>> 私立
私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
愛光中学校
(愛媛県 / 私立 / 共学 / 偏差値:64 - 66)
保護者 / 2013年度入学
高速が機微締めなので、管理されることが嫌な生徒には向いていないかと思う。ただ生徒の自主性は認められており、運動会や文化祭は自由度が高かった。
生徒の学力は比較的高いので、常識がある子が多く、いじめの類は少なかったと記憶している。
東大への進学率はあまり変わらないものの若干昔より落ちてきており、一部の優秀な生徒以外の落ちこぼれへのケアは少なかった。
施設は充実しているが、高い事業量と寄付金を摂られることを覚悟しなければならない。
寮生活をしていた。自宅からのアクセスは良くなかった。学校自体が高い岡の上に立っており、最寄駅も無人駅のため、電車の便は少なく、自宅通学生にとってもアクセスは決してよくなかった。
可愛くは無い。男子生徒はダサい。
厳しい先生が多く、決して教え方が上手ではない。塾の先生の教え方を見習うべきだと思う。
第一志望校に落ちて、仕方なく入学した。
利用した塾/家庭教師
阪口塾
利用していた参考書/出版書
力の5000題、自由自在
どのような入試対策をしていたか
受験塾でひたすら学習
北海道大学
北大の農学部に進みたかった。
保護者 / 2012年度入学
中学2年で中学課程を修了し、中3から高校課程になります。ついていける生徒は、いいのですが、詰め込みなのでついていけなくなると全くです。本人の努力しだいですが、やや急いだ教育感があります。
成長過程の中でどこの学校でもある程度のいじめは、あります。しかし、携帯がらみの現代特有のいじめは、増加の一方です。それに対しての学校の対応は、あまりいいとはいえないのが現状です。
国立大学を目指して教育がされています。約6割が国公立大学に進学します。県下では、常に上位です。
伝統ある学校なのでかなり建物が老朽化しています。徐々に改善してはいるようです。体育館は、近年建てられたようです。
最寄駅から徒歩で15分ほどかかります。スクールバスで通学している生徒も数多くいます。
女子の制服が最近かわり、かわいいと他校からもいわれているようです。
先生によりけりです。新任の若い先生が半数近く占めています。その先生も熱心な先生がいる半面、残念ながら教材研究をしっかりしてない先生も多いです。
保護者 / 2012年度入学
校内には英語で書かれた掲示物が多く、修学旅行は海外で、生徒が海外に目を向ける機会をたくさん与えられると思います。修学旅行費がかかるので、学費は高いと思います。
陰湿ないじめはあまりありませんが、いたずらが過ぎてトラブルになることはあったようです。私立なので、トラブルを起こすと即退学になります。
中高一貫なので、高校受験する生徒はほとんどいません。大学受験にはとても熱心で、国公立大や、医学部に進む生徒もたくさんいます。
設備の整った自習室が自慢です。広い敷地に沢山の彫刻作品があり、どこかの公園にいるような、楽しい気分になります。
駅から遠いので、スクールバスがあります。5つの駅を利用できます。バスの所要時間は10分から25分くらいです。
ほかの学校とは違って、チェックのブラウス、ワイシャツが目立ちます。女子は、夏、冬服のほかに合服があり、白いブレザーは、汚れが目立つと思います。
厳しい先生、甘い先生、面白い授業をする先生、いろいろです。校長先生は個性的です。いつも高い志を持つよう、生徒たちに話しています。
大学受験指導に熱心なため。
利用した塾/家庭教師
早稲田アカデミー
利用していた参考書/出版書
忘れました。
どのような入試対策をしていたか
塾のほかには特にありません。
日本大学中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 59)
保護者 / 2021年入学
普通の子が行く、私立中学校という感じです。高みは目指せません。素行が悪い子はいないので、そういう点では安心して通わせられます。
私立なので、そこそこ校則があるのは良いかと思います。制服のスカートの長さは加工はNGです。
入学時にイジメが発覚した際は、イジメをした側が退学と指導があったので、少ない方だと思います。
基本的に学校はそんなに熱心ではありません。
中学受験で入ってきて、大学までついているので、生徒たちものんびりしていて、学習意欲が高いとは言えません。
最低限、外部入学の子達と差が開かない程度に進めている感じです。
高校生と一緒に活動している部活動が多く、高校生メインに活動しています。
中学からの子たちは、ほとんどの子が日大に入れれば良いと思っているので、それ以上の進路はあまり期待できません。
学校自体はとても綺麗です。グランドは全て人工芝です。体育館も2つあります。
学食や、食べ物の自販機もたくさんあり、学校生活は充実した設備で過ごせると思います。
日吉愛は相鉄線が乗り入れるようになったので、便利です。日吉駅からスクールバスを使うのですが、もう少し本数があると良いです。
男子は学ランで、高校でも使います。
女子はセーラー服で、少し古風なデザインです。高校になるとブレザーになり、全て買い直しになるので、非経済的だと思います。
保護者 / 2022年入学
宿題が他校に比べると多い為、遅くまでクラブをしている学生には、厳しいかも。
指導方針は、一般的だと感じる。
伝統が先立ち、現代的な感覚に少し遅れを感じる。規則は大切だが、時代に合わせることも必要。
いじめは、あります。見えないようにしているだけ。顔の広い子が、主となり言いふらし、周囲を味方に付け、自分のグループに取込む。そして特定の子を無視し、裏垢作って省いたり、インスタで仲の良さを見せびらかしたり、あからさまに除け者にし様子を楽しんでいる。教師の前では良い子を演じる。よくあるいじめ。
レベルをアップさせるための補習は充実している。校舎敷地内に、希望だけだが塾がある。
一部のクラブは、力を入れて頑張っている様子。
顧問があまり来ないクラブもある。
年度に寄って違うと感じる。良い年もあれば、良くない年もある。
一般的な施設。昨今は気象の変化が激しく、ニュースでも取り上げられているが、今後は夏場の運動に対応した施設完備が大切になる気がする
JR通学なら、降りた駅から学校までは、少し離れている。バス通学なら近い。治安は普通。
女子の場合、冬服のジャケットが人気弱。
男子の場合、普通の制服。
保護者 / 2020年入学
担任にもよりますが、保護者の前では丁寧ですが、子供たちにはあまり丁寧に接してくれていません。
面倒見がよい学校ではありません。
英検取得をせかされる割に、授業で英検対策はなく、結局は塾か家庭教師をつけないといけません。
連絡事項はアプリで来るので、書類は最低限しか配られないのでその点はいいと思います。
受験生時代の学校説明会では、校長がやたら出てきて、いい学校ですとアピールしていましたが、入ってみたら普通の学校です。
?い入学金や授業料を払ってるんだから、もっとお金をかけて欲しいなと思うところがあります。
噴水とかなくせばいいのにと思います。
芝生もきれいに整備されていませんし、小中高が使う割には狭すぎると思います。
同窓会会館は何のために作ったのかと思います。無駄だと思います。
宿題、課題は多いです。体育会の部活だと両立は大変だと思います。
テストの成績が悪ければ、放課後補習を受けないといけません。
テストで欠点を取ったら、長期休み中に欠点講習があります。
英検対策の希望者講習もありますが、プリント配られるだけなので、対策というほどではありません。
面倒見がよい学校ではありません。
噴水とかなくせばいいのにと思います。
校則は厳しいです。制かばんかサブバッグかリュックしか持って行けません。ランチバッグも鞄の中に入れないといけません。
スマホは最寄駅までしか電源オンにできませんが、皆スマホを見ています。
イヤホンも禁止です。登下校中に英語のリスニングしたいのですができません。ヘアゴムも黒か紺か茶色しか認められていません。
制服のスカートが膝より上だと生活指導があります。
いじわるな子がいます。
いじめが原因ではないけれど不登校の子がいます。毎日保健室にいったり早退する子もいます。
グループのリーダーみたいな子がいます。
テストの成績が悪ければ、放課後補習を受けないといけません。
テストで欠点を取ったら、長期休み中に欠点講習があります。
ダンス部は実績をあげていますが、他のクラブは大したことないと思います。
中学生はほとんどがクラブに入っています。
帰宅部の子もいます。
エトワールに力を入れているようですが、ホームページに進学実績が一切載っていません。過去に京大に1人入学したようですが、それ以外はせいぜい地方の国立大レベルです。私立だと関関同立程度です。
偏差値の高い大学に行った子は特待生が多いと思います。
2022年の入学生はエトワールが3クラスもあります。
それは関学コースの定員が120名⇒80名に減ったので、
関学コース落ちた子がエトワールに流れたからです。
高校になったらエトワールは1クラスになるので、コース落ちした子はヴェルジェコースに変更させられます。
図書館はきれいだし本も充実しています。アリーナは冷暖房があり、プールも室内の温水プールです。第2体育館は線路超えて向うにあるので、10分で着替えて行くのがすごく大変です。雨の日は最悪です。
駅から徒歩1分で学校に着きます。南海、阪堺電車があり、色んな方面から通学しています。駅のホームが狭くて、登下校時は危ないなと思います。
創立以来変更してないというのがウリの様ですが、中学生はスカートにベストをつけないといけなくて、脱ぎ着しにくいです。冬服はボタンが多くて更に脱ぎ着しにくいです。
高校になったら同じプリーツスカートなのですが、ベストがなくなるので、また新しいスカートを買わされます。
リュックは2年前に新しくできましたが、素材がペラペラで、2週間くらいでベルト部分がほつれてきて交換してもらいました。
もう少し厚い生地で作って欲しいです。
制かばんはかばんだけでも重いので、教科書入れたらすごく重いです。
サブバッグは大きさが中途半端で、体操服はギュウギュウに押し込んだら何とか入ります。もう少しマチを大きくしてほしいです。
保護者 / 2021年入学
まだまだアナログな学校だと思うのでICT教育は期待してはいけない学校。
教師の当たり外れはどうしてもあるが、優秀な子にとっては良い学校だと思う。
普通な方だと思う。
スカート丈はかなり短くてもスルーでシャツの釦の留め方は注意されるのが不思議。
目立つものは少ないが表にに出ないだけで、やはり年頃なので大小問わず何かしらある。
過去の口コミでも書かれていたが、補講はおざなり。優秀層向けの講座は積極的にやり、その逆は無い(一応コロナを理由にして取り止めているらしい)
運動部は強くない。
女子好みの部はそこそこ揃っているが、男子好みの部が少ない(特に文化部系)
他大学への進学人数は多くない中で、国公立や医学部だったりレベルの高い実績が出ている。
内部進学は文系コースは枠に余裕ありでお得感有り。理系コースは理工学部のみの推薦となる為枠が少ない。
校舎はキレイで明るく、校庭も人工芝で季節問わず状態が良いのだが、生徒数を考えると手狭。
教室が狭く、最後列は椅子背もたれとロッカーが張り付き、最前列中央は教卓に直付け状態。正直40人学級だと狭すぎ、多くても30人前半までが妥当。
車通りのない遊歩道を真っ直ぐ歩くだけなので迷わない。
冬場の夜の遊歩道は意外と暗いが警備員さんが立っていてくれることが多いので助かる。
オーソドックスで女子は可愛いく、男子はジャケットの4つ釦が珍しい。
正装指定日以外は組合せ自由に着れる。
本郷中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:64 - 67)
正直、可も不可もない学校だと感じている。どこの学校に行ってもそうだが、本人次第だと強く感じる。本人のやる気、楽しみたいと思う前向きな気持ちがあれば充実した学生生活が送れる学校だと思う。
昔ながらの厳しめの校則が多いと思う。もう少し、生徒の自主性に任せて自由にしていってもいいのではないかと感じる。
少ないと思う。先生の目が行き届いているというよりも、男子校ということもあり、まじめな子が多いと感じる。
中学生はまだまだ幼いので、先生のサポートが必要だと思うが、結構放置されていると感じる。そのため、評価を2とした。
子供の部活の先生は一生懸命やってくれており、信頼できる。顧問によってあたりはずれは正直あると思う。
卒業後はそのまま上の高校に進学できるため、普通に過ごしていれば問題なく高校に入れる。
図書館や運動場も充実しており、使用しやすいと感じる。全体的に、施設も新しい。
駅からも近いため、通学しやすい場所にあると感じる。
近所に飲み屋とかあるが、帰宅時間が深夜などにならない限り、問題ないと思う。また、駅に近く人通りも多いため、治安は問題ない。
いたって普通。ただ、通学のことを考えれば、今時革靴(ローファー指定)でなく、運動靴で通学しても良いのではと思う。その方が歩くのも楽。
緊急事態宣言中は在宅でのリモートがあった。また、授業も一クラス当たりの生徒を半分に午前/午後に分けて通学させ、密にならない対応を行っていた。
大学附属のため、ほとんどが中央大学へ進学します。また、それ以上の大学へも進学実績は多く、安心して学校へ通学させることができる。
制服がない。みんな自由に学生らしい服を着ている。特に学校からチェックはない。
特にいじめについてはないと思います。基本的に校則があまりないので、個々を大切にしていて他人は気にしない。
特に読書が課題図書が非常に多く、それだけでも、人生のためになる。
特に盛んに活動しているクラブも少なく、強いクラブがないです。
大学附属のため、ほとんどの生徒が中央大学へ進学し成績優秀者はそれ以上の大学に進学します。
とても充実していると思います。特に図書館は良く、本の数も相当多いです。
周りの治安は良く、安心して学校へ通学できると思います。問題なし。
制服はありません。みんな自由に学生らしい服を着ている。特に学校からチェックはない。
金蘭千里中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 58)
保護者 / 2017年入学
進学実績や、校舎の設備、環境、などについてはとても良い学校。
学校の空気感や、非行の少なさについても申し分ない。
校則は厳し目でいい感じかな。
基本真面目な子が多いから、違反している生徒も少なく思う。
いじめ問題や、不祥事の隠匿体質が酷いと思う。
娘の学年でいじめられて転校していった子、教師に手をあげられた子、教師と交際していた女子生徒が居た。
問題を起こすのは、ほんの一部の生徒だろうけどすごく心配になった。
もちろん成績の良くない子もいるとは思う。ちゃんとしていたら評価もちゃんと返ってきているので良いと思う。
吹奏楽部、サッカー部、バレー部はいつも忙しそうにしてて楽しそう。
文化部は形だけの幽霊部活も多くて楽しめなさそう。
基本放任主義なところがあるから、生徒によりまちまちってとこかな。
高校編入がなく、頭のいい子が後から入ってきてそのまま進学実績に表れる、みたいなことにはならないから評価できる。
図書館は窓から光が差し込む静かな環境で落ち着いて勉強できる空間だと思う。
体育館は昔ながらの体育館という感じ。
校庭は広く開放感がある、なぜ運動会を校庭でやらないのか疑問に思うほど良い校庭り
その他設備も綺麗で、とても良い。
治安はとても良く、閑静な住宅街という感じで過ごしやすい。
しかし北千里駅から20分坂道の徒歩を強いられるのはなかなかに苦痛。
制服は今風で可愛い感じ、ブレザータイプにしたのがとても良かったと思う。
>> 私立