みんなの中学校情報TOP >> 口コミ >> 北海道 >> 公立 >> 共学
北海道の公立共学中学校の評判(口コミ)
江別第一中学校 (北海道 / 公立 / 共学)在校生 / 2011年入学
【総評】
校舎は古く学習環境もそこまでよくはありませんが、部活はとても強くあいさつ運動も盛んな学校です。そして古い校舎ならでは良さがあります。それは、歴代の校長先生や部活の大会の写真など、掲示物がとてもきれいでした。そこが一番良かったです。
冬の寒い...
向陽中学校 (北海道 / 公立 / 共学)在校生 / 2011年入学
【総評】
2年と3年に 不登校生が各二人いるのであまりいい学校とは言えないと思います
【学習環境】
現在の三学年すべてで学力の二極化が起きているので授業の時にできる子クラスとできない子クラスに分けて個別授業もしっかりしている
【進学実績】
クラスはほとんど...
帯広第五中学校 (北海道 / 公立 / 共学)在校生 / 2012年入学
【総評】
結構楽しいですし先生と生徒がわりと仲がいいですしみんないつも笑顔で過ごしていると思います。
【学習環境】
結構わかりやすい授業ですし、楽しく勉強するというような考えを持った先生が多いので
楽しく授業をしています。
【進学実績】
推薦が大体3分の...
札苗北中学校 (北海道 / 公立 / 共学)卒業生 / 2008年入学
【総評】
挨拶や音楽が盛んな学校です。勉強と部活動を両立するために先生方もサポートしてくださるのでとても充実した生活が送れます。
【学習環境】
先生方が工夫して楽しい授業をしてくださるので積極的に授業に参加することができます。礼儀や身だしなみについてはとても厳しく...
向陽中学校 (北海道 / 公立 / 共学)卒業生 / 2008年入学
【総評】
自由な校風と親しみやすい先生方に囲まれて、楽しい学校生活が送れます。
しかし学習面では少々難あり。
【学習環境】
多くの生徒が普段から家庭で学習せずにテスト前学習だけだったので、学習に積極的な雰囲気だったとはいえません。
大多数の...
【総評】
生徒は自由な人が多いがそれに対しての先生方の対応はいいほうだと思う。
【学習環境】
雰囲気はあまりよくない。勉強したくてもしにくい。
【進学実績】
頭がいい生徒は南高や東高、開成に行く生徒もいるが、差が激しい。
熱心な先生方が多...
石山中学校 (北海道 / 公立 / 共学)卒業生 / 2008年入学
【総評】
起立がしっかりしており、生徒一人一人が生き生きとしている学校であった。
【学習環境】
授業態度は少しよくはないが、成績はほとんどの生徒が優秀であった。
【進学実績】
難関校への進学率がよく、多くの生徒が進学した。
厳しくもあり、...
豊頃中学校 (北海道 / 公立 / 共学)卒業生 / 2010年入学
【総評】
先生たちが非常にやさしく校舎がきれいで独特の校風をもつ学校。
【学習環境】
先生たちがやさしいのでわからないところを簡単に質問することができ、学力向上につながる
卒業後釧路高専へ進学、のちEPSONへ就職
非常にや...
神楽中学校 (北海道 / 公立 / 共学)卒業生 / 2020年入学
総合評価入学してすぐに受験のことを言われます。けっこう受験に力を入れている学校なので、第一志望の高校に合格している生徒も多いです。合唱コンクールはコロナが明けてからは近くのクリスタルホールで行われました。学校祭は3年生のダンスやコント、演劇が盛り上がります。校則については学年が上がるごとにそこまで厳しくなくなり、普通に化粧をしたり、スマホを持ってきてる人がいました。(スマホについては大体の人がバレてました。)まあ、普通の中学校ライフを過ごしたい人は神楽中学校をおすすめします。
学習環境受験前はどの教科も過去問をもらえます。ですが、授業でしっかり解説する先生もいれば、さらっと解説して残り自習させる先生もいるのでわからないところはすぐ聞くことをお勧めします。若い先生は生徒と仲が良い(友達?)みたいな感じです。
別海中央中学校 (北海道 / 公立 / 共学)在校生 / 2023年入学
総合評価まあまあかなと言う感じです。しかし、先生方はみなさんとても親切で授業も、わかりやすく、わからないところはとても丁寧に教えてくれます。また、生徒との距離感も近く、親しみやすいと思います。
学習環境生徒会企画ではテスト前の放課後に勉強会が開かれたり、担任の先生と面談をする機会もあり、相談しやすいためとても良いと思います。