>> 私立
私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
広島城北中学校
(広島県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:51 - 57)
在校生 / 2020年入学
真面目グループに入るか、おふざけグループに入るかで進学が変わってくる。施設は完璧。質問もしやすいし個人的にプリント作ってくれる。
真面目に小学校生活を送っていたならば、校則について全く不満は無いと思います。スマホの所持について少し甘い所があるかなと感じます。
ないとは言えないが、あまり酷いものはない。先生がすぐに見つけるので。
やる子にはすごく丁寧に優しく接してくれます。放課後もいつでも質問する事ができます。職員室前の学習スペースがおすすめ!補修もあります。
楽しくやるクラブと本気でやるクラブがあります。運動系はだいたいきつい。
夢を応援してくれるのでやる気が出ます。進学実績はその人のやる気次第でどこにでも行けます。真面目グループとおふざけグループに分かれています。
施設は完璧。文句なし。図書室がめちゃくちゃ広い。自販機は7台ある。
登校するときの坂がきつい。あまりいいとは言えない。
普通にかっこいいと思います。
在校生 / 2020年入学
まあ慣れれば楽しい。けど校則が厳しすぎたり授業中うるさい人たちもいる。個性豊かで先生も面白い人がいる。
特にまあ普通の事を少し厳しく言ってるだけでまあなんともない。メイクとかは大体は禁止されてるけどバレないよう軽くやってくる人もいる。ただスマホがダメで学校持ってきたら校長室で解約するかそれができなければ退学。持ってるだけでもダメだけど担任によっては持ってこなきゃいいよと言う先生もいる
目立ったイジメはないが表は仲良くしといて裏で悪口を言ってる人が多い。
先生が聞きやすい雰囲気を作ってくれる!友達に聞いたりも出来る!
不満は文化祭が他校の人は入れないとこ!あと部活によっては高校優先や軽くやろう!と言う部活がほとんど。だが弓道や剣道などの強豪は時間が長い!弓道部などは月曜と火曜と木曜と土曜やる。平日は自主練もあるし4時30から6時30までで休日は8時30から11時30まで!殆どの人は8時にくる!
進路はもう大体日大に進む人が多い。正直悪く言うと学年は入学する時はバラバラだけど1年から進級する時はテストで成績が悪い生徒と利口な生徒に分けられる。
体育館は4つ以上あるしとても広い。室内プールだし校庭も広い。ただ図書館はまだ小さくてあまり本がないし校庭も休み時間は使えない。
制服が地味。ジャンバースカートも体育の時着替えにくいし黒で本当に地味。
晃華学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:54 - 59)
在校生 / 2020年入学
とにかく学校生活が楽しいです。キリスト教ですが、厳しい感じではありません。ここが第一志望ではなかったのですが、入ってみたらすごく楽しい学校で、学校が好きになる学校です。
少し厳しめですが、高校生など学年が上がると少し緩くなるという仕組みです。特に気になっている点はありません。ただ、少しわかりづらいです。
目立ったいじめは聞いたことがありません。
補修があるので、勉強についていけない人はほとんどいません。追いつけてない人はちゃんと先生がついてくれます。
クラブの種類が少ないのが少し残念です。でも、最近はクラブに活気があり、実績も上げています。
進路実績はとても良いです。入学の偏差値よりも上だと思います。
体育館は2つあり、とても充実しています。校舎が広いので、全ての設備が充実した学校だと思います。
私の家からは近いのですが、都心の人からだと少し遠いかもしれません。
入った当時、あまり良くないなと思っていたのですが、着てみると、清楚で美しい感じの制服です。夏は涼しくて冬は暖かいので温度に適した制服だと思います。
在校生 / 2020年入学
自主性を重んじるところが良いと思います。手取足取りではないので、失敗をたくさん経験することになると思います。ただ、失敗を繰り返しながら、繰り返させながら、学び、学ばせ、成長させるという校風なのだと思います。人間関係はフラットである旨記載しましたが、先生との関係もそのようで、失敗しても相談しやすい環境が良いのだと思います。
こちらも自己責任となっております。但し、中間・期末テストだけでなく、適度に小テストを入れてくれており、ペースメーカーは用意してくれています。中学受験が終わって直ぐの春休みに、小学校の時に通っていた塾の中等部を体験受講した際、同じ塾から西大和学園に行った友達は、既に皆さん入塾されていました。西大和学園さんは、塾大歓迎とのことで、学校が塾に対して、今学校で教えている内容を連絡し、その部分の補強依頼をされるそうです。東大寺学園は、そのようなことは全くなく、中学のうちは塾には行かないでくれとのスタンスで、わが子も、入塾しませんでした。どちらの学校も、進学実績のある学校ですので、考え方、やり方は様々だと思います。今、中1ですが、学校からは、この年齢は睡眠時間をきっちりとることが大切と指導されております。私自身も、小学校時代に一生懸命勉強し、中高6年間も休まず勉強一生懸命では続かないと考えていますので、適度な勉強量とメリハリのあるやり方で、今は良いと思っております。子供が学校楽しいと言って通っており、それが何よりとの考えです。
校則は、特段無いようです。制服も無く、私服での通学ですが、最低限、災害時に逃げれる服装で来るように言われています。なお、SNSの利用については、本当に必要かどうか家庭で良く話し合い、利用方法・利用範囲を決めて欲しい旨、生徒にも、保護者にも連絡が来ています。そのため、何をしてもOKという訳ではなく、学校側でトラブルが生じやすい事象を把握し、注意喚起をし、生徒間のトラブルを未然に防ぐという意味でのお達し(?)は有ります。一方で、無意味な校則は不要ということだと思います。
今のところ、聞いておりません。もちろん、人間なので、当然、合う合わないはあると思います。しかし、だからといって集団でいじめるというような事象が発生しているとは、聞いていません。良し悪しは分かりませんが、子供が所属するクラブでは、上下関係も、とてもフラットのようです。部活を休むのも自己判断で、それに対して、先輩がどうこういうことも無いようです。自分自身で判断することが求められ、自分は自分、人は人といった感じでしょうか。
クラブ活動は、体育会、文化部とも、とても盛んで、多くの生徒さんが、何らかのクラブや同好会に所属しているようです。兼部している生徒さんも多いようです。また、ハンドボール部など一部の体育会クラブは、結構な実力のようです。わが子も、既にクラブに入っていますが、秋の中間テスト後に、もう1つクラブに入るようです。なお、今、子供が入っているクラブも、自分で考えてやるというスタンスのようで、この点は少し不満です。流石に、ド素人が入部して、いきなり自分でと言われても、何をして良いか分からないと思いますので、多少は先導して引っ張ったり、課題を出してもらいたいところが有ります。但し、この点については、クラブ毎に違うかもしれません。
生徒数が多いわけではないので、合格者数では、マンモス校の陰に隠れるところがあります。しかし、日経新聞に掲載されていたとおり、過去5年間の東大、京大、国公立大学医学部の合格率(卒業生に占める合格者の割合)は、灘、筑駒、東大寺、甲陽、開成の順で、実は全国3位だそうです。そのため、進路実績は、相当良いと思います。
それなりの年数が経過している校舎ですが、取り立てて、問題は無いです。図書館は、灘中のようにはいきませんが、他の学校よりは良いと思います。一方で、プールが無く、水泳の授業も、水泳部も無い点は、減点項目です。
治安は、問題ないです。アクセスは、近鉄京都線の高の原駅から、徒歩約20分、バスで5分程度(別途待ち時間)です。遠方から通っている生徒さんも多く、通学に時間を要します。片道1時間30分くらいの方が多いようです。難波方面からの通学のため、学園前駅や大和西大寺駅あたりから、通学バスが有れば良いのにと、いつも思います。我が家は、大阪府南部地域のため、2時間かかっています。そのため、通学はしんどいと言っています。ただ、学校は楽しいということと、電車で勉強するスタイルで、今のところ問題なく通学しています。
在校生 / 2020年入学
オーバーオールでは凄くいい学校です。学校生活は充実していて、バリバリガリ勉というわけではないのにみんな凄く頭がいいです。自分で考えるのが好きな子にはお勧めします。
基本的になしです。携帯やお菓子、ゲームなどを持ち込んでる子も多いです。
みんな基本的に仲良くしています。これといったいじめはありませんが、ちょっとしたからかいなどはあります。
先生に聞けば、なんでもすぐに教えてくれます。時々補習授業などもあります。
部活が沢山あって充実しています。あまりスポーツは強くないようです。
毎年、東大に入る子が凄く沢山います。進学実績はとてつもなくいいです。学力のレベルは、勉強する子とあまりしない子でバラバラです。
校庭がないので、スポーツ好きにはあまり向いていないかもしれません。図書館は、やや小さめですが十分です。
渋谷駅のB1出口からおよそ5分。学校自体はキャットストリートの静かな場所にあるのですが、やっぱり途中の宮下公園などの前を通ると結構人が多くいます。思ったほど「都会のど真ん中」という感じではありません。
結構古臭くて嫌いな生徒もいます。女子は可愛いらしいですが、男子はズボンがダボダボでツータックです。
在校生 / 2020年入学
設備も良く生徒も明るいので総合的にはいいと思います。成績は自分次第です。また駅からは近くアクセスは比較的いいです。
頭髪検査が1ヶ月に一回あり、頭髪検査が厳しいです。そのほかの校則は厳しくはないです。
いじめはほとんどないと思います。みんな楽しく過ごせています。
テスト前や、長い休み期間は自習室を開放してくれます。職員室の目の前にあるのがいいと思います。
運動部は、遅くまでやってすごく大変です。たまに横浜などに行くので外部練習が疲れます。
7割くらいの生徒がほかの大学に行きます。進学実績は平均的だと思います。
運動する校庭、体育館の設備はすごくいいです。図書館も綺麗なので設備は最高です。
浅草線の西馬込駅が最寄り駅なのですが、そこからの道が狭いので少し朝はギュウギュウになることがあります。
在校生 / 2020年入学
先生は、気軽に話せる方が多く、悩みや相談もできます。1部の先生は、生徒に対しての態度が違ったりもしますが、ごく一部です。生徒も明るく、クラス全員仲良しです!ここの学校に入って良かったと思っています!
肩に着いたら結ぶという校則がありますが、多少着いても注意されません。比較的緩めだと思います。
いじめは特になく、みんな仲がいいです!嫌なことをしたりしない限りは大丈夫です!
テストの点数などによってえらばれた人のみの補習もあり、分からない所をひとつひとつ丁寧に教えて頂けます。
バスケ部とバトン部が強いです!和気あいあいとした部活がほとんどですが、1部の部活は、上下関係が悪かったりもします。
毎年中堅校に多数の生徒が合格しています!部活をやりながら合格する生徒も多いです!
図書館は、蔵書数も多く、貸出はできませんが、漫画もあります!また、たまに、本を借りてスタンプを貯めるとものが貰えるみたいなイベントもやってます!
治安もよく、交差点には守衛さんが立っててくださいます。
リボンがとてもかわいくて気に入っています。冬服にセーターをきても寒いので、コートは買った方がいいと思います!
開明中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 60)
在校生 / 2020年入学
勉強したくて入学した僕からしたら、満足ですが、勉強したくない人は、キツイかなと思います。喋り相手も居て、とても楽しいです。
携帯持ち込み禁止は非常に不便ですが、今のところ、荷物検査はありません。電源さえ切っていたらバレないのかなと思います。
今のところ、いじめは無いです。ほとんどが良い人ばかりです。クラスによるかとは思います。
英検前や、学力推移調査の前は、補習や対策授業を行ってくれます。教室も6時まで開放とは言われていますが、その時間を超えていても、先生たちは何も言わず、6時半までは勉強させて貰えます。
クラブは、再提出の課題などが1つでもあれば参加出来ません。運動系クラブでは、能力ではなく、出席率でレギュラーを決めているクラブもあるので、課題はしっかりとやらないといけません。
大学合格実績は非常にいいです。まだ、進路の話はされませんが、授業を受けていて、先生たちの大学受験に関する知識が豊富ですごいなと思います。
8階建てで、免震構造となっています。校庭では、早朝や昼休みにバスケやサッカーができます。
周囲の治安はすごく悪いです。登校する道に、毎日ゴミが落ちてたりします。
男子は学ランです。普通に気に入ってます!女子は、オシャレなベストがあります。
順天中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 53)
在校生 / 2020年入学
クラスと部活の運が良ければ、いい学校ですね。楽しいですが、男好きな女の子は多いですよ。そういう子とも人間関係がうまくいくので有れば、とってもいい学校です。生徒会の皆さんも良い企画などを出してくれるので行事が楽しいかなと思います。また、美男美女が多いですね。
教師自身が、自ら有志で勉強会を開いてくださったり、熱心な先生はいます。しかし、ただただ授業を進める先生もいるのでその教師の授業は眠くなります。みんなウトウトしていますよ。
女子のスカート丈は、膝に当たるくらいで、長くなく短くなくと言った感じです。しかし、何故か長袖のブラウスに白のベストを重ね着してはいけないのです。それ以外はごくごく普通ですね。
クラスによりますね。私の学年では、他クラスがいじめられてる人がいると聞きました。担任の教師が、いい教師だと一年上手くいきますが、担任の教師のやる気がなかったり、怒鳴り散らす教師だとそのクラスは崩壊しますね。
高校3年以外は、帰宅部も含め全員が部活に入っています。中学生は全員入部で帰宅部という選択はできません。この部活で、クラスのグループが固まりつつあるかな。まぁ、これは自然な現象でしょう。部活は種類も多く、楽しいですが、一部の部活ではいじめがあったとかもよく聞きますね。これも、運でしょう。
この、偏差値では普通の進学ですし、問題は無いと思います。最近は東大が出ていないので、先生たちは必死です。
体育館が別の校舎にあり、バスで移動します。かなり不便です。図書館や理軒館(ミニラボ)は綺麗ですし充実しています。
王子駅から、徒歩5分ほどでしょうか。とても行きやすいですし、大通りが多いので、痴漢や変な人に絡まれることも聞いたことがありません。
中学生は、公立より可愛くなった。が率直な感想ですかね。高校になると少しグレードがアップしますね。ただ、夏服がブラウスなのは非常に困ります。早く、ポロシャツになって欲しいな。というのが個人的な願いです。
山手学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:56 - 63)
在校生 / 2020年入学
とてもよい。自由な校風ですが勉強に関しては多少シビアなところがいいですね。部室と新校舎が好きです。購買が種類が豊富です。
スカートを折っても先生は怒りません化粧をしている先輩もよくいます。ただ、厳しい先生もいるので抑えられてはいるのかな?と思います。
僕が見たかぎりいじめはありません。僕のように僕っ娘でも皆受け入れてくれますし、十人十色ですね。
わからなかったら親身に先生たちが教えてくれます。自分から動けば先生も気にかけてくれます。
ねころ部所属ですが、先輩もほどよくハメを外している感じです。後輩先輩とても仲が良いです。水泳部でも1年生で全国大会に出た人がいます。
学力は高めですが、授業が進みが早いので集中しないと聞き逃すので注意です。ただ、確認を取ってくれるので安心です。
本は頼めばかなりの割合で補充してもらえるし、CDも充実しています。体育館は綺麗だし、たくさんの部屋があるので他学年とも被りにくいです。
治安はよいです。
可愛いし、チャック式でスカート折り防止だろうと伺えます。学校指定のセーター、カーディガン、ベストも女子が着ても男子が着ても違和感がありません。また、ネクタイ、リボンの色が中学高校で違うのもよいです。
>> 私立