>> 私立
私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
順天中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 53)
在校生 / 2015年入学
高校にそのまま進学できるという点ではとても楽です。友達もたくさん出来ましたし、学力も向上しました。ですが全員が全員そういうわけでは無く、勉強などを出来ない人、やらない人は切り離されてしまいます。やるかやらないかは自分次第ですね。
今年から携帯は持ち込み許可されたものの細かい規定はされなかったため生徒はどこまでいじっていいかが分かっておらず、何も変わっていません。校則は全体的に厳しい気がしますが、守ってない人もまあまあいるのでなんとも言えないですね。
イザコザは多少ありますがいじめといういじめは一度も見たことないです。
自習室もありますし、分からないところはすぐに先生に伺えます。先生は、人によりますがとてもいい先生も嫌な先生もいます。
高校は、陸上部、ダンス部、バトン部、劇画部がすごいみたいです。中学は代にもよりますが、基本弱いです。でも、部活仲間が結構多く、一人一人は充実していると思います。
よくわかんないですけど普通ぐらいだと思います
本校舎は縦に長いので階段はまじで死にます。今年は理研館が出来、授業で時々使用しますが正直無くてもあまり変わらないと思います。移動授業はたまに道路を渡ったりするので面倒です。体育や部活のときは基本はバスで移動します。部活のときはバスの本数が限られているので乗り遅れると本当に面倒です。
着こなしによりますが夏服は好まれないです。
在校生 / 2017年入学
施設はとても良くて緑豊かな学校です!
部活も、バトン部や、バスケ部は、全国に行っていて部活動も全力なスタンスが良かったから。あと、勉強は先生が丁寧に教えてくださってわかりやすいです。
-1は、いじめがあるからと言うのが原因です!!
補習の他に希望講習があります。そこでは、
より発展的な内容を教えてもらえます。補習も、私の友達の話によると、
丁寧な対応で、わかりやすいそうです!
ALセンターという自習室があり、放課後は、そこで学習できます。
また、友達と勉強したりするときは、図書室がいいです!
グループデスクがあって、みんなで勉強できます。
夏休みなどの長期休暇には、講習があり、フランス語などの学習もできます!
検定対策もあって、沢山のことにチャレンジ出来るので、オススメです!
施設はとても良くて緑豊かな学校です!
-1は、いじめがあるからと言うのが原因です!!
結構甘いです。
ただ、携帯はHRで回収です。
補習の他に希望講習があります。そこでは、
丁寧な対応で、わかりやすいそうです!
また、友達と勉強したりするときは、図書室がいいです!
グループデスクがあって、みんなで勉強できます。
バスケや、バトンは全国Levelです!
スキー部も10年連続県大会1位と、すごいです!
文化部も全国大会に行っているので結構活動的でいいと思います!
基本中高一貫スタンスなので、高校受験はしないことが前提だと思いますが、
高校受験を選択することもできます。
大学受験を見据えたクラス編成が、中3からあります。
GMARCHなどの、ハイレベルな大学を受験するための対策コースがあります。
ただ、人数制限があるので頑張り次第で差がつきます。
進学コースでは、相模女の大学の説明などが受けられます。(中3から)
体育館は、3つ(小中体育館 高等体育館 大学体育館)あります。
大学体育館は、あまり使わないので、知らない人も多いです。
キャンパスが広いので部活も広々としています。
テニスコートは、2つあります。 バレーのコートもあって、楽しめます!
図書室は、占いとか盛り上がる系から、進路の本まで様々です!
駅から十分ぐらいなので、すぐです!
大きな犯罪もなく安心して通えます!
セーラー服は、結構可愛いです。
でも、もさもさしてるので、マイナス1です!
親切で優しいです!
在校生 / 2016年入学
設備とかもいいし(今仮校舎だけどもうすぐ新校舎?)先生達も丁寧に教えてくれる
結構厳しいと思います
スカート丈とか、
スマホ完全持ち込み禁止とか…
椙山などはいちお大丈夫だと聞いていますが…
今のところ
ゼンゼン無いです
みんな仲良しですよー?
楽しいです?
先生がたの面倒見が良く 気軽に質問が出来ます
クーラーもしっかりきいていますし……!!
図書室では 個別に勉強出来るスペースがありよく利用していますが
落ち着いて勉強出来ます?
部活によって力がはいってる部活と
そこまでではない部活もあります
今は仮校舎だけれど、高校校舎をみて
凄く環境は整っています!
伝統ある制服で気にいっています?
在校生 / 2015年入学
部活動は微妙
先生たちはいつも質問に応じて
くれる。
夜遅くまで質問を聞いてくれたり、
対策プリントもしっかり作る。
ただ、会議が多い気がするので
質問をしようと思ってもいないことがある。
補習はある。←良い
生徒達もいい
行事が面白くない
制服のネクタイとリボンが煩わしい
部活動は微妙
初めての人は厳しいと思うかも
でも慣れたら普通です
これが身についたら社会に出た時に役立つ
シンプルにないと思う。
(自分の学年は)
喧嘩などはたまにあるけど、
基本仲がいいので仲直りも速い
先生たちはいつも質問に応じて
くれる。
夜遅くまで質問を聞いてくれたり、
対策プリントもしっかり作る。
ただ、会議が多い気がするので
質問をしようと思ってもいないことがある。
補習はある。←良い
非常勤講師の授業の質は
先生によって異なる
回答をひたすら読んで書くだけの人もいれば
ここまで詳しくしてくれるなら
心強い!という先生もいる
チアダンスやロボットサイエンスは
かなりいい部活だと思う
スポーツ系の部活で自分を高めたい
もしくなスキルをあげたいのなら
期待しない方がよい
個人でクラブチームに入った方が絶対に良い
家庭部などの文化部はいいと思う
学校のせいではなく
生徒達の意識が低すぎる
SSクラスの生徒達はかなり頑張ってる
このクラスはかなり意識が高い
SSなら期待してもよいだろう
ただ、本人の意思がないと不可能
進学クラスには期待しないほうがよい
クラス全体のモチベーションが低いので
自分も足を引っ張られる感じ
いい大学に行きたいなら
モチベーションの高いSS
もしくは特進クラスで精一杯頑張ればよい
校庭は狭いし、土ではなく柔らかいゴム?みたいなもの
ただ、砂がないので制服で
思いっきり遊べるし、座れるし、体操服も汚れない
洗濯のことを考えたら砂がついた服よりは良いのでは?
図書室は毎月?新刊を買ってるみたいです
とにかく校舎はキレイで
過ごしやすいです
ブレザーになる前の制服の方が
よかった
男子は今の方がいいけど、
女子は前の方がいい
ワンピースみたいで可愛かった
(ジャンパースカート)
前の方が清楚感溢れる
昔ながらの制服でしたね
大谷中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 55)
在校生 / 2011年入学
6年間の宗教教育を通じて、報恩感謝の心を学ぶことのできる学校です。朝終礼や校門での一礼や様々な宗教行事は本当に影響が大きいです。信頼できる先生も多く、質問対応はピカイチだと思います。また、最近では海外教育が盛んです(特に凛花)。でも伝統に囚われすぎていて校則が厳しいのは嫌です。
医進コース、特文(高2から)コースはやっぱり講習が多いです。医進は中1の時から他のコースに比べて多かった気がします。凛花は多分少ないかと。
質問すれば、親身に答えてくれますし、場合によっては希望制の講習をしてくれたり、サポートは充実していると思います。そのため塾に行かなくても優秀な成績をキープしている人も少なくありません。
厳しいです。めちゃくちゃ厳しいです。髪型やスカート丈からマフラーの巻き方に至るまで、細かい校則は多いです。一歩外は繁華街ですが、勿論寄り道は禁止です。
中高生とはいえ女同士。中学(大抵医進以外)では多少、嫌がらせとかはあると思います。高校に入るとばからしくなって、そういうものはほぼ起こらなくなります。
バトン部は全国大会にも出場しています。あとは演劇部も注目されつつあります。部活数は多いですが、医進コースでバトン部などの練習が大変なクラブに入ろうとすると、担任に絶対止められます。
担任によりけり。センターリサーチで第一志望校がC判定のとき、受けさせてくれる先生もいれば、そうでない先生もいます。
2016年度の進学実績は異例だったと言われていますが、やはりまだまだかと。
ようやく今年、大半のトイレが綺麗になりました。図書館は蔵書数も多くて綺麗な方だと思います。でも食堂が小さくなりました。6学年分にしては席が少なすぎです。以前は高校生が牛耳っていましたが、今では利用者の大半が中学生です。
セーラー服は何十年も前から同じデザイン。地味でダサいとボヤく人もいますが、私は好きです。青のスカーフが可愛いです。
問題は来年度の中学校入学生から導入される、高校生の制服。ブレザーですが、何かがおかしい。高校進学者数が減る気がします。
市川中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:68 - 69)
在校生 / 2014年入学
勉強も部活も学校行事も、先生 生徒ともに一所懸命です。文化祭 体育祭 合唱コンクールなどクラスで一致団結して取り組み、すごく楽しいようです。生徒のレベルも高いです。
通学のアクセスが良ければ言うことなしです。
中3ですが、勉強は今のところ学校の課題のみやってます。すごく多くて大変というお子さんも中にはいるようですが、うちの娘はほとんど学校で済ませ、家ではテスト期間中しか勉強してません。こんなんでいいのかといつも心配してますが、今のところみんなにしっかりついていけてるので、中学の間は自由にさせています。成績が悪いと補習があるようです。
進度は早く中3から高校の過程に進んでいるようです。
通学のアクセスが良ければ言うことなしです。
かなり自由だと思いますが、生徒がしっかりしてるので、風紀が乱れているということもありません。
トラブルはほとんど聞いたことは無いです。
イジメも見たことないと娘も言ってます。
進度は早く中3から高校の過程に進んでいるようです。
運動部かなり熱心です。娘の所属している運動部も休みが平日1日のみで、ほとんど部活中心の生活です。高校でも続けるか迷っているようですが、部活を通じても良い仲間に恵まれ、充実した人間関係のようです。
中高一貫進学校なので、大学受験が前提ですが、まだ大学受験は意識していませんので、具他的なコメントできません。申し訳ありません。
新グラウンドもできて、校舎 図書館含め全て充実してます。
グラウンドも体育館も複数あり、運動部の活動が充実してます。
中学はシックなセーラ服、高校はブレザー
男子は6年間学ランです。
学習院中等科
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:62 - 63)
在校生 / 2014年入学
長い目でこどもをみてくれるので、幼い子でも、ちゃんといばしょがあり、安心して成長できる。
男子だけなので、幼いながらも、ひどいことはおこらない。安心した毎日をおくれる。
無理のない範囲で、先生がカリキュラムをかんがえてくださるので、安心して成長できる。
運動部も文化部も種類があり、子供がうちこめるなにかは、きっと見つかると思う。
内部進学でも、外部受験でも、家庭の自由なので、その時々でかんがえ、子供の自由度がたかい。
グランドも構内も充実したしせつにかこまれていて、子供たちも自由にしようできる。
山手線徒歩ながら、緑豊かで、落ち着いた立地で、キャンパスがひろいため。
昔ながらの落ち着いた制服で、デパートでの取り扱いも多いので、購入しやすい。
お若い先生から、年長の先生まで、幅広くいらしてくださり、安心できる。
関東学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:53 - 58)
在校生 / 2021年入学
校則が少々ゆるめですが、男女共にとっても仲がいいです!
静かに勉強してたい人にはおすすめできませんが、授業も充実していて
いいがっこうです!
中学1年生でも、メイクをしたりスカートを3回ぐらい折ってる子もいます。
高校生は、髪も染めていますし、メイクどころじゃないメイクを
している子もいます。
けれど、あくまで全員がそうでは無いので安心してください。
個性が豊かということで私はとどめています。
よくハブられたという話はききますが、そこまで深刻なものでは無いですし、不登校の子もいません。
とにかく英語の授業がとっても充実していて、中学1年生で4種類の
英語の授業がしてあります。外国人との、英会話の授業もあります。
また、中学2年生から特進クラスというものがあって、頭がいい子はそこに入っています。
マーチングバンド部は全国大会1位の成績を持っていて、
とにかく練習量がはんぱないです。
東大や慶応、早稲田などの合格者が毎年見られます。
また、受験のサポートも凄いです!
高校校舎の図書室には、新作の本がたくさん揃っています。
また、中学校舎は10年ほど前に建てられたばっかりなので、
とっても綺麗です!!
近くに黄金町駅があり、徒歩10分ほどで教室につきます。
治安は正直良くないと思います。
男子の制服はちょっとださいけれど、女子の制服はチェック柄でとってもかわいいです!
在校生 / 2019年入学
あまり私立っぽいような勉強だらけの堅苦しい感じもなく気楽に通えます
遠征や校外学習や研修が充実している
髪型には厳しいが、自分から気をつけるようになったので良かったです
男子は喧嘩はあるようだが仲直りも早く集団によるいじめはない
女子はわからない
特に進度も速過ぎないので塾なしでついていっています
点数が低い子には別に補習があるようです
大会は多いです
活気もどこの部も凄まじいものがあります
頑張ってほしいと思います
とりあえず日数が足りていれば自動的に高校に進学できますが、問題行動がある生徒に関しては処分かあるようですあとは経済的理由での退学もあるのではないでしょうか
体育の授業は様々な運動エリアでおこなわれます
図書館は中高別で自習にも利用されているようです
多目的ホールが映画館のように段差があって椅子も良いです
食堂は広く清潔感があり美味しいらしいです
駅前に政治的ユーチューバーが出没していてちょっとした話題なようです
鳩の死骸を見たことがありますが、ただの熱中症かもしれません
体操着や靴はスポーツブランドが安く買えて良いです
部活着は外部からも業者が来ていたり充実してます
制服はしっかりしていて形状記憶で洗濯も楽です
コートは重かったので買いませんでしたが本人が暑がりなので今のところ大丈夫です
浪速中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 45)
在校生 / 2016年入学
私立ということもあって勉強ばかりかな?と思っていましたが、部活動にとても力を入れていて友達を作りやすいです。
校則は厳しいです。特に1年生はスカートを一降りしただけで先生に呼ばれます。
リップなども色がついていたらティッシュで拭き取られ怒られます。ですが、2年生になると先生もあまり、言ってこないようになって
3年生になると自由です。メイクとかも普通にしてますが先生も注意しないです。
教師同士の仲が本当にいいです。
生徒のノリにも乗ってくれて授業も楽しいです。
ですが、たまにケンカがあり、授業中にも先生が生徒にどなり校内中に響きます。
授業では先生は一生懸命おしえてくれます。また、分かりにくかったりすると放課後や昼休みに職員室に聞きに行くと一人一人わかりやすくおしえてくれます。
とても相談しやすいです。
ですが、授業態度があからさまに悪いです…
武道がとても凄いです!!
テニスも、大会などで、優勝したりしていて凄いです
大会での実績が良くない部活でも一生懸命毎日部活に励んでいます!
進学実績はあまり良くないと思います。
だいたいはそのまま浪速高校の2類か、3類に進学します。ですが、中学で2類に入っていると他の高校も受験することができて、真面目な子は偏差値が高い高校などにも進学しています。
去年すべてをリフォームしたので、すごく綺麗です!
校庭はすべて人工芝で、安心です
武道館などもあって体育なのでつかうこともあります。
去年に新しく教室を増やしたみたいでそのせいでとてもロッカーが狭いです。特に下の方はスカートが踏まれたりと嫌になります。
制服は可愛いです。
ですが、スカートが本当に長すぎると思います。
冬になると登校時はマフラーや、手袋をしてもいいのですが校門を通るとすぐにとらなければなりません。
正直めんどくさいです。
投稿者ID:392024
>> 私立