>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2020年入学
先生との距離がすごく近く、先生のことを呼び捨てにしたり敬語も使わなかったりします。先生をも私たち生徒に寄り添ってくれていたし、悩み事があったりしたらすごく相談しやすいのでいい関係だと思います。
八幡中学校だけが行ってる思考・判断・表現力テストがあって、ただ覚えるだけでなくテスト中に柔軟に考え答えを出さなければならないテストがあります。場合によっては簡単なのでいいのですがイマイチ勉強法が分からないので好き嫌いがすごく別れるテストがあります。
私は推薦で受験したのであまりサポートを受けていなかったですが、
面接練習などはすごく細かく校長先生が指摘してくれたり、友達の事ですが授業後残って先生に勉強を教えて貰っているとも聞きました。
なので受験のサポートは声をかければ凄く寄り添って丁寧にやってくれる先生が多いです。自習会があったりしたのでテストで分からなかったところとかをすごく細かく教えてくれた時もありました。
凄く先生たちが優しいので、学習面のことは頼った方がいいと思います。
校則は凄く緩く通学のカバン、靴下なんでもOK。
ツーブロOK。髪は肩についたら結ぶ。三つ編みはいいけど編み込みはダメ。ですが、結構ヘアアレンジしてる人もいます。
コロナの影響もあって夏は上は自由なTシャツ、下は体操服ズボンまたは自前の短パンなど制服を着なくても良かったので凄く楽でした。
納得のいかない校則があったら生徒会に言えば少し時間はかかりますが大抵変えることが出来ます。
私は女子バスケ部の先輩たちに睨まれた過去がありましたが、その代がグレてただけでその人たちが卒業してからは凄く平和だったと思います。いじめでは無いですが、一小一中なので嫌われてる人はずっと嫌われてしまっているのでそこが大変かなと思います。
部活の種類はとても少なくサッカー部、ソフトテニス部、男子バスケ部、女子バスケ部、美術部、吹奏楽部、くらいしかありません。
噂によると男子バスケ部は女子バスケ部の相手をしてもらうために作られたなどあまりいい印象ではありません。ソフトテニス部は私の代の子で上手い子がいて良い成績を残して表彰されていたのを覚えています。上下関係は女子バスケ部以外は凄く緩くもなく厳しくもなくって感じです。
最近ではサークルといった活動もあり、eスポーツを使って大会を行ったりして新聞にも載ったこともありました。他にも外でドッチボールなどボールを使ったことをしていました。週一くらいであるのでサークルに入って参加しないのもありなので入るだけ入っておいた方がいいと思います。
本人次第だと思います。私たちの学年で東海高校や旭ヶ丘高校などに合格している人もいれば、少しレベルの低い高校に行く人もいます。
推薦を貰っている人が大半なので、少しは希望した高校に受かりやすくなると思います。
校庭は人数が少ないのもありますが、だいぶ狭いです。
体育館はそれなりの広さですが、ほかの中学校に比べたらだいぶ狭いと思います。図書館などは結構最新の本が置いてあったりするので、自分が読みたい本とかが見つかると思います。
登校するとき、中学校の近くの方だとご年配の方が挨拶や声をかけてくれたりなどすごい優しい方が多いと思います。
駅などは少し歩かないとありませんが、コンビニやスーパーなど結構周りに色んなものがあるので結構良い立地だと思います。ですが横に田んぼがあるのが少し田舎臭いと思います。
卒業生 / 2020年入学
3年間楽しかった。
周りの人にも恵まれたし、全てが最高だった。
コロナ世代だけどそんなのほぼ関係なかった。
また1年生からやり直したいな。
僕は3年間楽しく学校行けたからとてもいいと思う。
変な校則はない
嫌われてる人はけっこうハブられてたな。
自分はあんまりそういうの好きじゃなかったから基本的にみんなと仲良くしてたけど、無理な人は無理だった。
自分の代は東西南北も多く輩出してるから良かったと思う。
けっこう勉強熱心な人多かったかも。
自分が入ってた男子バレーボール部は2回全道大会に出た。
先生も優秀な指導者が3人いた。
札幌北選抜に自分の代から3人、一個下の代で1人選ばれてる。
自分の代に1人だけ北海道選抜いた。
毎年東西南北多い。
道コンのランキングにたくさん陵北の人が載ってる。
文武両道とはまさにこのこと。
まあまあ汚いけど3年間楽しかったからなにも言うことはない。
仮に汚くても楽しければいいんだよ。
二十四軒駅がすぐそこにある。
JR琴似駅もそこそこ近い。
たまに不審者出るけど問題ない。
ブレザーで、とても暑い。
動きにくい。
ジャージはけっこういいと思う。
卒業生 / 2020年入学
結局同学年にどんな人がいるかによってクラスの雰囲気も変わってくると思います。女子も水面下で色々あると聞きました。学年で教室に登校してない生徒がそれなりにいたようで、知らないところできっと大変な思いをしていたんだろうと思います。でもどこの公立中もそんなに差はないんじゃないかと思います。
公立が第一志望の人が多いので、受験に関するなにからなにまで公立基準のやり方でした。僕は受験のとき私立が第一志望で私立のみ複数受けました。面接対策は基本的なことは勉強になりましたが、希望する私立の学校に合わせた対策はしてくれませんでした。志望校に提出する志願書も添削してもらえません。先生に自分から言えばよかったのかもしれませんが、ほったらかしでした。塾が細かく指導してくれて、面接対策も塾でその学校特有の対策をやりました。担任も私立のみ複数受けることに慣れてなかったみたいです。私立受験の説明会もプリント一枚読んだだけで終わりました。受験では私立希望の人は自分できちんとやらないといけないです。
校則はそんなに厳しくなかったです。担任によるのかもしれません。
運動部に入っていないとイジられます。そこからハブられたりちょっとしたことでクスクス笑われたり、明らかなイジメではないけど雰囲気がとても悪かったです。クラスの騒がしい部類の人がどんな人柄かによると思います。
運動部の数が多く文化部は少ないです。吹奏楽部が大会では優秀な成績を収めています。
学力のレベルは普通だと思います。進路実績は分からないです。公立志望の人が6、7割くらいな気がしました。
施設は公立としては普通だと思います。それなりに古いですが、トイレは綺麗です。
駅から歩くと遠いのでアクセスはそれほど良くないです。周辺の治安は悪いと思ったことはありません。
紺色とも青色とも言いづらいブレザーの制服は微妙な色で、受験のとき大勢の他校の人たちの制服と比べると子どもっぽい色で目立っていて嫌でした。
関東学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:53 - 58)
卒業生 / 2017年入学
若干騒がしいところがありますが、それ以外はそんなに悪いところはないです。
自分のやる気次第で良くも悪くとどうにでもなる学校です。真面目に勉強する環境もだらける環境も両方あると思います。
中高一貫校なので、中3あたりから高校の範囲を取り扱うことが多いです。
高1までは1クラス、高2からは文理1クラスずつ成績上位者クラスがあります。上位クラスはMARCH以上でも対応できるような授業をしてくれますが、それ以外のクラスは日東駒専レベルが限界かなぁ、といった内容です。
ですから、一般受験で上位校を狙うのなら上位クラスに入った方がいいですが、指定校推薦を狙うならテストが簡単で評定を取りやすい一般クラスに入った方がいいです。
ただし先生方は皆親身に寄り添ってくださるので、受験の時はとても頼りになります。
中学生はスマホを回収され帰りのHRで返却されます。高校生もスマホが禁止になったらしいですがほぼ黙認状態です。
その他は中高によくありがちな校則です。どちらかと言うと緩めの方だと思います。
いじめと聞いてよく想像するような陰湿ないじめは起きてないです。
しかし、一部の生徒(特に中学生)のノリについていけないとからかわれたりすることがあります。高校生になると精神年齢が上がるのでそのようなケースは減りますが、中高一貫校なので高校受験をして新たな環境に身を置く生徒が少なく、中学生特有のノリを高校卒業まで引きずっている生徒はたまに見かけます。
マーチングバンドが強いです。
部活の種類はたくさんありますし、入部強制とかいう校則もないので、自分の好きな部活に入部すればいいと思います。
これは私の学年の話になってしまいますが、上位クラスはほとんどが一般受験で最低でも成成明学以上に落ち着いている感じでした。MARCHの合格者も多数いますし、早慶上理や上位国公立大もそこそこいます。旧帝大レベルは数年に1人いるかいないか程度です。
一般クラスの学力はどちらかと言うと低い方だと思います。一般クラスの上位者は定期テストの成績はいいものの、模試の偏差値は低いということがザラにありますが、彼らは指定校でMARCHと理科大に行くことが多いです(1クラスあたり多くて10人)。その他の生徒は数人が一般受験でMARCH以上、あとは入試方式関係なく日東駒専とか大東亜とかに進学している感じです。
校庭はとても広いです。
理科室がとても充実しています。
特に不便なところはありませんが、強いて言うなら校舎と校庭が遠く高低差があるところでしょうか。
黄金町周辺はあまり治安が良くないですが、最近は少し改善されているようです。
横浜駅から京急で3駅なので、神奈川県内であればどこからでも通いやすい立地だと思います。
可もなく不可もなく、ブレザーなので品がいい感じがします。
卒業生 / 2016年入学
25歳の男づくりというスローガンによくあった学校だと思う。場当たり的な教育ではなく、人間力を磨いてくれる学校。この学校の生徒は他の学校の生徒より人間性に優れた人になっている気がする。
無駄な校則はあるが、学年が上がるにつれ運用は甘くなるのでそんなに不満はない。
聞いたことも見たこともないです。仮に起こったとしても先生が対処してくれると思います。
レベル別の補習(任意)もととのっていたし、先生方も親身になって教えて下さった。
テニス部は特に強い。他の部活も頑張り次第では上を目指せる。最近上がってきてるのは中学野球部。
学年の上位20%ぐらいで東京一工が目指せるレベル。学年の真ん中だと上智ぐらい。浅野と比べると劣るが一般的に考えると相当高いレベルだと思う。
校庭が芝になってケチをつける点がなくなった。体育館に空調が欲しいという意見はある。
治安は完璧。アクセスは市営地下鉄だけなのでそこまで良くないかもしれないが、日吉まで出れば東急に乗れるのでそこまで悪くもない。
学ランじゃないことが個人的には良かった。
卒業生 / 2019年入学
他校よりも生徒主体で学校が動いてると感じる。
生徒は明るくて優しい子が多い。
先生は若い人が多い。あんまり筋の通ってない怒り方をする人はいないと思う。授業内容は理解できる。
公立中学校としては緩い方だと思う。
授業は体操服で受けても良い。
夏服と冬服の季節ごとの指定がない
靴や靴下の指定はないに等しい。
学校終わるのが早い
など…
変えようと思えば校則は変えられる。
私の学年は聞く限り無かった。
クラスカーストを感じなかった。
先生が「良い子過ぎる」と、言うくらい。
定期テスト前の質問教室
図書委員による定期テスト対策プリント
数学の習熟度別授業
高校受験の面接対策
中3の3学期は各教科各々で受験対策
厳しすぎず、緩すぎない。ちょうど良い。
他校よりも生徒主体で動いてるように思う。
強いのは
男子テニス部、陸上部、サッカー部(代による)、女子バレー部
難関どころの進学者は、毎年
公立御三家 十数名
早慶附属10名程度
March附属 5~10名
市川、渋幕、秀英5~10名
と、言ったところ。
公立4割強 都内私立3~4割 県内私立2~3割 就職若干名
市内で一番新しいので、勿論綺麗。そこらの私立よりは綺麗。
校庭は小さい気がする。
教室から海が見えるのが良い。
悪くない。ふつーー
通学時間は0~20分。人によって様々。
女子の制服は可愛いと思う。
男子は学ラン。軽く作られている
卒業生 / 2018年入学
教師が有言実行できない学校。なのに生徒には厳しい。
いい先生がいたらラッキーくらいだと思います。
不登校も多すぎる。
厳しすぎる。まぶたのアイプチとかばかにされた気がします
スカートはスケバンかのように長い
目立ったいじめはなかった。
生徒同士のいじりくらいしかなかったと思います。
学校がきれいだから居残りして勉強しやすい。
先生にも質問したら答えてくれてた。でも当たり前?
バスケ部が強い、男子全員坊主だった。
顧問のおかげかはわからない。
内申の付け方が厳しい。受験前の成績は他の中学では甘めorテストを簡単にして多少伸ばさせてくれていた。受験の点数に関係するものなのに容赦なさすぎ、課題多すぎ。頑張りすぎた生徒がいいとこに進学してる。
キレイだと思います。唯一のいいところ。
校庭もまあまあ広いです
普通です
ダサい、スカート足首まで
卒業生 / 2018年入学
制服のこと以外を除けば不満はほぼありません。生徒自体の主体性も高く、とてもいい学校だと思います。学校創立何年かの記念のときに当時の3年生と音楽の先生によってつくられた曲も伝統として歌い継がれていて歌詞がいいんですよ。すてきな曲です。
私立を受ける生徒に対してのサポートは全くされていなかったような気がします…私は福山市立高校を受けたのですがそこも他より受験が早かったのですがあまり対応していただけなかったように思います。
私がこの中学に通っていたときはスカートが膝丈というルールがありました。今は制服が変わってしまっているのですがどうやら膝丈でなくてもいいみたいですね。膝より上の子を何人かみかけました。なんで過去の卒業生と同じようにしないのか不満が積もります…。さらに、髪型も耳より下で一つ結びのみと言うものがありましたが今ではどの髪型でも大丈夫なようです。変わってしまったな、という印象ですね。
これに関しては満足度100%!生徒指導の先生含めそこらへんはしっかりしている印象がありました。わたしの時も軽い喧嘩などはあったものの比較的穏やかに終わりました。
陸上部がすごいですね。元々陸上をしていましたがどうやら私の前の代からずっと市の大会で優勝し続けていたようです。プレッシャーもすごかったでしょうがわざわざ学区外から電車で来てる子もいたくらいなのでそうとうな学校だと思いますよ。学校の周りのフェンスにもしっかり横断幕で成果が記されているので陸上部はそれを目標に頑張っていると思います。
基本ここは入試がないので学区外でも申し込みさえすればちゃんと入れます。定期テストは先生たちの手作りなのですがそれなりにレベルは高いと思います。他の学校のこと比べてみても難易度は少し高かったかな、と。でも授業について行けないほどのスピードでやってるわけではなくなんならゆっくりなので安心して大丈夫です。
体育館はせまいかも…。すぐ横にある柔剣道場と大きさが大して変わらないから体育の授業もあんまり派手なことは出来なかった気が…校庭もソフトボール投げが出来ないくらい狭いです。図書館はソファーがあったりぬいぐるみがあったり十分にくつろげるスペースになっていますよ。もちろん素敵な本もたくさん置いてあります!あと、中学ではあまり見られないであろうプールがあります!
治安はいいと思いますよ。事件の話とかはあまり聞かないので。近くにバス停があったり駅から自転車で20分程度でついたりアクセスもいいと思います。お店もたくさんあるので何かあったらすぐ駆け込めるのがいいですよね。
わたしたちのときはなんのひねりもない、リボンもネクタイもないジャンパースカートと上着という小学生でも着ないような制服だったのに急に2022年度から制服を変えたようです。今時風のスカートに男子は赤のネクタイ、女子は赤のリボンを付けるみたいです。さらに、ジェンダーとかに対応して女子はズボンも着用できるようです。カバンもおもい革のバッグから自由なリュックサックに変わったみたいですよ。謎です。
ただし体操服は市内一かわいいという自信があります笑
卒業生 / 2019年入学
いじめがとにかく、多いし、治安が悪い、ジャージがダサい、挨拶もない、一体何ができるの??
校則厳しすぎる。特に、男子は髪型を指定されたり、女子の場合はスカートが短いとたとえ3年生であろうと購入される
いじめはとにかく多い。
陰キャになるとメンタルが持ちません。、
勉強できない子は置いていかれる感じがしてとても嫌な感じ。。、
部活は非常に数は多いが休みが多いので、あまり強くはなれない。
学力が高い人もいれば低い人もいる普通の進路実績な教育をしている
体育館はとにかく汚いし、匂いがきつい、環境への対応がされていない。
先生は何も注意しない。今になれば、ヤバすぎ
制服に関しては、ごく普通、ただサイズが小さくなるとすぐ購入される
如水館中学校
(広島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 55)
卒業生 / 2017年入学
自分は充実した学校生活が送れたので入学して良かったと思ってます。
ただ周りの人によるかも知れません。
イベントもコロナ禍で中止されてしまったものも多いですが、開催されればちゃんと楽しめるものが多いです。
部活動が終わった後に勉強などができる時間が設けられていた。参加不参加も自由なので、帰っても予定がないときは残って勉強していた。
また、ほぼ毎日朝に小テストがあり最初はとてもめんどくさかったが、勉強が習慣化されたため、今考えるととても良かったとは思う。
ただ周りの人によるかも知れません。
普通だと思う。
例えば男子だったら髪は耳にかけてはいけない、ツーブロックはいけないなどと多少厳しいかもしれないが他の中学校と大して変わらない。
また、スマホの持ち込みは禁止だが、最低限の連絡が取れるように最近は子ども携帯の持ち込みは可能になった。
自分がいるときはあんまり聞かなかった。
今はどうか分からない。
でも部活動の中やグループの中などではあったのかもしれない。
実際、2、3人ほどが学校に途中からあまり来なくなった。
理由は分からないがいじめやいじめに対する学校の対応が問題かもしれない。
どの部活もとても良い結果を残していると思う。
中には、地方大会や全国大会にも出場している実績を持つ部活もある。
S類とAB類と2クラスあるが両クラスとも基本的にはそのまま如水館高校に進学している。例外もある。
S類の方が学力は高いがAB類も地元の公立中学校より学力は高いと思う。
決して綺麗とは言えないが施設は充実していると思う。
最近トイレが綺麗になったらしい。
強いて言えばグラウンドに向かう途中にある階段は長く他の学校にはとてもないものだと思う。
基本的にはバスで通学している生徒が多い。
また、自転車や親御さんの送り迎えの生徒もいる。地元の方でなければ徒歩で通学するのは非現実的だと思う。
ただバスは場所によっては不便かもしれない。例えば三原駅からだったら1時間も大体2、3本あるが、松永駅などからなら2時間に1本ほどしかない。
可もなく不可もないって感じです。
ただ白のセーターはあまり購入しないことをおすすめします。男子は絶対買うな。男子が来ているところはほとんど見たことないぞ。
投稿者ID:882031
>> 卒業生の口コミ