国立中学校の評判(口コミ)

口コミ 3210件中 1921-1930件を表示
      本当は地元の公立中に行きたかったのですが、親に勧められて入ったら全然こっちの方が楽しかったです。とても楽しい3年間です
      教科や先生にもよりますが、基本、板書板書板書という授業ではなく話し合いをしたり、友達と交流して考えあったりする楽しい授業です。夏休みに一部の人の補習があり誰でも参加出来ます。
      塾に行っててある程度勉強できるというのが基本なので、塾へ行ってない人はキツいです。

校内イベントは群馬生粋の盛り上がりを見せていて、礼儀作法なども他の公立中学校よりもある程度わきまえていると思います。が、やはり人それぞれです。
      また学習面も、だいたい学年30位(全体で)くらいが公立中学の1~3位くらいに値するなど、学習意欲は高いと思います。何しろ合格実績がそれをものがたっているのではないでしょうか、ですが、やはりこれも人それぞれです。
      先生は、ほとんどの先生がいい先生で、レベルの高い授業をしてくださいます。ポイントは「ほとんどの」ですけどね(笑)
      大学からの教授の講義も聴けたりと、今いる「公立」よりも特別な学習がしたいのなら是非と、申し上げるべきかなと思います。
      人間関係も、はっきり言って全ての生徒に誰かしら友達がいます。いじめにあっても手を差し伸べてくれるような人ばかりです。
      これを読んで、少しでも興味を持ったそこのあなた!是非オープンスクールにお越しください!先輩たちは待っていますよ!
      上記した通りです。課プリコンテストなどの小テストも実施され、補習もあります。問題は特にないかと思います。あと、先生がいい人ばかり

先生方の生徒愛がとても温かく、大事に育てて下さっていると感じます。 勉強面では、とにかく課題(宿題、提出物)の量が非常に多い学校かと思います。自主性と言うよりは皆がキチンとこなしていく学習であると思います。子ども達も素直で仲が良いです。
      中でも2年で行われる伝統行事の3キロ遠泳は、中学時代の忘れられない経験と思い出になる貴重な行事です。
      皆まじめに楽しく授業している。教科により、力不足な感じの先生もいらっしゃいます。。。
      連絡進学の子もしっかりと勉強してきている子が多いのでしっかりと学ばないとついていけなくなります。

自分のやりたいことをできる学校です。部活を熱心にしてる人、習い事や課外活動をしてる人、生徒会活動に熱を燃やす人、勉強を頑張っている人と様々です。いい意味で変人が集まってる学校ですが、個人個人を高めあえる場所だと思います。また、進学校ではないので自分でコツコツ計画を立て大学に向けて勉強する人が多いです。6年生は卒業研究というものがあり何万文字も書いた文書を提出しなければいけませんが、そのテーマについて深く知るきっかけにもなると先輩は言ってました(また、卒業研究で受験勉強の時間が取られるとも言ってました。)
      受験勉強はコツコツ計画を立てている人が多いです。また、中3でハードルという制度があり成績の悪い人は夏休みに補習を受けます。

先生も生徒もいい人ばかりで、公立中学校よりもレベルが高いので集中して授業に取り組めます。また、全員の中がとてもよく、陸大や合唱祭は盛り上がり、ます。外部生によく内部生と外部生の間に差があるのではないかと心配する人がいますが、2年後にはだれが内部生、外部生なのかわからなくなるほど仲良くなります。
      前述した通り、生徒も先生もレベルが高いので、自然と学習に力が入ります。
      また、定期テスト前や受験数ヶ月前から休み時間に自習する生徒が多く、周りの目を気にせずに勉強することができます。

なんといってもやはり一番は「楽しい」ことです。
      静大付属中の三大行事である、キャンプ、体育祭、合唱発表会は、縦の関係になってお互いを知ることができたり、クラスを周りに発信することができます。
      校訓が「自主独立」と「真善美」です。
      他の学校より自分達で創っていくことが多く、三大行事のルールも自分達で決めます。
      全校で行う選挙は、そのうちの一つとしていい例だと思います。
      部活は基本的抜けています。がっつりやりたい人はしたいようにできますし、そうでない人も、自分に合った環境をつくることができます。
      自分達の手で造り上げていく『附中創り』が、この学校の醍醐味でしょう。
      授業を真面目に受ける人が多く、特に「追求」というものが多いです。テストの点より授業態度を重視して成績をつけるので、皆それなりに真面目です。

色々な意味で自由な学校です。行事や部活などでも生徒の自主性を重んじるので先生はあまり介入しません。生徒が主体的に活動できいい面もあるのですが、揉め事やトラブルが先生たちが気がつかずそのままになっている事もあります。
      愛光、松山東高校を目指す子が多いので実力テストも受験対策もそのためにはいいと思います。

学習環境では一人で考えらのではなく班のみんなで考えることが多く分からないところがあったら班員や先生が分かるまで丁寧に教えてもらえるので勉強が苦手な人も共有して学んでいます
      先生も優しくおもしろくて生徒思いの先生がほとんどなのでちょっとしたことでも真剣に向き合ってくれるので安心して学校生活を送っています
      授業は一人で考えるのではなくみんなや班で考えることが多いので勉強が苦手な人もしっかりと授業に取り組めていますまた、先生もベテラン教師ばっかりなのでしっかりと丁寧に教えてくれるので苦手なところが完璧に解けるようになります。

先生方の指導が熱心です。塾に行かなくても先生の指導についていけば大丈夫です。特に、基本を大事にする姿勢や、人間性を育む指導など、競争をさせるのではなく、大きな視野に立った指導は他ではなかなか体験できないと思います。どんな大人になって欲しいかという哲学のある学校生活を送れるのは、先生方の指導の賜物だと思います。
      補修もありますし、宿題もでます。どれも大人になって役立つ課題ばかりです。単語のテストなど、小テストも充実しています。

授業は生徒で創り上げていくため、のびのびと自由にできます。
      ですが、部活はあまり盛んではないです。
      朝練はないですし、授業後も1時間?1時間半ほどしか練習時間は与えられず、大会などもぜんぜん出させてもらえません。先生の部活への熱意は全くと言っていいほどありません。
      基礎的な学習は塾などで行わないといけません。
      また、授業も自主的な人でないと参加しにくいです。
      そのため不登校の人が2、3人同じ学年にいます。

口コミ 3210件中 1921-1930件を表示