>> 共学
共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2017年入学
全体的なバランスが取れていて、入学して良かったと感じております。立地も近隣の小学校とすぐ近くなので、これから入学するにもオススメできます。
特に不満ということはありません。教員が生徒に服装について指摘した事もあまり見ませんね。
いじめなどは特に見られませんが、ごく僅かな頻度ですが、生徒の間で喧嘩などが発生したときもありました。ですがこれは生徒の個人的な問題が原因なので、学校側に不備があったという訳ではありません。
実際授業を体験してみてですが、どの教員も、「生徒自身の考えを答えされる」ということを意識していると感じました。一人一人の考えを大事にしています。
全国大会の実績もあり、中総体などの行事も非常に盛り上がっていると思われます。美術部の作品が、全国一位になったこともあります。
まだ在校しているので何とも言えませんが、多くの生徒は市内の高校に進学していると思います。
校舎は昨年に改築工事があったこともあり、体育館、武道館、図書館などは充実していますが、グラウンドの水はけがあまり良くなく、部活にもよりますが雨上がりはスポンジで水溜まりの水を吸うという事もたびたびありました。あと、歴史のある学校なので、多少の使いにくさはありますね。
2017年から制服が変更されたというのもあり、以前の制服よりは見た目が綺麗になったのではないでしょうか。地域の特色を活かした素晴らしいものだと思います。
在校生 / 2018年入学
全体として、仲がよく、ステージ制を取り入れているため、先輩方とたくさん関わる機会があり、なんでも頼ることができます。学年でも集まる機会が多くあるので、クラス関係なく仲良くなれます!
あまり厳しくなく丁度良いです。また、先生方も細かく注意してくれるので、きちんとしようと思うこともできます。
からかいなどはあるが、いじめはないです。
なんかあった時はすぐ先生が対応してくれます。
授業中に先生は、私たちに教えに来たことを全部教えるをモットーにしていて、とてもわかりやすいです。
テスト前などに、教科メディアに行くと、誰かしらの先生が対応してくれます。
部活にかなり力を入れていて、文部両道を意識しています。私の部活も体育祭だったり、他沢山のハッピーの場があり、満足しています。
今年の先輩方はかなり自分の志望がかなっているみたいです。
校舎もとても綺麗で、トイレも温水便座を取り入れているため、冬場でも温かいです。
制服はとても可愛いです。スカートは膝上5センチ程度なら大丈夫です。セーターやベストの着こなしも楽しむことができ、嬉しいです。
相洋中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:39)
在校生 / 2017年入学
高校入学生からの学力は、特進 選抜以外は、並ですが、中高一貫コースは全くの別学校と思ってます。
小学生から受験で、勝ち上がって来た生徒同士なので、公立中ならずば抜けてトップレベルになれる生徒ばかりです。
高校入学生とは基本的に部活など以外、交わる事はありません。
高校から制服が同じになるのは、レベルが低く見られるので嫌ですね。
それ以外は施設も充実しており、満足出来ると思います。
私立の中では普通と思います。
特に聞きません。
満足しています。
活気があります。
1学年の人数が30~40人くらいしかいない事を考えると、毎年、早稲田やマーチは多数、合格しているので良いと思います。
高校入学生の進学は、悪いです。
古いので、見た目が悪いです。
中学生の制服は凄く気に入っています。
ネクタイのSマークが知的でかっこいいです。
高校の制服は、他から見た時に、高校入学生と判別がつかないので嫌です。
在校生 / 2018年入学
勉強の環境がとても明るく、先生達もとても明るく教えてくれます。
部活動は、色々な部活があるのでありがたいです。テニス部とダンス部は、とても強く人気です。
運動部と文化部の割合は半々です。生徒全員が真剣に取り組んでます。
先輩、後輩の仲がとても良いです。
学年カラーがあります。青、赤、緑の3色です。
豊玉中学校は、青春できる中学校です。
とても、明るく楽しいです。
私は、一番、昼休みが楽しいです。色んな人と廊下とか教室で話したり先生とお話をしたりととても楽しい時間です。
そして、勉強面は、心配って方沢山いらっしゃると思います。心配いりません。先生達が工夫して教えてくれます。
小学生から中学生に上がって沢山の行事がありました。主に運動会、学習発表会、三年生を送る会(略:三送会)があります。運動会では、今年はA組が優勝しました。学習発表会では、沢山の方々の前で代表生が発表を行いました。三送会は、2.3月に行われます。三送会と同時に合唱コンクールも行われます。とても、楽しい行事ばかりです。
数学、英語は少人数で行ってる為、先生に質問しやすくなっています。
受験シーズンになると、沢山の高校のパンフレット等が張り出されるので安心です。
先輩、後輩の仲がとても良いです。
学年カラーがあります。青、赤、緑の3色です。
豊玉中学校は、青春できる中学校です。
とても、明るく楽しいです。
校則は、少し厳しい感じがします。
いじめアンケートを実施してます。
活気溢れてます!!
テニス部、ダンス部は、とても強いです。
ほとんどの生徒が高校に進学してます。
テニスコートがあります。
校庭では、野球部が練習できるように野球の物もセットしてあります。バスケットゴールも2つあります。
周りの学校と比べると可愛いのでは。
男子は、シンプルなデザインになってます。
ベスト、セーター、スカート(女子)、ズボン(男子)、ブレザー、上履き等指定が多いいです。
ズボンとスカートは、夏と冬で違うので買う事になります。
在校生 / 2017年入学
全体的に良いです。先生も友達も面白い人が多く、毎日学校に行くのが楽しみです!笑顔が絶えないです。部活も強くて、行事は全力で取り組んでいます。あいさつも頑張っていて、地域の方からも誉められます。大きな事件もありません。他校よりも男女の仲が良く、清純です。最高です!
受験生ではありませんが、進路相談や相談週間もあって、先生も応援してくれているようです。塾通いの人が多いです。補充教室では基礎からしっかり教えてくれます。授業は生徒によっては分からない場合がありますが、理解してる人ばかりです。テストは全体的に難しいです。分からない事は一生懸命教えてくれます!
特に普通です。女子の髪型、スカートの丈は厳しいです。誰も校則は破っていません。
特に大きな事はないです。皆仲良くしています。カウンセラーさんがいるので、いつでも相談出来ますよ。
多くの生徒が部活をしています。先輩、後輩仲良くしています。先輩が優しいです。柔道部が1番強いです。他にも強い部活は、たくさんあります。運動部の種類は他の学校と変わらないです。文化部の種類は他の学校よりも、少ないです。放送部があるのは、他校とは違いますね。
受験生ではないのでよく知りません。偏差値が高い所に行く人が多いので良いと思います。
キレイすぎます。図書室は本が充実しています。体育館はバレー部の試合などが行われている程、広いです。中庭は管理人さんがキレイに整備してくれていて、フルーツの匂いがしていて、部活を中庭でするのは最高です!でも、グランドは狭く、陸上部の練習がしにくいと思います。テニスをしていても、防球ネットにぶつかりそうになります。キレイに整備してくれているので、キレイですね。虫の駆除もしてくれています。どの中学校よりも新しく、外見も中の教室も全てキレイです
男子は学ランで、普通なので、不満はなさそうです。でも、女子の制服はりぼんがなく、スカートの柄がないのは不満ですね。でも、シンプルなので、それが良いと言う人もいそうです。
在校生 / 2017年入学
みんな優しくてイジメもなく先生と話したりちょっかい掛け合ったりしてます、みんな仲良しで、制服もカッコイイ
校則はあまりきびしくなくぽろシャツを出している生徒が多いいにもかかわらず先生もずっと注意するだけで罰は与えない
イジメは全くなく、先輩後輩関係なく気軽に話せるとてもいい学校、喧嘩はあってもイジメは全くないです。
教室がいっぱいあって人数がすくないので使わない教室もあるがヘアも綺麗だしすべて充実している
部活をあまり重視しないのがこの学校である
部活はあまりつよくないが陸部だけ県大会に出場できている
もっと部活にねっしんな先生がきて欲しい
担当の先生がよくほとんどの生徒が高校に行っていて行っていないがいないくらいです進学しやすいですよ
とっても新しい校舎で空気が綺麗だ
エレベーターもあって車椅子でも1階と2階を行き来できるからよい
無言清掃でいっつも綺麗でとてもいごこちのいい学校
他の学校はカッターシャツが多いがこの学校はポロシャツ冬は暖かいし夏は半袖があるので涼しい
しかもブレザーでかっこよく黒っていうのがカッコイイ
在校生 / 2014年入学
今年の夏期総体では、中国大会出場の部が多くあった。
「誰もが安心して楽しめる学校をみんなで築こう」という学校のスローガンを元に、「ネットのルール7箇条」というものを作り、ネットのトラブルを無くそうとしている。
校則は、厳しくない。
唯一、絶対に守れ!って言われているのは、友達の家に泊まらない!ということです。
生徒会執行部を中心として、様々なことに取り組んでいるので、全くと言っていいほど、いじめはない。
テスト前の放課後には、「教科質問タイム」があり、各担当の先生に分からない問題の解説を聞くことができる。
中国大会出場部が多い。
陸上部のリレーは、すごく速いです。
吹奏楽部は、今年、中国大会で金賞を受賞しました。
まだ在学中なので、よくわからない。
進学校に行かれた先輩は、多くおられます。
3年生は新校舎を使っている。
エレベーターもある。
不便ではない。
一斉下校の日には、たくさんの先生が立っておられるので、安全だ。
夏服は少し地味に感じますが、着替えやすくて楽です。
特に気になりません。
制服が乱れている人には、しっかり指導している。
すごく面白くて明るい先生ばかりである。
特に気になりません。
在校生 / 2015年入学
平和な学校!
校則は普通ですね、シャツ出しは絶対注意されます
目立ったトラブルは少ないですね
寝ている生徒が居たら注意してくれるのですが...常習犯となるとしかたなく放置してますねw。再テストはありますが、補習などはしてくれず自分でやる必要があります。
この学校はバスケがとても強いです!この学校の近くに住んでいてバスケがやりたいという方には絶対おすすめです。
校庭が3つ分けてあるので部活などは便利です!
学校の真ん前にバス停があるので、バスケの為にこの学校にくるのは便利です。通学路も特に道路があるだけで問題ありません。
男子: 夏は白シャツにうすい長ズボン
冬は学ランに長ズボン
女子: 普通のセーラー服
面倒見が悪い先生が居ますね...
投稿者ID:199738
在校生 / 2015年入学
何もがいいと思う。体育祭も合唱コンも悔いなくおわれるし、生徒会が盛り上げてくれるので楽しいです。
独りでいても、周りからの視線はあまりないし、いじめも無いです。卒業式はみんな絶対泣きます。それくらい楽しいです。
スカートのたけとか厳しいです。でもそんな怒られません。
すごい少ないです。
テスト前だと、それぞれの科目の補習教室を開いてくれたり、まめに小テストがあるので、登校拒否しなければおくれることはないとおもいます。授業はたまに雑談がはいって、和やかな空気で行っています。
進路の先生がとてもいいです。
年期がはいってていいです。図書室が青春って感じでいいです。
ネクタイ一つ無いので葬式みたいです。かわいいとは言えないけど慣れならどうも思いません。
神ですねはい。最初はえ?って思うけど慣れたら楽しいです。友達感覚です。ためきけます。
ふつうです。
近いから。
利用した塾/家庭教師
学習会
投稿者ID:197850
在校生 / 2013年入学
とてもいい学校です。楽しい中学校生活を送れると思います。
厳しい方です。あまりにも服装が乱れていると、学年集会で全体に注意されます。
私の学年では、いじめはありませんが、後輩の学年では、すこし問題もあったそうです。しかし、すぐに解決したらしいです。
テストが近くなると、休み時間にも勉強している人が多くなります。
演劇部とバドミントン部が特に強いです。
どの部活も活発に活動しています。
先輩も優しく、とても楽しいですよ。
校舎の中は、古いです。外見だけは、綺麗にしています。
ただ図書室はとても綺麗で、昼休みには、沢山の生徒で賑わっています。
静かでいい場所です。駅から近いです。
他校からは、可愛いと評判です。
実際、私も気に入っています。
若い先生が多いのですが、どの先生も明るく親しみやすいです。
分からないことを質問しても、忙しい中、わざわざ時間を割いて教えてくださいます。
公立なので、安いです。
>> 共学