>> 共学
共学中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
いい先生もいるけどそれはたったの一部です。理不尽な先生がいます。優しい先生はごくまれにいます。。。、
3年生は陽キャな女の子だと膝ちょい上ぐらいのスカートの長さです。おとなしめの子だと膝下が多いかなという印象です。アイプチなどはダメですが普通にしている人もいます。髪型に関しては最近からお団子がOKになりました。三つ編みや髪の毛を下ろすなどは禁止です。髪の毛下ろせるようにしてほしいですね
いじめといういじめは見受けられないです。でも学校に来れていない生徒が学年に3、4人いるかなという印象です。ここから大事です。悪口言ってくる子が多いです。陽キャな人です陰口です。陰口言うなら直接言ってこいよ
学校では県立学校と私立学校の紹介などをしてくれます。常に受験への気持ちはあると思います。
種類は平均くらいかなと思います。引退したけど最後の大会では野球部が強かった印象です。今の2年生では女子ソフトテニス部が県大会に行く予定です。
先輩は優しい人もいれば怖い人もいます
偏差値の高いところに行く人もいれば低いところに行く人もいます。
学力は真ん中よりも下です。
めっちゃやばいです。広いです充実してます。きれいです。ほんとにやばいまじでトイレも綺麗さいこうです
昔はヤンキーなどが多い学校でしたが見る限り落ち着いていると思います
今の2年生からはブレザーになっています。3年生はセーラー服です
正直セーラーの方が可愛いかなという印象です。ブレザーは高校からでいいです。
流れ的に鎌田中学校でした。これだけです。
在校生 / 2022年入学
生徒たちは個性が豊かで、学校生活を楽しく送れています。
しかし、学校の設備が悪く、快適かと言われると素直に頷くことはできません。
あまり、LGBTQへの理解がないといった印象が強く、それが理由で退学してしまった子もいるので、それだけでも改善してほしいと思います。
この学校は男女差がとても大きく感じます。校則も男女によって分けられていて、「お前は女子だから」「お前は男子だから」と、自分の性別を真正面から無言で叩きつけられている様な感覚がします。先生の性別による贔屓も多く、ジェンダーバイアスかかりまくり、という印象が強いです。私はもともとFtXだというのもあり、余計に辛く感じました。
いじめがあるという話はあまり聞きません。
ですが、「Aさん毎日お風呂に入らないから体臭がキツいw」「Bさんまじでダサいwあれ可愛いと思ってんの?w」と言った様な陰口はよく見受けられます。
先生方はわからないところがあれば、とても親身になって解説をしてくださるので、とても助かっています。
私は放送部に所属しています。部活の先輩方はとても話しやすく、アットホームという印象が強いです。ですが、毎年実績を残しているのにも関わらず、部費が増えず機材を十分に揃えられないのがとても不満です。
あまり明確にどうとは言えないのですが、比較的いい方だと私は思います。(中の上くらい?)でも、私はどちらかというと、いわゆる「自称進学校」というイメージの方が強いです。なので、あまり期待はしすぎない方がいいとおもいます。
図書館はとても落ち着いているうえに、様々な本が揃えてあるのでとても好きです。校庭も広々としていて、(遊具がないのが少し寂しいですが)結構気に入っています。
しかし、体育館にはエアコンが付いておらず、夏は「外の方が快適な気温なのでは?」と思ってしまうほどです。運動中止の日でも、扇風機をつけずに体育をさせられることがあります。
私は寮に住んでいるので、自宅生のことはあまりわかりませんが、寮から学校までは約1kmと比較的近いところにあります。
合服と呼ばれているパターンの制服は比較的可愛いのですが、夏服は女子の場合腰の位置が低く脚が短く見えてしまうのがとても残念です。
先ほども言った通り私はFtXなので、男女で制服がきっかり分かれているのがとても悲しいです。男女問わず好きな制服(男性用か女性用か)を自由に選べる様になってほしいと思いました。
在校生 / 2021年入学
勉強できる子とできない子の差が激しいです。なんとか合格はしたけどすぐついていけなくなってしまう子をよくみます。課題もテスト前にやるんじゃなくてそれより前から定期的にやらないと地獄を見ます。設備は揃っているので自分の気持ち次第ってところです。勉強をそこまでガチにやりたいわけじゃないならおすすめしません。あとにかえって後悔します。
行事はまぁまぁデカいです。体育祭も体実がほぼ計画を立て高校生と一緒に約1000人がグランドで戦いますから迫力もあり楽しいです。文化祭も中学は展示だけですが高校は迷路やお化け屋敷などコロナ前は食べ物もあったそうです。そこだけが唯一の楽しみってとこですかね。あとは英語研修、勉強合宿など泊まりが少しあります。
テストで赤点を取ればもちろん補習があります。そこについてはそこら辺の学校よりちゃんとしているんじゃないでしょうか。しかし、テストが難しく、勉強には苦労します。課題も量がおかしいですし、中2からは物理を高校の教科書を使って普通に勉強し出します。そのせいで各クラス1人以上は不登校がいます。私のクラスには6人いました。先生に気に入られてる子は勉強を少し見てもらっている子もいますが大体は成績上位の子です。一応心理士的な存在の方はいますがそれで不登校から復活する子は極わずかです。もちろん学校おいでとか言われますが行動はあまり見れません。
高校は毎日通ってある程度の勉強が出来れば普通に上がれます。けど成績が悪すぎたり不登校の子は転校を先ず勧められます。そして、高校も違うとこを勧められますし、上がれても即退学が待っています。
割と普通だと思います。スカートは切れないように下に線が入ってますし、折ろうとしてもゴム製ではないので厳しいのではないかと思います。やるならベルトでめっちゃ上まで上げてる子は極たまにみますが、怒られてる印象はありません。またセーターについてもあやふやです。大体の子は指定のものを着ますがそれもスカートにINしなきゃいけないのか先生によるのでみんな困ってます。色は茶色は高校ともに禁止されてます。
最近だとスマホの所持を中学生も許可されましたが、校内では電源を落としてロッカーに入れるのが決まりです。見つかったら職員室の前で怒られ、反省文をかかされます。
部活についても部活の帰りに寄り道して反省文になった子や、ジャージ登校が健康診断の日以外禁止されているので見つかったら面倒です。
また基本的なことですが中学は制服での寄り道を禁止されていて緊急時以外のスマホ使用を禁止されているので意味あるか?って感じです。
あとは高校フロアに行ってはいけないみたいな暗黙のルールがあります。用事がある場合や兄姉がいる場合は普通に行けますが何も無い人は先生に目をつけられます。タブ端末を支給されます。中には改造する子も、、
すごい大胆に避けるとかのいじめはありません。けど少し頭が良すぎたり、大胆な子に対しては陰口が聞こえたり、内心避けているみたいなことはあります。あとはグループに分かれていることぐらいですかね。ぼっち辛いって言ってsnsで炎上している子もいます。女子についてはみんないい子ばかりですが、男子については少しひねくれてしまっている子が多めです。
頭いい子しか部活は出来ないです。(補習がある+課題出さないと出れない)なので実績はいまいちです。強いていえばテニス部や陸上部がなんとなく強いイメージがあります。この前は卓球部が奇跡的に都大会にすすんでいた気がします。文化部は吹部はそこそこの人がいてコーチもちゃんといます。マーチングも普通にやっていますし、コンクールにも出ますが銅賞続きだそうです。わりかし部活の数は多いと思いますよ。マニアックなものから普通なものまで。
私の意見ですがほんと強さは年代によります。私の部活は現高校生の代の方が強かったそうです。ちゃんとブロック大会まで進出してそれなりの成績をおさめただとか、、。
これについてはガチの進学校です。国公立大学目指すならいいと思います。進路室というものがあって数多くの赤本があり、進路部の先生がサポートしてくれるそうです。今はありませんがコロナ前は留学や、海外進学もあったそうです。高校卒業して就職する人はあまりいないんじゃないかなと思います。まぁバイト禁止するぐらいですからね、笑それなりに勉強には力をいれています。
ここについてはほんと自慢です。都立有数でそれも駅の近くにあんな大きな校舎はすごいと思います。付属が出来たのが2011ぐらいだったのでまだ綺麗です。逆に足りない部屋あるかな?って感じです。天体観測も出来ますし、視聴覚ホールがまぁデカいです。2学年は余裕で入ります。グランドも私の小学校まるごとぐらい大きいです。テニスコートも6面あります。(ライトは1個しか無かった)陸上部は競技場と同じようなものがあります。また、アリーナもこれがめちゃでかいです。バドミントンコートが間もあって6面はれます。部室はバスケ部だけ何故かあります。
駅から少し歩きます。線路沿いをずーーーっとあるけばまぁ着くので急いでる時にはみんなそこを走ります。駅が近いのでそこまで大きな事件は聞きません。塾が多めなので車が路上に停めてあって少し危ない気はします。けど多分ここ受ける人の保護者にはすんごい見られたりはしますが学生はどやってますねw
夏服は高校ともに可愛いのかなとは思います。けど機能性は私はあまり良くないと思います。ジャケット型になっていてそれ脱げは下着になりますし、汗かいたらシミができやすいです。冬服は高校は喪服ですねw黒に黒のネクタイで真っ黒ですw中学はまだピンクのリボンなのでそこら辺の学校よりは可愛いと言われています。中にブラウスがありますが、丸襟で可愛さは人それぞれです。
卒業生 / 2019年入学
先生は若い方が多いです。成績など、女子と男子で差をつける先生が複数いました。学びの基礎は教えてくれません。9割の人が塾に行っているので基礎は塾で習います。学校では応用しか習いません。数学では、1問の問題を2時間かけて解いたり、社会では、日本や世界の社会問題をどうやったら解決できるのか、というような問題を個人⇒グループ⇒クラス全体で考えていきます。英語は、先生によって異なりますが、宿題の答えあわせをするだけです。全体的に、難しい問題を提示されて、それについてみんなで考える感じです。
受験対策は、過去問を解くだけです。勉強はほぼ塾に頼っていました。
頭がいいひと、勉強にしっかり取り組める人はさらに頭も良くなるし、学校生活が楽しくなると思います。しかし、勉強が苦手な人や、受検にギリギリで受かってしまった人は、頭が悪くなる一方で、学校も楽しくなくなります。
いじめはありませんが、頭が良い代わりに思いやりのある子が少ないです。
附属の部活は緩いとよく言いますが、厳しい部活もあります。部活は、正直顧問の先生で決めた方がいいです。怒鳴り散らかす先生もいます。そういう先生に当たってしまうと、精神面でとてもつらくなります。
半分は静岡高校に行きます。あとは、浜北、藤枝東、掛西くらいです。進路面談では、成績上位の人以外は、私立高校を進められます。でも、そんな先生の話を聞く人は少なく、皆無視して、公立高校を受験します。進路相談は担任の先生に頼らない方がいいです。塾の先生で十分です。
校庭は水はけが悪いです。運動会の練習日では、前もってスポンジで泥水を吸い取ります。
駅から学校まで、早くて15分くらいで着きます。
通学時間が長い人は、考えた方がいいと思います。学校に通うことで睡眠時間がいかに重要か分かります。夜は塾があったり、課題があったり、夜遅くまで起きてる人がほとんどです。さらに朝起きるのが早くなると睡眠時間が5or6時間になります。卒業してもっと睡眠をとっておけば良かったと後悔しています。授業に集中できなくなったり、ストレスが溜まったり、身長が伸びなくなります。
保護者 / 2019年入学
新設校で試行錯誤あるのはわかるが
未だ学校運営全般がままならない様子がみてとれる
教員が転職者の寄せ集め感が拭えず
まだまだドルトンプランへの理解度が低い
NYCにあるDalton Schoolとの提携関係はない
服装、持ち物などの細かい校則はない
新年度にAcademic Integrityを遵守することへのサインを求めらる
たまに停学などの処分がされているよう
いじめがあったとしても内密に処理され説明などはない
「自主性」を理由に教員からの働きかけはない
質問などに使える放課後のオフィスアワーの設定もあるが
全ては本人次第なので、全ての子どもたちが積極的に活用できる
システムとは思えない
スポーツ系はとくに目立った活躍はみられない
理科学同好会は顧問の教員が一丸となってる
ピンキリだと思う
賞を取るような活動に励む子どもがいる一方
ゲームにハマって抜け出せない子どももいる
(学校では携帯電話もPCも自由に使える)
新しく目をひく校舎だが有効活用されていない
カフェテリアも未だ稼働せず、体育館も図書館も狭い
全六学年が揃ったら窮屈になる
住宅街にある
成城、仙川、二子玉川からスクールバス(月額)あり
成長も早い時期なので必要ないのではと感じるほど
正装着用の機会は少ない(年数回)
普段は一つ指定のものを取り入れればあとは自由
在校生 / 2019年入学
先生の当たりはずれが特にひどいが生徒の雰囲気は良好。リーダー格の生徒が多いので、誰かがクラスの統制をとってくれる。ただ、いじめっ子たち恐れている人だけのクラスは崩壊してしまう。それでもいろんなタイプの仲間がいるので一人になることは基本無い
はっきり言ってゆるい。
ただ、スマホ持ち込み禁止とかよくわかんないことがある
理由の説明がない
不登校の子がいます。また悩んでると相談を受けたこともあります
補習をしてくれる先生もいますが、この学校の伝統だからと理由もわからずやる先生もいる
一部仲の悪い部活もあるが、基本的には生徒主体のいいクラブ。僕の部活では先輩後輩ほとんど関係ありません
勉強してる人もしてない人も、みんな天才。偏差値は67ぐらいかな。この科目はできてこの科目はできないみたいな偏った人はほとんどいない。なぜか中学から始まった英語も高得点
ぼろいが広い。特に体育館は高校と共用とはいえバレーボールコート4面と、柔道場とミニ体育館(バレーのレッスン上みたいな感じ)がある
駅近だが、天王寺側にも入口を作ってほしい
デザインに文句はない。
ただ女子がネクタイを締めなきゃいけなかったり、男子が爪入りで首がきついなど身体面への影響が少し。
体育の前後は早着替えしないと間に合わない
開明中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 60)
保護者 / 2020年入学
第一志望ではありませんでしたが、こちらに入学してよかったと感じています。先生方の生徒の学力を上げていこうという意気込みを感じています。携帯持ち込み禁止、
男女交際禁止など 校則は厳しいのかもしれませんが、学力低下につながる事は排除していくという方針で こちらの家庭の方針と一致もしているため不満はありません。
先生はお休みは取ってらっしゃるのかというぐらい熱心で手厚いかと思います。
クラッシーで毎日担任とのやり取りがあり 先生との距離は近く感じられるかもしれません。定期考査以外に頻繁にテストがあり理解できているかのチェックがあります。合格点に達しない場合は補講、再テストがあります。授業の進むペースは速い様です。しっかり課題をこなしていければ塾は必要ないのかもしれません。
頭髪検査、制服チェックが毎月あります。色々細かい規定があるようですが学生生活を送る上で最低限のマナーを守る範囲で、行き過ぎた指導ではないと思います。
誰かの悪口を言えば、そこまでは言ったら駄目なんじゃないかなど言ってくれる子達もいるようで、特にクラス内で問題になるような事は聞いていません。
クラブ活動はあまり活発ではないです。成績が悪い、宿題の提出状況が基準に達しなければ、活動停止になります。
理系大学に進学する生徒が多いです。去年の京大30人より今年は合格者は減ったようですが、学校のカリキュラムに沿って頑張れば入学する時よりは確実に学力をあげて下さる学校かと思います。
校舎はとてもきれいで清潔です。設備面では特に不満はありません。
女子ですので京橋駅周辺の治安が気になりましたが、慣れれば商店街を通り抜けて学校に行くのにそこまで時間もかからず、人通りが多い為帰って安心かもしれません。
装飾などはなくすっきりした制服です。本人は気に入っている様です。
桜丘中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 52)
保護者 / 2019年入学
中学校・高校の一環校なので同級生・先輩等幅広く人付き合いが出来る。学習面でも自主性を重んじる校風で大変良い。
頭髪の長さ、制服の基準棟有るが校則は他校と比べて普通だと思う。
特に目立ったイジメの報告は受けていないし、子供の話しからもイジメは確認出来ていない。
毎日の宿題がとにかく多く、学習族等に頼らなくても全然学習に集中できる。
クラブ活動の種類は運動系から軽音楽、パソコン、ゴルフ島幅広くある。
中学・高校の一環校なので同級生、先輩等幅広く交流が出来ている。
図書館・校庭等の設備は充実しているし、内容も豊富で選択枠が多い。
最寄りの駅から丁度良く、立地も住宅街に有り、教育環境は大変良い。
女子・男子共に制服は良いと思います。男女ともにブレザー着用です。
緊急事態宣言が出されてから自宅待機となりましたが、タブレットでホームルーム、学習等していた。
在校生 / 2018年入学
とにかく表と裏が凄いです受験の説明会のときは先生はいい先生だとおもっていたが思っていたのと違うのがたたあります。全て信じないでください
テスト前は先生に聞くとすぐに答えてくれますいい先生は1年か2年で辞めることが多いです学び合いという謎な授業がありますがわからないところを自分たちで教えあったり、考えたりするので解答力だけでなく説明力もつきますが、関係ない話しをしていても先生は注意をしてくれないのでとてもうるさいです
校則は厳しい方ですが最近追手門大手前あるあるで通学路で通ったらいけない所を通っていいみたいな感じになったりスマホを通学路で触ったらいけないところで触ったりしていいみたいになったり頭髪服装指導というものが追手門大手前あるあるで自然消滅してしまって既に校則が崩壊し始めています。先生はスマホ触っていても注意しなくなったりしても注意しなくなっていますこれは真実ですしかし先生が通学路にたっている時は皆やめてます
いじめを許さないスタンスですがいじめは普通にありました
ロボットサイエンス部、チアダンス部は全国大会や世界大会には毎年行ってるが全国や世界大会に行くため毎日練習がある時があるロボットサイエンス部は精神力、体力、メンタルがないと3年間はいれない
【自称】進学校なのであまりよくありません。難関国公立や早慶上智あたりは毎年少なく、産近甲龍ぐらいの人が多いです。
きれいだが狭い特にカフェテリアは平日中学2年の3学期からしか使えない(土曜は全学年OK)それなのに山桜エントランス(発表用の大型スクリーン)というのを作っていたが全く使わなかった、そのスクリーンになんと100万ぐらいお金をかけているのでもっといい使い道あるだろと思ったりします校庭は都会にあるので狭いです体育館は普通です
治安はいいですアクセスは地下鉄天満橋 徒歩5分~10分 京阪天満橋 徒歩10分 JR大阪城北詰 徒歩15分
普通です
帝京大学中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 60)
卒業生 / 2017年入学
面倒見の良い学校、と謳っていますが結局は実力主義で、成績の良いクラスはわかりやすい先生が担当し、やる気のないクラスはわかりずらい先生が担当するのでテストの点差はどんどん開いていきます。フレンドリーで接しやすい先生が多い反面、何を言っているかわからない先生、キレると怒鳴り声を上げる先生、平気で生徒に暴言を吐く先生(本人はネタだと思っているのかもしれませんが…)などオブラートに包んで言うと変わった先生がとても多い印象です。また、この学校の卒業生が先生になって帰ってくるパターンが多いイメージです。閉鎖的な空間だと思います。また、イベントは文化祭、体育祭、合唱祭、宿泊行事、マラソン大会が毎年あります。文化祭は中学生はあまり楽しくないかもしれません。中3から出店を出せるようになるので、部活に入っている人は忙しそうでした。ただ、みんなで協力して楽しい学生生活を送るぞ!みたいな生徒は限られていて、協力的ではない人がかなりいます。勉強だけやりたい人はおすすめですが、そうでない人にとってはただただ苦痛だと思います。
授業は先生によってうるささが変わります。優しい先生の時は喋る、立ち歩く、関係ないことをする、寝る、スマホを見る、早弁する、などかなり酷い状況です。厳しい先生の時は静かですが、大体寝ています。自習室、図書室、職員室前などが主な自習場所ですが、図書室以外は結構うるさかったりします。自習室は高校の先輩が中学生がうるさくて集中できない、と仰っていた記憶があります。私はあまり使いませんでした(飲食禁止だったので)。職員室前では先生と1:1で質問が出来ますが、廊下はとてもうるさいので集中は出来ないかもしれません。ただ、質問を気軽にできるのは良いと思います。
スマホ、音楽プレーヤー等の使用禁止。持ち込みは大丈夫です。先生によって対応はさまざまですが、通知音が鳴ったらクラス全員残らされて怒鳴られながら犯人探し、などがありました。緩い先生は緩い対応です。また、修学旅行では1部使用許可が出ました(地図を見る際や連絡手段として)。靴下は白でくるぶしより長いもの(黒タイツ可)。スカートは膝下。髪の毛は肩にかかる場合黒ゴムで結ぶ。化粧禁止。生徒指導の先生が常に厳しく見ていますが、(内部進学生が)高校生になると見る目が優しくなるような気がします。
基本的にはみんな仲が良いです。陰湿ないじめが多い傾向にあると思います。(暴力的ではなく、仲間はずれにされたり自然と避けられる、など)また、テストでの点数でマウントを取る生徒が一定数います。
吹奏楽部が頑張っています。中国拳法部など少し変わった部活があるのも魅力です。夏期合宿はほとんどの部活が遠出します。(1部は学校の体育館でひたすら練習…)どの部活もめちゃくちゃ緩いと思います。兼部OKです。
ほとんどの生徒が高校にそのまま進学しますが、一部他高校を受験する生徒もいます。(美術、音楽、体育等の道に進む人や不登校気味だった人など)高校の進学実績はまあまあ良いと思います。ただ、先生からはずっと東大やMARCH進学についての話をさせられて、生徒が本当に学びたいことを学べる学校を選べているのか疑問に思います。
校庭は狭く砂埃が酷いです。図書館は静かで品揃えもそれなりに豊富です。体育館は最近工事をしたばかりで床が綺麗です。また、トイレが綺麗です。掃除のおばさんが毎日綺麗にしてくれます。その他はスイッチや天井が壊れていること以外普通の公立校と変わらないのではないかと思います。私立にしてはボロいです。
スクールバスが豊田駅、多摩センター駅等から出ています。聖蹟桜ヶ丘駅、南大沢駅などから私営バス1本で行けます。ただ、私営バスを使う場合とてもキツイ坂を歩いて登る必要があります。
セーラー服も学ランも自分は好きでした。(学ラン着たくなくてずっとシャツだけ着ている生徒も多かったと思いますが…)靴下が白(ワンポイント刺繍あり)なのが残念です。
>> 共学