在校生による中学校の評判(口コミ)
順天中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 53)
在校生 / 2017年入学
国際教育を学校の特色としていますが、実際はそこまで充実しているわけではありません。国際教育は、高等部がメインのような感じです。福祉教育に関しては、月1回ボランティア情報が配られ、その中からやりたいものを選択します。最低、1学期に1回やることになっています。
スクールステイというものがあり、新田キャンパスに宿泊して、学習を習慣づけます。睡眠時間が7時間ちょっとなので、その生活に慣れなていない人は、最初は大変かもしれませんが、徐々に慣れてくると思います。
復習テストや定期テストで点数が悪かった人には、リピートテストがあり、繰り返しやることで定着させられます。
先生方の仲はいいと思います。いじめは、1,2件起きているようです。
カウンセリングの先生が居て、相談にのってくれます。
「Jノート」というものがあり、1日の感想を5行ほどで書き、毎朝先生に提出します。リアルタイムで先生に近状を伝えることができます。
中等部は、あまり目立った実績をだしていませんが、高等部の陸上部(女子)は、駅伝に何回か出たりと、強いようです。
社会福祉部、国際研究部は、順天ならではの部活です。
王子キャンパスと新田キャンパスが離れていて、移動が面倒くさいと思う人もいるかもしれませんが、それはそれで楽しいと思います。号館移動も、警備の方が見守っていてくださり安心です。
JR王子駅、東京メトロ王子駅から徒歩3~5分ほどです。バスを使う人も、校門の目の前にバス停があるので、どちらも便利だと思います。治安も悪くありません。
順天高等学校
内部進学
在校生 / 2016年入学
全体的にレベルが高く、進学実績も良い。また、陸上部や南多摩フィルハーモニーといった部活を始めとし、好成績を残している部活もあって、文武両道を達成していると思うから。また、理数イノベーション校や英語教育推進校に指定されており、施設、内容ともに充実しているから。
テストなどの成績が悪い人を対象に補修等を行っており、サポートがしっかりしている。また、オープンスペースなどの気軽に自習等に活用できる環境も揃っている。
また、日本で初めてグローバルスカラーズ(海外の人とスカイプやメールなどでやりとりをする、アメリカが拠点のプログラム)に参加しており、参加は任意とは言え英語教育の盛んさが伺える。
割と厳しめだが、持ち物検査などもなく、暗黙の了解がある感じがある。すなわち、禁止物の持ち込みは少なからず存在している。しかし、だからといって授業に支障をきたしたりしているわけではなく、先生も認識していながら特に検査は行わない。
いじめは特に多くないが、過去に少しあったと聞いている。しかし、それ以後のいじめ防止の指導は徹底している。
好成績を残している部活(陸上部や南多摩フィルハーモニー、前期科学部など)が多くとても良いと思う。
進学しているところのレベルは比較的高い。東大に推薦で合格している人もおり、極めて進学実績は良いと思える。
少しグラウンドは狭めだが、特に不自由などもなく、テニスコートが3面あったり、トレーニングルームやインターロッキング、球技コートなど結構充実している。また、先程も述べたように、理数イノベーション校に指定されており、実験器具や薬品などもかなり充実している。
比較的いいらしいです。ブレザーです。ブレザーは6年間共用ですが、ネクタイやスラックス、リボンやスカートは後期性になるタイミングでデザインが変わります。
在校生 / 2015年入学
緑に囲まれていてすごく静かで過ごしやすいです。生徒も大人しいので、チャラチャラしてるような子がいません。
スカート短い人は短いって感じだげど、先生はきつくは指導しない。靴下が踝が隠れる程度っていうのは理由がわからない。
ないと思う。個人的な悪口などはあるけど、集団でのいじめは特にない。学校や先生も積極的にいじめがないようにしてくれているからすごくいいと思う。
とにかく静か(自然に囲まれているから)だから授業に集中できます。先生も面倒見がいいです。
剣道部が強いみたい。強い部活はしっかりやるし、そんなでもない部活はゆるくできる。
学力は平均程度だから普通かな。やる人やるし、やらない人はやらない。
割と綺麗なほうだと思う。学校が使えなくなったら老人ホームにするらしく、手すりとかいっぱいあるから怪我してる人も学校にきやすい。
かなり可愛いと思う。柄とか種類とかたくさんあるのがいい。
在校生 / 2015年入学
イジメが多い。人間関係がめんどくさい。決してよい学校ではないと思う。
卒業式などの特別な行事以外はわりと、ゆるいです。髪型とスカート丈はあまり言われませんが、靴下丈に関しては、なぜか普段から厳しいです。意味わかりません。
いじめは普通にあります。クラスに絶対嫌われている人がいて、みんなそれが当たり前。先生も助けてくれないし、すごくつらいです。学年が上がるにつれて、少しはマシなる。
勉強に対する意識は強いです。でも、先生に大きく当たりとハズレがいます。
強い部活もあるし、弱小部もあります。部活によって、かなり厳しかったり、すごくゆるかったりと、雰囲気はさまざま。
公立の附属と言われるだけあって、進学校へ進学する生徒は他校に比べれば多いです。泉丘や二水といった進学校が近い場所にあるので、みんな高い意識を持っています。泉野小出身の人が特に頭がよいです。もちろん、めちゃくちゃ頭がよくない人もいますが。
体育館が二個あります。扇風機は教室に4個ありますが、席によっては、全く風が当たりません。テニスコートが無駄に広い。
金沢市でも1.2を争うダサさです。冬服はリボンも含めて全部紺色だし、夏服は白いシャツに紺色スカート。二度と来たくありません。
在校生 / 2015年入学
総合的にみて今一歩な学校。真面目な人が損をすることもややある。そんな学校かと。生徒でふざけた人が多いのです。治安が悪いという言い方もできます。
ゆるいです。正直この程度も守れないなら小学校からやり直すか私立にでも行けばいい。
例えば髪染めるとかピアスは無論禁止ですが、夏休み中に染めてる不良はいますが。
いじめはとてもある。特に女子間での噂をよく聞く。陰湿なものかと。
私語は多く、先生の授業も今一歩。補修等も言えばやってくれるかもしれませんがシステム上はない。
授業のみでも努力次第で塾なしでも偏差値70近く出ます。要は授業の質どうこうではなくあなたの努力次第です。
ほとんどの部は区大会敗退や地区大会敗退している。過去何回か家庭部が全国1位になっていると聞いたことはある。
はっきり言って中堅校が多い印象。所詮公立校なんで当然かもしれませんが。
図書館は蔵書数は少ない印象で狭め。校庭は赤土で汚れやすく、水はけも悪い。
普通。制服にかわいさやかっこよさを求めること自体甚だしい。
清泉女学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52 - 57)
在校生 / 2015年入学
生徒がのびのびと暮らせるような環境だと思います。学習面では、理科に力を入れていて野外学習などがあります。又、英語にも力を入れていて、ニュージーランドの語学研修なども実施しています。
スカート丈が厳しいです。
カトリックの学校にしては緩い方なのかもしれませんが。
ゴムの色、マフラー、スクールバッグなどの指定はありません。
私の学年では聞きません。
もしかしたら、学年によってはあるのかもしれません。
定期テストで赤点をとると強制的に補習になります。又、平均点以下の人は任意で補習が受けられます。
音楽部はNコンに出場して金賞をとっています。
賞は講堂2階ロビーに飾ってあります。
進学実績は良い方だと思います。
過去には東大合格者も出ました。
各教室には冷暖房とプロジェクターがついています。
講堂は広くて綺麗です。2階席もあり、全校生徒が座れる講堂です。
体育館は冷房が無くて暑いです。
校舎は廊下がピカピカで鏡みたいです。
盛夏服は可愛いと言う生徒と可愛くないと言う生徒がいます。人によって好き嫌いがあります。
冬服のネクタイは自分で結ばなければいけません。
ミサの時はストッキングを履かなければなりません。(季節によって違う)
在校生 / 2017年入学
厳しいし、先生も気に入っている生徒、あまり好きではない生徒で分けている。差別が酷いと思う。
生徒同士も仲が良いとは限らない。
とても厳しい
女子は前髪は眉上で、一つ縛りか、二つ縛りで耳より下。
男子は耳にかからない程度。男子の髪型をチェックする先生は厳しい。
スカートも膝下。
靴下は、女子は3つ折り、男子はくるぶしが隠れるように。
いじめはそこそこあると思う。
教師が気付いていないだけで、意外と生徒の間である。
私のクラスでも悪口をよく言う生徒がいる。
夏休みに補充教室という自分の苦手な教科を得意にするためのものがあるので良いと思う。
でも先生で授業のときに話すスピードが早い先生がいるのでそこはあまり良くないと思う。
人気なのは、吹部、ソフトテニス部だと思う。
強いのは陸部。ここはとても強い。
他の部活はあまり目立ったことはしていない。
因みに、かしわ祭では、吹部と邦楽部と三味線部は全生徒の前で演奏をする。
頭の良い人と悪い人がいて、良い高校にいったり、悪い高校にいったり。自分次第
全体的に古い
トイレは1年の階だけ狭く、汚い
3年、2年の階のトイレは綺麗。
体育館はそれほど汚くない。
校庭は地面がコンクリートではないので、転んだ時にはコンクリートの所よりは痛くはないと思う。
女子はセーラー、男子は学ラン
少し古いが、まぁ着心地は良い
在校生 / 2015年入学
課題は多いし、テストも多いが、一生懸命こなせば、力はつくと思います。2年生で3年生の内容に入っていて、大学受験に向けて目標をもって毎日過ごせるのが、いいです。進学実績もあり、難関大学を目指している人にもお勧めです。
課題を忘れたら理由を問われ、反省文を書かされます。それでもダメなときは、保護者に連絡が行きます。テストで再テストの人は、出来るまで残してやらされます。それが苦痛の人は、絶対に入学してはいけません。
校則は緩いです。
表立ったいじめはないが、陰口はあります。
不登校が結構いて、途中でやめる生徒もいます。
勉強に力を入れているので、毎日活動のない部活も多です。水曜日は、部活をしない日に決められています。
東大、難関大学に入る先輩が多いです。国公立大学の進学率がとても良いです。新大の推薦も入ります。
冷房はだいたい効いていて良いが、暖房はケチっています。教務室は、あったかいです。
下校時間が重なるとバス停が異常に混むので、困ります。駅南にあるので方々から通学出来てよいとは思います。
男子はブレザー、女子はセーラーのついたブレザーで、割といいです。カーディガンにはなれません。ブレザーを脱いだらカーディガンも脱がなければいけないというおかしな決まりがあります。
先生の当たりはずれがあって、男子が注意されることが多く、授業が進まないことがあります。
市立なので、安いが、遠い人は交通費が結構かかります。
在校生 / 2014年入学
男女の仲が良い。
基本的に楽しめる学校。
そこまで厳しくない。
眉や不要物に関しては厳しめ。
暴力など直接的なものはないが、グループができていてうまく入れない人はぼっちになる感じ。
ノリがよくないと裏でいろいろ言われる。
女子はよくハブっているイメージ。
男子は全体的に幼い。
SNSのトラブルも時々見られる。
塾に行ってる人は勉強面では苦労しないと思う。
ただ授業だけだと落ちこぼれる。
できる人とできない人の差が激しい。
厳しいところはとことん厳しいがゆるいところは本当にゆるい。
部室で活動時間中ずっとだべってたりサボったりするレベル。
顧問は基本的にやる気がない。
年度にもよるが全体的に弱い。
部活の種類もそこまで多くない。
バドミントン部やバレーボール部はない。
進学実績はいい。
塾に通ってる人が多いから?かも
内申点はなかなかとれない。
結構辛口でつけられるので公立の方がとりやすいと思う。
古い。
校庭も狭い。
昼休みでも校庭は解放されていない。
体育館はそこそこ新しいが冷暖房はない。
駅やバス停から少々遠い。
唐人町か大濠が最寄り駅。
女子は夏服が公立と違い、可愛い。
男子はそこまで変わらない。
授業がすごく面白い先生とそうでない先生との差が激しい。
ほんとにつまらない人はとことんつまらない。
授業中たくさんの人が寝ているとかはよく見られる光景。
受験生にとってはつらい。
投稿者ID:193833
在校生 / 2014年入学
良いと思う人悪いと思う人、評価がはっきりと分かれます。
学習に関しては厳しめ。授業の進むスピードも早いです。
部活は陸上部、吹奏楽部が有名です。
学校環境はあまり良くないです。所謂「スクールカースト」のボーダーラインがはっきりとしていて、いじめもないわけではないです。
授業の進むスピードが早い。
先生もあまり説明してくれません。理数系は自力で問題解くかプリントが多いです。
ほとんどの生徒は塾や通信教育で先生に教えてもらったりなどして、単元の内容を理解しているようです。そうしないとついていけません。
テストも難しいです。受験対策にはなるかもしれませんが。
良いと思う人悪いと思う人、評価がはっきりと分かれます。
学習に関しては厳しめ。授業の進むスピードも早いです。
部活は陸上部、吹奏楽部が有名です。
男子は特にありませんが、女子はスカートの丈は「膝が隠れるくらいの長さ」という規則があります。
実際守れていない生徒が多数ですが、特に注意もされていないので、先生方はあまり見られていないのかも。
所謂「スクールカースト」のボーダーラインがはっきりとしています。
悪口、陰口、軽いいじめもないわけではないです。
不登校の子も何人かいます。
いじめアンケートの実施、カウンセリングルームの利用は一応あります。
授業の進むスピードが早い。
テストも難しいです。受験対策にはなるかもしれませんが。
陸上部、吹奏楽部が有名です。
陸上部の顧問の先生は有名な方で熱心に指導してくれるみたいです。
吹奏楽部はお休みが少なく活動もハードです。
発表する機会が多くあります。
そこまで良くありません。
陸上部が有名な学校ということで推薦で行くには行きやすいです。
体育館や図書室、プールなど古いけどあります。
校庭は狭いです。
ランチルームというところがあります。綺麗です。
坂の上にあるので通学が大変です。
特に表山、大坪学区は遠いので尚更。
中学校の周りは鬱蒼としていて人通りも少なく暗い印象ですが、治安は良い方です。
男子は学ラン、女子はセーラー服。
可愛くも格好良くもなくごくごく普通の制服です。
はっきり言ってあまり良くないです。
悪い意味で個性的な先生が多いです。
生徒からも保護者からも評判の良くない先生、数人いらっしゃいます。
近かったので。
利用した塾/家庭教師