>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2019年入学
自由な校風のため、生徒も活動的な人が多いです。また、先生もかなり面倒見がよく、非常にいいと思います。
自由な学則が多いが、ある程度の制限もかかっているので社会に出てからも困らないレベルだとは思う。また、校則の改正も時々ある。
いじめがあるという話は私の学年では聞いていない。他の学年は分からないが、耳にした事はない。
テスト前では図書館で勉強を教えあっている事が多いです。先生も分からないところがあれば丁寧に教えて下さいます。
クラブ活動はそこまで注目されず、強制でもないので士気としては低めです。文化部の割合が多めです。
よっぽど酷い成績を取らなければ立教新座高校へ進学できます。ただ、優秀者の中には早稲田、慶應へ進む人もいます。
設備はかなり充実しています。屋内プールや競技用グラウンド、巨大な図書館などが代表例です。
駅から遠いです。朝はバスもあまりないので困ります。
制服は暖かいので着心地がいいです。
思ったよりも勉強が厳しいですが、
お友達との関係もよく、毎日楽しく学校生活を送っています。
授業をしっかり聞いて、試験を乗り切れば大学までそのまますすめるという環境は素晴らしいと思います。
女子と男子が半々で、行事なども仲良く楽しくやっているようです。
日々や長期休暇の課題は多いです。
成績面も厳し目で、毎週の小テストの結果で追試や補講があります。
また定期試験の結果でも補講ありです。
男子の親としてはありがたいです。
思ったよりも勉強が厳しいですが、
お友達との関係もよく、毎日楽しく学校生活を送っています。
男子は学ランで頭髪などの規則ありです。耳にかからない、襟にかからないなどわりと厳しいです。女子はスカートの丈は規則ありでしす。
定期的に朝校門で一斉指導があります。
子供に聞いたり、知る限りでは、いじめのような話は聞きません。
日々や長期休暇の課題は多いです。
また定期試験の結果でも補講ありです。
男子の親としてはありがたいです。
運動部が多く、高校受験がないので、のびのびと部活に打ち込めます。
文化部は少なめだと思います。
野球場、人工芝のグランドがあり、施設面は充実しています。
高校へは基準を満たせばそのまますすめます。
大学へは付属校なので、ほとんどが明治大学へ推薦ですすみます。国公立を受験の場合は明治大学への推薦をもったままチャレンジできます。
野球場、人工芝のグランド、プールは外ですが、25メートルと50メートルプールがあります。
体育館は普通、テニスコートは3面です。
周りに何もなく、自然いっぱいで治安は良いと思います。
八王子と拝島からスクールバスが出ていて、ほとんどの生徒が利用しています。保護者会や行事の際は保護者様にスクールバスが出ます。
黒の学ランです。男子なので特に不満なしです。
夏はポロシャツで良いので楽だそうです。
女子はスカートもシャツも複数選べるようです。
川村中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:36)
保護者 / 2019年入学
偏差値等では、他校にかなり開きがあると思うが、何より伝統的な学校で、先生方のフォローが素晴らしいと思う。
先生達のフォローが素晴らしい。勉強以外にもきめ細かい指導が多く、子供が安心して通えています。
役員等の親の縛りがない。
あまり聞かない。先生達が細かくみてくださっているように感じる。
まだ入学して一年ですが、成績はあまりよくないが、それに対してのフォローがしっかりしている。
部活も中高一貫校(幼稚園から大学までの一貫校)で活動する為、すごく縦のつながりがしっかりしているように思う。
幼稚園から大学までのストレート校なので、偏差値等が高いとはいえないが、それ以外に学べる部分がたくさんあるように感じる。
素晴らしいの一言。室内プールに、校庭、ラウンジ等、全てが素晴らしい。さすが私立と感じる。
素晴らしい立地条件。山手線の目白駅から徒歩2?3分。地下道もある。目の前に学習院もあり、治安や警備も完璧である。
昔ながらの制服ですが、とても伝統があって、女子校ならではの清楚な感じがある。
保護者 / 2019年入学
校舎も綺麗でとても面倒見の良い学校です。また進路実績もいいです。また宿題は多いですがこれをこなしていれば成績は伸びてしっかり勉強もできます。
勉強に特化していて、勉強を妨げるものはほとんど禁止。
行き帰りのスマホは禁止、漫画は図書室にあるもの以外禁止、など。
また、スカートは膝が見え隠れするくらいと微妙な決まりです。
いじめに関しては厳しいため、激しいいじめはないが、影口などは多い。また仲間外れにされることもごくごくたまにあります。
みんなで勉強を教えあったりしてます。小テストの前など先生変わりに教えあっています。また先生にも質問しやすいです。
ミュージカル研究部や軽音楽部、音楽部など他の学校にはない珍しい部活もある。また、厳しい部活とゆるい部活の差が激しい。実績は低い部活もあるし高い部活もある。
私立の中では中間くらいだ進路実績は結構いいです。推薦もたくさんあり、先生方も進路についてしっかり考えてくれます。
とても綺麗です。校庭も人工芝で綺麗にされていたり、また、図書室は本がたくさんあり、読みたい本が見つかります。そして新しい校舎もでき、とても充実しています。
道が狭く、傘もしっかりさせないです。また、すぐ苦情が学校にきます。また田園調布駅から徒歩8分以上かかるため大変です。
前よりも可愛くなりました。だけど夏服にポロシャツがないため毎回アイロンをかけなくてはならないので面倒です。また冬服につける校章の針にカバーがなくよく怪我をします。
保護者 / 2019年入学
進学校らしく、日々の学習では課題や小テストも多く、クラスや学年単位で順位がしっかり出るので自分の位置や課題点も分析しやすいです。学習面だけではなく、イベント等がとても多いので、入学してすぐ沢山の友達と仲良くなれるようですし、優秀な生徒さんが多いので良い刺激を受けて楽しい学校生活を送らせていただいているようです。
クラス平均を上げて他クラスに勝とう!など、日々の小テストにも意欲的に取り組んでいるようで、クラスメートと良い影響を与え合いつつ自分なりの目標やモチベーションをもって真面目に頑張る生徒が多い印象です。不真面目で課題を提出しない、小テストなども振るわない→追試・補習→次の課題をする時間が取られる、、と、負のスパイラルに陥るとついて行けなくなり大変だと思います。
いたって当然の内容ばかりという印象です。
遠方から通学する生徒も多く、台風や地震といった災害なども少なくない昨今ですので、携帯電話原則禁止は改めても良いのかと思います。
些細な揉め事に関しても生徒指導部呼び出しや謹慎処分、保護者呼び出しの上面談など、対応が早いと思います。
弛んで来る時期を見計って、学年指導といった全体的な注意呼びかけもあったと聞いています。
進学校なので、運動部は比較的ゆるいようですが、どの部もそれぞれ楽しんで取り組んでいる様子です。
年々難関大への合格者数が増えており、進学校としての認知度も高まっているようです。特に女子は関西トップレベルだと思います。
図書館については中2から多読の授業があることもあり、洋書の蔵書数が多いです。校庭は日当たり抜群で広さも申し分なく、プールはありませんが、水泳の授業は近場のイトマンスイミングスクールへバス移動して受けます。
王寺駅からバスで5分、もしくは徒歩で15?20分程度です。学校は体力作りも兼ねて徒歩を推奨していますが、保護者としては天候や時間によってはバスを使わせたい距離かと思います。
靴下も指定で、校章のついた紺・白2色ありますが、どちらを履いてもよいとのことで、汚れそうな白色は使う機会がなくて、今のところ一度も出番がありません。
明治学院中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 54)
悪いと思う所は特にありません。アットホームで どちらかというとのんびりした感じの学校です。子どもは毎日学校楽しい!といって通っているので うちの子どもにとっては 合っている学校だと思います。
中学はスカート丈には厳しいようです。 男子についてはよくわかりません。
子どもの学年ではあまり陰湿ないじめの話は聞いたことがありません。
テストの点数が悪いと 補習等のサポートはあります。 先生からのサポートも十分あるとは思います。
厳しいと部活 そうでもない部活の差がかなりあるように思います。
系列ね明治学院大学に行く生徒以外に 他大学を受験するサポート体制もしっかりしていると思います。
多少 設備が古い感じはありますが、徐々に修繕されてきているように思います。
最寄り駅は 静かな駅で、緑に囲まれた環境です?
女子は紺のスカート、赤系のチェックのスカートがあり 式の時は紺のスカートを履きます。
山脇学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:55 - 62)
校舎がまだ新しくとても綺麗で都心のオフィスビルに囲まれている。制服も昔からの伝統的なワンピースがいまだに受け継がれていて式典の時に着用している。学習面では英語や理科に力を入れている印象。苦手な子には少し難しいかも。
スカート丈に関しては厳しい。身長が伸びてスカート丈が短くなっても買い直しをさせられる。
女子校なので先生の知らないところで仲間はずれなどグループ内で色々あるみたいです。
英語が苦手な子にはきついかもしれない。授業の進むペースが早いのでついていくのが大変みたいです。
運動部は上下関係が厳しいみたいです。部活によっては顧問の先生が全く部活に姿を見せず、高校生に丸投げしているのでやりたい放題みたいです。
進学実績は年々落ちているみたいです。大学がついてないので保険がないので推薦で大学を狙わないと厳しいかも。
まだ校舎がきれいなので全てが新しく使いやすい。図書館が本が多くて充実してます。
駅から近く都心のオフィスビルに囲まれています。
昔からの伝統のワンピースが可愛いです。式典などの時に着用しますが普段も着用出来ます。
保護者 / 2017年入学
自由な雰囲気でそこそこ賢い学習環境を整える姿勢が学校にも出てきた。但し生徒の自主性を重んじる余り進学指導は甘いかな。
ガチガチから、自由な方向に向かいつつあり、かときにいりかな?
少ないと思いますがここは、他校並みかな?高校までかな?そういう子は辞めていくのかな?
自習室図書館食堂完備してますが、生徒はかつようしきっていないのではないか?
一流では無いが一生懸命に、打ち込んでいるし、何より生徒たちが楽しんでいるようです。
賢い子は、ほっといても成果をあげるし、あかん子でもそこそこ浪人してかっこうついてます。
食堂改築した。校舎は、伝統ある古いままだけど、味があって好きです。
全く普通
昔ながらの制服です。時代も変化する中変えても良いと思いますが、セールスポイントがなくなるかも
卒業生 / 2014年入学
私立ということもあり、お金持ちが多い学校です。
私立の学校にもかかわらず、校長先生が元公立の先生。公立採用試験に落ちたためにザベリオの先生になった方も多数いるそうです。
常に教職員募集している学校ですので、先生方の質は良いとは言えません。
トラブルが絶えない学校ですので、勉強に集中したい方にはオススメしません。
スクールバスが多数あるため、市外から通う生徒も居ます。
ほとんどの生徒が塾に通っているため、学校だけの学習ではついていけないだろう。
私立ということもあり、お金持ちが多い学校です。
スクールバスが多数あるため、市外から通う生徒も居ます。
校則は普通。髪が肩につく場合は縛らなければならない。
剣道部の男子は全員坊主。
トラブルばかり。
生徒同士のトラブルも少なくはないが、親同士のトラブルが多い。
トラブルにより転校する生徒も多々居る。
不登校は各学年数人。
卓球部や剣道部は成績を残していた。
文化部などは練習時間が少なく、あまり結果を残せていない。
東京等の塾に通っている生徒もいるため、有名高校の合格実績もある。
安積、黎明などに進学する生徒も多い一方、高望みをして落ちる生徒も多い。進学校に進学するためには塾に通う必要がある。学校だけでは厳しい。
須賀川などにもスクールバスが通っているため便利。
スクールバスの値段はやや高い。
安積高校
憧れていたため。
大妻中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:59 - 62)
在校生 / 2016年入学
入ったばかりの頃は厳しめの校則にうんざりしてしまうこともありませんがなれればとてもいい学校です。いい友達もたくさんできます。
基本的にわかりやすく、面白い先生が多いです。たまにはずれの先生もいますがそんなときは別の先生に聞きに行けば問題ありません。電子黒板やパソコンを使った授業もあります。パソコンは自分のものを購入させられますが。宿題の量は多いです。かなり。ただ授業を聞いていればある程度できます。ただし夏休みの課題の多さだけは覚悟すべきだと思います。
厳しいですが先生も入学からしばらくたてばある程度見逃してくれます。
女子校だからか、異性の目を気にしないためいじめもほぼありません。一生付き合えるような友達ができます。バレンタインはが学校側が認めているのでとても楽しいです。
バトントワリング部は全国大会常連校です。そのため不足はとても厳しく先輩後輩関係はとても厳しくギスギスしています。またマンドリン部も強いです。運動部は大学の体育館も使えるので活動場所に困りません。部活の種類も多く楽しい部活ばかりです。
中高一貫校ですが私は高校を外部に進むことに決めました。担任がとてもいい人だったこともあり、学校探しにも少し協力していただけました。大学もほとんどの人が現役で合格しています。早慶の推薦枠もあります。大妻女子大の附属ではないので進む人はほぼいません。
とてもきれいです。地下一階から地上九階までです。プールやグラウンドはありませんが体育が苦手な私にとっては最高です。エレベーターは生徒用が5機あり素晴らしいです。見た目は学校というよりビルです。吹き抜けで広々としていて温かい雰囲気の校舎です。
最寄り駅は半蔵門線半蔵門駅と都営新宿線の市ヶ谷駅です。半蔵門からは10分近く、市ヶ谷からは15分程度で着きます。千代田区のど真ん中なので治安はとてもいいですよ。
最初は好きではありませんでしたがいい制服だと思えるようになりました。上品できれいな制服です。
年配の先生には性格悪い先生もいますがいい先生が多いと思います。感謝しています。
高い…のかな
雰囲気が好きだったためです。
利用した塾/家庭教師
日能研
どのような入試対策をしていたか
過去問を何度も解いていました。
>> 私立