>> 公立
公立中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2018年入学
10分休みがあり、3分前着席、1分前私語なしの呼び掛けなどを生徒同士で行えている良い中学校だと思います。一人一人の行事への意欲が感じられます。先生に分からないところを聞くとわざわざ黒板にまで書いてくれて説明がとても丁寧です。
少し、授業中の私語が気になります。
注意する側のはずの生徒も混ざってしまったり。
ですが切り替えがよく出来ると思います。
テスト前になると自習時間を設けてくれるなど、テスト前のピリピリとした雰囲気が非常に良いと思います。定期テストはそこまで難しくないので少し勉強すれば400点は狙えるでしょう。
緩くもなく厳しくもなく、最低限の常識を守っていれば校則は守れることと思います。
生徒同士仲が良いですが、現在の二年生に不登校の生徒がたくさんいるみたいです。
少し、授業中の私語が気になります。
注意する側のはずの生徒も混ざってしまったり。
ですが切り替えがよく出来ると思います。
部活によってばらばらです。女子バスケ部は毎日の練習の積み重ねから、中体連優勝。
ですが、途中で少し問題があった部活もありました。
図書室をよく利用するのですが、常任委員の生徒は明るく本を借りやすいです。そして、図書室でクラシックをかけるなど雰囲気作りに励んでいるようです。体育館は玄関のドアを壊す生徒がいたり、更衣室のドアを壊す生徒がいたようで、少し扱いにくいときがあります。
女子生徒の制服がリボンになっているためかわいいとおもいます
在校生 / 2016年入学
けじめがあり、挨拶のできる明るい学校!良い雰囲気です。新校舎になって設備も整っていて勉強や部活も捗ります。
周りの学校と同じくらい。全校朝会などがあるとき、制服をちゃんと着ているかの調査をします。体育とき男子は黒い靴下は減点されます。
ないと思う。いじりはあるけど。
現在3年なのですが、先生達も僕達の進路に協力してくれています。
運動部は女バスが強いです。関東大会とか行ってます。U14に選ばれた人もいました。あと、ソフテニです。賞とにかくとりまくってます。サッカー部と卓球部が都大会に出場します。サッカー部は大田区1位です。
文化部は音楽部かな?
新校舎になって、使いやすくなりました!僕達は2年間仮校舎で過ごしていました。そんときは使いづらくて大変でした。しかも小学校も来年完成してとてもすごくなります。プールや図書館、武道場などを一緒に使います。
周りの学校がブレザーなので学ランが特別に見える。中のシャツは半袖でも長袖でも良いから助かる。
女子はセーラー。
在校生 / 2018年入学
校則はあまり厳しくありません。
また、先生方がとても優しく、良い先生が多いです。
校舎も綺麗で体育館も広く、バドミントンのコート6面分あります。
特にトイレがホテルのトイレのように綺麗です。
女子は髪が肩につくと結ばないといけないし、カーディガンなし、スカート膝した、靴下膝したギリギリまでですが、みんな守ってません。
生徒同士のケンカやいたずらは良くありますが、いじめはありません。少なくとも私のクラス、学年はないのですが、他の学年ではあるのかもしれないのではっきりとは言えません。
うちのクラスがうるさいだけかもしれませんが、担任の先生がちょくちょく授業を見にきます。(自分の授業がないとき)
ソフトテニス部は毎回都大会にいっています。バドミントン部は中野区内で2~3位でブロック大会まではいっています。卓球部に中野区1位の選手がいます。
運動部も文化部も結構な種類あるので選びやすいと思います。
毎年良い高校に受かっている人が多いようです
施設はとても綺麗です。学校図書館は道路からみても、綺麗で、また、校庭が芝生です。丸い砂みたいなのがまかれていてこけやすいのは難点です。
可愛いとは思います。
在校生 / 2018年入学
とても楽しいです。友達関係も先輩との関係もとてもいいです。特に先輩達はとても優しく下さいます。部活によっては、厳しいところもあるみたいです。ほとんどの部活は先輩とは、先輩というより友達関係のようです。
自分的には満足です。特に細かい指定もないし、ほとんどチェックはない。行事のときには普通に厳しい。まぁ全体的に良いと思います。
いじめは見たことも聞いたこともないです。しかし、多少のグチなどは普通にあります。
とても良いです。分からなかった問題は先生に聞くと分からなかった部分は、一からやり直して丁寧に教えてくれます。
新人戦などで勝ちあがって県大会に出場する部活もあります。ほとんどの部活は上下関係は充実していますが、中には、部室の鍵を閉め忘れただけで連帯責任で先輩から10分以上説教
される部活もあるみたいです。
近隣の評判の良い高校に進学する人が多いみたいです。特に草加高等学校や草加東高等学校などなど。
体育館に関しては普通です。校庭はとてもひろく周りは一面田んぼなのでとても過ごしやすい環境です。しかし、教室、図書館に関しては冷暖房が完備されていないので少し不満です。
近隣の中学校と比べてみればとても良いです。男子は学ラン、女子はセーラー服です。学ランのボタンには校章が入っています。セーラー服には上の方に校章がデザインされています。また、制服の色は男女共に全身紺色です。ネクタイ、スカーフは学年によって色が異なります。現在は一年生が赤、二年生が紺、三年生が緑です。
在校生 / 2016年入学
開校6年目ということもあり、全体的にとても綺麗です。
学校付近で不審者が出た場合、下校時間に先生が通学路を巡回してくださいます。
男女の仲はとてもいいです。先生も生徒を差別したりすることがないので、全体的に仲良く、明るい学校です。
地域の方々から、挨拶が元気で良いという評価も頂いています。
授業でわからない内容があれば、直ぐに質問に応答してくださいます。
高校入試に向けての対策として、国語の聞き取り、社会の過去問プリント、英語のリスニングなどを行っています。
提出物の期限は守る、高校入試向けてこのことを大事としています。
開校6年目ということもあり、全体的にとても綺麗です。
地域の方々から、挨拶が元気で良いという評価も頂いています。
普通に過ごしていればまず大丈夫だと思います。
女子の髪の毛は肩についたら結ぶ、スカートは膝下。
男女共通で名札着用。
基本的なことなので、厳しくも緩くもないと思います。
いじめは無いように思います。
二つの小学校の生徒がいますが、そこで意見が分かれたりなどもないです。
喧嘩が起こった時は先生が間に入って対応してくださいます。
全体的にとても盛んです。
先輩は後輩に優しく、後輩はその先輩を見習い、部員全員が仲良しです。
部活動の時間になると、色々な箇所から掛け声が聞こえます。
吹奏楽部や陸上部、水泳部や卓球部が強いです。
よく表彰されています。
県内トップと言われる高校へ進学してる生徒もいます。
また、この地域は多くの高校があるので、自分の成績にあった高校に行く生徒が多いイメージです。
先程言った通り、とても綺麗です。
教室がある南館、特別教室がある北館、そしてその間にあるアトリウム。公立の中学校ではあまりない構造だと言われます。
アトリウムでは、定期的にイベントが行われます。
渡り廊下を渡ると二階に武道場、一階に体育館、そこから続くプールがあります。
体育館では朝会や総会など、全校生徒が集まる時に使われます。
プールや武道場は体育の授業。
武道場は独特な匂いがしますが(笑)やはりとても綺麗です。
個人的には良い部類に入ります。
女子は二本のラインと黒いリボンが特徴です。これを嫌っている生徒はいないように思います。
男子はシャツに学ラン。どの学校もそうだと思いますが、割とかっこいいです(笑)
体操服は、市内の中学校で一番だと思っています。
紺のズボン、名前の刻まれた白いシャツ、冬には紺のジャージやウィンドブレーカーの着用が可能です。
在校生 / 2017年入学
みんな仲良く楽しく学校生活をおくっています。
先生方との距離も近く、話しやすいです。
部活動も盛んで個々で頑張っています。
特に目立った問題もない素朴な学校です。
いじめもないので充実した毎日がおくれると思います。
可もなく不可もなくです。
めんどくさい気もしますが、慣れれば普通です
まずいじめが起きていないし、起きているとも聞かないので取り組みなどは知りません。-
ですが人間関係など、抱えきれない問題があったときは話を聞いてくれますし、年に2回教育相談があるのでみんなそこで結構ぶっちゃけた話をしています。
まだ2年生なので受験のことは知りません。が、分からなかったり休んだときの分は、聞きに行けばしっかりと教えてくれるので対応は良いと思います。
それぞれの部活で頑張っているようです。
川崎市は市総大が2回あるので9.10月まで3年生が活動していて、引退が割りと遅いと思います。
先輩方は自分の意思で高校を決めています。公立高校にいく人が多いですが、私立高校や、中には専門的な高校に行っている人もいるにはいます。
体育館は2017年に工事したのですごくきれいです?
校庭もそれなりの広さはあります。
図書館は少し狭いですがいろいろな本があります
本当にダサイです。
期待しないでください。
在校生 / 2018年入学
人によっては異なりますがとても自分的に良いと思いました。
まず、第1にここに入るに足が悪い子はお勧めしません。1年生は5階、2年生4階、3年生が3階で結構きついです。先生方もしっかり見てくれているので何かあればすぐ言った方がいいです。
そして意外と皆、行事等のことはちゃんと最初から最後までしっかり頑張っているので、怠ける人は1人もいないと思います。楽しい学校生活を送れると思います。ただし、校則はまあまあキツいほうです
学習面もしっかりしていて、わからない所は聞いたら分かるまで教えてくれます。
近くの偏差値の低い私立より絶対にこっちに入った方が得な気がします。宿題も少ない方じゃないですかね?忘れてもあんまり怒られません(先生によっては異なります)
人によっては異なりますがとても自分的に良いと思いました。
女子スカートは膝下じゃないと朝に先生に言われて明日までに長くするようにと言われるかも知れません。
私は気に入っているのでなんともないです。
男子の髪型については、耳にかかったりすると先生に切れと忠告されます。なのでクラスの人は短髪の人が結構多いです。ボーイッシュの髪型の女子もたまにいますよ。でも、慣れれば普通です。(スマホ、化粧は絶対に持ち込み禁止)
イジメについては全く聞いたことがありません。
ネチネチした悪口など言っている人も見たことがありません。喧嘩やイジメになる原点も全くないので、楽しい学校です。先生がしっかりしてるので何かあっても先生にいえば1週間以内には解決すると思います
私は部活に入っていませんが、吹奏楽部や水泳、バスケットボール...様々な部活がよく賞を取っています
皆楽しそうにしてますよ。
まだ受験生じゃないのでなんとも言えないですが、先輩方は近くの大手前高校に行く人が多いです
先生方の授業の進め方でら塾に行かなくても
応用の問題を出してくれたりするので(多分)賢い高校に行けると思います。進学実績には自信がある中学校です。
施設についてはなんとも言えないです。
とても不満がある訳ではないですが、必要な施設が整っているとは思います。都会のど真ん中なので学校は縦に長いと思います。
人によっては感じ方は変わると思いますが、普通です。白い靴に白い靴下、女子はカッターシャツとスカートに赤く細いリボン
男子は白いカッターシャツに黒いズボン
特に気になる点はありません。他の口コミを見ると、ダサいと書いてありますが個人的には冬は暖かいので気になりません。
在校生 / 2016年入学
あまり喧嘩がなく、全員が明るい学校です!いじめもなく、先生もみんなおもしろくて優しい先生ばっかです!3年間がとても早く感じます!体育祭はクラスの仲が深まるイベントです!文化祭は、すんごい楽しいです!全校が盛り上がります!そして1番は、風歌祭!この行事は、クラスの仲がすごく良くなって!団結します!
この学校にはいって後悔はない!
先生によって分かりやすいか分かりにくいか変わります。しかし、3年になると、受験のことについてたくさん協力してくれます!
この学校にはいって後悔はない!
スカートの長さは、なんにも言われないかな!髪染めは、1回くらいなら注意されるだけだけど、ずっとやっていると家に返されたり、染め直すまで、学校に行けなくなります!
いじめは、ないと思う!
放課後になると、どこの部活もにぎやかです!特に陸上部や男子テニス部などが強いです!どこの部活も楽しそうです!
たくさん相談に乗ってくれるので、叶いやすいと思います!
体育館は、普通ぐらい?図書室は、色々な本が集まっています!校庭は、ほかの学校に比べて狭いと思います!
制服は、最近変わったばっかで、チェックのスカートになりました!すごくかわいいです!
保護者 / 2013年入学
学力が高いと評判通り、学ぶ環境に良いと感じます。親が安定された方が多く、子供も落ち着いた生徒が多いです。塾に通っている生徒は多いです。
みんな落ち着いているのできまりごとをしっかり守っていますね。
いじめはちょこちょこあると聞いてます。深刻になる前に先生が指導してくれます
落ち着いているのでしっかり学べます。予習をしてくる生徒が多く感じます。学習においては何もいうことはありません。
市内6校へ毎年50名程度進学しているでしょうか。市立で貴重な、かなり優秀な学校です。有名私立への進学も多いです
やや校舎が古いですね。耐震はされています。駐輪場がないのが残念です。
市内から近いのでそこまで不便は感じません。しかし徒歩通学のため、牛田東や牛田中、牛田旭などから通う人は遠いですね。バス通学や駐輪場を整備すべきと感じます。
女子の制服は少し古く感じます。男子は普通ですかね。ブレザーなどへ、制服の改善があればなお良いと思います。
生徒が落ち着いているので、先生もしっかり教えていただけます。
市立なので いうことはありません。
とても明るく元気の良い中学校で、
毎日先生、先輩などにあったら笑顔で挨拶をしていて、
すごく良いと思う。
荒れている子がいなく、校則を守ってる人が多い。
生徒の意見を聞こうとしている。
いじめがダメだということを、生徒に強く教えている。
先生がダメなことはダメだと注意してくれます。
生徒が困っていたら、優しく声をかけてくれています。
陸上部、卓球部、吹奏楽部などは、良い成績をたくさん残している。
本人の希望にあった、いい高校に行く子が多い。
体育館にクーラーがないため、夏休みに倒れる人が多い。
教室には、クーラーがあるため、とても心地よい。
治安は良い。
雨が降ると、迎えがたくさん来て、大変混む。
女子は、可愛いがスカートが長くてダサい。
男子は小学校とほぼ変わらない。
いじめなどの対策をよくしていて、いじめアンケートなど、
生徒が一人で悩まないような対策をしている。
できるだけ保護者の方々が困らないように工夫している。
>> 公立