>> 公立
公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2023年入学
完璧みんながたのしめます。私は毎日たのしいです。文化祭も体育祭も全力で楽しめていいです!!最高な学校です
髪を下ろせてもいいとおもいます。もう少し緩くなってもいいと思います
すくないですいじめられてる人は見たことないですよ。げんきです
なんか1部ですけど居残りして勉強できる曜日があります!いいとおもいます
部活動もたのしめます。みんな元気で後輩も先輩も仲良いです!!
それはよくわかんないです。人によるとおもいますね。私は学力わるいです
とてもきれいです。新しくなったばっかなのでとてもいいかんじです
仲良いですみんな
だめですねださいです。リボンもつけて欲しいです
在校生 / 2021年入学
自分的にはクラスによるけどとても楽しい。先生も明るくて面白い先生だらけですぐ仲良くなれると思います。イベントも年中あり楽しめると思う。
校則は年々緩まっていて、そこまで不満もなく中学校生活を送れると思う。
いじめは、今まで過ごしてきた中では見たことがない。たまに、陰口が聞こえてくる。
友達同士で助け合って勉強していたりします。苦手な人でも、先生が付ききりで教えてくれる。
部活の種類はたくさんあり、文化系と運動系のどちらもあり、どの部活も近畿大会出場などの成績がある。
滋賀県の中でもいい方で成績のいい高校に入れる人が多いと思います。
校舎は、1年前に全館の改築工事が終わってとてもきれいです。体育館も新しく第2まであります。フリースペースでは、自由に使用可能なピアノがあり人気です。
本校は自転車登校なので、度々地域の人から心配の声が来ます。アクセスの方は、遠いひとは遠いとおもいますが、近い人はとても近いです。守山駅からは、自転車で約15分で着きます。
男子は、特にありませんが、女子はもっとかわいい制服が良かったと度々聞きます。
在校生 / 2023年入学
点数評価3にしたが、2.5くらい。生徒会はやはり、やる気のある
エリートたちがいるので安心。給食はふつう。
特にこれといった凄いこともなく、平々凡々とした学生生活。
班長や学級代表委員会は、まとめる力などがまったくないにも関わらず、目立ちたいという理由でなり、そのせいでいじめを止めることができていなかったりする。班長や学級代表委員会を信用してはいけない。
基本的にまあ学習はふつう。でも高谷中生はあんまり頭はよくない。
先生は人によってやる気のあるないが激しく感じられる。
エリートたちがいるので安心。給食はふつう。
特にこれといった凄いこともなく、平々凡々とした学生生活。
変なルールがたくさんある。
しかしこのようなことは後から自分たちの意見で変えられることもあるので、決してあきらめてはいけない。
いじめはとても多い。
机によくないことを書いたり、なかまはずれがあったりと、なかなかひどい。
いじめが原因かどうかはわからないが、不登校の人もちらほら。
いじめ確認のアンケートのようなものも、最後に長文を写す謎のやる気をそぐような対策がされてある。
先生によってはいじめを把握できていないこともあるそう。
先生は人によってやる気のあるないが激しく感じられる。
部活によると思うが、部活の中でもいじめのようなものがある。
大会での実績は、たまに集会のようなもので表彰されているため、ぼちぼち。
ただ、千葉県でも珍しい茶道部があるのは魅力。月に2回ほど外部から茶道の先生が来てくれて、本格的な茶道を学ぶことができる。
先ほども言った通り、定期テストの点数はあまりよくない、他校よりも悪い。
しかし、もちろんきちんとたくさん勉強すれば、県立千葉などにもいける。
つまり人による。ただ平均で言うと他校よりも悪い。
旧館と新館があり、旧館はリニューアルがあったのか、基本的にトイレなども新しく、使いやすい。
しかし新館は建てられてからリニューアルがされていないのだろう。トイレは古く、エアコンはついていない。(教室による)
体育館もトイレは汚く、ハエが飛んでいる。
ただ校庭はまあまあ広いと思う。
図書館も夏はクーラーがガンガンきいていて、とても涼しい。
教室はクーラーがぜんぜんきかない。
時々不審者情報、痴漢などの情報が入ってくる。
夕方や夜は暗い道などもあり、治安はよくない。
場所も、周りに家があるようなところではなく、みんな基本的に遠いと思う。
自分的に学ランはあまり好きではなかったので、ブレザーで助かった。
ただブレザーが嫌いな人にはお勧めできない。
あと、教室では基本体操服。
在校生 / 2022年入学
何がなんでもいじめは良くないが、校舎はまぁまぁ綺麗だし制服も可愛いから良いと思う。
生徒の数も普通ぐらい
スカートが長い
あとジャージのチャック名前上の意味が分からない
高速はどこにでもある校則と同じ
いじめの対応されないし、先生が対応しないから来年度は担任を変えて欲しいと言ったにも関わらず担任変わらず何故かと聞いたら「嫌なことされてて環境変えるのは可哀想」とか意味わからないことほざいてる
担任変えて公になるのが嫌なだけだろ
テストの前に図書室が解放されて自習できるようになっているるる
どこの部活もほぼ都大会出場
ただ女バスは、経験者にプレッシャーしかかけずにつらい
勉強のペースが早い特に英語
ついていけない生徒のためにコース分けをしっかりすべき
図書室にたくさんの本がある
トイレが汚く臭い
校舎はまぁまぁいい
玉川上水からは近いが駅からはまぁまぁ遠い
最寄りは一橋学園
普通に可愛いと思う。
リボンかネクタイか、スカートかズボンか選べるの良い
在校生 / 2022年入学
まあまあです。修学旅行では殆どが東京行きだお思います施設も充分で文句は特にないですし時代にあった教育もしています
靴下は多少のデザインがあっても認められるようになった。でも女子生徒の髪を結ぶ高さが耳より下の位置なのがどうも気に食わない、
学校に行きづらい人は相談室という教室で自習ができる。だが担任によっては教室に戻ってきてくださいという圧が強く、殆どの生徒が相談室から帰ってきたのを見たことがない(私は無事生還しました)
補修などを行われてるのを見たことがない。
だがテスト前には係の生徒が対策として問題を作っていてそれのお陰で少しは点を取れている
吹部がとても団結力が強く県大会で優勝したらしい
美術部は毎年10月に劇をやる
ここだけの話部活に行きたくない人は美術部に入った方が楽です。強制的に入部するので何もしたくない人は美術部に入部おすすめ
そこそこの学力を持っているのでほとんどの生徒は高校までは行けると思います。特殊な教え方をする教師がチラホラいますがそこら辺は自分で予習復習して下さい。
校庭は広くて1周200mです。図書室はバーコード式の貸し出しになるそうで使いやすくなると思います。
朝は爆音でラジオをかけて自転車を漕いでる人がたまに学校の周りを走っていますが人目に付く場所にあるので暗くならないとさらわれたりはしないと思います。心配ならば防犯ブザー持ちましょう
ほかの学校に比べてば少しオシャレで絵に描くような制服です。
在校生 / 2021年入学
どの項目もお世辞にもいいとは言えません。それに、学校だよりなどでも、事実が少し捻じ曲げられてたりと、教師陣に問題があるようにも思えます。
生徒の立場からしては、TPOというほぼ校則が無いのはありがたいが、先生方はそれで良いのかと思う。「自分で考えろ」=「先生方は最低限しかしない」という意味なので、先生方に隠れてゲームやスマホ等を持ち込んでいる生徒も多い。
主に厚別北小学校と厚別通小学校出身の生徒が通っている。良くも悪くも表面上は優しい、協力的と思わせる素振りをしているが、内心、誰かの悪口を言っていたり、誰かをいじめていたりする傾向がある。
受験期になっても授業が進んでいく一方で、大量の宿題を出されたり、教師からの嫌がらせがあると兄から聞きました。
多くの運動部では、スタメン(レギュラー)だけが部活の主導権を握っている形で、ベンチや控えはスタメンからの酷いいじめを受けています。とにかく、スタメンとベンチ以下の差が酷いです。ただ、活気のある部活もあります。まぁ、その部活も内面はどうなのかは知りませんが...
中学校から近い高校が4つほどあり、なおかつ頭がいい学校があります。(札幌啓生高校、札幌東高校など)就職する人は年に1人いるかいないかだといいます。正直、悪くはないほうだと思います。
校庭や図書館は別に他の学校とも変わらないと思うのですが、体育館は使い方がかなり限定されます。まず、「走ること禁止」という体育館にあるまじきルールが有り、「使えるのはバスケットボールとバレーボールのみで、バスケットボールはシュート練習のみ、バレーボールはパス練習のみ」。流石につまらないです。よくバレーボールでドッジボールをしている生徒を見かけますが、正直そっちのほうが何倍も楽しそうです。
普通です。特に狭い道もなく、交通量も少ないので、事故の危険性はそれほどないです。ただ、あたりにクマや鹿、狐がでることが多々あります。
良くも悪くもない普通のデザインですね。ただ、夏はかなり暑いので、ブレザーを脱いでいる人がほとんどです。
在校生 / 2021年入学
とにかくスクールカースト命の学校。
ぼっち回避するには絶対に1軍にいるべき。
先生もいい人悪い人いるからガチャで当たり引けるかは分からない。
ただとにかくスクールカースト上位に絶対にいろ。いじめられるぞ。
テスト直前の2日間くらいは補習期間が設けられる。
各教科の担当がしっかりみてくれるため、やりやすい。
受験対策もいいほうだと思う。
中1のときから受験について聞かされるため、プレッシャーを感じる人は厳しいかも。
とにかくスクールカースト命の学校。
ぼっち回避するには絶対に1軍にいるべき。
女子には厳しいと言っている人はいるけど、その辺の中学校に比べたら緩い。
月1くらいで服装点検と自転車点検があるからそこでしっかりしてないとちょっと叱られる。
これは本当に当たり外れが激しすぎる。
クラスの2軍くらいの女子生徒が4軍の陰口を言うことから始まる。
いじめと言っても陰口を言ったり聞こえるところで笑ってきたりと軽めではあるが傷つきやすい人は厳しい。
気づかぬうちに加害者になってるパターンがほとんど。
先生の対応も当たり外れが激しすぎる。
しっかり対応して虐めをなくしてくれる先生もいれば、面倒だと判断して隠蔽する人もいる(自分の担任がそう)。
いじめゼロとかなんとかやってるけど話を聞いてない人がほとんどでいじめ対策にはなんにも繋がってない。
いじめへの対応は本当にハズレすぎる。
テスト直前の2日間くらいは補習期間が設けられる。
各教科の担当がしっかりみてくれるため、やりやすい。
受験対策もいいほうだと思う。
運動部と吹奏楽部がすごい。
めっちゃトロフィー飾ってあるし、表彰とかめっちゃされてるからそこは優秀。スクールカーストも上位を占めてる。
ただ地味な文化部への対応は雑。
部室によっては冷暖房設備がないところがある。
そこの差がありすぎるからなんとかしてほしい。
周りのことはよく分からないけど、土気や千葉南に行く人が多いみたい。
たまにいる抜きん出て賢い人は千葉高行ったりするらしい。
トイレが汚すぎる。
教室も埃だらけ。
特別教室も部屋によって天地の差がある。
コンピューター室は優遇されてるからめっちゃ冷房効いてる。
でも最近はトイレ工事をすごいしてるし、冷暖房設備も増えてはいるから今後に期待。
よく迷惑行為とかなんとか放送で言われる。
あとは不審者情報が2ヶ月に1回くらいで流れる。
自転車に不満がある人もいなさそうだし、いいほうだとは思う。
ほんとに可愛くない。
まじでダサい。
無駄に暑苦しい。
二度と着たくない。
在校生 / 2022年入学
部活を頑張りたい人には勧めてもいい。ただ勉強を頑張りたい人やメンタルに不安がある人は別の公立や私立に行った方がいいと思う。
とくに不便は感じていない。ただし学年によって入口が変わるため門が遠い人もいれば近い人もいる。なので入口は自由にしてほしい
いじめがとにかく多い。威張り散らかし授業や自習、給食を邪魔してくる人がいる。
最近は誹謗中傷や暴言も目立ってきている
補習教室があるため悪くはないと思う。ただし、自習室がないため自習は家や図書館、塾に通う必要がある。
部活はそれぞれの部が活気を持っている。ただ本気度に差がありすぎる部活もある。
定期テストの成績は差が出る。例えば100点を取る人がいれば用紙に名前しか記入しないという人もいる。
グラウンドは2つあるため部活はやりやすいと思う。ただプールまでは橋を渡る必要があるのでちょっと不便。
近くにはバス停や駅もあるのでアクセスは抜群だと思うが駅周辺はあまり治安がよろしくない
普通にいい学校だと思う
先生も面白いし、クセ強め?だし
あ、あとはほんとに木瀬中の女子?まあ男子も一応だけど女子の顔面偏差値が高すぎる
各学年にてか今の3年に芸能人並みにレベチで可愛い子5人くらいいるし、普通に各クラスに可愛い子何人もいる!!!
他の学校の子にどこ中?て聞かれて木瀬中って答えると必ず木瀬って可愛い子多いよねって言われるくらい可愛い子多い!
あとは今の高2の代はほんとに可愛い子多すぎだったやばいぐらい可愛い子いたし、木瀬の顔面偏差値はレベチだなって思った笑
学校行事も楽しいし普通にいい学校だなって思う!
特になんと思わない
授業終わってわかんないとかとか聞きに行くと教えてくれるし
普通にいい学校だと思う
先生も面白いし、クセ強め?だし
学校行事も楽しいし普通にいい学校だなって思う!
校則を破っている人がほとんどです
一年生の頃は前髪の触覚しまいなさいとか髪の毛の位置が高すぎるとか眉毛剃ってますねとか色々面倒くさかったけど2年生になってから注意する先生がほとんどいなくなったと思います。いいことか悪いことはどっちかはわかりませんが笑
廊下歩いてるとほとんどの人が校則破ってるなって感じます
身だしなみチェックが毎月?あった気がするけどなんかなくなりました
体育着の着方とかでクラス?で怒られることもしばしば
特に目立ったいじめがあると言うのは聞いたことはないけど各学年にほんとに性格悪い女子とかいますけど笑
正直中学生て悪口言ってないとやってられないみたいなとこあるから別になんとも思わないかな1、2年がどうかはよくわからないけど
でも2年の治安はほんとに悪い
ヤンキー多い窓ガラスとか一年の時に5枚くらい割ってたていうの聞いたことあるし学校帰り近くのセブン寄って帰る人とかいるし、登下校の時にスマホいじりながら自転車乗ってて近所の人に学校に通報されることとかよくある
スマホはほとんどの人は持ってこないけど2年で5人くらい持ってきてる人いる
で、昼休みトイレ集まってスマホ触ってる人とかいる
周りもその人たちヤンキーで怖くて注意できない感じ
まあ悪い人たちじゃないんだけどね
とにかく2年の治安が悪すぎる大体の子達はいい子だけどやばい人数名のせいで2年はやばいみたいになってる
特になんと思わない
授業終わってわかんないとかとか聞きに行くと教えてくれるし
ソフト部が強いイメージあと、野球部とか体操部は夏関東大会?行っててすごかった
部活もそんなに上下関係厳しいイメージない
仲の良さそうな部ばっかかな
学力レベルは普通じゃないかな?
あでも各クラスによって学力の差が激しいのは気になる
体育館は新しくなったからめっちゃ綺麗
図書室も涼しいし本もたくさんあっていいと思うけど、昼休みに本を貸し借りする人ではなく話にきてうるさくする人が多い
それで前図書委員会が怒った?ことがあった気がする
校庭も広いし木瀬グラウンドていうのがあってサッカー部とか野球部がそこで部活してる
広いし体育大会とかスポーツ大会の時にはそこに全校生徒集まってやるっていう感じ
周りは田んぼしかない笑
でも駅もそんなに遠くないしドンキとかセブンとか近くにあっていいなって思う
学校帰りどこもやらないから意味ないけど
ほんとにダサい
他の学校の制服とか見るとほんとに可愛くないしダサい
男子は普通の学ランでなんとも思わないけど、女子はただのブラザー?とプリーツスカート
リボンかネクタイぐらいつけるかスカートに柄入れるとかもっと可愛くしてほしかった
まあ正直制服着てどこか出かけるわけでもないし学校しかいかないし、学校行ってもみんな同じダサい制服着てるからなんとも思わないかな
在校生 / 2023年入学
中学校3年間通うにはとてもいい中学校かなと思います!
進学実積もそこそこで設備も整っている、
多少の文句はあれど、楽しい学校生活が送れます
先生達は見た目は怖そうな人がいますが話すととても面白いです!
進学のサポートも手厚いのでそこも魅力かなと思います
可もなく不可もなく、、普通な校則なんじゃないかなぁと思います!
学校生活を送る上での不自由さはないですね!
ただ、せっかくなら制服を校内着にしてほしいなぁとたまに思います(登下校だけだととても勿体無いと思うので)
目立つような喧嘩や揉め事などは特にありません
ただ、女子同士の口喧嘩などは少々あります()
結構充実していると思いますよ
全教室にプロジェクター?がついていたり設備が結構整っています
実績はまぁまぁといったところだと思います
実際、ほとんど人が部活に入って頑張ってますし、、、
ただ、30人超えの部活と20人以下の部活など差が大きいかなぁと個人的には思います
これは、結構いい方かなと思います!
周りは中1からもう受験に対して意識してる子が多く頭がいい子が結構いるので私自身頑張らなければ、、となることもあります(実際県立小金や県柏など、狙ってるこも、)
そして、私立では流通経済大学附属高等学校、公立では柏の葉高校などに進学する人が大体ですかね
さすがは新設校というべきか、、図書室が公立にしては結構おしゃれだし音楽室も!(ただ、狭い)
体育館や武道場もとても綺麗
まぁ、広さはなんとも言い難いですが設備自体は新しいし綺麗です!
アクセスなどは最高です
歩いて15分弱くらいには柏の葉キャンパス駅や大型ショッピングモールなどもあり高校生などが放課後めちゃいます
男子 ブレザー女子 ブレザー
ネクタイリボン or ネクタイ
スラックス スカート or スラックス
となっていて、女子は特に種類豊富でネクタイとリボン両方を買う人が結構います
セーターも結構自由で嬉しいです (先輩などは1~2回折ってる人などたまに見かけます)
>> 公立