>> 共学
共学中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
生徒のレベルの差が大きいのとや教師のレベルの差が大きく、クラス替えや席替えによる勉強の集中度合いが大きく変わっている気がします。
1クラスの人数が多過ぎる、最低でも30人以下が望ましい、SNS等の巧妙なイジメに気が付きにくい。
SNSによる仲間外れや誹謗中傷の証拠を集め、やっと把握してもらう事が出来た。一応解決はしたが、巧妙になっている中で全てを明らかにするのは難しい
本人のやる気次第で学習能力が付くカリキュラムになっていると思います。
部活内での虐めや人間関係の話を時々聞きます。 被害には合っていませんが!
子供のレベルの差が広い気がします。 底上げが必要だと思います。
都内だから仕方が無いが狭く、校舎も古い。 安全性が不安になる
足立区の不審者出没メールが頻繁に来る
妻が地域では1番可愛いと言っている
やむを得ない事だとは思いますが、正直言って不安です。 緊急事態宣言中とは思えない
在校生 / 2020年入学
全ては先生です。担任ガチャは運次第ですが、皆さんが外れないことを祈ってます。この学校に入ってよかったのは何より知らない人がいたことです。自分は同じ小学校の人が誰一人いなかったのですが、やっぱり自分は狭い世界で生きていたんだなって痛感します。あと面倒くさいこと言うと分析ノートとか、週課題とか、総合の発表とかありますが、得るものに比べたら屁です。
まずまずです。結構質問教室や、勉強できる環境があるのでいいと思ってます。ただ、どこをどうするとか何は何だからダメとかというポイントを教えてくれる先生もいれば、根性論ばかりの脳筋もいます。
良くも悪くもないです。カーディガンは単体で着れないというとても頭の悪い校則とかはあります。先生に聞いても適当に流されるので、そこら辺は先生も分かっていないのでしょう。あと自称進学校なので当然バイトは禁止です。あと靴下にうるさいです。特に女子は体育でめちゃ言われるので気をつけといて下さい。
まぁなきにしもあらずですね。頭の悪い人はいないので、そんな頭の悪いことはそうそう起きません。ただ陰口とかはあります。大体先生へのものですが。
バレーボールは結構強いみたいですが、そこら辺は自分は良く分かりません。
東大も出てて、悪くないと思います。頭の良い人達で溢れているので、会話のレベルも高いことが多いです。
体育館は二つあって、図書館もとても使いやすいです。高校生も使うのでレベルの高い本もたくさんあります。夏にクーラーがあることを謳っていますが、滅多につけないのでないものと思った方がいいです。
たまに変質者が出ますが治安は悪くないと思います。アクセスはあまり良く分かりません。
普通です。ネクタイがあるくらいです。女子は冬もスカートで、うわ寒そ~って思います。
千葉中学校
(千葉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:69)
在校生 / 2019年入学
勉強が好きな人はぜひ。
学習面,生徒の主体性というではとても評価が高いです。
ですが、課題などで忙しい時もあり通学にも時間がかかるので、趣味に思い切り打ち込んだり様々な事を体験するのは難しいです。(時間を上手に管理すれば実現できると思います)
しっかり勉強をして、適性検査に合格したら他に合格した学校によりますが基本的に入るべきだと思います。
ただ、入ってから本番です。しっかりと先生の話を聞いたり(大抵1回しか連絡しないのでメモが大切)、授業を主体性を持って受け、課題を提出する、ということをすれば学校生活で困ることはないです。
進学校というと勉強だけしてるようなイメージを持っているかもしれませんが、実際はめっっちゃ楽しいです!!!
何よりも、たくさんの友達と出会えることが一番の幸せだと思います。
それから、行事などは全て生徒が内容を決めたり、委員会で提案したアイディアが通れば学校を変えたりできるので、主体性を高めることができるのも特色です。厳しい規則などもなく、実質自由です。どんなことだってできます。
本当にいい学校なのでぜひ来てください!
待ってます!!!
先生方はみんな素晴らしいです。まじで。
勉強を教えるということだけではなく、中学校の教員という点でもプロだと思います。僕は生活習慣に思い悩んだことがあったのですが、先生が1時間ほど本心で話をしてくれてとても嬉しかったです。
授業は言わずもがな。最高です。基本的にすべての教科で、一般的な中学校で使う教科書は使いません(一応配られます)。また、ほとんどの授業でスクリーンを使うのも特色です。
授業以外でも先生方は対応してくれて、学習面でのサポートは整っています。ですが自主性・主体性を持って学習しないと、授業を受ける・課題に取り組んで提出するだけで、そのサポートを最大限に引き出すことはできないと思います。
勉強が好きな人はぜひ。
学習面,生徒の主体性というではとても評価が高いです。
本当にいい学校なのでぜひ来てください!
待ってます!!!
「校則」はありません。ただ、年度初めに「中学での生活」というA3両面(A4, 4ページ分)のものが配られます。そこには、守るべきルールというよりは当たり前な常識やマナーのようなものが多く書かれています(もちろん全員が全員守れているということではありませんが) e.g. 「メモ帳を用意し、必要なことは記録しましょう」,「授業は学校生活の中で最も大切な時間です」(プリントの中でこの2つだけ太字波線になっています),「ソーシャルディスタンスを保ちましょう」。他には、時間や服装、襟章・上履きの購入の手続きなどが書かれています。
携帯電話は、年度初めに配られる許可証に必要事項を記入して提出すれば学校に持ってくることが認められます。条件として、校内では電源を切ること・緊急時や必要な連絡以外の用途での使用は認められないとしています。ですが、スマホを持ってきている千葉中生の半分以上が登下校中に使っているのが現状です。
ここまで色々述べましたが、「基本的に強制力の強い規則はない」「守るべき法律とマナーを遵守する」というのが結論です。学校ではなく社会の中で生きているという自覚を持って自律しましょう。
いじめ(当該児童生徒が,一定の人間関係のある者から,心理的,物理的な攻撃を受けたことにより,精神的な苦痛を感じているもの)は「0」です。全くもってありません。
驚かれる方もいるかもしれませんが、その理由として、生徒全員がある程度の知性を持った集団であるということと、他人の個性を侵害しないということが挙げられます。
ある程度知性を持っているというのは同時に、精神的な余裕を少しでも持ち合わせている人が多いということのように思います。些細なことで怒りを覚えたり他人を心から嫌悪するという人はいないです。
そして、千葉中ではよく個性という言葉を聞きますが、個性の尊重というよりかは個性を侵害しないといった言葉の方が正しいです。人の特徴や癖をけなすような人はいません。ただ、面白くいじったりすることもあります。ですが、だれがどう見たって本人が嫌がってるだろうといったようなものはありません。
いじめはありませんが、人が嫌がるようなことをし続けたり、授業中に奇声を発して教室を走り回ったり(実例ではありません)したらもちろんイメージは下がり対応も変わるでしょう。常に相手の気持ちを考えて接することが大切で
先生方はみんな素晴らしいです。まじで。
部活はそこまで盛んではありません。
1学年80人と小規模である上、通学時間を考慮して最終下校時刻が早く部活の時間が少ないため仕方のないことです。
運動部:サッカー部・陸上部・ソフトテニス部・女子バレー部・卓球部・柔道部・剣道部
文化部:合唱部・弦楽部・科学部・美術部・書道部・歴史研究部
部員は多くて20人~30人程度、1~5程度の部活もいくつかあります。
どんな人でも千葉高に進学する権利があります。ただ、成績があまりにも悪いと先生に進路を考え直すことを検討させられるようです(千葉高に進学することもできます)。例年ほとんどの人は千葉高に進学して、それ以外の進路に進む人もいるそうです(いない年もあると思います)。
様々な面から総合的に考えても千葉高に進学するのが妥当です。
ですが、色々な人に相談したりネットに頼ったりして、最終的には自分を見据えてしっかりと考えた上で決断をするべきだと思います。
中学校の設備は15年ほど前に完成したばかりで、中学棟校舎・中学体育室・ソフトテニスコート・人工芝グラウンドはとてもきれいです。
図書館は校門を入ってすぐのところに独立して建っていて、教室3個分程度の広さです。蔵書はとても古いのから最新のものまであって、分野も様々なものがあります。読書のために借りるというよりは勉強のため・研究の資料としての本が豊富に揃っています。ただ、実際は中学生の99%は利用していません(もったいない、、)。
グラウンドは、人工芝グラウンドと高校グラウンドの2つがあって、高校グラウンドは砂で400mトラックで走れる広さ、人芝は200mトラックがあります。体育の授業ではどちらも使うことがあり、部活ではサッカー部は人芝全面、陸上部は高校グラウンドの1レーン程度を使っています。
中学校では40台分のタブレットPCと2,3年は一人一つ(160台)のsurfaceの新しいタブレットPCを使えます(保管は学校に)。授業で使うことがあり、授業外でも自由に使え資料作成や検索でみんなPCを使う機会が多いです。
中学の施設は新しくてきれいですが高校棟はかなり古くトイレの個室は使いたくない
JR本千葉駅(徒歩10~15分)から来ている人が大多数で、次に多いのが京成千葉中央(25~30?)です。歩きやバスできているという人も十数人程度いると思います。
僕は本千葉から来ていて総武線を利用していますが(千葉ー本千葉間は内房・外房)、朝の電車(総武線)は先頭車両でもない限り座れません。本を読むスペースもありません(総武線)。
県庁があるため本千葉で降りる人は多く改札待ちの列に並ぶ必要があります。ただ、駅を出たら歩くのに困るようなことはありません。
治安は良いと思います。事件や事故を聞いたことがありません。変質者はたまにいますが。
良くもなく悪くもなく。
男子は黒の学ランにズボンという典型的な制服。女子は紺のブレザーにスカート(みんな膝より下)です。一般的な公立中学校と特に変わりはありません。
たまーにもっと可愛い制服にならないかなみたいな話を聞くことはありますが、ほとんどの人は満足しています。
桜美林中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 55)
在校生 / 2020年入学
とても生徒同士が仲良く、楽しい学校生活を送ることができると思います。先生との距離も近いので相談したいことがあればすぐ、相談できます。
髪の毛は結わいても下ろしていてもOKです。
寄り道はだめです。
校則を特に厳しいと感じたことはありません。
いじめがあるとは聞いたことがありません。
クラスの雰囲気も和気あいあいとしています。
今年はコロナの影響のため、夏期講習などがありませんでしたが、先生からも、「質問があったら担当の先生でなくても、自分が好きな先生に聞きに行っていいよ」と言われているので、質問などはしやすいです。
和気あいあいとしていて、先輩とも話しやすい雰囲気で楽しいです。
進路実績はいい方だと思います。
指定校推薦枠がそれなりにあるようです。
付属の大学には全員進学できます。
敷地も広く、施設もたくさんあり、それぞれの施設も広いので充実しています。
淵野辺駅、多摩センター駅の両方からスクールバスがでています。
また、淵野辺駅や多摩センター駅まで、徒歩で帰っても自然豊かで治安はいいです。
スカートの赤いラインやリボンがとてもかわいいです。ブレザーのデザインもかわいいです。
在校生 / 2018年入学
ひいきが凄いです。生徒の悪口ばかり言う先生、言ってることと行動していることが矛盾している先生、生徒のことをいつも下に見ている先生など酷いです。通知表の付け方も厳しめで普通にやってたら3しか貰えません。でも人気の学校なので気の合う友達は多いです。
先生のえこひいきが凄いです。本当に気に入られないと5や4は貰えません。いくらメモやテストを頑張ったとしても先生が嫌いな生徒だと3や2をつけられます。体育の先生、音楽の先生が有名です。私の周りだとテストで平均点以下を取っているのに4を付けてもらっていた友達がいました。
授業は詳しく解説してくれる先生から板書を写させるだけの先生などばらつきがあります。塾に行った方が断然いいと思います。
校則はスカートは膝下とか靴下は白とか至って普通の校則ですが、先生によって独自のルール(?)があります。体育は体操着の下にキャミソール禁止とか生理でもプールに入らないといけないなどのルールがあります。謎です。メイクは禁止ですがアイプチとか色つきのリップつけてる人は結構います。
陰口がよくあります。ノリが悪い子、体育会系のクラスだと運動出来ない子がハブられたり悪口言われます。先生の好き嫌いがはっきりしていて、好きな生徒にはえこひいき、嫌いな生徒には質問されても適当に済ませるなどがあります。いじめは先生に相談しない方がいいと思います。
運動部などは経験者がいたら強いです。多数の部活が都大会に行っています。私は文化部なのでよく分かりませんが、部活でも上手い子に対するひいきがあるそうです。
上記の理由で内申が取りにくいため、推薦は絶望的です。でも頭いい人は推薦で戸山に行っていました。大体の人は都立を受験します。
クーラーがあったりエレベーターがあったり満足しています。図書室も本のジャンルが豊富で、賞を取った本はすぐに入れてくれます。校舎も綺麗です。校庭が砂なので滑ったり授業中に砂埃がよく舞います。
池袋駅から徒歩5分です。治安はいいと思います
保護者 / 2020年入学
先生方には上から抑えつけるようなところがなく自由な校風です。また、そういった大人からの強制力がないことは、むしろ自律を学ぶよい機会になっていると思います。小学校時代と比べると、断然学校生活を充実させているようですし、学業にもよく取り組めており、娘の性格にあっている学校なのだと感じています。
私立進学校ではないので、科目によっては授業の進度が遅いと思ったり物足りなさを感じることはあるようです。ただ好奇心を刺激したり自主的に考えさせるような取り組みが多いと感じます。定期試験の内容も知識を問うものよりも、学んだことを応用したり考える力を試されているような印象があります。
驚くほど自由です。30年以上昔の私の学生時代と比較するのはおかしいかもしれませんが、当時を思い出しながら比較すると管理教育的なところがまったく見受けられません。服装のチェックなどは聞いたことがありません。
いじめのようなものは聞いたことはありません。この子は苦手だな、というのはあると思いますが、いじめや仲間外れといったものには発展していないようです。クラスの誰とでも等しくコミュニケーションが取れているように思えます。
文科系の部活に所属しています。運動部の方はよくわかりませんが、大会での勝敗に拘って活動していないように思います。運動部での青春をイメージしている人にとっては期待外れになってしまうかもしれません。文化系の部活はコロナで思うように活動ができなかったのが残念ですが、その中でもいろいろと工夫を考えて下さっていると感じます。
女子は基本的に附属高校に進学すると思います。附属高校に進学することを希望していますので、何も不満はありません。
図書館ではDVDなども視聴でき、居心地がよいようです。また人工芝の中庭がとても気持ち良いようです。不満はないものの、ただ私立に比べれば設備の充実度は当然ながら劣るかと思います。
茗荷谷から学校までは遊興施設の類はないため、その点は安心です。治安は良い方ではないでしょうか。
チャンピオンベルトと言われるベルトは個性的ですが、それを除けば普通のセーラ服です。ベルトのことは、周りも含めて、気にしている人は実際にはそれほどいないのではないでょうか。常につけているわけではないので。娘は、むしろ個性的なところを気に入っているいるのかなと思っています。
在校生 / 2019年入学
大変満足しています。子供も毎日楽しく通っています。この学校を選んで、ほんとに良かったと思います。コロナ禍でのサポートも手厚く、勉強の遅れはなかったように思います。
特に厳しいとは思いません。
中学生に相応しい内容だと思います。
思春期特有のちょっとしたトラブルはありますが、先生方が親身になって解決してくださるので、心配はしていません。
定期テストや小テストなど、基準に届かない子は補修もありますし、コロナ禍で学校に行けない間も定期的に課題を配信してくださったり、授業動画を配信してくださり、サポートは手厚かったと思います。
中学生は部活の種類が少ないかなと思います。
運動系がもう少しあるといいかなと感じています。
毎年伸びているようなので、今後に期待しています。
国公立の伸びに期待したいです。
施設は非常に綺麗で、整っており、満足しています。
常に綺麗に保たれています。新設されたカフェテリアは電子マネーが使えて便利です。
中学生は通学路が決められていますし、駅から平坦なので通いやすいて思います。
改善案も出ているようで、保護者や生徒の意見に耳を傾けて、改善しようとしてくださっているので、期待しています。
保護者 / 2020年入学
中高一貫ということで、6年間腰を据えることができるのが一番。また公立ということで費用も安く、助かっている。
特に厳しいといった声を子供からは聞かない。 学校に行くこと自体は楽しいと言っている。
今年はコロナ禍で学校を見ることはできないが、本人の話を聞いている限、いじめなどは存在していない。
コロナ禍で授業が遅れているが、自宅でのパソコン学習や補講などそれなりに充実していると感じている。
運動部に所属しているが、部員が少ないため英検受検などで部活を休みたくても休めないことがある。
高校へはエスカレーター式なので、6年後の大学進学が勝負となるので、まだ何とも言えない。
設立後それなりに時間が経過しているので古さも感じるが、不都合は感じない。
最寄りの駅からはかなり歩く(15分程度)が、バスも走っており、また通学路も広く人通りもあるので、安心できる。
ブレザーでネクタイもきちんと締めている。それなりに費用は掛かるがこれは今の時代は仕方ないのでは?
入学式も2ヶ月遅れ、その後も短縮授業が続いた。今は通常に戻っているが、体育祭などの行事に保護者は入ることはできない。
保護者 / 2020年入学
伝統校で通っている生徒の質も良い中学校です。教育実習生の授業もいつもの授業との変化が楽しめメリハリがついてよいと思います。テストの時に教育実習生の授業の単元が入るので少し範囲が広くなります。
一応の校則はあり、生徒手帳には記載されているものの、あまり厳しくはありません。
とくに大きないじめはありません。勉強が大変でそれどころでない。 カウンセリングルームがあり、相談にのっていただけます。
全体的に、お勉強を周囲の誰もがしっかりしているので雰囲気は良いですが、学校からの補習などは一切なくサポート体制はありません。
部活動よりも勉強優先といった状態で、塾通いのために欠席早退は特に問題視されていません。よって強くなることはありません。楽しく部活動ができます。文化部と運動部の兼務も可能なので、必然的に別の部活に参加する日は、もう片方は欠席となることも認められています。
全体的に難関校や内部進学で、勉強に熱心なご家庭ばかりです。学校からの進路指導はほぼありませんが、誰もが自発的に塾などで行なっているようです。
古いのですが手入れは行き届いていると思います。ベンチなどを先生方やボランティアの方が作成したり過ごしやすい工夫がされていると思います。 中学校には珍しく食堂があります。
最寄り駅からは若干遠いですが、住宅街なので治安は悪くありません。ひとけは少ないので、周囲に誰もいないときは危険かもしれません。
女子も男子も昔ながらのセーラー服と学ランですが、どちらも可愛く恰好よく見えると思います。女子のタイはリボン結びなので可愛いですが結ぶのが大変そうです。阪急ユニフォームで買えます。学校でも年に数回購入できる日があります。
オンライン授業は私立よりも遅いタイミングでしたが、地域の公立校よりも早いタイミングで始まりました。 課題などもアプリを利用して早い段階から整備されました。 登校が始まってからは分散登校からで、体温は毎日検温して登校前に送信してからというルールがあり、学校での手洗い、消毒液、非接触型体温計など気を付けておられたと思います。 新型コロナウィルスの自粛が緩まってからは、一気にゆるみ教室は3密、プール授業、3密の観光バスでの遠足など頭をかしげるところもあります。 教室は3密ではあるが、マスク必須、給食は前を向いて静かに食べるなど工夫はされています。
奈良学園中学校
(奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 60)
保護者 / 2020年入学
進学校なので、勉強面は補習等もあり安心して任せられまし、クラブ活動も両立して頑張っていてとても良いと思います。
制服で通学していますが、特に厳しくもなくちょうど良いと思います。
みな受験して入ってきた子達なので、真面目な子ばかりでいじめはありません。
カリキュラムがしっかりと組まれていて、安心して取り組む事ができます。
勉強に重点を置いているので、そこまで活発とは言えませんが、それなりに取り組んでいます。
偏差値が割と高く進学校なので、東大や京大への合格実績もあり良いと思います。
とてもきれいな施設で、図書館も充実していて、体育館もきれいで良いと思います。
田舎の田園風景のなかにあり、治安は良いです。人目も多くあり安心です。
制服のデザインは割とかわいそうですし、値段の割に高級感があると思います。
毎日検温して、消毒等のしっかりとして、マスク着用を、義務付け感染対策をしています。
>> 共学