>> 私立
私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
明法中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:39 - 41)
在校生 / 2022年入学
先生と先輩は優しい。まあ学校生活も充実しているので★3にした。後、一クラス16人が2クラスあって合計32人いる。
校則がゆるいから。(リュックや靴は何でもok。髪型自由。ただし染める・パーマは禁止)
陰口が多い。また、普段は優しい人でも柄の悪い生徒と一緒になると突然豹変して、柄が悪くなる。
毎週週明けテストが実施されており、点数が低いと朝8時に補修してる感じ。受験対策は知らん。
ソフトテニスはガチ勢で。それ以外は緩い。同好会は作りやすい。
なんか中学入学生が成績を出しているような感じ。あと女子
が勢力を出している気もする。
校庭が異常に広い。あと、宿舎(明法学院ハウス)がある。
また、紙に敷地は東京ドームの1.2倍はあるとか。
なんか駅から20分かかる。そこが仇になってる気がする。
なんか古い。学ランとか時代遅れ。近くの桜花中や明治学院の方か断然いい。
在校生 / 2020年入学
制服には不満が多いですが、全体的にみてそこまで悪い学校ではないのかなと思いました。
ただ制服は正直変えてほしいし、コートはなくしてほしいです。
スカートを短くしてはいけない意味がわからないです。一貫生はだめなのに高校から入った人はスカートを短くしていい、髪にリボンをつけていい、髪を巻いていい、等の差別がひどいと思います。
中高一貫生だってそういうことがしたいです。
また校内でもスマホが使えるようにしてほしいです。
学校内でも親と連絡したいときすごく困ります。
クラスにもよりますが他クラスでクラスメイトからお金を買収して自分達のお金にしている人達がいます。。
テスト前に試験対策クールがあるのはすごくありがたいです。また、週1のテストに追試があるのもいいです。
マーチングバンド部や新体操部はすごく実績があると思います。
また部活の数がかなり多いです。
英語が一番大事だと思うのですが、英語が一番わかりにくいです。何もわかりません。
東館はトイレやカフェテラスなどが特に綺麗で、他の公立校とは比べ物にならない程きれいだと思います。
本館は普通の公立校とあまり変わらない気がします。
駅から少し遠くて、行き帰りの歩きが大変です。
また、不審者がいるから気をつけて等と帰りに言われることが多々あります。
リボンは大きくて可愛いですが、セーラー服はすごく扱いずらいし、スカートは長くてあまり可愛いとは思えないです。。靴下も長く、締め付けが強いです。
また、コートが一番嫌で、これだけはどうしても変えてもらいたいです。
高いし重いしださいし邪魔だし…コートにはいいところが一つもないのである意味がわかりません。
まるで昔のサラリーマンが着ているようなコートです。
在校生 / 2020年入学
中学校に何を求めるか?それによります。
ダンス、バレーボール、ソフトボール、テニスといった部活動を真剣に取り組みたい方には向いているかもしれません。
将来的に学業を極めて一流といわれる大学に入りたい方には向かないかもしれません。
成績やキャラクターに問題があって、地元の中学校には行きたくないけれど、それなりに中学校生活を楽しみたいと思われる方には最適な学校だと思います。ちょっと問題のある生徒でも暖かく受入れてくれますが、クラスに数人は不登校のお子さんもいるので、クラスのメンバー次第かもしれませんが。
赤点を取った生徒に対しては補習授業がありますが、出来る生徒を伸ばすというよりは、授業についていけない生徒を底上げする方向性だと感じます。
先生の入れ替わりが激しく新人先生が多いので、うまく行けば先生との距離感を縮められます。
中学校に何を求めるか?それによります。
校則が厳しいとされていますが、普通の公立校とくらべても変わらないレベルだと思います。学校に着いたらスマホの電源を切って各自のロッカーに仕舞う約束ですが、守れていない様です。
生徒同士のトラブルは少なからずある様ですが、それがいじめかというと複雑で、各クラスに発達障害を持ったお子さんがいるので、その方を中心に問題が起こり、登校拒否となる生徒もいます。心の病を抱えていて公立校へはちょっとと思われる方も受入れてくれる学校ですので、仕方ないことだと思います。
強化指定の運動部に関しては特待制度があるために、それなりの選手が集まり成績を残しています。学校としてはインスタグラムを見てもわかりますがダンス部を推していて、テレビ番組にも出演している様です。
とりあえずどこかの大学に行ければいいと考えているご家庭にとってはおすすめですが、最低でもMARCHと考えているご家庭にはお勧めしません。科目によっては成績によってクラス分けされますが、中1で九九が出来ない生徒さんもいるそうです。
真剣に大学受験を考えている方にはお勧めできません。
体育館、講堂、図書館など生徒数の割には充実していますが、カフェテリアは手狭になりつつあり、学年によって前半と後半に分かれて使用しています。安くてボリュームがあり料理も美味しいそうです。
東京23区の最西端となる武蔵関駅は、吉祥寺の郊外圏ということもあり落ち着いた住宅街が多く、駅から学校までも駅前商店街を抜けたら直ぐなので、ゆっくり歩いても3分かかるかどうか。公共交通機関でのアクセスは便利ですが、クルマで送迎する場合は近所に駐車場が少ないので少し不便です。隣は大きなお寺さん、裏は上品な幼稚園と静かな環境にあります。
かわいい制服で、夏場はポロシャツも選べます。
ブラウス、ベスト、ブレザーにスカートの組み合わせとなります。
在校生 / 2020年入学
伝統にすごい執着しているなと思います。学校の歴史を覚えさせられます。テストにも出ます。
体育祭はすごく楽しいですが、文化祭はルールが厳しく、楽しくはありません。青春とはほぼ無縁ですが、女子校ならではの楽しさがあります。
小学校に比べたら緩いですが、厳しい方だと思います。スカートは膝より下、ゴムの色やヘアピンの形など、よく分からない校則は普通にありますが、全部綺麗に守ってる人なんてほぼ居ません。メイクしててもほぼバレないのでしてる人わりかしいます。
いじめについてはあまり聞きません。先生たちはいじめなどが起きていると分かったら話し合いを面接室のような所でしてくださいますよ。
補習や講座が多いです。授業は教えるのが上手な先生と下手な先生がいます。定期テストが近づいてくると自習が出来るようになります。とても静かで集中できますよ。
大会で優勝などはあんまり聞いたことないです。厳しい部活とゆるい部活とわかれているように感じます。運動部は上下関係が少し厳しいかな、と。
自称進学校なのにあんまり進学実績は良くないと思います。ですが推薦枠はほかの学校と比べたら多いほうだと思います。
図書館や講堂などはとても綺麗です。校庭も砂から人工芝に変わったので清潔感があります。
広尾から歩いて約15分で着きますし、すぐ近くに日赤病院とバス停もあり、アクセスはかなり便利です。
制服が可愛くて入ったという人をよく見かけます。小学校は赤リボンで中高は青リボンで清楚な感じだと。でもひだ数を指定されているのだけは疑問です。
横浜隼人中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 41)
在校生 / 2020年入学
全体的にとても曖昧だし、先生も人によるなという印象です。
メンタルがとても強く運動もそれなりにできる方が向いていると思います。
あまり自分に自信がなく、積極的に行動したくない人やオタクしたい人には向かないので他の学校をおすすめします。
テスト前には前回のテストの点数によって補習に呼ばれて勉強する機会があります。
普段の授業は数学と英語は習熟度に分かれており、とうに数学は下のクラスに行くほど治安が悪い状態で先生もあまり注意することがないです。
英語は習熟度の先生によりますが基本的にちゃんと授業が受けられると思います。
進学に関してはほぼ隼人高校に行くので先生達もそのように仕向けてくるので外部進学がしやすい状況ではありませんので自力で頑張るしかないです。
全体的にとても曖昧だし、先生も人によるなという印象です。
曖昧な校則が多く、中学生は特に厳しく見られる傾向にあります。
先生も何故ダメなのかわからずに上からの指示で注意している場合が多いと思います。
特に目立ついじめはありませんが、クラスでのグループははっきりしています。
また体育ではグループを自分たちで作って練習することが多く、グループに入れなくても先生が気づいてくれないケースが多々あります。
野球部・女子卓球以外あんまり目立つ部活はないかなという印象です。
部活の数は運動部・文化部共に多く、週1からできる部活もあるので1度入ってみるのもありかなと思います。
ただ同好会はほとんど顧問が来ないケースが多く、高校生が仕切っているので活動という活動はせずに携帯をいじっている時間の方が多いです。
できる人はできるし、できない人はとことんできないかなという差が激しい印象があります。
良いコースに上がりたければそれなりに内申は必要だと思います。
全体的に施設は綺麗で中学生は新しい校舎の方で3年間過ごせるのでいいかなと思います。
学校が広いので移動教室が少し大変かなとは思いますが設備はとても良いです。
週に1回は絶対に不審者情報をHRで言われるのであまり治安は良くありません。
アクセスは駅からは少し遠く、バスが利用できますが朝の相鉄バスは激混みで8:00台のバスはすごく早く行かないと座れないし乗れないので注意が必要です。
バスを逃すと鬼のような坂道を歩いて学校に行かなきゃいけなくなるので運動にはなりますがなるべくバスに乗った方が良いと思います。
中学生はスクールバスがコロナの感染状況にもよりますが現在は利用できるのでできるだけ早い便に乗ることをおすすめします。
男子は学ランでとても変な形をしている特殊なものです。女子はセーラー服でフェリスのを改良したのかなレベルで冬服は似ています。夏にはポロシャツ(指定)が着れますが指定の割にはユニクロで売ってるものとさほど変わらず少し高めだなと思います、冬になるとコート(指定でとても高いですが)が良いコートなのできちんと防寒できます。
マフラーの色は決まっており、ユニクロ・GUなどで買えると思います。
在校生 / 2020年入学
一部の校則が変われば、わりといい学校になると思う。今は生徒主体というより先生主体のようになっているので、生徒に主体性をもたせるような学校づくりが必要と感じる。
基本的に検査の際のみの確認のようなことしかしない。
昔ながらの古い校則がたくさん残っているイメージ。例えば、前髪は眉上で、眉にかかる場合はピンなどて留める。男子は短髪しかダメ。のように見た目に関する校則や、ジェンダーに配慮していない校則など、学校のイメージを守るための校則が多いように感じる。
ジャケットの前ボタンを留めていないとしつこく注意される。
クラスや担任の先生、また、相談する先生によって変わる。ほかの学校とそう変わらない。
朝に課外のようなことはするが、徹底的にという感じではない。先生によっては授業中に質問の時間を取ってくれる。
成績上位の子はほとんどが塾に行っている。
合唱部や吹奏楽部がすごい。年に何回かは表彰されている。
ただ、放課後の部活時間が少ないので、強い部はそれだけ休日の出校も多い。
また、どこの学校でもそうかもしれないが、運動部優先な考え方があるように感じる。都市伝説的な話ではあるが、運動部は人数が減っても同好会にならなかったりする等と聞いたことがある。
大体の生徒がそのまま信愛高校に進学するが、高校から別の学校に行く生徒も少なからずいる。
体育館は雨漏りして床が一部腐っているが、グローリアホールは体育館より増し。
図書館はとても広い。
トイレには音姫がある。だが、男子が入ったことで女子トイレを減らして男子トイレにしているので、女子トイレが少なくなり、その点が不便。
あと、机、椅子がボロすぎる。
目の前にスーパーがあり、登校時や放課後に寄れるので便利。だが、送り迎えの際にそのスーパーの駐車場で乗り降りしていると秒で学校に苦情が入る。教員からも生徒に注意が入るが、学校の駐車場が狭く、登下校する生徒と車が通る門が同じで接触しそうになるのも問題だと思う。
せっかく制服が新しくなり、形も変わったのに、旧制服と校則が同じでとにかくダサい。また、紺色というより鮮やかな青なのでお葬式には着て行けない。
夏服は冬服のスカートと同じデザインに白のオーバーシャツでまあダサい。さらにこのシャツが透けるので、ほとんどの生徒が指定の水色のカーディガンを着用しているが、それもダサい上に暑い。
在校生 / 2018年入学
可もなく不可もなくといったところだと思います。
いろいろな生徒がいるので友達はできやすい環境だと思います。学習面でも、自分のやる気さえあればしっかりサポートしてもらえると思います。行事もそこそこ盛り上がります。女子校特有の感じがあるのかもしれません。
職員室はいつも生徒でごった返しなので先生に質問しやすい環境なのだと思います。また、赤点をとると補習になります。レコーディングスタディという、自分の勉強の記録をするものを担任に毎日提出します。小テストの量はそこそこ多いですが長期休みの課題は少ない方だと思います。
可もなく不可もなくといったところだと思います。
私立校のなかでも厳しい方だと思います。寄り道、学校内と登下校中のスマホの使用禁止は破っている人ばかりですが。スカートを折っていても普段そこまでうるさくは言われません。
少ないですがあります。裏でこそこそやるものがほとんどですが表立ったものも少しはあります。ですがひどいいじめは聞いたことがありません。
大会でそこまで良い成績を残している部活はありませんが入ればどこも楽しいと思いますよ。
上智大学への推薦枠があるのをやたらと売りにしています。
学力レベルは偏差値の通りだと思います。ですが勉強は頑張っている人が多いです。
校舎内は清掃員さんが掃除してくださっていて綺麗です。
ですが、施設の充実度で言えばあまりよくは無いと思います。図書館はdvdや自習室がありますが狭いです。また、カフェテリアには菓子パンと飲み物の自販機があるだけです。
最寄駅から徒歩10分程度です。小さい駅なので治安は良いと思います。
青靴下や夏服のわかめスカートに文句を言っている人が多いです。他にはなかなかないデザインですしだんだん愛着が湧いてきますが。
在校生 / 2019年入学
先生と生徒の距離がとても近い学校なのでとても面倒見がいいです。とてもお節介ですが。高校は頭がいいのでその学力に合わせるため学校側も必死です。
特に厳しいルールがないので不満はありません。たまにスカートを短くしてる生徒がいるのでそう言う場合は注意してますね。
いじめは基本的にないですね。
大半の先生は春日部共栄高校出身の選手なのでわかりやすく教えてくれますが一部は契約社員的な先生はわかりにくい人がいます。ほんと当たり外れがあります。テスト前は自習部屋を作ってくれてすぐに先生質問することができます。
クラブの種類は普通です。基本練習日は火、木、土なのでちょうどいいです。水泳部が強いです。
特に問題を起こさなかったらそのまま進学できます。ほんとに少数ですが違う高校に行く人もいます。
グランドが広いのでいいです。基本的に高校に施設があるので慣れるまでは大変です。(高校棟が広いです。)
治安はいいです。周りは田んぼに囲まれてます。バスは10分に1本あるのでとても便利です。スクールバスが激混みなので市バスを使います。
特に問題ありません。
在校生 / 2018年入学
先生方は親身で優しいので勉強は出来ると思います。友達作りたい方などにはおすすめできません。外部と内部の壁があります。あまり馴染めません。(人によりますが)
外部内部の壁がある。つるむ人にもよるが小学校の先生の話をしだしたり着いていけないしそれを配慮する人もいないため外部生には地獄。
小学校からの人と中学からの人で壁があります。いきなり小学校の話をされたりします。もちろん優しい人もいますが中学からはあまりおすすめできません。いじめというかハブりはあります。
先生方はとても親切に親身になって教えてくださいます。自習室がありますが中学生は使えません。
陸上部が強いと思います。吹奏楽部は活気があっていいと思います。卓球部は一昨年くらいまで強かったですが今はそこまでです。
高校はそのままエスカレーターであがる人がほとんどです。少数ですが高校受験する人もいます。
古いです。でも今年から大規模リフォームが始まるので全部綺麗になるみたいです。プールもあります。
駅から近いのは便利ですが坂が長く急で疲れます。途中から階段ですし中3は4階まで階段なのですがきついです。
夏服のスカートはチェックで可愛いと思います。冬服は全体的にグレーで可愛くないです。
公立高校受験をします。
あまりにも馴染めなく高校も校則が厳しいため
三重中学校
(三重県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48)
至って普通の私立
行くならもう少し勉強して高田高校に行った方がいいです
トップ35も高田には全然勝てません
ただ、努力できる人は軽く超えます
校則については公立とあまりかわりません。
ただ、スマホは禁止です。
キッズケータイは電源を入れなければOKです。
が、一部の先生はキッズケータイにも友達の連絡先なんて必要ないやろ?
とかいう先生がいます。
糸電話でも使えって事ですかね?
以前LIEのグループでいじめにあった子が先生に報告、1クラス全員発覚とかいうのがあったそうです。
学校側は知らんと突き放せばいいがそうもいかんのですかね。
公立はタブレットを使って授業をするところもあるそうですがここは紙とペンです。
たまに備え付けのプロジェクターを使います。
プロジェクターしか使わない先生もいます。
校訓を「真剣味」としています。
クラブは、三重中はダンス部が素晴らしいです。
他は弱小
三重高は大体のクラブが強いですね
全国平均よりはかなり低い
三重高は松坂高校理数科に少し劣る程度
特進で互角くらいかね
校舎はとても綺麗。
たまにガラスを割る奴やものを盗む奴がいますが、
そういう人らとはかかわらないのが一番です。
これは人それぞれ。
触らぬ神に祟りなし
>> 私立