みんなの中学校情報TOP >> 口コミ >> 保護者の口コミ
保護者による中学校の評判(口コミ)
木ノ下中学校 (青森県 / 公立 / 共学)保護者 / 2014年入学
この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。- 2.0
【総評】
事務的に行うだけの学校。
子供、親に寄り添う事は無いです。
いかにも『組織』
【学習環境】
中の上位かな?
【進学実績】
頼れる方は少ないかも…
相談や学校の保険など質問しても『後で…』と言い話が進まない。夏に部活で怪我をした保険の手続きを1...
大森第十中学校 (東京都 / 公立 / 共学)保護者 / 2021年入学
総合評価クラスの数、人数が少なく人との交流や切磋琢磨する環境が乏しく感じる。先生方の対応も至って普通で日々の業務をただただこなされてる様に見える。
学習環境個々の家庭での教育に対する意識は高い方が多い様な気がするが、学校自体は通常通りのカリキュラム通り、先生方の熱量も特段高いと感じる事は無い。
桐朋女子中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 43)保護者 / 2019年入学
総合評価何か特徴的なことがなく、学校の方針もどうしたいのか、よくわからない。応募者数が激減している意味がわかる。
学習環境宿題は比較的多く出ているようだが、やってこない生徒が多くいて、宿題の意味がわからない。
美原西中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)保護者 / 2017年入学
総合評価学習環境はよいとは言えません。
授業もままならないクラスもあるそうで。
廊下もウロウロしている子が目立ちます。 -
学習環境授業中の私語、お菓子やジュースの飲食、立歩きは当たり前らしいです。宿題は週末くらいなもんで、少ないと思いますが、それすらできない子も多いそうです。
広島学院中学校 (広島県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:62)保護者 / 2018年入学
総合評価進学実績が近年伸び悩んでおり、もっと積極的な受験支援をしてほしいので辛い評価をしてますが、いい学校だと思います。
学習環境生徒の多くが意欲的に勉強し、先生もみないい先生ばかりだから。
淑徳中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:55 - 60)保護者 / 2011年入学
総合評価中学生の時は頭のいいクラス以外は見捨てられている感じでした。ただ、中学1年時であれば学力の差がそんなにないので、上のクラスに上がることは可能だと思います。
授業進度は速く、中学2年ぐらいで中学の勉強はほとんど終わり、中学3年では高校の勉強が少しずつ入ってきているようでしたが、高校に上がると外部から来る生徒の授業進度に合わせるため、内部生にとっては少し損に感じているようでした。 -
学習環境高校進学時はとても相談に乗っていただけました。高校進学テストもあるので、これを一つの目標として学習に取り組めると思います。
高校では、下のクラスの生徒はだいたい指定校推薦を勧められます。上のクラスにいると、指定校推薦がとれないのですが頭のいい生徒は力を入れてもらっているようでした。
五日市南中学校 (広島県 / 公立 / 共学)保護者 / 2014年入学
総合評価保護者同士で、その場にいない保護者にたいして妬みや悪口がひどい。
私がその場にいないときは、人の欠点しか言わない保護者から悪口を言われていると、人づてに聞いた。私は、彼女に何をしたのか、聞いてみたいが、
人の欠点しか見ない人と話すのは時間の無駄なので、
彼女とは関わらないことにしている。 -
学習環境テスト前に放課後学習みたいなものを、してくれるので、いいと思います。
明治学院中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 54)保護者 / 2011年入学
総合評価閉鎖的でホーロがすくなく、抜き出るものもなく、生徒はビジョンが描けるのだろうか
学習環境設備はまあまあ、で海外ショートホームステイなども一応はあるから
大形中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)保護者 / 2011年入学
総合評価学校にある昔からある風土に問題がある。伝統をつくるという概念が感じることができない。生徒数が多いこともあると思うが細かい対応ができていない。
学習環境授業をきちんと受ける姿勢がない。授業時間をただ過ごしている感じがある。補習など行ったことを聞いたことがない。
相武台中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)保護者 / 2013年入学
【総評】
全体的には良くない所が少し多いなので、これからに期待したい
【学習環境】
隣の座間キャンプから飛び立つヘリや上空を飛ぶ戦闘機の騒音でとてもうるさく
先生の話が耳に入らない模様
【進学実績】
バラつきがある
先生はとてもいい模様...