私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
口コミ 4308件中 1951-1960件を表示
    敬愛中学校 (福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 50)
      先生によって良い悪いがありますが私はクラスの友達と助け合いながら楽しく過ごせています。クチコミでは悪い評価のものが多いですが、そんなに悪い学校ではありません。校則も変わりクチコミのものは古いものもあります。いい学校なのでクチコミだけで学校を悪いと判断して欲しくないのでこのクチコミを書きました。これを見て何を思うかは自由ですが、悪いところばかりではないということ知って欲しいです。
      iPadを使った授業をしています。中学生のiPadではアプリを自分で入れたりすることはできません。スマホも持ち込みOKですが校門を出てから出ないと使用できないので、そこを改善して欲しいです。寄り道も映画館やゲームセンターなどの遊ぶところ以外はOKになりました。

普通に楽しい学校。みんなノリが良くて本当にいいです。あと池袋に近いからか、オタクが多いです。多分クラスの4分の3くらいなんかしらのオタクです。

海外研修や、留学もあるので英語に親しみやすいです。
      学校の面倒見がいいのが特徴的だと思います。
      小テストの再試(学年によって内容は変わりますが、中3は数学、漢字、英単語です)や、定期試験の補習(数学、英語)はあります。私もよくおせわになりましたが、補習は本当にわかりやすいし、赤点取ったテストの次のテストに8割近く取れたこともありました。
      すごく面倒見はいいと思います。
      それがうざっだるく感じるかどうかは人それぞれですね。

本庄第一中学校 (埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:36 - 37)
      楽しく過ごせてます。先生もいい方ばかりでほんとにいい学校だと思ってます!!やっぱり体育館が古いのは気になりますけどね、w
      英検に力をいれてます。二次面接の対策がすごくて、言えばいつでも先生が本番風に練習してくれます。週一で総合英語という英検専用の授業があります。外国の先生は男女1人ずついます。めちゃノリいいですw
      0限が毎日あり、実質7時間授業です。

伸びる人は自分の好きなことなどをしっかり伸ばせて、何もしなかった人(ダラダラ過ごしていた人)は学校に満足できないと思う。学校を活用できる、自立できた人には最高の学校。
      先生によって全然違います。嫌われている先生もいますが、しっかり対応してくれます。

入学してすぐ進路や大学受験について考えさせられる学校です。
      将来の夢のために勉強したい方にはうってつけの学校だと思いますが、文化祭や体育祭をもっと楽しみたい、青春を謳歌したいと言った方にはあまり合わないかなと思います。(淑徳与野でも青春はできると思います)
      授業中騒ぐ生徒もおらず、授業の質はいいので授業をしっかり聞いて復習、課題をこなせばそこそこ良い大学にはいけると思います。
      また、女子だけの空間はドロドロしていると思われがちですが、逆に人間関係のトラブルがあまりありません。いい意味で先生との距離も近いので、私は満足しています。
      一年時から少なくとも1ヶ月に1回は大学受験の説明や、文理選択の話をされます。ちょっと多すぎるかなとも思います笑
      中学15期生から高校のシステムが変わり、3クラスある中入生を高校から「国公立・医学部」「私立文系」「私立理系」を目指すクラスに分け、早いうちから目標を絞るような形式になるそうです。定員オーバーしてしまった場合は学力で入りたいクラスに入れるかどうかが決まってしまい、レベル分けが今までよりシビアになりそうです。また、中入生も推薦を利用して大学受験ができるようになります。

3年間いろんなことがありつつも楽しい中学校生活を送ることができたなと思ったので。体育祭や文化祭などは特に生徒一丸で準備したりするので、大変なこともあるけど楽しいと思います。
      学習環境に関しては、クラスの雰囲気や学年、先生によっても大きく左右されると思います。自分の周りの環境はとても良いです。
      先生との距離が近いので、授業間の休み時間、昼休み、放課後などでも先生に質問をしやすい環境です。助かります。
      ですが、朝学習の時間はまじめにやってる生徒が少ないです。学年が下になるほどよりやんちゃ気味な気がします。

中高一貫校なので近くに先輩がいて、見本になる。自分が高校生になった時のイメージがつきやすい。SNSなどで高校生の先輩と繋がったりしてるせいで遠出しがち(?)笑
      担任じゃなくて担任軍制だから自分の好きな先生が一人はいるはず。
      文化祭、体育祭は高校生と一緒にやる。
      文化祭は高校生が出す出店が楽しみ。
      体育祭はほぼ走る系。でも高3の女装がある。面白い。
      高校生に可愛がられる。
      近くに市立図書館があるので中2とか中3になるとぼちぼち利用する人が増えます。学校の図書館は行ったことがない人多数です
      英語の5ステージという教材がいいです。教材自体私立だけあってとても良いと思います。やる気が出ます。
      中一の時は小テストは週2とかであまりないですが中3にもなるとほぼ毎日あったりする時もあります。補習や再テストもよくあります。
      iPadが1人1台支給されてスタディサプリEnglishをします。小テストもあります。高校生になるとスタディサプリ(全教科映像授業)も入ります。他にも色々なアプリが入れられますが、YouTubeなどは見られないように規制がかけられてます。

総合的に素敵な学校だと思います。
      先生に不満が無いといえば嘘になりますが、
      基本的には勉強もしっかり見てくれるし、
      注意もきっちりしてくれる。
      理不尽な先生は1、2名ほどいます。
      校舎はすごく綺麗で、他の学校よりかなり設備がいい。
      校則は、それなりにあるけど、
      3年生になれば若干見逃してくれる。
      行事も充実してる。
      文化祭、体育会、水泳大会、スポーツ大会etc.....
      文化祭では、高校生の模擬店も回れます。
      制服がすごく可愛い、チェックのスカートにリボン、
      高校生っぽさもあってすごく気に入っている。
      6年一貫コースは校舎も、生徒手帳も違い
      少し仲良くなる機会が少ないです。
      発展コースは、3年間クラス替え無しなので
      そのクラスの世界観に他のクラスの子は入りにくいです。
      放課後の自習室が最近出来ました。
      大学生の人が来て、わからない所があれば教えてくれます。
      普段の授業後でも、先生に聞けば分かるまで教えてくれます。
      テスト前には勉強があります。

自然が豊かな学校です。
      部活動で良い成績を収めています。(バスケ、バトン等)
      図書室、PC室、自習室で試験前勉強ができます。
      校則は厳しめです。
      必ずといっていいほど2年生からは不登校が出てきます。
      制服はセーラー服で制服が可愛いため受験をして来た人もいます。
      昼食、昼休みの時間が少なく合計40分。昼食は班で食べます。
      昼食は好きなところで食べたいですが、昼食時に立ち歩きが禁止されています。

在校生 / 2014年入学
      他の学校に比べて比較的厳しい学校ですが、とてもいい先生方と充実した勉強ができます。また、昨年からの英国研修によって、サービスも充実してきました。
      優秀な先生方や一緒に勉強してくれる仲間もいるので、とても充実しています。私学なので、高校受験はありませんので進んだ勉強を教えてくれます。

口コミ 4308件中 1951-1960件を表示