在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2018年入学
先生生徒共に視野を広く周りを見れるようになることが何よりも大切だと私は思います。いじめに気づくどころか悪化しても意味の無いアンケートで満足してるような学校じゃ進歩なんてありません。
いじめアンケートがありますが、いじめられていない人は書きません。誰一人としてペンが動いていない状況です。そんなの書きたくても書けません。
カーストが全ての学校です。
不登校が学年に5人以上います。
いじめアンケートをとることで満足してるような先生達です。しかしいじめアンケートはいじめられている人が書くシステムでチラチラ周りを見ている生徒の中で書くことなどできません。
テスト前などには補習があります。
質問をすれば教えてはくれますが、教科によって差があります。
ソフトテニス部やサッカー部バレー部などの運動部はこの地区でとても有名でレベルが高いです。バトミントン部や卓球部はクラブのようなもので、文化部は吹奏楽部以外ないと言っても過言ではないほど活動しません。
all5はもちろん男子の成績が果てしなくたかいです。
パソコンなどを使った学習や、職場見学もあるので夢も多いでしょう。
そろそろボロいけど使えないほどではありません。
練習試合などの会場としても使われたりするため設備はしっかりとしています。
畑と田んぼ、川に小学校ととりあえず自然豊かな学校です。田舎と言うほどでは無いかもしれません。
とりあえずダサいです。
ジャージは周辺の学校よりもデザインはいいです。
しかしチャックが下までなく胸の所までです。そこが唯一よくないですね。
在校生 / 2018年入学
田んぼに囲まれてる学校ですが、仲良くなれば多分中学校生活楽しめると思います。いじめと言えるかわからないものがありますが、なんとかみんな乗り越えてます。成績の付け方が他校より厳しいので本当に頑張ってください!!
女子のスカートのながさ、髪型きびしいです。後、人によって先生が注意してきます。ポニーテールでも注意する人、しない人、差別あるのでお気をつけて。
三年生は受験が近くなると自習室というものが学年室にできました。今の三年生は数学、理科、英語が他校より授業が早く応用とかもやってくれます。
硬式テニス部、男女県大会優勝(今年)ソフト部県大会優勝(昨年)など部活に力が入ってます。サッカー部も有名ですよ。
進学率100%(昨年度)。先生方のサポートがよいです。 越谷市で二番目に頭のいい中学校といわれてるそうです(知り合いから言われました。)。
とにかく夏の体育館地獄。熱中症になります。水分多目に!!学校は正直いって小学校より汚いです。図書室は本が多いです。
駅遠いです。夜は本当にくらいので注意。
女子の夏服可愛いと言われます。冬は肩パットでダサく見える。男子は学ランです。
在校生 / 2018年入学
正直不満が多いです。まず1つとしては内申の付け方がひどいです。私は数学の点数が70点程度でした。友達が30点くらいでした。私は提出物も全て出したのに何故か30点の子と成績が同じでした。(さらにギリギリ3)2つ目は先生のひいきです。私が三社面談に行った時担任に○○高校に行きたいと言ったところ「そんな低い内申じゃ行けませんよ」と言われました。また私がゲームが好きなことを知っていたので「いっそのことゲーマーになれば?」とも言われました。しかし、何故か私より内申が低い子が私と同じ高校に行きたいと言ったところその子には「頑張ればいけます」と言われたそうです。結局は先生の好き嫌いで内申がつけられてます。内申取って推薦を取りたい方はめっちゃ荒れてますけど緑ヶ丘中に行くことをお勧めします。谷本中学校の先生たちはすぐに生徒を嫌う人が多いです。
授業は正直言って塾に行ってないと分からないとこが多いです。ぶっちゃけ分かりにくいです。しかし、副教科の補習は充実してます。
校則については割と緩いです。ジュースは缶類や紙パックなどはダメですがペットボトルならなんでもokです。今年度はコロナのせいで違いますが普段なら6月からジャージ登校ができ、9月の終わりまでジャージでokです。しかし、ジャージはokですがシャツをズボンの中に入れないと怒られます。
いじめはほとんど見たことがありません。もしあったとしても相談すればすぐに先生たちが動きます。
私はサッカー部に所属していましたが部活の雰囲気はめちゃくちゃいいです。運動部だとソフトボール、野球、サッカー部などが強いです。文化部だと演劇部、吹奏楽部が有名です
学力は高い人が非常に多いです。なので内申がとても取りにくいです。(先生に好かれればめっちゃ取れる) 周りの友達などに聞くと市ヶ尾や川和を目指している人がたくさんいます。
体育館は他の中学校と変わらないと思います。しかし、校庭が狭いです。図書館はほとんど行きませんがたくさん本があります。
歩いて13分くらいの場所に青葉台駅があるのでいろいろなところに行けます。青葉台にもいい店がたくさんあるので楽しいです。治安は多分いいと思います。
他の中学校の制服がよくわからないですが一般的な制服です。しかし、ジャージは他の中学校と比べるとダサいです。
在校生 / 2018年入学
校則が古すぎる気がします。問題児の生徒には注意しないことを静かな生徒には注意してきます。
女子は前髪眉毛がはっきり見える長さ。触覚や姫カット×後ろ髪は耳より下。眉毛手入れ禁止。いつの時代??運動部の子が眉毛をいじったのがばれて説教されていました。
私の学年でありました。2クラスでいじめがおこっていました。先生に報告すると注意してくれましたが余り変わりませんでした。いじめっ子が変わろうと思わないといじめは無くならないのでしょうがない気がしました。
わかりやすい先生もいればわかりにくい先生もいる。休み時間に質問すれば答えてくれる。
吹奏楽部の壮行会や文化祭の時の演奏はとても綺麗で凄いです。顧問の先生が少し怖いですがとてもいい先生です。
去年は藤島高校への合格者が非常に多かったそうです。が年によります
美術室と木工室にエアコンがなく、暑かったですが他は普通です。
不審者はたまにでる。
在校生 / 2018年入学
まあまあ。中学生で売店とか自販機つかえるのはいいね。髪の毛とかも結ばなくてもOKらしい(女子)ピアスわダメ。スカート折っちゃダメらしーい
あんま知らねえ。イザコザはどこの学校でもあるだろ大きいいじめの基準がわからん先生の対処法、、、先生による
補習わある。ClassiとかGoogleクラスルームとか使ってる。授業はめちゃめちゃつまらない
やる気なし。顧問なし。の部活が多いよ。どうでもいい頑張ってるところもあるのかなあ。
わかんね。グローバルコースが一番頭いいとかはないですね、はい。
スクールバスの本数少なすぎて帰り激混みつらし。
女子の制服本当は可愛いと言われているがスカート長すぎてダサいらしい知らんまあださおかなオプションは選べていいね
在校生 / 2018年入学
先生の対応の差がある。
特別厳しいということはありません。普通です。常識が備わっている人なら、特に気にする必要はありません。
陰湿ないじめが多いですそしてそれに対しての教師の対応も良くない。そのためか、不登校がかなり多いです。
去年から教室にクーラーが設置されて、夏にも快適に勉強ができるようになりました!ただあまりつけてもらえないです...。
文化部がすごい人気で、人数がかなり多いです。そのため、運動部の活気があんまりないです。
那珂高校への進学者が学年の五分の一を占めていると思います。全体的に、学力レベルは低いです。
これといって良くもないし悪くもない。普通です。他の中学校と同じような感じ。
治安はとてもいいです!ただ、周りが田舎なので、近くに駅とかはそんなにないです。
在校生 / 2018年入学
つまらないし、よくわからないことばかりやる。そして授業がわかりにくい上、ヤンキーもまあまあいる。正直おすすめを一切しない。本当に。
スカートの丈についてやけにしつこい。ペットボトル可など変なところは甘く、よくわからんとこだけ厳しい。
暴力沙汰を何回か見かけたことがある。まあいじめといういじめは多分ないと思う。
授業が本当に教えるのが下手。その割にテストは教えていないところが出たり、変なものばかり。
吹奏楽はやめておいたほうがいい。入ったら最後、やめられないことのほうが多いようだ。そして部内の顧問が決めた上下関係が本当にめんどくさい。
自分で頑張るしかないと思う。努力したいだと思う。上に行く子は行くし下に行く子は行く。
校庭が本当にでかい。びびるほどでかい。その代わり体育館および校舎が結構ボロい。。
投稿している地域が広いのでそれぞれ。
ごく普通のブレザー。リボンがほしい。
在校生 / 2018年入学
三つ編み二つのおさげはありだが、三つ編み一つはダメ。スカートの下に体操着を履いてはいけない(女子ほぼ全員がっつり破ってます)スマホ禁止ですがよく皆さん放課後にスマホ持ってきてます。先生によりますが、生徒がスマホ持ち込んでるのが見えても知らんぷりする先生と、過剰に怒る先生がいます。過剰に怒る系に見つかるとかなり厄介なことになります。(生徒指導室行き)
ないけど悪口は多い友情は表面だけ男子は知らないが、女子はドロドロすぎて誰も信じれないみんな嘘ばっかつきます個人の人間関係にも関わるから一概には言えない
勉強には力を入れた学校だと思います。分からないところがあれば、先生が丁寧に教えてくれます。
部活の種類は豊富だと思います。運動部は比較的厳しいです。度々受賞してます。文化部は知りません。
どんなにいい学校に入っても成績は個人の努力による。底辺校に行く人もいれば日比谷などに行く人もいる。
公立学校だからクーラーがない。職員トイレが臭い。図書館が狭い。悪い所を挙げれば、これぐらいです。
治安はいい方だと思います。ディズニーも近いですし、土地も高いから洪水の時は安全。西葛西駅が最寄り駅です。
個人的にはダサい。
関東第一高
放課後講習があるため。
在校生 / 2018年入学
とても立地が悪い+教室は3階にあり階段を上る校舎がとても古くクーラーが壊れとても暑いトイレのにおいもひどく吐きそうなぐらい臭い
特に変わった校則等は他の中学と変わりません強いて言えば身だしなみのチェックと廊下を走ったら生徒指導が厳しいぐらいですね
私が見た感じではまったくいじめはありませんいじめはありません
校舎がとても古く1年に3~5回クーラーが壊れますなので制服ではなくジャージで過ごす事が多いです30度以上を超える沖縄では汗が噴き出すように出るのでまともに授業を受けることが出来ません
私は、部活には入ってないので詳しい事は分かりませんが話を聞く限りでは中ぐらいと聞きます
良くも悪くもないぐらいだと私が見てる限りでは思っていますだが追試を受ける人も多々
体育館は古く(まだ新しい方です)汚くて触れもしない場所が多々あり図書館はまぁまぁ本の数はあるが天井がつぎはぎだらけで古いと感じさせる場所がいっぱい
治安は良いだが急な坂で学校の敷地内に入るだけで苦労するなぜあんな所に建てたのか分からないぐらい疲れます
在校生 / 2019年入学
先生が良くない。ひいきがある。特に自分たちの学年の先生がほんとに酷い生徒のことを裏で悪口言ったりほんとに無理やる気が失せる
校則は普通だと思う白の靴下(ワンポイント可)黒系のバック今年からシャツの色について緩くなったくらいかな
アンケートをたくさんやらせてるには効果がない体型についてハブられてる子がいる
みんな優しくて友達ができやすい小学校から同じの人もいるけどほかの学校の人とも仲良くできるからいい
体育祭がとても楽しい人権平和を訴える会ががあって人権については結構力入れてると思う
良い人と悪い人の差が激しいからなんとも言えないけど全体的には低い気がする、、けど、ちゃんと勉強すれば偏差値55以上は普通にいけると思う
校庭が狭い図書館もあまりしなぞろえ良くないし体育館は、とても汚いあまり期待しない方がいい
近くに駅があるから楽だと思う隣に高校があるから高校生とも関わることが出来る
ダサい、とにかくダサい紺のセーラー服ラインも入ってないし黒のきしめんリボン