>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2020年入学
人間関係で悩んでる人が多かった。先生達は一応話は聞いてくれます。心配の電話をくれる先生がほとんどでした。話し合いの時は寄り添ってくれたと言っている生徒とあまり聞いてくれなかったと言っていた生徒がいました。
まあまあ緩い方だと思う。スカートは短い人が多いいが特に何も言われていないそうです。
いじめはほんとに陰湿なのが多いい。調子乗ってるや、仲良い人の関係をひきさこうとしてくる人もいた。裏でグチグチ言ったり廊下で睨まれたりする人もいたそうです。容姿についての悪口を言っている人もよくみかけました。先生に相談しても、よく話を聞いてくれる先生と、被害者加害者の生徒どっちもお互い様で終わらせる先生もいたそうです。
先生たちが割と手厚くサポートしてくれる。社会は特にわかりやすく、勉強出来ない子に気にかけてくれていたイメージがあった。
剣道部や水泳部が強かったです。テニス部は朝練がないそうです。
頭いい人と悪い人での差がすごいと感じました。ほとんどの人が学習塾に通っています。
体育館は結構狭めです。図書室は割と種類豊富な方だと思います。学校の形がまがっていて廊下もカクカクまがっていてぶつかるなどの問題もあるそうです。
最寄り駅の都筑ふれあいの丘駅が治安がとてもいいらしく、周辺も割と治安がいいと思います
ここら辺では結構可愛い方だと思う。スカートの色が緑と青のチェックでいい。
卒業生 / 2019年入学
特徴は部活が活発なところですかね。特徴的で面白い人がたくさんいていいと思います♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪
先生大好き
ツーブロが良くないのがおかしい髪型は自由にするべき
俺の視野が狭すぎたせいでいじめを把握出来なかった
塾に入らなければ高校に行くための実力がつけられないのがおかしい学校とはなんのためにあるのか
内野中サッカー部四番最強だが、四番のせいで鳥屋野中に負けた
個別指導塾に行ってた人はいいところに行ってた!俺もそのうちの一人!
トイレ汚い
夜道を歩くのが怖い。サビれすぎててコワイ
制服を問わず女子が可愛かった
学習院中等科
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:62 - 63)
楽しいです。
男子校ということもあり、独特のノリ(?)があって、みんなで面白おかしくやっていました笑
先生方も個性豊かで、楽しい授業がほとんどですね。
とても人に恵まれた学校です。
難易度的にも、他の都内の私立校と比べて、受かりやすくなっていますので、併願校としてはちょうど良いレベルかと。
また、実際通うことになっても、後悔はしませんよ。
3年間終わってみると、本当に人の縁に恵まれたと感じることができます。
卒業後も仲良くする友達が本当にたくさんできますし、仲間作りには最高の環境だと思っています。
今も学習院中等科には感謝しかありません。
ありがとう!中等科!笑
3年生になると、希望者対象の補習をやっていたらしいです
ただ、参加する人は本当に成績が良くない人、なんとしても高等科に行きたい人、でも自分じゃ勉強しない人が参加していました。
大多数の生徒達は放課後とか休みの日に集まって勉強していましたね。
楽しいです。
先生方も個性豊かで、楽しい授業がほとんどですね。
とても人に恵まれた学校です。
また、実際通うことになっても、後悔はしませんよ。
今も学習院中等科には感謝しかありません。
ありがとう!中等科!笑
スマホ持ち込み不可ですね~
持って行ったら没収です
でもバレないように何人かは持ってきてましたね笑
登下校中の寄り道も禁止ですが、私バリバリ買い食いしてました笑
いじめは知らないですね、先生にもよると思いますが、割とサポート体制(?)は整っていたのでは。
3年生になると、希望者対象の補習をやっていたらしいです
部活、顧問にもよります。
何人か都大会に行ったり、表彰されたりしていますが、「この部活はめっちゃ強豪!」とかはありませんね。
僕の代だけかもしれませんが、なぜか外部の高校を受験した生徒が多く、その生徒のほとんどが有名進学校に進学しています。
ちなみに私も外部受験しました笑
プールがちょっと古いですね。他はまぁ満足できるかと。
図書館に関しては、中学校としては全国屈指では?
警察署が近くにある上、守衛さんもいらっしゃいます。
駅から15秒くらいのところに門があり、そこから10分くらい歩くと校舎に着きます。
ですので、アクセスとしては可もなく不可もなくかと。
最近はポロシャツもできましたし、夏の暑さには対応できると思っています。
卒業生 / 2020年入学
本当にオススメ、先生、生徒共に質が良すぎる。先生は全員生徒の自主性を大切にしてるし、気配りも忘れない。何かあったらすぐ気づいてくれる。生徒一人一人に愛を感じる。生徒も、どうやって育ったらそんなに優しくなれるの?ってくらい優しい。いじめなんて以ての外。皆フレンドリーで困ってたら声をかけてくれる。スクールカーストないの衝撃すぎた。挨拶の学校で、教育方針は基礎となる挨拶。だからかな?こんにちは、ごめん、ありがとうを忘れないし、男子は女子に対して敬語が主。レディーファーストすぎて結構驚いた。挨拶しなかったら逆に怒られるし、品もいい。女子特有のハブり、陰口一切無い。イベントとかも盛り上がるし、みんなやる気あるからめっちゃ楽しい。でも楽しいだけじゃなくて、勉強や部活を全力で頑張ってる。まさに文武両道。しかも学校から指示受けてるとかじゃなくて皆自主的に文武両道してる。凄い。生徒会とかも皆ハキハキしてるし、立候補しても浮かない。むしろ皆凄いって言って応援してる。中学校戻りたいってたまに思うんだけど、そう思える中学校。青春したいならここ、受験していいとこ行きたいならここ。本郷台入ったらなんでも伸びる。
めっちゃいいと思う。けど人によるかもしれない。提出物出さなくても怒られることは少ないけど、評価はちゃんと下がる。自己責任って感じだから自分の管理がちゃんとできるようになると思う。怒るとしても、メンタルに来るような感じじゃなくて、サッパリしてる。はい、分かりました。って感じで、言い方もカジュアルな感じ。罪悪感が湧かない笑
分からないとこも聞けばこん詰めて教えてくれる。受験のこととかに関してはほんとにサポートが充実してる。向いてる学校、向いてない学校を結構キッパリ教えてくれるし、向いてない学校に行こうとしてもそれはそれでちゃんと応援してくれる。
高校生みたいな感じとまでは行かないけど、基本的にゆるいと思う。髪の毛とかは下ろせないし、靴下も白色っていう指定あるけど、それは高校生で校則ゆるいとこ行けばいいだけ。思い返すと結構濃いスクールメイクしてたけど、バレてたかも。でも指摘とかは一切されなかった。
全くないです。ほんとに。仲間内でのイジリとかはあるかもしれないけど、男子は皆レディーファーストだし、暴力、悪口ほんとに一つも聞かなかった。みんな凄く心優しい。どうやったらこんなに優しく育つんだろうってくらいです。
みんなめちゃくちゃ楽しそうだった。賞とかとってたと思います。運動部の盛り上がりは凄かった。一致団結って感じで仲も結構良かったと思う。
私立受験落ちでここに来る人が多いから、みんな頭がほんとにいい。筑駒、灘、開成などの異次元の高校に行く人が大多数いる。頭が悪い人派はほぼ居ない。でも悪い人も学校生活は楽しく送ってるし、頭の悪い人は悪い人で勉強を賢い人に教えて貰ってるからいつの間にか賢くなってたりする。笑
校舎はめちゃくちゃ綺麗。公立か疑うくらいには綺麗。グラウンドは駅前に学校があるから狭いけど、十分な広さだと思う。グラウンドって広すぎると逆に疲れるから、私には丁度良かった。床も土じゃなくて芝生だから、転んでも痛くない。給水器もあるから水筒の中無くなっても平気。図書館も本のバリエーションが凄い、読める机もいっぱいある。図書館利用してる人はよく見る。1つ言うと、校門から校舎までが遠いかも。一直線の道なんだけど、遅刻しそうな時はめちゃくちゃダッシュする。でもそれも楽しい。
駅前にあるから、アクセスは抜群にいい。丸ノ内線、大江戸線直通だから基本的にどこでも行けると思う。家遠くても丸ノ内線と大江戸線使えば基本的にどこからでも通えると思う。でも寄り道は多分禁止。電車通学の人なら、職員室に預けないと行けないけどスマホ持ってきて大丈夫です。
めっちゃ可愛いと思う。制服でこの学校選びました笑ブレザーだけどリボンも着いてるし、スカートもチェックがらで本当に可愛い。男子もほぼ変わらない。女子はリボンのみ、ネクタイつけれない。でも、リボンもとても可愛い。機能性は抜群で、高校の制服の方が機能性悪いくらい。ジャージはちょっとダサいかな、でも人によるしジャージまで気にしなくても、制服が可愛いから大丈夫だと思う。カバンも自由。
卒業生 / 2020年入学
素晴らしいワンダフルです。
私はコロナ禍の3年間過ごしましたが校長先生が頑張ってくれて、行事は全部学校全体で行うことが出来ました!近隣の中学校では学年別で行ってるところが多かったので中瀬だからできた事だと思います^^行事もとても力をいれていて先生たちのサポートも厚いです!!実行委員を中心に計画を立てていくので実行委員はとても楽しいです!特に中3でやると最高
副校長先生による放課後学習教室があったり、1年の頃から進路についての授業があったりするので環境は整っていると思います。卒業生から受験の経験談を聞く会も開かれていたりするので充実してると思います。
素晴らしいワンダフルです。
校則は緩い方だと思います!靴下は白靴下じゃなきゃいけないっていう校則がありましたが、私が在校していた3年間生徒会や中央委員会でずっと話し合いしてたのでそろそろ指定はなくなると思います^^ていうかなくなったと思います^^スカート丈などはチェックなどされないし、メイクはしてる子はしてます!校則に厳しい先生は何人かいるので目をつけられないことが大切です。校舎建て替えにともなって、校則が改変され始めてます。
私のいた学年では全くありませんでした。学年主任にいじめは絶対するなっと日々指導されてました。でも学年によると思います。後輩たちの学年のいじめが凄いなどの噂はなんどか聞いたことはありました、、
でも見て見ないふりをする先生はいないと思うので、周りの大人達に安心して頼っていいと思います。
部活には力が入っている学校だと思います。ほとんどの人が部活に入っており、みんな日々青春送ってます!!バスケ部やバド部、陸上部など都大会出場している部活が何個かあります!吹部はコンクールで金賞とったり、陸上部は杉並区の大会で総合優勝5連覇したりしてます。顧問の先生方も経験者が多く楽しく3年間続けられると思います。毎年12月に行われる杉並区の駅伝大会では学校全体でで中瀬伝統の12分間走をして、選抜チームが作られています。毎年良い結果を残すことができています!!
学力は頭いい子は良いし、苦手な子は苦手です。
ちゃんと授業受けてれば評価はもらえます^^
旧体育館は冷暖房はついていませんでしたが、仮体育館はついています!
新体育館にもつくらしいです!いいね!今はプレハブ校舎が立てられてて、部活などは近隣の学校の校庭借りたりしていますが、この辺の地域では大きいほうだと思います!一度にサッカー部、野球部、陸上部が部活できる広さあります!
ごくたまに事件が起きたりしていますが、平和です!公園や自然が多いので穏やかです!近隣の小学校出身の子が多く通ってるのでアクセスはいいと思います
私たちが卒業したタイミングで制服が可愛くなりました!新制服です!男子の学ランをもう見れないのは悲しいけど、、、
私たちが着てたダサい制服も3年も経てば愛着が湧きました!体育祭で学ラン着て応援したりとても青春してたと思います!新しい制服は男女共にブレザーなので旧制服より統一感があっていいと思います!
卒業生 / 2020年入学
先生ガチャに当たればめっちゃ楽しい。外れたらしんどいと思う。
ただ、学年の先生たちもいるので好きな人1人いれば全然大丈夫かな。自分が嫌いな先生は、大体他の子も嫌ってるし楽しいよ。行事も盛り上がるし勉強もしやすい環境なので迷ってるなら入るべき。
(可愛い子、かっこいい子も居るよ)
厳しい先生がいるのでその人に気をつければ大丈夫かな?でもみんな意識高くて、普通に生徒同士でも注意し合うので基本校則守らざるを得ないです。校則が古くて固いのどうにかしてほしかったわ。
怪しいのもあったけど、基本は大丈夫だった。いじめてる主犯が浮くので、もし自分がいじめられたら味方は多分多いと思う。
うざいくらいしっかりしてた。テストムズいけど受験の役に立ったし、なんやかんや抜かりない。
運動部は優秀なところが多かったですね。文化部も強いところは強かった。部活に関しては言うことなし!素晴らしかった。
頭の善し悪しの差は激しかったけど、切磋琢磨出来るので皆上を目指してた。そういう空気が好きだった。
めっちゃ普通。でもトイレ汚い。美術室と技術室は夏超涼しくなってた。オアシス。
駅近。小学校、高校も近くにあるので治安は良し。
まじでださい。みどじゃあも制服も。これはしゃーない。
卒業生 / 2016年入学
いい先輩や後輩、先生方が多くとても充実した青春を過ごせました。
本当にいい思い出と友人がたくさんできる中学校だとおもいます。
6年間で校則が厳しいと感じたことは一度もないです。
理不尽な校則もないです。
いじめは私の学年ではなかったと思います。
穏やかな人が多いので、ケンカ沙汰などもほぼなかったです。
通常の授業意外にも補修や応用講座などがあり、様々な学力レベルの生徒をフォローしてくれます。
また気軽に職員室に行ける雰囲気が先生方にあり、勉強や進路の相談も盛んに行われてました。
文武両道にも力を入れていて、特にサッカー部、少林寺拳法部、卓球部、硬式野球部の友人達は忙しそうでした。
年度によっては東大へ11人も進学する中高です。
英語が得意な人が多い印象でした。
校庭は綺麗な芝のグラウンドです。廊下も広く校舎がガラス張りなので教室が明るく、快適に過ごせます。トイレも綺麗でした。
成城学園前駅から徒歩10分程です。道が少し狭いためストレスを感じることがありました。
普通の学ランって感じです。
卒業生 / 2020年入学
先生はいい人多いけど結構めんどくさい先生もいます。けど、周りに馴染みやすいし、わかりやすい授業受けれて、公立行くより断然いいです!
先生間でのルールがめんどくさい。
メイクOK、シュシュつけてる人いっぱい、トップコートつけてる人おる、髪の毛巻いてOK、スカート短くしてOK、とにかく女子に優しめの学校です!
学年によるが、私の学年ではいじめはなかった!
大人しめの人や、陰キャでも全然楽しめる!いじめが起きて不登校になるなんて滅多にない!
内部進学を希望する人メインで行事や学習のスピードが決まってるので、外部受験する予定の人には向いてないかもです!でも、外部受験特に私立に行く際は、学校名を言うだけで結構ブランドになります
クラブはお遊び程度で楽しくやろう!って感じです。野球部はめっちり弱いので野球本気の人はやらない方がいいです!吹部は本気です
大半が内部進学するので進学実績は悪くないと思います。
自分は内部進学出来ず、落ちぶれましたがそれでも偏差値は50以上の学校で、落ちぶれても附属で落ちぶれるだけで世間ではふつう以上の成績です。今何分雲遊びに来ていいよ。20の
ルンバがあったり、サニタリーボックスが自動で開くやつだったり、まじで綺麗です。私立並み!
変な人多いけどそんなにです。アクセスよき
人によります!制服可愛くて入ってくる人もいるので
卒業生 / 2020年入学
学力が高く、先生が真剣に自分達のことを考えてくれていると思える学校です。
中学受験をするよりも、橋北で上位になった方が将来の夢は叶いやすいと思います。
普通に生活していれば何も不自由はありません。
校則は洗練されていて変わりづらいです。
髪の毛を染めたい、という人はたまにいますが、残念ながらできないですね。
染めたところで何もなりませんけどね。
いじめは絶対にないです。
みんなが仲良しで休み時間は気軽に話すことができます。
補習は、基本的に欠席した人が受けます。
技術、家庭、美術は補習ありです。
受験対策は先生が熱意を持って真摯に自分と向き合ってくれます。
学習のサポートは、勉強が出来る人も出来ない人も充実したサポートが受けられます。
表彰だけで20分くらいかかっていたときもありました。
橋北は運動部が総じて強いです。
僕はサッカー部に所属していましたが、他の部活との繋がりもあります。
ある部が県で3位に入ることもしばしばあります。
部活の種類は人数が多いので、多い方かなと思います。
公立中学校の中で言ったら県で一番でしょうね。
桑名や四日市の中学校は、県内一の進学校の四日市高校に行く人数が多いから、賢いと言われやすいようです。
しかし、津市から通うのがめんどくさいといった理由で近くの進学校の西高の国際科学や津高に行く人が多いです。
もし橋北が四日市高校に近かった場合は毎年25から30人ほどの合格者が出ると思います。
ちなみに今年四日市高校を受けた10名は全員受かっているそうです。
県内トップの進学校への合格率100%はすごいですよね。
ずっと100位以内に入っていれば西高以上確定です。
個人的には橋北の生徒の偏差値は模試の結果プラス5くらいかと思います。
まあ、古いので仕方ないかなーとは思います。
図書館はおこもり感があっていいですが、
最初入るときは緊張しました。
図書館に入りにくいなという方もいらっしゃるかもしれません。
アクセスは最高です。
ただ交通量が多くて危ないのと
自転車通学が多すぎて簡単にクレームを言われていることがあります。
クレーム対応をされている先生方には本当に頭が下がります。
普通にかっこいいかなと思います。
個人的に言うと夏用ズボンは肌が敏感な方はかゆいかなと思います。
卒業生 / 2020年入学
敷地が広く、言の葉館(図書館)や明倫館(柔道場)などの施設が揃っているおかげで部活が盛ん。レクも頻繁にあり、とても盛り上がりました。また、1人になりがちな僕に対し、同級生や先生方も優しく声をかけてくれました。とても尊敬する恩師に会えた、ということもここでの思い出を幸せなものにしてくれています。
休み時間や昼休みに他クラスの先生の所へ質問しに行く子が、多い時だとクラスの半分ぐらい一気に行っていました。「わからないものがあったら何の問題でも質問しに来ていい」と言って下さった先生の影響も強いです。面接練習も何回もやってくれたので、本番もしっかりとやれました。また、受験シーズンになると殆どの教科では入試に似せた問題をテスト形式で解いていたので、それも良い練習になったと思います。
理不尽な校則はないです。すべて常識的なことでした。意外と髪型は自由です。
僕はコミュニケーションも運動も苦手とかなりいじめられそうなタイプの人間でしたが、いじめがあったという話はきいたことがないです。むしろ皆こんな僕にも普通に接してくれました。とても有り難かったです。
運動部、特に野球や柔道は盛んなイメージがあります。文化部には吹奏楽と美術があり、僕が所属していた美術部は似た趣味の子が集まった楽しい部活でした。美術部にコンクールはなかったのですが、美術部ロードという校内の展示エリアに飾る作品は皆一生懸命描いていました。
平均すると学力は少し低かったかと思います。ただ、それで授業が全然進まないとかはありませんでした。中学卒業後は全員高校に進学しています。難関校に行く子も居ました。
校庭も体育館も広く、体育館とは別に明倫館という柔道場もあり、とても良かったです。特に凄いのは言の葉館という図書館で、その辺の県立高校よりも蔵書が多いと思います。館内は綺麗で心地いい木の香りがします。新しい本がしょっちゅう入ってくるので話題の本もあったりします。
生徒は自転車か徒歩での通学なので特に遠いとかはありません。一斉下校の日などは沢山の先生方が通学路で見守ってくださっていたので、事故がかなり防げたのではないかと思います。
男子は学ランで、県立高校は大体学ランなのでサイズが変わらなければボタンを買い替えるだけで済みます。女子は赤いスカーフのセーラーと普通でした。
>> 卒業生の口コミ