保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2017年入学
性別、年齢相応の規律と自由のバランスが取れており、先生方と父兄の関係も良好で、進学ないし生活上の問題への対処、解決への取り組みも真摯で速やか。
制服、制カバン類の他、生活指導もあるが、良識のある妥当な内容の範囲。
問題の未然防止に努め、万一の発生後も、速やかで適切な対処が取られている。
パソコン等の情報機器を利用した学習環境の整備ないし拡充が進展している。
英語を中心とする校内外の各種行事や活動へ活発な参画が行われている。
指定校推薦の他、一般入試、AO入試など多様な選択肢に応じて、木目細かな進学、進路指導が、年々益々充実してきている。
節目となる創立記念式典の時期の他、必要に応じて随時、校舎や設備の大小様々な更新、充実が適切に行われている。
近い最寄駅より通学路、見回り、防犯カメラ、メール連絡等の対策
小中高共通の夏冬制服で、冬服は特徴的な色調だが、総じて中庸なスタイル。
京都女子中学校
(京都府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52 - 62)
保護者 / 2014年入学
伝統が有って入試競争率の高いところだけあって、常識はずれの言動や行動をする保護者はかなり少ないほうだと思います。
登下校路は坂道が有るので、靴の規定が緩かったのは助かったようです。規則自体は、私立校にしては緩いような気もしますが。
ある程度目的をもって入学している子が大半ですので、無駄な嫉妬とは無縁のようです。ただ、陰口くらいは何処でもあると思います。
進学指導は自主性重んじますので、手厚い支援を期待しない方が賢明です。ただ、大学進学希望者が殆どですから、個人の意識は自然と高くなっています。
大会で目立った成績は無いかもしれません。逆にいい成績が出るとOGからのお褒めや激励の言葉がたくさんもらえるようです(笑)
中高一貫ですが、進学実績は平凡な気がします。受かるところでは無く行きたいところを目指すからでしょう。これも自主性重んじている結果でしょうか。
一通りの施設は有りますが、土地柄、簡単に増設や更新は難しいようです。
歴史的建造物の中、交通アクセスも良いのですが、観光客が多い。
伝統があるのでしょう、ごく一般的で可もなく不可もなく、です。
中高一貫なので、そのまま付属校へ。
中高一貫なので、自動的に。
保護者 / 2016年入学
中高一貫の女子校なので、友達とのつながりが深く、異性をあまり意識することなく、落ち着いて6年間を過ごすことができる。市谷駅や飯田橋駅から徒歩10分程度で立地は申し分なく、校庭が手狭であることを除けば、温水プールや数百人収容できる大講堂など、設備は充実している。学習指導も手厚く、塾に通わせなくても補修や再追試が充実している。週休1日で土曜日も午前中は授業があるが、試験採点休みや入試休みなどの不定期のまとまった休みも多いので、年間の登校日数は週休2日とさほど変わらない。校風は質実でどちらかといえば地味だが、英語教育には定評がある。
補修や追試再試の追及は厳し目で、塾に通わなくても学校の授業だけで、超一流を別とすれば大学受験まで対応可能。
校風が質実で、わりと地味な印象があって、校則はわりと厳し目だと感じる。遅刻や早退、異装の届などが厳しいので、特に中学校では保護者の呼び出しも頻繁にあることが多い。
それなりにクラスに1名くらいは不登校がいたりするものの、世間の平均に比べるとその率は小さく、その原因がいじめのようなものとは無関係のことも多い。特に問題になるようなケースは仄聞していない。
校舎が手狭なのと、授業時間が長く土曜日も午前の授業があるので、部活動よりも学業優先という方針に比重が置かれていると感じる。
学校の授業についていけば、塾に通わせなくても、超一流校を除けば、まずまずの大学受験までは対応できている。
校舎の敷地が手狭であるのは都心立地である以上はやむを得ないとして、後者はやや古いものの温水プールや数百名収容の大講堂など充実しており、教室も明るく清潔感がある。
市谷と飯田橋から徒歩10分、外濠に面したエリアに立地。
制服はときどきデザインをリニューアルしているようだが、他校にくらべるとやや地味という感じが否めない。
甲南中学校
(兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:47 - 59)
保護者 / 2015年入学
多様な男の子がそれぞれに輝きやすい学校だと思います。付属校として親としては子どもの将来をある程度保障いただきながら、多感な時期によい友人に出会って切磋琢磨できる、夢中になってできるものを見つけてくれることが喜びですが、友人や先生のこと、学習やクラブのことを毎日、こどもが生き生き帰ってきて話してくれるのは嬉しいことです。
人を創るという理念が理念だけでなく、それぞれのコースのさまざまなカリキュラムに反映されています。
校則はありますが、基本的に不文律のようなところで子どもたちの判断にゆだねられているおおらかなところもあります。ルールというよりマナーの観点で律しておられるようです。
愛情をもって家庭で育てられているお子さんばかりで、落ち着いています。幼さはあっても陰湿さはありません。
部活動は大変種類が多いです。男子校なら運動部!という感じですが、文化部もブラスバンドをはじめ、多彩です。
甲南大学の付属校ですが、他大学にチャレンジするお子さんも多いです。甲南大学への内部推薦をいただきながら、他大学を受験できるという制度が嬉しいです。
教室はひろいです。地下体育館も壮観ですし、スポーツの立派な雨天練習場もあります。図書館もきれいです。9万冊以上の本があるらしくて大学並みです。
少し駅から山へあがるので大人は歩くと大変ですが多くのお子さんが徒歩で通学しているそうです。
伝統校らしい詰め襟がかっこいいです。
投稿者ID:520308
入学してから毎日楽しく過ごさせていただいてます。
優秀なお子さんも多いですが、しっかりフォローもしてくださいます。生物は実験が多く、解剖や標本を作製したり。田植えがあったり、実体験を沢山させてくれます。
入学させて本当によかったです。
最低限の校則はありますが、きついとは思いません。
通学範囲によっては自転車通学も大丈夫です。
思春期で色々な子がいますが、それぞれ尊重していると思います。イジメがあるとは聞いたことありません。
男女も仲良くしてます。
日々の勉強習慣について、常に指導してくださいます。
補習や夏の夏期講習も充実してます。
楽しそうです!
大学附属ですが、ほとんどの子が他大学を受験しているようです。
中庭もあり、緑が多いです。グランドの人工芝も綺麗です。
中高の設備もしっかりしてますが、合唱コンクールは大学のホールで開催され立派でした!大学の図書館も使えるようです。
可愛いです!今年から少し変わったようですが、子供はとても気に入ってます。通学時のカバンもリュックと手提げと両方使えますし、部活のカバンを使っているお子さんもいるようです。
保護者 / 2016年入学
先生が温かく子供達を見守って指導してくれます。
先生の前では、自然体で子供らしくいられて、時には素直に甘えたり、中学生という思春期の時期にこの学校で過ごすことができて本当によかったと感じています。
他校では全校生徒やクラスの中で、発表するお子さんはいつも決まったお子さんの学校もあります。
明星では、どのお子さんに対しても自分で考え感じたことを発表する機会をつくってくださいます。
先生がどのお子さんも同じように温かく接してくださるので、学習意欲も高まります。
先生が温かく子供達を見守って指導してくれます。
厳しくありません。
生徒を尊重し信じてくださる先生方に感謝です。
親として子どもには約束事は伝えています。
先生方が個人をお互いに尊重するようなご指導をしてくださるので、トラブルはありません。
生徒同士のちょっとした意見の合う、合わないはありますが、すぐに又仲良くなります。
中高合同の部活もありますが、先輩方が優しいです。
入部が強制ではありません。
和太鼓、アンサンブルの演奏は本当に感動しました。
先生や友達と過ごした時間が充実しているので、そのまま高校に進学します。
学歴よりも心豊かで、大切な時間を明星では過ごせると感じております。
先生や友達と充実した時間を糧に、自信を持った将来、人付き合いが出来ると思っております。
他校のように広くはありませんが、学校で迷うことはありません(笑)。
学校の施設で困ったこともありません。
明星の校舎が親子ともに大変気に入っています。
制服はありません。
過ごしやすい私服で当校しています。
個々それぞれのカラーが生きていると思います。
我が家は私服でよかったと日々感じております。
保護者 / 2015年入学
落ち着いて学習できる環境ではあるが、生徒の意欲や学力に反して、教師の指導力や授業力は今ひとつ。比較的若い教師が多く、生徒や保護者への対応に未熟さが感じられる。
常識的な範囲である。遠方から通う生徒もいるが、携帯は禁止されている。
目立ったイジメはない。生徒の大きなラインネットワークがあり、保護者としては心配。
教科によってバラツキがあるが、教科書の内容が終わらない教科もある。授業ではほとんど扱わず、レポートで済ますこともあり、学力が高い生徒はそれでもなんとかなるが、そうでない生徒は、塾などで対応する必要がある。
先輩後輩の仲が良い。言葉や態度がキツイ顧問もいる。コーラス、オーケストラは、3年の秋まで部活があるため、受験勉強との両立が大変。運動部は、夏までに終わる部もある。
学校に進学先を縛られることはなく、自由に決めているようである。県外受験する生徒もいる。
特に特色はない。普通である。校庭の水はけがよくない。
普通である。
日出学園中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 50)
保護者 / 2017年入学
校風はのびのびとしながらも勉強面でも頑張っています。
特に今年度からは学校側の力の入れようが違うと聞きました。
子供は大変そうですが、小テスト等や補習も頻繁に行われているので、学力も伸ばしてくれると期待しています。
厳しくありません。
ちょっとした揉め事はあるようですが
何かあると先生がすぐに対処してくれます。
なので、いじめといういじめは聞きません。
学校は頑張ってくれていると思います。
日々の小テストに補習や季節講習、質問すればわかるまで教えてもらえます。
勉強をする環境は整っています。
まだ1年生なのでこれからに期待しています。
そんなに強くはないけれど、一生懸命に取り組んでいるようです。
まあまあ良いのではないでしょうか。
今年度からできた特進クラスが卒業する時の進学実績が楽しみです。
9月からはコンビニもでき、広々としていて施設には満足しています。
男女ともに清潔感があって良いと思います。
今までマークや女子のリボンは中学は紅、高校は紺というように区別されていましたが
来年度からは中高とも紺になります。
保護者 / 2017年入学
何事にも熱心に取り組んでいる印象。先生方も熱心に指導して頂いています。クラスだよりは楽しみに読んでいます。安心して通わせることができる学校です。
厳しくないと思います。選抜されて入学してくるので学校側にも余裕があるのでは。
きいたことがない。
授業が静かに成立している。やはり公立とは違うなと思います。子供のノートを見ると授業内容のレベルも高いです。
運動部ですが適当に休みがあるので保護者も助かる。
難関国立大学への進学者が増えるように期待しています。進学実績が上がるように取り組んでいただけるようです。
木のぬくもりがある校舎です。校舎に土足で入るのが気になります。
周辺の環境はいいのですが、駅から少し遠い。バスを出してくれるといいと思います。
こんなものかという程度 特にいいとは思いません。もちろん値段は高めです。
一生懸命な方が多い。面倒見がいい。宿泊を伴う行事が多く先生と子供が接する機会が多い。家庭への連絡を細目にしてくれるので学校の様子がよくわかる。
私立ですので負担はあります。
保護者 / 2015年入学
前向きな生徒が多く、先生も熱心に対応して下さいます。 海外研修、国際交流も多い為、興味があれば様々な選択肢があり良い経験になると思います。
男女割と仲が良い様でして子供は楽しく通学しています。
クラブ活動はあまり熱心ではありませんが、コーラス部、陸上部など実績を残しているクラブもあります。
前期課程3年(中学3年生)で沖縄へ、後期課程5年生で海外へ旅行に行きます。
中学3年生から高校課程に入りますが、進度が速い事に対しての学校フォローは無く、英語もプリント授業が多い為に家庭でのフォローも必要かとおもます。
レポートが多いので書く事が苦手な人は辛いかも知れません。
公立中学2年生が行う職業体験は4年生で神戸大学やWHOにインターンシップで行ける様です。(2015年入学生徒)
男女割と仲が良い様でして子供は楽しく通学しています。
自主性を重んじる学校ですので、特別厳しい事は無いよう感じています。
女子は色々とある様ですが、この時期はどこの学校も似た様な感じだと思います。
他人を尊重する人が多いので、個性的であっても居心地は良い方だと思います。
先生は生徒を見下したり威圧的など全く無く、内申点を心配しながら‥とは無縁です。
レポートが多いので書く事が苦手な人は辛いかも知れません。
全体的にクラブは緩いですが、クラブに寄っては朝練もあり、毎日活動しているクラブもあります。
2015年から一般入試の生徒が入ってますので、2020年の卒業生活から今の進学実績とは変わると思います。
後期課程5年生までに高3までの内容を終わらせると伺っていますので、公立高校よりは余裕を持って大学入試対策が可能だと期待しています。
個々の希望を尊重して希望の進路に行ける事を願っています。
体育館、卓球室、武道場とありますが、運動場は狭めです。 図書室も狭いと思いますが、うちの子供は不満に感じておりません。
ブレザーで可愛い方でしょう。