大阪府の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
口コミ 2526件中 1951-1960件を表示
    金岡南中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      学校側がすごくしっかりしているのでグレている生徒はあまり居ません。
      生徒と先生の距離が非常に近く、勉強する時は勉強し、それ以外の遊んだりするときは先生も一緒に遊んだりしてすごくメリハリがある学校だと思います。毎日が楽しい学校生活が遅れると思います。
      先生によって授業のわかりやすさが違ってきます。でも大概の先生はとても分かりやすく、生徒が分かるまで教えてくれる先生もいます。
      受験前はしっかり対策してくれて自習の時間も増やしてくれていたりしていました。

北池田中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      治安はやや悪めだがまぁまぁいい学校あとみんな、結構ノリがいい人が多い、勿論、真面目な人も沢山いる!!
      まぁまぁいいんじゃないかと思うちゃんとここがテストで出やすいとかも教えてくれている

さつき野中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      やっぱり小中一貫校というのが強く1~9年生というのが大きく関わる行事が多くあって誰とでも協力することが出来ます。
      少人数授業であるので一人一人しっかりと学ぶことが出来ます。立ち歩いたりもできるので教え合いが友達で出来てとてもいいと思います。

山田中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      ほぼ全員の先生が熱血で受験に積極的に手伝ってくれると思います
      行事も楽しいですし、何より部活に入ると基本的に楽しいです
      熱血な先生が多く、小テストくらいでも補習があります
      わからないことがあったらなんでも教えてくれます

高野台中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      校舎の古さは否めないが、生徒たちにはいい人が多く、男女共に仲が良いと感じる。
      先生もいい人が多く、楽しい3年間を過ごせると思う。
      特にこれといったサポートがあるかと言えばなんとも言えないところだか、十分に学習できる環境は整っていると思う。また、生徒会が空き教室の自習室としての開放を検討していると述べていた。

木津中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      理不尽な先生もいればとても優しく教育熱心な先生もいます。先生と生徒の距離感が近く相談もしやすいです。校則はきちんと守れるけど周りが破っていても何も気にしない人なら入ってもいいと思います。
      私は校則破りや先生にタメ口を使うのが許さないタイプなので入学したことを後悔しました。
      受験が終わった身として言わせてもらうとかなり酷い。公立を受ける人への配慮が全くなっていない。学校側が私立専願のガヤガヤした空気を何も言わないのがとても不快。

北中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      はっきり言って3。
      まだ中2なので分からないのですが、授業では個性的な先生がいるので眠たくなるとかはあまりないですねー
      受験や進路についての授業もあるので役立ちますね

取石中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      お昼休みは外で遊んだり、行事は盛り上がったり楽しい学校だけど二年が荒れてるし髪の毛染めてる子が多かったりスカートも短い。
      先生はやんちゃな子だけに声をかけて他の短い子には何も言わない。
      部活も陸上が減り運動部は7個(そのうち男子だけの部活3個女子だけ1個)
      学力も高くなく、先生もあまり学力に対してあげる気がない。
      長期休みやテスト期間は勉強会があり学びやという制度もある。
      質問すれば教えてくれる

野田中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      校則もそこそこゆるくて設備が整っているし部活にも満足している
      制服が可愛いし、楽しい
      部活も本気で取り組む人が多い
      先生に当たり外れがある
      補習などはあまりないが、頼めばやってくれる

良くも悪くも自主性が必要な学校です。生徒も先生方も独特な方が多く、その中で自分は何をしたいか、何がやりたいかがはっきりしていないと中途半端な学校生活になる危険があります。ただ一度自分の興味関心がはっきりするか、学友のことをもっと知りたいと思えれば、そこからは自ずと生活が充実するでしょう。自分から行動し、様々な活動をすることで満足いく人生にすることが肝要な学校です。

学習のレベルに関しては普通の公立と大差ありませんので期待してはいけませんよ。
      内部進学が殆どなので受験対策は一切してくれません。また学習進度も先生によってまちまちで、一方のクラスの二倍の速度でもう一方のクラスが進んでいたこともありました。その時は付いていけなかった生徒も多々居たようです。質問等も聞けば答えてくれますが、この学校は授業中の発言が活発なので授業が終わってから職員室に聞きに行くというよりは授業中に気になったところをその場で聞くと言った形になるでしょう。ちなみに先生方の方からわからないところを聞きに来てくれるといったシステムはないので、わからない所は自分で聞きにいきましょう。

口コミ 2526件中 1951-1960件を表示