みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

塾ナビ

保護者による中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
絞り込み
すべて在校生卒業生| 保護者
口コミ 79892件中 1931-1940件を表示
  • 女性保護者
    立教池袋中学校 (東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:62 - 63)
    保護者 / 2015年入学
      大満足です!小学校から、中学校から、と関係なく保護者の関係もとてもいいです。クラス、部活と保護者のお食事会もあり、息子のおかげで母も楽しく過ごすことができています。第一志望ではありませんでしたが、入学したい学校でしたので、息子も立教に入学できてよかった!と満足しています。
    • 学習環境
      大学付属ですが、学習をしっかりとする雰囲気があります。提出物も厳しく、小テストなどもあり、中学受験での学習習慣はそのまま残っています。テストでは順位はつかないので、立ち位置はよくわかりません。

• 女性保護者
    獨協中学校 (東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:54 - 60)
    保護者 / 2023年入学
      第一志望の学校ではありませんでしたが、今では息子は獨協愛に溢れています。伝統のある学校に通えて、僕はすごくよかったと申しております。授業がすごく楽しいし、先生たちも先輩たちも友達も優しいし、すごく面白い、すごいなーって憧れるばかりだよと毎日笑顔で学校のことを話してくれます。通っている子どものその言葉が1番の評価ではないでしょうか。
    • 学習環境
      無料で補習もして下さいますし、オプション講座も充実しています。息子が宿題が多くて大変だ!と悲鳴をあげていますが、子どもたちの学力を伸ばすために適切な量を出してくださっているように思います。何より、先生方の作られる配布物から、子どもたちを大切に思って下さっているのを感じます。提出したノートに一言書いて下さっているのを見て、熱心に育てて下さっているように思います。

• 男性保護者
    桐光学園中学校 (神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 56)
    保護者 / 2014年入学
      中高一貫校で中学時代の先生がそのまま高校まで面倒を見てくれます。クラブ活動も活発で優秀な成績を残しています。歌舞伎を見たり著名な方による談話など、幅広い人材育成につながります。
    • 学習環境
      真面目な生徒が多く、高学年になりほど図書館を活用して勉強しています。男女別校舎で勉強します。

保護者 / 2009年入学
      学校の校舎がきれいで設備も良く、環境も良いため、高い評価にした。
    • 学習環境
      学習は主に自助努力のような気がしていますので、受験対策の観点では普通ではないか

• 女性保護者
    松本秀峰中等教育学校 (長野県 / 私立 / 共学 / 偏差値:49)
    保護者 / 2019年入学
      子どもの話では、先生は能力の高い方ばかりで、丁寧にわかりやすく教えてくださり、授業が大変充実しているそうです。生徒からの質問にも誠実に対応してくださっているようです。授業の進度は一般的な中学校と比べると、当然、速いのですが、理解力の高いお子さんが多いので、むしろ効率的に先に進めることができるという印象です。
      わが子は学校に行くのが楽しくて仕方ないと言っています。
    • 学習環境
      まだ1年生ですが、先生は生徒一人一人の傾向をしっかり把握されて、的確なアドバイスをしてくださいます。わが子の場合、基本的に通塾は必要ないと思っていますし、この学校に入学させて、本当に良かったと思います。

• 女性保護者
    四天王寺中学校 (大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 68)
    保護者 / 2023年入学
      居心地良すぎサイコー(本人談)
      どの子にも居場所が有る。
      みんな先生に媚びないけど、先生方はどーんと受け止めてくださる感じ。6年間ストレス無く、思春期でものびのび過ごせそうです。
    • 学習環境
      生徒の姿勢次第という大前提がありますが、
      生徒から質問や相談に行けば
      必要に応じて追加で課題を出してくださったり、
      個々の成熟度に応じこの問題集のこの部分を等、
      ピンポイントで指示してくださいます。
      先生方が一人一人をよく見ているなという印象です。

• 女性保護者
    本郷中学校 (東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:64 - 67)
    保護者 / 2021年入学
      中学1年生の時に担当してくれた担任の先生方が高校卒業時までそのまま担当して下さいます。他の学年の先生はあまりわかりませんが、息子の担当学年の先生方はとても熱意を持って教育して下さっていると思います。また質問もしやすいようなので、先生方の距離も近いと感じます。
      兄弟で入学されている方もよくお聞きするので、通われている多くの方が満足しているのだと思います。
    • 学習環境
      英語と数学は特に力を入れていると思います。中学校で初めて英語を学習しましたが、中学1年修了時で英検3級(公立中学卒業レベル)、中学2年修了時で英検準2級(高校中級レベル)は半数以上の子が合格していて、公立中学出身の私は驚いた記憶があります。
      定期考査で一定の点数が取れない子には強制補修があり、見捨てず学校としてフォローしてくれていると思います。

• 女性保護者
    洗足学園中学校 (神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:68 - 69)
    保護者 / 2022年入学
      入学前は、ガリ勉系の学校というイメージ。学校生活がつまらなかったらどうしようというのが、入学前の一番の懸念でした。
      しかし実際入学させてみると、毎日友達と大はしゃぎで休み時間を過ごしている様子。さらに定期テスト明けは、みんなで遊びに出かけるなど、それはもう毎日充実して楽しそうです。
      また色々な学校行事があり、科学や英語などのセミナーも豊富。やる気ある子は、どんどん新しいものに手を伸ばすことができる環境です。
      勉強に関しては、数学などいくつかの教科は合格するまで延々再試になるようです。落ちこぼれる心配が少ないので親としては安心ですが、帰国子女枠で入学した人の中には、再試になかなか通らず苦労する人も多いようです。
      いずれにしろ、我が家はこの学校に入学させて大正解でした。
    • 学習環境
      数学、国語(漢字?)は合格点に達するまでしつこく再試
      親としては安心です。

保護者 / 2023年入学
      バランスのよい学校。先生は、優しいらしく子供も満足している。
      親としては、学習サポートがしっかりしており進学実績にも結果が出ているので満足。2024年は高校入学を停止してからのはじめての実績で母数が少ない割に素晴らしい! 医学部は昨年のほぼ倍。入り口の割に出口がよく通わせてよかったと思う。
    • 学習環境
      学校のサポートは、素晴らしい。結果が大学実績に出てきていると思う。

• 男性保護者
    芝中学校 (東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:64 - 69)
    保護者 / 2023年入学
      先生も生徒も優しく本当に雰囲気が良いです。子供も毎日楽しそうに通っていて親も子も大満足です。この学校と縁があって良かったです。
    • 学習環境
      宿題や課題も少ないので、のびのび過ごしています。でも適度に小テストなどがあってちょうど良いです。

口コミ 79892件中 1931-1940件を表示