>> 共学
共学中学校の評判(口コミ)
九州学院中学校
(熊本県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 51)
保護者 / 2019年入学
学校の先生方が情報を共有されてるので、みんなで子どもたちを見ててくれてるのを感じます。 私立ならではの自由な校風。公立の中学では経験できないことをいっぱい経験できてるのでうらやましいです。部活も盛んで活気ある日々です。
3年生になると、放課後に1・2年の復習を中心としたテストがあり、不合格の場合は、翌朝から課外があり、塾にいかなくてもほどほどの学習は大丈夫かと思いますが、公立の上位校を目指す場合は、塾などでのプラスアルファーの勉強も必要だと思います。
校則というか、するべきことはきちんとする!という九学基準というのがあります。 ただ、するべきことはきちんとすれば、あとは自由な気がします。
3年間でいじめのことはあまり聞くことがありません。 小さいいじめはあってるのかどうかわかりませんが、他校にくらべ穏やかな気がします。
部活動は本当に盛んです。高校生も一緒の部活も多く。レベルも高く、学校も公認の部活動です。 強い子が多いので、試合に出れないなどの子も多いですが、その環境で日々練習できるのはいいことかと思います。
県内の私立中では、珍しく他校受験も可なので、成績のいい子は他の進学校を受験してそちらに行きます。 そして成績が一定のレベルに達してない場合は、そのまま九州学院へ進学することはできません。。。 レベルとしては良くも悪くも中くらいな気がします。。
入学してびっくりしましたが、高校も一緒なのでとても充実してると思います。 体育館もいくつかあり、プールは室内。 グラウンドも陸上競技場の小さいバージョンです。 地震の後、中学校舎や図書館の建物などが立て直しになり、キレイです。
市の中心部から徒歩でも行けるし、バスも市電も通ってます。
公立の中学に比べたら、満点です。 どうして公立中の制服は、何十年前から変わらないのでしょうか・・・
青山学院中等部
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:62 - 66)
保護者 / 2014年入学
隠ぺい体質が抜けない。いじめにうわべだけしか取り組まない。芸能人関係が多く、ちゃらちゃら感が多い。学費とのコストパフォーマンスが悪い
校則はあってないようなもの。女性は制服にあこがれて入ってくる人が多いと思う
過去に大きな問題が起きたにもかかわらず、まったく対処する気がなく、うわべだけ。
学費が高い割には学校の授業のレベルが低い。外部に出ていく人が意外と多い。
なんとなく。とくに理由はないが、学校が狭いので部活動、特に体育系は弱い。
レベルの上下にかなりの差がある。全く勉強しない人間と、今の学校に満足せず他校を目指す人間のレベルが大きい。
設備はまあまあだと思うが、ちょうど建て替えの前だったので今はいいのではないか。
駅からそんなに離れていなく、表参道の近辺は治安が良い。
女性の制服はかわいくてとても人気があると思う。スカートを短くしすぎている生徒がいるのはどうかと思う
生徒はどのような人が多いか
ちゃらちゃら系で頭が弱い人間
東京の公立ナンバーワンに入った
勉強に熱心で、雰囲気がとてもいいため。
関西大学中等部
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 56)
楽しい学校生活を送っている。実習や課外活動も多く、生徒の自主性を重視している。夏休みは、自習室を開放するなど勉強しやすい環境がある。
校則違反をすると、生徒指導があり、何度もすると退学になりかねないため、全体的に真面目な生徒が多い。
ちょっとした揉め事でも、生徒指導がはいるため、やり過ぎ感はあるが、目立ったいじめは、ないと感じる。
友達同士で、宿題や勉強した り、苦手科目の補習授業をしてくれたり、学習環境は良いと思う。
部活動にあまり力を入れてないと感じる。ただ、楽しく仲良くやってる。
そのまま内部進学する人、外部へ受験する人がいますが、上位試験成績順位を毎回発表するなど、子供同志で切磋琢磨している。
体育館はエアコン完備で、屋内プールもあり、グラウンドは少し狭いが、人工芝で砂ほこりたたない等充実している。
駅からアクセスも徒歩10分で、途中に、警備員が配備されいる。
小中高一貫校であるが、微妙に違うため、区別ができる。序詞はネクタイがかわいらしい。
生徒はどのような人が多いか
生徒は、いろいろな府県、市町村からきている。
開智中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:60 - 68)
在校生 / 2017年入学
全ての項目の自分の評価を相対的にまとめた上で判断した。(個人的な意見が多いので暖かい目で見て下さい。)
全く満足出来ない。又、生徒会が独裁化されており、選挙をしても、毎度、同じ人が当選しているとしか思えない。そして、その生徒会が思うままに動き回れる様に『生徒会』という権力を使って、校則を設定してるとしか言いようがない。その為、この評価をさせていただいた。
自分はいじめやからかいなどに遭う事がたまにあるが、先生に相談すると、翌日には無かった事の様に化している。こうした体験から、この評価をさせていただいた。
一年程前までは自習する場所が充分にあったが、今ではその多くが封鎖されている。どうやら、施設の老朽化が原因らしい。しかし、自習場所の確保以外の補習などの徹底した学びファーストは申し分ない為、この評価にさせていただいた。
自分は帰宅部なのでよく分からないが、テニス部と歴史研究会とかるた部は全国レベルの実力らしい。しかし、部活動全体が活気があるか、実績があるかと聞かれてもそうは思わない。その為、この評価をさせていただいた。
在校生としても自慢が出来るくらいの実績を叩き出している。さらに、コスパが素晴らしい。この二点からこの評価をさせていただいた。
元々、公立から買い取ったのもあったのか、かなりボロい。しばしば、施設の封鎖やコンセントを刺す所などの破損などが起こる。しかし、床が抜け落ちたりなどのデカい事故は起きていない。又、学園も建物を修繕したりと事故が起きないような最低限度の事はしている。よって、この評価をさせていただいた。
個人的には男女共に素晴らしい制服だと思う。自分はこれを着て、ジャニーズ事務所にスカウトされました。(入りませんでしたが...)その為、この評価をさせていただいた。
開明中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 60)
保護者 / 2017年入学
毎月行事があり楽しそうです。学校もきれいで給食もあり、勉強も自習室が早く行かないといっぱいになるようで自主的にしているようです。先生もイジメについては目を光らせていて、ちょっとの事でも電話がかかってきますので安心です
髪型や服装、スマホなど厳しくしてくれます。中学の男の子にはこれくらいで丁度いいと思います。
週3くらいです。試合には勝てませんが先輩と情報交換が出来たり、身体を動かして息抜きにしている感じで楽しいようですよ
自習室がいっぱいになると教室も解放してくれて先生も見回ってくれるので質問も出来ます
先輩との情報交換が出来たり楽しそう。大会では勝ち知らず
学年によって差がありますが、今の中3くらいからはかなり学力は高いと聞きましたので楽しみです。
綺麗すぎです。地震にも強い免震構造を採用していて地域の避難場所になってます。安心です
普通の学ランです
栄東中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:65 - 69)
在校生 / 2015年入学
イベントでは、文化祭、体育祭、ビブリオバトル、球技大会、合唱コンクールなどがあります。
文化祭や、体育祭などは高校生と合同なのでさらに楽しめます。
文化祭には模擬店がたくさん並び、体育祭では男子高校生の演技であるマスゲームがあります。
学年やクラスよって、環境が異なっているのが現状です。
親からすると勉強ができる環境と思っていたりもしますが、実際本気で勉強に取り組んでるのは、東大クラス(頭のいいクラス)や、難関大クラス(普通のクラス)のごく一部です。東大クラスの子でも、難関大クラスの子より成績の悪い子もいます。難関大クラスではクラスによって、同じ先生が教えてても30点ぐらいの試験の平均点の差がでてくるほどです。
あくまで私の学年の話ですが、ほかの学年でも同じような感じだと思います。
しかし、授業は「国語」のなかでも古典、現代文や「数学」でも代数、幾何など同様に社会や理科も細かく分かれているので、分野ごとにしっかり学ぶことができます。質問に行っている生徒も少なくないです。授業は自分次第ってとこです。
生半可な気持ちで入ると、試験もその分多くなるので大変ですし、進みが早いのでいつの間にかついていけなくなってしまうと思います。
文化祭や、体育祭などは高校生と合同なのでさらに楽しめます。
女子は普通です。
男子は頭髪が厳しいです。
学年が上がるにつれみんな楽しんでるように見えます。(笑)
無いとは言い切れません。
学年によってですね。
カウンセラー室などもあります。
学年やクラスよって、環境が異なっているのが現状です。
中学校にしては多い方だと思います。勉強との両立は難しいですが、楽しいです。コーラス部が有名ですね。
あとクイズ研究部ですかね、ほんとに頭がいい人じゃないと続けるのはきびしいかと。
きちんと課題をだしたり、定期試験で赤点をあまりとっていなければ大丈夫です。
赤点をとってしまっても最終的には、統一試験で決まります。
そこで落ちたとしても、再試か条件付きでそのまま高校に上がれる子がほとんどです。あまりにひどいと、系列校の埼玉栄高校へ行けと言われます。
高校を外部にする子少なくありません。
その理由は、学校が合わない、もっと上の学校に行きたいなど様々です。
さすが私立ですよね。
図書館の二階は自習となっていて利用している生徒も少なくありません。
体育館は、冷房、暖房がないため、夏はものすごく暑いし、冬は凍えるレベルで寒いです。
プールは室内で若干温水です。更衣室は汚いですが。
食道もあり、文房具店などもできるらしので十分充実していると思います。
他にも、茶道部専用の建物や小体育館などもあります。
一本道なので朝はやはり混みますね。(笑)
毎日苦情も来てるらしいです。
先生が通学路に立っていてくれます。
女子はセーラー風です。
可愛いと思います。しかし、冬服のブレザーは動きずらいです、、。
高校からはブレザーになります。
中高、違う感じで楽しめると思います。
正直言って当たりはずれはあります。熱心で分かりやすい先生もいれば、あからさまなひいきをして先生らしくない先生や、面白い先生、SNSで生徒の愚痴を書いてる人や、生徒想いの先生、本当に人それぞれです。(笑)
まぁ、私立なので、結構かかりますね。
偏差値が高かった
どのような入試対策をしていたか
過去問をひたすら解いて傾向をつかむ。
在校生 / 2016年入学
先生は勉強に関してはほったらかし(先生自覚あり。)面倒見が悪く、いじめも対処できてません。
環境は普通の地域の中学より全然いいので此処に来るのは環境を買う程度に思った方がいいと思います。
授業は全体的にレベルが高く、外部受験の頭の良い子に合わせてテストを作られています。(特に数学)
勉強癖が常についている子でないと、正直厳しい環境です。
また、わからない人はそのままほったらかしなので面倒見が悪いので塾などに通わせて補わなければいけません。
普通だと思います。
セーター登校禁止、スカートは膝あたり、靴下はワンポイントなど…
特に違反している生徒を見かけたことはありません。
いじめの話はよく聞きます。
実際にいじめを見たことがありますがその時の教師の対応は、遅い。そしてほったらかし。
その子は不登校になりました。
また、部活内でもいじめがあります。
勉強癖が常についている子でないと、正直厳しい環境です。
クラブはほとんど力が入ってません。
とりあえずあるような感じ。
運動系は、サッカー 女子男子テニス 女子男子バレーボール 水泳 女子バスケ
文科系は、科学 家庭科 美術 音楽 ESSです。
高校も附属系列に行く方は全然大丈夫だと思います。
高校から外部行く方は内申は不利だと思ってください。
普通の中学の4が、附属の2よりの3の成績です。
しかし、附属の勉強に慣れれば他所に行った時に少しは楽かも(-.-;)
体育館も図書室も普通です。
ださいです。
昔ながらということですが正直もう古すぎるかと…
冬はPコートかダッフルコートです。
靴下は白か黒。式の時は白色です。
在校生 / 2016年入学
学校が全体的に荒れているのでこの評価にしました。
体育の顧問が体罰をしていたなど悪い噂も聞かれます。あと、いじめがかなり有ります。どのクラスにも不登校の人は多いと言っていいほどです。
普通くらいです。
かなり有ります。、人を見下す人、陰口を言う人…などたくさんいます。いじめをする人たちは5人以上のかなり大きなグループでやってくるのでいじめられてる人はかなりキツイです。どのクラスにも不登校の人は3人以上います。それに対して先生が行動するのはみたことがないです。
早くてわかりにくい。塾のようなアカデミーがあるのはいいと思いました。
今年、バスケ部が全国に行ったらしいです。
吹奏楽は今年も去年も金賞でした。
少し汚いが潔癖でない限り気にならないと思います。
可愛くないです。ベストが白色なので、たまに給食をこぼす人がいると汚れて取れないことが多いです。
卒業生 / 2010年入学
6年間同じ仲間と培った友情は一生モノ
中学生の時は暴れたり、喧嘩したり、先生に怒られたこともあったけど、基本的に生徒達の中で解決しようとすれば、先生は深くは関わってこない。
自立心を築き、仲間と何かをやり遂げる大切さを学べた。
中高一貫で高校から入る生徒もいないから、6年間一緒だった仲間は今までもこれからも、腹割って話せる最高の友達ばかり。
行事で中学生の時から年の離れた先輩との接し方を学んだ。
少人数の学校だから先生との距離感が無く、しかも先生は良い大学をでた人ばかりで、どんな質問にも答えられる。(東大、上智、早稲田、立命館、国立など名の知れた有名な大学ばかり)
現代社会に不足する若者の自律心の無さや、親の過保護さなどの問題に向き合い、生徒の探究心や自分で何かを成し遂げる機会を与えてくれる。
最高の学校。
遠くから来ている生徒を考慮して朝課外は無い。完全下校時間も6時と早め。
受験生専用の自習室完備。
高校生になり、だんだん自分で勉強しだす生徒の良い相談相手を先生がしてくださる。
先生についていけば、私立大学や国公立大も塾に行かずに合格できる。
大事なのは生徒のやる気。
強制はしない。しかし、やるべき時期は最高にやる気が出るアドバイスをしてくれる。
6年間同じ仲間と培った友情は一生モノ
自立心を築き、仲間と何かをやり遂げる大切さを学べた。
行事で中学生の時から年の離れた先輩との接し方を学んだ。
最高の学校。
厳しいが、ちょうどいい。
生徒からの意見があれば校則は変えられる。
あったとしても、それは自分達で解決すべきだと思う。
先生が間に入ることもあるが、他の生徒に知られて、いじめられた生徒やいじめた生徒が後々学校にいづらくならないように、しれっと解決してくれる。
人情味に溢れた先生ばかり。
受験生専用の自習室完備。
大事なのは生徒のやる気。
貴族の遊び。
少人数の学校なので部活も大人数にはならない。闘争心も低い。
吹奏楽部や写真部は強豪校。
小学生の時から勉強ばかりしていた生徒の集まりだから、全体的に身体能力は低い。
現実的。
無理なら無理と言ってくれる。
高1から意識が高ければどの大学にも受かる。
本人の意思を尊重し、ここに行け!と無理に決めたりしない。
騒がしい生徒や、静かに勉強したい生徒によって、勉強場所が選べる。
図書館の本は、古いものから最近のものまで読みきれないほどある。
雰囲気はさすが、カトリックの学校。
泰星高校の面影を残しながらも、西洋風。
冬服はいい
夏服はローソンの店員みたい
そのままエスカレーター式で上智福岡高校にいった。
卒業生 / 2014年入学
何か問題が起きた時には迅速に対応してくれます。また、受験に対しても熱心で非常に面倒みが良いです。人学年2クラスなので両クラスの仲が良いです。また、下級生とも非常に仲が良く運動部に入ると特にそれを感じます。
他の中学のことはわからないので当たり前のことを言うかもしれませが、ご了承ください。定期テスト前には自習教室があり、生徒が希望すれば図書室を朝休みに開放してくれたこともありました。受験に関しては、個人指導が放課後だけでなく、生徒や先生の都合で朝休みや昼休みに対応してくれることもありました。熱心な生徒には先生も熱心に対応しますし、その反対もあります。毎年、gmarch以上の早慶や国立、難関都立、県立の志願者が増えて来ています。全体的には私立の志願者が多く5科受験にはあまり向かないです。個人指導も3科に重きを置いています。ただ、ふざける人もたくさんいるので、自我がある人の方が向いています。9年生になっても受験モードにならない人が多くいます。 これはクラスによって違いますが。
ちょうどいいと思います。他の学校の校則をあまり知らないのですが、一応、
荷物検査はありません 頭髪の決まりはありますが気にしない先生もいますしすごくうるさい先生もいます。
殴ったり、蹴ったりやテレビドラマで見るようないじめは聞いたことはありませんが個性が強すぎるものはハブられていることがあります。そんな時でも、誰かがハブられている子に救いの手を差し伸べてくれると思います。いじめの事実を先生に相談すればすぐに対応してくれます。関係者を職員室に呼び、事実確認をします。そして全校集会でその報告をします。もちろん名は伏せて。全校生徒にいじめアンケートを行い、いじめ撲滅を図っています。というよりもいじめはなかなかなくならないものだというのが学園長の意見なので、可能な限り無くそうといことだと思います。基本的にみんな優しいです。
テニス部がずば抜けています。実績は輝かしく部員は生き生きしています。ただ朝練が7:00ごろから、夜練が9:00ごろまであるので非常に疲れます。相対的に勉強時間が取れず成績が振るわないという本末転倒になってしまっている部員がいるのも事実です。文化部では社会部が精力的に活躍しています。といっても、何か賞を取るわけではなく、法廷傍聴や美術館の見学などよく出かけていて楽しそうです。文化部なら社会部がオススメです。
中学の偏差値を見て驚きますが、毎年早慶、gmarch、国立への志願者が増えていることかと思います。学校側から推薦を勧めることはほとんどないですが、推薦の志願者も多いです。内申の点け方が公立に比べ易しいので推薦には有利です。先ほども述べましたが、5科受験には向きません。
初等部に2008年に入学しましたが、ドアが木製で穴が空いていました。2012年に校舎の内装がリニューアルされ、非常に綺麗になりました。これは、中等部でも施工されると思います。事実、トイレが温水便座でウォシュレット機能のついたトイレに変更され、生徒が大喜びしていました。グラウンドは小さいです。
大田区南雪谷の閑静な住宅街を通り抜けて登校します。9年間通っていて、不審者の話は一度か二度あったと思います。その際は、集団下校をしました。周辺の住民に清明学園が知れ渡っているので、迷惑をかけるとすぐに苦情が来て全校集会を開きます。
悪くはないと思う。
優しい先生が多いです。とてもフレンドリーで親しみやすいです。個人指導では生徒の意思次第で指導の質は変わって来ます。個人指導に出ないからと言って先生に注意されたりはしません。熱心な生徒には15:00ごろに終礼が終わってから19:00ぐらいまで個人指導をしてくれている先生方が多くいます。
通わせてもらってる側なのでよくわかりませんが親は安いと言っていました。
ただ、細かな徴収がかなりあると親が愚痴っていました。
投稿者ID:312006
>> 共学