意をしてくれるのですが、それでもおさまらなかったりします。
しかし、それ以外の点では、先生が補習をひらいてくれたり、授業中、先生がまわってきて、生徒が授業についていけているかなどの確認をしてくれます!
部活に関しては、剣道部が、強いと聞いたことがあります。
大学への進学率がとても高く、今年は、東大の理Ⅲに2人受かっています。
最寄り駅は、二軒屋駅で、そこから降りて自転車で来てる子もいます。
バスだと、文理小学校前というバス停で降りるとすぐ校舎です。
制服は、徳島県内の学校の中でもそれなりに可愛い方です。
男子は、ごく普通で、可もなく不可もなくって感じです。
先生は、人によって様々ですが、生徒が授業中、理解出来なくて、つまづいてると、それに気づいて、その子に分かるように熱心に教えてくれます。
しかし、たまに理解できない子は、ほっておくという感じの先生も居ますが…。
中高一貫校だったから。
利用した塾/家庭教師
とくに塾にはいってません。
利用していた参考書/出版書
コア(算数)
どのような入試対策をしていたか
とくにしてません。
投稿者ID:194037
在校生 / 2013年入学
まあ、何と言っても子の学校の良さは、先生方が最後まで私達の面倒を見てくれるところです!
先生方は、生徒一人一人に合った学習法を進めてくれる上、要望すれば長期休暇、また、土日祝日でも補修などしてくださります!
この学校に入るなら、やる気がある! ただそれだけであなたの望む進学先(大学)に行く事ができますよ(*^◯^*)
また、いじめもありませんし、みんながほとんど知らない人同士なので、友人関係に問題は特に無いがっこうですよ!
集中して取り組めます
なぜなら、授業内容が楽しいからです!
進度は早いといっても、一年もすれば、普通になってきますよ!
また、模試は積極的に受ける方だと思います
その、模試によって今までじぶんで分からなかったところを、教えさせてくれる。そんな模試を活用して、先生方も指導くださいます!
学習環境は、トップクラスといっても過言では無いでしょう!
厳しいですけど、なれればなんともおもいません!
ありません
すくないじゃなくて、ありません
集中して取り組めます
なぜなら、授業内容が楽しいからです!
進度は早いといっても、一年もすれば、普通になってきますよ!
また、模試は積極的に受ける方だと思います
学習環境は、トップクラスといっても過言では無いでしょう!
回数は少ないですが、勉強のリフレッシュとしてうまく活用できるのでとても良いと思います!
また、本庄児玉地域には、中学校がすくない!?
ため、県大会にも結構出られます!
東大、京大、北海道大など様々な場所に進学する人が多いです!
有名私立で多いと感じるのは、早稲田、明治、東京理科などでしょう!
しかし、進学とは、じぶんのやる気、努力によって身になりますので、このがっこうに入ったからといって、のんびりはできませんよ?
きちんと勉強していれば、どんな学校にも入れますよ!
掃除が出来なければ、進学も、就職もできない。
こう教えてくださったのが先生でした!
言われた瞬間はよくわかりませんでしたが、すぐに説明してくれました!
掃除ができない。イコール、掃除というものは基本であるから仕事や勉強なんて基本よりレベルが高いこと。だから、掃除が出来ない人はなにもできないですよ?
と仰ったのです! 話が逸れてしまいましたが、このがっこうは、とても綺麗、且つ、周りが畑や民家などと、のどかな風景が広がっていて、とても落ち着きます!
エアコン、エレベーターも付いているので快適です! また、最近心配されている災害時でも、一週間分の食料はあるので、そのような点でも安心していられます!
とても良いとは言い切れないのが残念です。
電車通学の場合、本数が少な目なのが弱点です。
しかし、バスも出ていて、停留所はよくわかりませんが、妻沼便、岡部便、籠原便、森林公園便、江南便、寄居便、鬼石便、児玉便、伊勢崎便、藤岡便があるので便利です!
バス費も安いらしいです
因みに、JR高崎線を使用の場合は、岡部便を利用する事になり、JR岡部駅を利用する事になります
また、岡部便は、無料です
ファッションがよくわかんないのでコメントを控えさせていただきます。
熱心!
大きくまとめてこうでしょう!
生徒のためを思って動いてくれますし、その後にあったイベントなどを進めてきてくます!
生徒一人一人に合ったことや、生徒の願望で様々な補修授業を受けることも可能です。
最初に言ったように、この学校に入ったら、やる気次第であなたの未来が変わりますよ!
生徒なのでよくわかりません。
ホームページを参照ください
本庄東高等学校附属中学校
先輩がたの勧めによって
在校生 / 2013年入学
全体的に面倒見の良い先生が多く学習面だけでない身だしなみなどの生活面でも細やかな指導があるおかげで制服を着崩すような生徒もおらず「きちんと感」のある学校です。
とくに、 目立ったいじめがあるようなことはないとおもいます。
朝の質問タイムや放課後の補習もありますが、夏休み以外の長期休みに補習がないので私立中としては少々不安
顧問の先生の熱心差があるようです。「大会前でも宿題優先」な先生のおられるような話を聞いて進学校なので仕方ないのかなとは思いました。ですが子供たちはそれなりに楽しそうに部活動に励んでいます。
中高一貫校なのでほとんどの生徒さんが内部進学をします。進学校なので大学への進学を目指し、多くの生徒さんが大学進学していました。
校舎ができて10年程が経つそうですが全体的にとても整然としています。これは先生方の指導の賜物で生徒さん達が大切に施設を利用・清掃していると思われ好印象でした。
最寄駅から徒歩圏内ではありませんが周辺の駅からはスクールバスが運行されていて無料の路線もあります。校舎周辺は民家や畑がほとんどなので穏やかな環境なようです。
男女ともごく一般的なブレザーの制服で女子のスカートは今風のチェックでセンスは悪くないと思います。個人的には冬のスクールコートの風合いが良くちょっと上品な感じが好きです。
若い先生が多く熱心に指導してくださいますが、熱心な為に先生の個性が強すぎて生徒との間に温度差が出てきてしまっている時も少々あります。
神奈川学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:43 - 52)
在校生 / 2014年入学
まだ中1で学校のことが良くわからないからなんとも言えない。100周年を迎え修繕費がかかるので嫌だ。
そうそういじめはないと思います。
高校生になると校舎が古くなるのを絶対に学校見学で見せないところが嫌い。
積極的にやっていると思います。入るときも先生との面接があるので、やめない。
普通だと思います。そんなに偏差値が高くないので、そこそこだと思います。
施設は古いのと新しいものが混在していて、ちぐはぐ。修繕費用を請求されるので嫌だ。
横浜駅と反町駅の途中にあるし、横浜なのに坂が少ないので便利。
3年ごとに変わるので不経済。高いので嫌だ。
担任の先生が2人つくのは良いと思います。それは評価すべきところだと思います。
在校生 / 2022年入学
生徒は先生になら何を言ってもよいと思っているので、裏では先生のいきすぎた愚痴(ひどすぎてここでは書けない)を話している様子を見かけます。先生も生徒のことを心の中で下に見ていそうだなと思います。(子供になら何しても構わないというか、きつい言い方をしても子供だから当たり前というような)
とにかく生徒の質は最低なので期待しないほうがいいです。
補修や小テストは頻繁にあって良いと思います。しかし先生によって授業で伝えられたことが異なる点は不満です。
とにかく生徒の質は最低なので期待しないほうがいいです。
私立の女子校ですがやや厳しめくらいです。生徒は文句ばかり言っていますが、頌栄の生徒を自由にさせたらとんでもないことをするので多少の厳しさは仕方ないと思います。
噂と悪口が多い。言葉遣いが悪い。人格を否定するようなこともいいます。人のものや体を許可なく触ってきます。
TikTokでプチ炎上した人などもいます。
どのイベントも準備、練習期間が短すぎる点は大変なので改善してほしいです。
周りの人たちは部活の発表や大会は楽しめているようです。
早慶や上智が多く、一般生も英語が得意な人が多いです。
真面目に勉強すればある程度結果がついてくるのは良いと思います。
趣があって良いと思います。中庭がとても綺麗で癒されます。しかし、広がって歩いて中庭の花を踏んでる人がいるので中庭では1,2列で歩くよう注意してほしいです。
駅から近い点がとても良いです。
個人的には好きですが、生徒は不満ばかり言います。
愚痴を聞くたびにこの制服を考えた人の気持ちを考えられないのかなと思います。
滝川第二中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 54)
在校生 / 2021年入学
文武両道を語っているが、実際は中学校ではどちらもできていないから。
クエストなど社会に出て使えることも体験(?)できる。
携帯チェックというものがあるが、?ダメなことをしてそうな人”を呼び出してしているが、そのほかの校則はまぁ、納得できる。
いじめはちょこちょこあるって感じなんですけど、いじめを発見した後の先生方の対応が、証拠がなくても勝手に決めつけられた生徒もいる。(ほんとはしていないらしい。)
上位校を志望して、おちたひとはもとから頭が良くていいのだが、ほかの滝にを第一志望として入ったような人たちはもとがあたまが悪く、それがよくなるようなこともしていない。講習というものがあるがとても暇。
高校からのクラブチームの実績はいいが、中学の部活は緩くしたい人にとってはいいのかも、そんなに実績はないです。
頭がいい人は良く、悪い人は悪いという感じで元からの成績はかわらないかんじですかね。
体育館は冷暖房が使えるらしい。(感じられないけど)人工芝のグラウンドでいい。
アクセスはバスを明石からなら約三十分、西神中央からは、約十分くらいのバスがある。西神方面の直通バスはない。
リボンがダサい。スカート×ネクタイが禁止。
星野学園中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 58)
在校生 / 2022年入学
どこにでもある私立ですね。
滑り止めにちょうどいいです。環境も落ち着いていて、悪くないです。
ただ、先生のあたりハズレが多いです。
めっちゃ厳しい。全体的に古く、髪型も七種類ほどの中からしか選べませんまあ、どこの私立でもこれぐらいなんじゃないかな?と思いますが。
ヘアオイル、ワックス、アイロンなどは全て禁止されていますが、99%の人が破ってます。学校側も暗黙の了解って感じですね
厳しい先生と厳しくない先生がいます。
でもまあ、普通に生活する分には息苦しくないです。スマホ持ち込み禁止が、ちょっと痛いかな。でも、キッズケータイは持ち込めます。
特に聞いたことないです。ただし、そういう事をする人がゼロというわけではないと思います。
大体みんな穏やかなので、法律を守ってれば仲間はずれにされる事はないです。
万が一いじめが起こっても、先生方はちゃんと対応してくれます。
夏休み中に夏期講習があります。
放課後に教室に残って自習してると怒られます。
わからない問題も、質問すれば答えてくれます。
自分で努力出来ない人は、塾に通ったりします。
バトンとマーチングが厳しいイメージですね
あまり目立つ実績はないですが。
園芸部と英語部は帰宅部です。
内部進学する人が九割
ただ、外部に進学しようとすると、ひどい内申書を書かれます。
綺麗じゃないけど汚くもない
温水プールがありますが、すごく寒いです。ただ、全ての教室で冷暖房完備です。
更衣室が遠すぎる
スクールバスがいろいろな所から出ています。
川越、本川越、入間、宮原、熊谷
東大宮バスは、廃止予定だそうです。
ダサすぎて涙が出てくる
なんで、こんなの着なきゃいけないんでしょうか???
通気性悪すぎ
家で洗えない