私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
口コミ 4163件中 1951-1960件を表示
      勉強が嫌いな人や、課題をしっかり出せない人はやめとくべきです。
      青春などありません。実際いつの間にか消えている人も沢山いますし。
      保護者からの評価は高いですが、学生時代を楽しみたいならやめとくことを強くオススメします。
      先生は熱心な方が多く、サポートは充実していると思う
      強制居残りもありますが。。。

まるで教室の中は、動物園。おしゃれして、友達と遊びたいひとにはオススメ。
      青春できるw
      勉強したい人や、いじめ等の人間関係が嫌な人、裕福ではない人、日本大学に行くつもりがない人は行かないほうがいい。
      基本、勉強のできる子だけサポートがある。
      課題も難しい問題がめちゃくちゃ多量に出る。これは、ほかの公立中高一貫と同じか、それより多いか。とても毎日、できるわけがない量。
      でも、友達と写しあったり、スマホなどで調べて丸写しして、したことにしておけば、基本スルー。怒られない。

学習面は先生が丁寧にサポートしてくれると思うのでいいと思います。女子校って言うのもあると思うけど人間関係のトラブルが多いです。そこから無視などのいじめ発展することもあると思います。私はアカデミークラスなのですが授業中めちゃくちゃうるさいです。生意気なガキばっかり集まる学校なのでおすすめ出来ません。内向的な性格の方には向かないと思います。校則破って髪染めたりしてる生徒が結構います。
      今はコロナ禍で補習などはないですが、以前は再テストなどありました。授業は先生の当たりハズレがすごいです。

本当にだいすきです!良い先生が多いです
      とても親身になってくださいます
      変わり者の先生も多いですが授業の先生方のネタとなっています笑
      スマホは学校内では禁止ですが、大体トイレや教室などで
      隠れて使っています。見逃してくれる先生もいれば取り上げる先生もいます。
      結構な頻度でテレビ取材がきます。歩いていたら、授業をしていたら、など、色んな時に時には急にカメラで撮られます。生徒みんな「テレビきた!」と楽しんでます!テレビを見ていた時青稜がでてくるのは本当にしょっちゅうです笑
      Sラボという学校終わりに行ける自習室があったり
      先生たちに質問してもすぐに教えてくださいます
      Sラボ専用の先生がいたり、Sラボ個別授業がとれたりします

必要のないようなものばかり取り入れるので、時間ばかり増えていきます。かなり生徒たちには苦しいと思います。偏差値が上がってるようには思いません。
      毎週3つの小テストがありますが、身になるような内容ではありません。頭良い子たちは授業ではなく塾や自分の学習で成績を上げています。テストが多すぎるため、テストがやりたい方にはおすすめです。

学校での学習サポートが手厚くいいと思います。
      先生方も優しい方が多いので安心できます。
      個性的な人達が多いのでとても楽しめます笑
      サポートが厚いです。
      テストの前に小テストがあってとても良いです。

秀光中等教育学校 (宮城県 / 私立 / 共学)
      施設がしっかりしていて、学校内の雰囲気もよく楽しいが、一部の先生の授業に不満があり、他の先生との格差がひどすぎる。オンライン授業やPCを活用した授業など、安心できる部分もあるのだが、先生の授業を変えない限りレベルはいつまでも向上しない。そして、こういった先生がいるから生徒のやる気も削がれ、どんどん学習のレベルが落ちていく。授業スタイルなどを一から見直してほしい。
      高校はほぼ確実に進めるし、大学も推薦入学が可能。進路を確実にしたい人にはおすすめ。逆に、ナンバースクールなどを目指す人、レベルの高い授業を受けたい人はおすすめしない。他の素晴らしい中学校へ進学しよう。
      学習内容はそこまで難しくない。しっかり授業を聞いていれば理解できるし、定期テストも点を取れる。授業ではグループワークも多く、PCを使ったものもあり、そしてALTが多いので英語を話す機会がそれなりにあるというのはいい点。しかし、先生によって授業のわかりやすさ・レベルが違いすぎる。授業の進め方が滅茶苦茶で、単元が途中なのに次の単元へ移るというわかりにくい授業をする先生もいれば、授業中のやっていることの大半が無駄なのに「ハイレベル」と言う先生もいる。もちろんわかりやすかったり、疑問点をしっかり聞いて答えてくださる先生もいらっしゃるが、その先生方との格差がありすぎるのが残念だ。しかも、レベルの低い先生は「秀光はレベルの高い学校」「ハイレベルな授業をします」とか言う。ハイレベル要素がどこにも見当たらない。せめてまともな授業をしてほしい(何度もいうがもちろんわかりやすい授業をする先生はいる。)
      質問をしやすいというメリットはある。授業でわかりにくいことがあったら、その授業をした先生以外に聞くのもあり。

大学のことだけを考えてる人はいいんじゃない?
      青春とかは1ミリもないただつまんない6年間だけど
      勉強大好きで勉強してたいならいいと思う
      学校楽しみたいとか可愛い制服着たいとか、校則に縛られないのがいいなら絶対入るな
      100パーセント後悔するぞ
      途中受験はほぼ出来ないと思った方がいい
      補習はほんとにテストで点数が取れなかった子とかのみ質問はちゃんと答えてくれる

東海大学付属静岡翔洋高等学校中等部 (静岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52)
      入学してから知ることが多かった…在校生の話をもっと聞いておけば良かったです…次女はこの学校には入れたくないです。
      入学した頃はやっていたかなと、思いますが1年の夏休み開けてからは全くないので塾に行きました。

いい先生もいる入るがひどい人もいる。このように改善して欲しいなどと要望を伝えるが お預かりします とだけ言って放置。改善された試しがない。そのくせ改善して欲しいポイントのアンケートを配信する精神にはびっくり。
      補修はまぁ丁寧に教えてくれる先生もいる。指定補修もあることがあるが、学習ができていると思われるとあまり理解していないのに大丈夫よねと呼ばれない。自主的に参加する子もいる

口コミ 4163件中 1951-1960件を表示