兵庫県の公立中学校の評判(口コミ)

口コミ 6229件中 1941-1950件を表示
    本山中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      振り返ると、中学のテスト対策で、夜中2時くらいまでテスト勉強してやっと普通の点数(平均点より少し上)が取れる。そこまでやる意図は不明。明確ではない。だから小学校の時に中学受験する生徒がかなり多い。昔のようにもっとのびのびできる学校して欲しいと思う。
      勉強熱心な校風にするのであれば、勉強が好きな生徒が多いので、ある程度、クラスは完全に分けてあげた方が良いと思う。
      また、進学の為にではなく、目の前のテストの為に塾に通わないといけないのがつらい。
      テスト範囲も広すぎて普段の勉強量は多すぎる。
      勉強好きな生徒であればついていけるが、スポーツメインでやっている生徒がいれば、オーバーヒートになると思う。
      特に1年生の時の英語の問題が単語が数問(2・3問)で文法がプリント(15問くらい)ぎっしりだったと思う。
      数学は長文の計算式が2問か3問だったと思うが、その問題の点数が1問20点。2つできなければ40点減点される。学年で6名だけ回答できたそう。なので、もともとのレベルがここまでする意図もわからない。焦点はどこなのか?がわからない。
      塾の先生にテスト内容見せると、大学受験の引っ掛け問題が出ていると言ってました。そこまでやる必要はあるのか?と塾の先生も言っておられた。

塩瀬中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      うちの代は先生が良かったし生徒会も積極的だったから楽しかった 部活も楽しかったし勉強もそこそこだったから
      3年には自習のための放課後の時間があったけどそこまで利用してなかった
      勉強に関しては自分らでやると言った感じ いい先生もいたけど悪い先生もいるのであんまり期待しない方がいい

魚崎中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      数年前は荒れていたという話も聞きますが今はそんなことないです。
      授業は落ち着いて受けられているし、だからと言って真面目すぎず
      行事は本気でやっています。どの行事も盛り上がりに欠けることはありません。
      ハートプロジェクトというボランティアをする独自の委員会があります。コロナで外部での活動はあまりできない時もできることをやっていました。地域との繋がりは深いです。
      定期考査前には質問教室があって、わからないところはわかるまで教えてもらえます。友達と喋りに来ているだけの人もいますが…。
      それ以外でも、昼休みや授業の前後で質問に行けば先生方に教えてもらえます。
      進路の相談もよく聞いてくださるし、推薦と私立の面接練習もこちらからしたいと言えば納得するまで付き合ってもらいました。
      私は参加したことはありませんが、夏休みには学習会もあります。

学校の授業だけでは受験対策にならないという人もいますが、授業をきちんと聞いて、向こうからのサポートを待つのではなく自分から積極的かつ能動的に行動すればそれなりに希望の進路は叶うと思います。

山田中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      全体的に落ち着いた良い学校だと思います。先生方も普通に良い先生で、平均的ですがそれで良いと思います。
      学習対策は普通かと思います。個々が家庭や塾などで学んでいる
      居残り学習やテスト対策も普通くらい。
      近隣に図書館などはないが、家庭学習や習い事で補っている子が多いと思います

本多聞中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      まず校則から考え直した方がいいと思います。
      くるぶしソックスじゃないとダメな理由もイマイチ分かりませんし、いじめを見ても見て見ぬふりする先生ばかりで相談しないと動かないです。本当に残念な事が多い学校だと思います。
      むりやり受験校を変えられる時があります。
      チャレンジもさせて貰えません。

高司中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      生徒達が、皆仲良く、結束力が凄いことがとても自慢です!
      仲間に何かあったら、皆で助ける!なので行事などの団結力に繋がったかと思います!楽しく通える素敵な中学校だと思います!
      補習はしっかりしてくれてましたが、定期テスト前の課題の多さが大変でした。日々の勉強で、毎日少しずつするようにしてくれたら、テスト勉強の暗記の時間をもっと取れたかなと思います。

浜甲子園中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      わかりやすい先生もいればわかりにくい先生もいる。塾は行っといたほうがいい

【進学実績/学力レベル】
      近くの学校よりかは難しいテストといわれている。まぁ受験に役立たないことはない

【施設】
      体育館にクーラーがついた。在校生が掃除を頑張っているため建物の割には...

上甲子園中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      中学という思春期の 子供達の教育は大変だと 思うので、3年間学べて 欠席もなく希望の高校に 進学できたので とても感謝しています。
      楽しく学校生活は送れていたと思うし、子供も充実した と思います。

魚崎中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      いじめなどもきかないし、場所柄明るい通学路のため、防犯上は安心感がある 生徒数も多いので、色んなコミュニティがあっていいと思う。
      学習レベルが他校と比べても低いので、どうしても勉強は塾ありきになってしまう。

北神戸中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      とても環境がよく、先生方も面倒見がよく、学力もみんな高く、いい学校でした。とても気分よく3年間学校に通えてよかったです。
      新興住宅地なのでとても環境はいいです。学校自体新しいので気持ちよく通えました。

口コミ 6229件中 1941-1950件を表示