>> 北海道
>> 公立
>> 共学
北海道の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
校内がとても落ち着いており、生徒は挨拶がとても気持ちの良い挨拶をしてくれます。先生方はどの先生も熱心に指導してくれます。授業は分かり易いようです。
厳しいところはないように思います。制服を着崩している人もいませんし、普通だと思います。
いじめはほとんど無いと思います。教室の雰囲気は落ち着いているようですし、クラスメイトとは仲良く過ごせるようです
先生方はどの科目も熱心に教えてくれて基礎学力の底上げをしてくださっていると思います
どの部活動も頑張って熱心に活動していると思います。部活を頑張っている子は成績も良い傾向があると感じています
トップレベルの高校に合格する子が多いと思います。札幌北高には、今年度4名合格しています
ごくごく普通だと思います。トイレは改装されてとてもきれいです
時々不審者情報が廻ってくるので、あまり治安がよいとは言えない
昨年度からジャージが新しくなり、とても好評です。制服はブレザーが紺でズボンスカートはグレーです
保護者 / 2015年入学
特に特長はありませんが、あまり昔から変わっていない気がします。特別な所も特に無いし普通の中学校と言う感じです
校則も中学校としては普通かと思います。定期的に身だしなみ検査があるかと思います
ひどいイジメは特になかったと思います。不登校の子も何にかは居ましたがイジメが原因かはわかりませんが
学習も普通だと思います。担任の先生にもよるのでは無いかと思います
男女ともバレー部が強く、中体連では全市大会まで行き、良い成績でした
それぞれの志望校に合格出来た子が多かったと思います。殆どの子が塾に通ってたと思います
昔からの校舎なのでトイレや水呑場は古いです。中庭があり吹き抜けがあります
治安は変質者などがたまに出ますが琴似駅から近いので便利です
男女とも30年以上前から変わっていないので、子供からは不評ではないかなと思います
生徒はどのような人が多いか
校区内の生徒がほとんどですあ
保護者 / 2014年入学
特に可もなく不可もなくといった印象です。 総合的には特筆すべき項目などはなく、一般的な公立中学校です。
染髪は禁止です。 華美にしすぎなければ問題ないかと思います。
目立ったいじめはないと思いますが、生徒数が多いので表面化していないだけかもしれません。
正直レベルが低いため、そこまで学習面に力はいれていないと思います。
運動部、文化部問わずそこそこの成績を納めていると思われます。
学習面に力はいれていないため、高学歴を目指すのであれば他校をお薦めします。
校舎は新築のため、かなり綺麗かと思います。 小学校と共通の校舎が特徴です。
学校の目の前にバス停があるためアクセスは良いです。
女子はスカート、男子はスラックスで男女共通のジャケットです。
有朋高校
通信制のため
保護者 / 2014年入学
改築したばかりなので、校舎が新しいです。市の中心部にあり、交通の便が良い。敷地が狭いので、部活動が限られて種類が少ない。
校則はその時の校長先生の意向もあるが、厳しいように思う。女子の髪型はうるさかった。
いじめは聞かなかったが、トラブルはあった。不登校の生徒も多かった。
可もなく不可もなし。本人のやる気次第なので。サポートは厚くないと思う。
種類も少なく、帰宅部もおおい。運動部は全く実績がない。吹奏楽部が人気。
レベルは決して高くない。進路は塾だのみになる。内申はとれやsy すいかも。
当時は校舎が古く、3階に体育館があって、音が下階に響いてうるさかった。今改築されて、あたらしくなっている。
治安はいいと思う。駅から徒歩で10分なので、アクセスは良い。
昔から変わらないデザイン。男子は学ラン。女子はかわいいとは言えない。
地元の私立高校に進学。
自宅から近いし、レベルもあっていたので。
保護者 / 2015年入学
特にこれといったもののない中学校。頼りない教師が多かった印象。小さな町なので視野が狭い。閉ざされたイメージ。
髪型や制服のスカートの長さなど注意されていた。国際的な町なのでもうすこしオープンでいいのかとおもう。
小さな田舎町なので世界が狭い。学校が合わない時の居場所がないと思う。
ほとんどが地元の公立高校に進学していくため集中して受験勉強をしていく雰囲気は乏しい。
部活動の選択肢も狭い。冬の間は雪で校庭が使えないため体育館でする運動部が盛ん。
名前だけ書けば地元の高校に合格できるような環境。また、町内には公立校しかない。しっかり勉強して進学する人も限られている。
普通の中学校という印象。給食室はなく町の給食センターから配送されるため給食が冷めているようです。
スクールバスで登校。
ブレザー。かわいいという印象はない。スカートも長くダサいイメージ。
生徒はどのような人が多いか
外国人やハーフの多い学校。
寮生活をして私立の高校に進学した。
希望する部活があったため。
保護者 / 2017年入学
悪い点を探す方が難しいですよね、特段良い訳でもないですが悪い部分も見当たらないので普通という意味を込めて5にしました
私自身は良くわからないのですが、特に厳しくもない。それだけおかしな生徒もいないと言えるのでないでしょうか。
いじめやトラブルは人間どうしなので多少のケンカみたいなトラブルはありますよ、でも大きないじめ等に発展する事はそうそう聞きません
普通の中学校なので環境がすばらしくもなく劣悪でもない。ごくごく普通の中学校です、なので5の評価にしました
部活は種類は少ないのですが、それ故に力入れてるようです。先生方の負担は大きいですが、それなりの成績残せますし子供に自覚植え付けるのには良い環境だと思います
進学または受験対策は特段普通の中学校となんら変わらないので、良い悪いがはっきりわかりません。保護者が学校の受験合格率を見れる訳でもないですから
良くも悪くもなう普通だと思います。そう言う意味では小学校の延長だと思ってしかるべきだと思います、体育館も普通に綺麗です
地下鉄駅と駅の中間位置です。まわりは民家ばかりです
可愛い制服ではないですが中学校らしい服装だと思います。普通です
保護者 / 2017年入学
特に可もなく不可もなくといった普通の中学校です。各学年2クラスしかないので規模の小さい中学校だと思います。
校則はあまり厳しくないと思います。普段はジャージ登校です。制服登校の時も他の生徒を見ている限り、制服を着崩してきている生徒は見かけません。
小さなトラブル(ラインなどのトラブル)はあるようですがどこの学校でもあると思います。 毎年、市の教育委員会からいじめのアンケートもとっていますし、いじめに対して学校側も努力していると思います。
夏休みや冬休みに希望者には補習があります。授業によってはTT授業(1つの教科に2人の先生がついて教える)もしています。
クラブ活動は学校の生徒の人数が少ないので部活数はあまりないです。でも各部活とも頑張って活動していると思います。
例年、滝川周辺の学校にいく生徒が多いと思います。先生たちも生徒の進路決定に関しては相談してくれていると思います。
学校は立て直してまだ日が浅いのでとてもきれいです。今風な作りの学校だと思います。電気も人が通るとセンサーでつくようになっています。
治安は普通だと思います。特に悪いわけでもないです。
女子はセーラー服、男子は学生服で一般的なものです。男子のボタンは学校の校章入りです。
地元の滝川高校に進学しました。
滝川の中では進学校でレベルも高かったため。
保護者 / 2015年入学
うちの子は部活ではなくサッカーのクラブで活動していたので部活動の面はよく分からないが高校の進学時に希望の高校がボーダーラインから少し外れていても担任の先生が頑張り次第で何とかなると後押ししてくれた。その他も特に不満に思うことは無かった。
男子だったが頭髪も短すぎず長すぎずであり、制服もブレザーで特に問題もなく、世間一般的に特に厳しいと感じる事は無かった
子供の話ではクラス内外で特にイジメと感じられるような話は聞かなかった。
宿題も多すぎず少なすぎず、各学年の時の担任の先生も相談にのってくれたりと特に不満は無かった。
家の息子はサッカーのクラブチームで活動しており、部活動は行っていなかった為、特に良い悪いの判断が出来ない
市内のトップクラスの高校に特別多く進学している訳ではないが、自分の子供に関してはボーダーラインに少し足りなくても後押ししてくれた。
校舎自体が特別新しくも古くもなく、学校生活を送る上で特に問題は無かったから。
地下鉄駅近くで幹線道路からも近く特に不満は無い。
いわゆる学ランでは無く、ブレザーであったがデザインやジャケット・パンツの組み合わせも特にカッコ悪い訳では無かった
保護者 / 2016年入学
いじめとかはなくゆったりした感じの環境がある。日焼け止めが無香料なのに匂いがすると言われパッケージを持ってこいと指示されたりと変なところに不便さを感じる。先生の質や授業の質は普通。 体育館は新しくなったので綺麗。校舎は古く、和式トイレが多く不便。夏は暑く、冬は教室の水が凍るほど寒い。
友達同士で教え合うというよりは個々それぞれな感じがした。夏休みや冬休みなどは1週間程度の誰でも参加できる勉強教室があった。
学ランの中に戸倉Tシャツを着なきゃいけないのが面倒。またはワンポイントTシャツも可だが、今時小さいワンポイントのTシャツを探すほうが困難。
不登校の生徒は何人かいたが、目立ったいじめは確認していない。
スポーツ系の部活は強くもなく弱くもなくな感じだった。吹奏楽部が函館では強いと有名だった。
特に際立って合格者が多い高校はないと思う。三者面談では生徒の希望する高校や意思を尊重するような促しで良かったと思う。
校舎が古すぎる。私も卒業生だがその頃から変わってない。トイレは和式が多い。夏は暑く、冬は教室の水が凍るほど寒い。体育館は新しくなったから良かった。
治安は良い。丘の上にあるので町中からは少し遠い。
女子も男子も無難な制服だと思う。学ランは素材が選べて、家庭で洗濯してもシワにならないストレッチがきいたものにできたので、いつでも洗濯できた。アイロンなども不要だった。夏場のワイシャツも指定ではなくどこでも購入可能だった。
函館の工業高校建築科に進学した。
子供が建築家希望だったので。
保護者 / 2016年入学
教員の先生方も熱心で親身に相談にも乗ってくれますし、風通しの良い学校だと感じます。部活動にも力を入れていて魅力ある学校だと思います。
身だしなみチェックも定期的に行われていて、だらしない着こなしの生徒はほぼ居ないと思います。
いじめの実態は無いとおもいます。少なくとも、私自身は子供からは聞いていません。
テスト前には、友達の家に数人で集まり対策の勉強をしていました。
男子女子供に、ハンドボール部が盛んで全道、全国大会に出場するなど力が入っているように感じます。
進路相談の際には、親身になって相談にも乗ってくれます。生徒の希望を尊重してくれるように思います。
施設に関しては、良くも悪くもない感じです。建物自体が古くなってきています。
治安は良いと思います。住宅街にあるので、人の通りも多いです。
女子、男子共にごく一般的な制服です。学校指定で、夏、冬ありました。
札幌の龍谷高校に進学しました。
親の転勤の為。
>> 北海道