>> 私立
私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2017年入学
勉強、スポーツと文武良好に学生を育てる良い学校だと思います。学習面では自主的に取り組めないとついていくのが大変です。また英語力にもかなり力を入れています。
常識的に厳しくしているが、生徒達もそれが当たり前に受け入れる環境がある。
聞いてる限りでは目立ったイジメは無く、子供からも同じ様に聞いている
全体的に勉強熱心な生徒が多い。宿題は殆どないので、いかに自主的に勉強できるか自立性が求められる。
あらゆるスポーツで好成績をおさめている。スパルタな指導はなく、自主性が強く求められる。
殆どの学生は早稲田大学に進学する。どこの学部に進学できるかは本人次第。
全体的に校舎は小さいがとても綺麗に整備されている。一部郊外にグラウンド施設などもある。
駅からは徒歩で10分程度だが、人通りも多いので治安としては心配ない。
男女ともに一般的な学生服。男子の学ランも昔ながらの一般的なもの。
オンライン授業を早急に取り入れ、全生徒にiPadを普及しました。
保護者 / 2020年入学
とにかく英語力が付く。留学はもちろん、フィールドワークも充実している。中高一貫校なので6年間にわたって英語を学べる。修学旅行は中学はニュージーランド、高校はロンドンである。
元々髪の毛が茶色っぽい場合は申請すれば可となる。スマホは持参してもいいが、朝礼で預けて終礼で返却される。
いじめの話は聞かない。悩んでる生徒、休みがちな生徒がいれば教師とクラス生徒が関わる。
英語に力を入れている。英検に対するサポート体制が整っている。
ハンドボール部は強豪であり、地域の清掃なども行っている。書道部は書道パフォーマンス甲子園にも出場している。
進学率が高い。近年では国立大学、GMACHにも多数進学している。
見た目は古く感じるが、中央棟は設備が整っている。カフェも充実している。
住宅街をあるので治安が良い。最寄り駅から徒歩10分で通いやすい。
基本はセーラー服で、夏はポロシャツもある。セーラー服の襟も選べる。
緊急事態宣言を受け、投稿できない間はオンライン授業だった。
帝塚山中学校
(奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 65)
保護者 / 2020年入学
娘はなんの不満もなく日々生き生きと通っている。友達も多く満足度も高い。これに進学実績が伴えば言うことなし。
細かいルールはよく知らないが、毎週生活指導がありチェックされている。
いじめの話をしいたことがない。先生や友達のことが好きでいじめの気配がない。
先生は熱心で補習なども手厚い。でも進度が他校に比べ遅いのが不満。
活動日数は限定的だが楽しく活発に取り組んでいる。近畿大会に進めた。
周辺の進学校に比べて進学実績が物足りない。入学時のレベルを踏まえもっと伸ばして欲しい。
冷暖房完備、古い校舎もあるが総じて問題ないレベルで綺麗に使われている。
学園前駅直結で交通至便。電車の本数もまあまあ。事故などの心配もほとんどない。
夏服、冬服ともかわいく、娘はいたく気に入っている。周辺校と比べても清潔感がある。
リモートツールを使った学習管理、課題取り組み、課題提出、授業など。
新しい学校で学業をはじめ、すべての学校生活が子供にとって素晴らしい体験ができる可能性に期待している。
肩より長い髪は後ろで束ねるなどの一定の校則ははあるが、保護者が厳しさを感じるほどではない。
メールでいろいろな報告があるが、いじめがあった報告はなく、子供からもそのようなことはないと聞いている。
コロナによる休校中もリモート授業も行われており、夏休み等の長期休暇中も多くの宿題が出され、サポートはしっかりされていると考える。
子供が同好会に属しており、どのような部活動があって、どのような活動をしているか把握していない。
歴史的に新しい学校であり、今後の実績の積み重ねに期待していきたい。
新しい学校なので教室をはじめに、すべての施設が大変充実している
閑静な住宅地の中に位置し、周辺の商業店舗も落ち着いた店構えで安心できる環境である。
女子はセーラー服、男子はブレザーの一般的なものであるが、上品さを感じるデザインである。
休校措置も早めに実施し、オンライン授業や分散登校も慎重に行われ、学校内での感染の不安さはあまり感じられなかった。
キリスト教の学校なので温かい愛に包まれています。凛としていて、他者への思いやりは深いです。 自分が社会に役立つ人として何をするのか、それを育んで下さいます。
生徒がどの道へ進みたいのかをきき、全面的にサポートするスタイルです。迷っている場合は職場体験する機会を、海外の大学進学を希望する場合は共に調べて必要書類などを用意するなど。 校舎内の設備は必要に応じて優先順位をつけて設置するため、全てが最新ではありません。
制服は昔から変わっておらず、持ち物、髪やスカート丈など細かい規定があります。個人的には、規則を守るから古い制服でも可愛らしく見えると思います。
女の子が集まっていますから、多少のいざこざはあります。学校は見守り、そして必要に応じて介入して下さいます。良いことも大変なことも体験して学び、良い方向に導いてくださるという印象です。
のんびり、ゆったりした雰囲気です。中高が一緒に活動し、高校2年の秋で引退します。
東大や医学部合格の実績で評価されると劣りますが、学校の方針が個々の希望する大学進学へのサポートを目指しているので。
管弦楽の演奏会を開く大ホール、軽音楽を披露する小ホールがあります。図書館はパソコンやネット環境を整え、自習できるよう新しくなりました。校庭は広くはありませんが水はけの良いコートで、体育祭も行ないます。 校舎周囲は自然豊かでリスやタヌキがおり、相模湾と江の島、富士山を見ることができます。
JR、江ノ電、湘南モノレール、バスなと組み合わせて登校しています。 部活動後の下校は、クラブ別で集団下校なので安心です。 人身事故、台風や雪、感染症などハプニング時の学校の指示が早く、常に安全第一です。
学校創立から変わらないのに、とても可愛い制服です。持ち物の色は、全て黒、紺、茶と決まっております。
2020.2月末には休校となり、9月から分散登校となりました。休校中は、生徒一人一人にパソコンが支給されていたので。オンラインで授業がなされました。課題提出も然り。
保護者 / 2019年入学
何より勉強面でとても面倒見が良い。熱意のある先生が多く子供たちも勉強に積極的に取り組んでいる雰囲気がある。この学校に入って非常に満足している。
厳しすぎず、緩すぎず。今の時代に合っている。ある程度生徒への信頼も感じる。学校内でのスマホ禁止等、常識的だと思う。
まだ入学して8ヶ月ですが、いじめのはなしは聞いたことがない。
全体的に穏やかな子が多いと感じる。
熱意のある先生が多いと思う。中にはただただ黒板に書き、それをノートにうつさせるようなつまらない授業もあるようだが、そういった授業はかなり少ない。
補習も多く、面倒見が良い。
部活に関しては勉強第一なので、物足りなさは感じる。部活動での成長はあまり期待出来ない。
国公立大を目指す!と中1から刷り込まれているので、これからの6年間に期待しているが、実際は大半が私立大だと思う。
私立の割に設備は普通。公立レベルのように感じる。姉妹校との差がありすぎ。もう少し整えてほしい。
駅から結構遠くて、天気の悪い日や寒い日は少しかわいそうに思う。
高校の制服はかわいいが、中学が最も古典的なセーラー服。
生徒はどのような人が多いか
比較的穏やかな子が多い。
保護者 / 2017年入学
美しい校舎群の中で過ごす女子だけの6年間はとてもキラキラしている感じがする。進学校なので遊ぶときは遊ぶ、勉強するときは勉強するとメリハリがある。
校則がなく生徒の自主性に任されている。自由ではあるが誰も目に余る行動をしない。
いじめは全く聞いたことがない。一人でいてもそれが自然な雰囲気。
先生との距離が近いのですぐに質問できる。賢い生徒が多く生徒間で学習体制が整っている。
どの部も一生懸命で溌溂としている。運動部は県大会で優勝常連である。
東大京大、医学部に進む生徒が多い。向上心が高い。生徒同士で早い時期から受験に対して意見交換している。
トイレは百貨店よりきれいである。重要文化財ということもありすべてが美しい。
駅から少し歩くが、警備員がしっかり生徒の安全を守ってくれている。
制服がないので、開放感がある。派手な子もいず規律が守られている。
投稿者ID:620611
土佐中学校
(高知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:62)
伝統ある土佐中。決して生徒を厳しく縛り付けるのではなく、自由な校風だからこそ、能力が伸ばせる環境づくりができていると思います。
他校のことはよくわからないので3にしましたが、そんなに厳しい校則は無いと思います。
いじめをするような陰湿な感じはないと思います。いじめがゼロかどうかはわかりませんが。
学習能力が高い生徒が集まっているので、自然とレベルアップする。
昔から文武両道をうたっていることから、勉強に偏ることはありません。
高知県では常にナンバーワン争いをしている、名門です。OBが各方面にいるのも心強いですね。
以前改修工事をしてから、ぐっと設備が良くなったという印象です。
高知市内どこからでも通いやすい場所にあると思います
土佐といえば白線。学生服の袖を見れば土佐の生徒とわかる。学生時代は嫌でしたが、今は誇りに思っています。
生徒はどのような人が多いか
学習能力が高い生徒が多いです。
東山中学校
(京都府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:51 - 63)
大学合格実績を上げるための教育ではなく、この時期に大切な人格形成のための教育をしてくれる学校です。
東山の教育方針は、福地副校長先生の著書「男の子が打たれ強くなる子育て」を読めば、よくわかります。
詰め込み教育はされないので、宿題は少なく感じます。
自学自習を勧めているので、質問に来る生徒にはしっかり教えて下さるそうですが、質問出来ない生徒は損に思えます。
何事も自分から動く、という事を教えようとされているように見えますが、動けない息子は歯痒く思えます。
スマホ禁止、頭髪検査あり、靴下や靴も派手な物は禁止、通学途中のお店に立ち寄ったり購入など禁止、など、厳しすぎる事なく、至極真っ当な内容の校則と思います。
それなりにいざこざは色々あるようですが、しっかり先生方が叱り指導してくださるそうです。
悪い事は悪いときちんと叱って下さるので、子供は先生を信頼しています。
詰め込み教育はされないので、宿題は少なく感じます。
熱心なクラブと熱心でないクラブとずいぶん差があります。
大会実績など、あまり宣伝されないので、親まで情報が届きません。
受験生への宣伝でもそうですが、あまり宣伝という事に力を入れないので、部活の成績などはもっと教えて欲しいです。
やる気を出せた生徒は、6年間エースコースでも現役で京大に合格しています。
もっと、全員がやる気が出るよう、指導していただきたく思います。
運動場は狭く、球技大会や体育祭などは、醍醐にあるグラウンドまで行きます。
そこは立派です。
学校全てに満足していますが、唯一、食堂のメニューがお粗末なのが残念です。
それほど好き嫌いのない息子が、食べたい物がないからと食堂をあまり利用しません。もう少しメニューを増やし、かつもう少し美味しくして欲しいです。
駅から近くはありませんが、昔の別荘地を抜け南禅寺を通り永観堂の隣へ通学する景観は、羨ましいです。
非常に丁寧な仕立てで満足しています。
コートは少し重いですが、防寒の工夫がいたる所に行き届いており、驚きました。
投稿者ID:520010
上野学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:35 - 39)
第一志望ではなかったので公立中学に通うか上野学園に入学するか迷いましたが、本人の希望で入学し、毎日とても楽しく通っています。
校長先生はじめ、学校全体が温かい雰囲気です。また、私立では珍しく給食があるので親は助かります。
少人数制クラスなのでお互いをよく知っている感じです。中学3学年一緒に食堂で給食を食べるので、学年を超えてみんなが顔なじみのようです。
授業は公立小学校時代とは比べ物にならないくらい面白いそうです。どの先生も教科書をなぞるだけの授業ということはなく、興味深い話を交えて進めてくれるそうで、親としてはこの学校に入れて良かったなと思っています。
漢字と地理の小テストが毎週あります。英単語と代数も毎週小テストをしてほしいです。
校則はありますが、結構自由に過ごしており、満足しています。
いじめの話は聞いた事がありません。
部活は中高合同なので、休日は高校生の先輩と出かけることもあり、とてもよくしていただいています。
外から見ると綺麗なオフィスビルに見えます。全体的に小じんまりしていて使い勝手が良いです。教室は窓が大きいのでとても明るく、広さは標準的なサイズで、1クラスの人数が少ないので、広々使えています。生徒数の割には廊下も広く感じます。
強固な地盤に頑丈な校舎を立てたと説明会でおっしゃっており、それがこの学校の売りの1つのようで、我が家も決め手の1つになりました。
>> 私立