>> 共学
共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2010年入学
いじめの問題でもこちらが録音をするまで対応をしてくれなかった
金髪の子供が当たり前に登校したりして校則はあってないようなものだった
娘がいじめに遭っていたのをこちらが証拠を提示するまで問題ありませんと言って話を聞かなかった
教室で騒いでいる生徒と真面目な生徒を分け隔てをしてくれずに娘が受験の際に苦労した
陸上部がなかったので走るのが好きな娘は陸上をする機会に恵まれなかったこと
真面目にならない生徒を隔てた方が真面目な子供が伸びていったはずと感じる
グラウンドが狭くて運動能力を伸ばすには狭すぎると感じたので。
制服を着ていない子供も普通に登校していたので制服の意味があるのかと思った
学区が決まっていたので
利用した塾/家庭教師
臨海ゼミナール
利用していた参考書/出版書
数学の公式を学びました
総合高校
多種に選べるので
保護者 / 2013年入学
全体的に学力も学習に対する意識も低く、親が子供に発破をかけても先生がブレーキをかける始末。本来なら先生が子供の学習意欲を引き出す工夫をしてくれないと何のための学校かわからない。
逆に弛すぎなのでは?あと、校則が不明瞭で先生によって違いがあるのは疑問に思う。
一時期のように目立った問題はなかったように思います。親から見えないところで何もなければいいのですが。
学習や受験に対する意識が低く、親が本人のやる気を引き出そうとしても先生が呑気なことを言って無駄になる
全体的に部活動は盛んで四国大会や、全国大会に進む部がたくさんある。でも、もっと学業に力を入れて欲しい。
入学前は中学の評判が悪いために公立高校が生徒を取ってくれないので公立への進学が少ないという噂だったが、実際には単純に学力が低いせいでした。
山の上に立地しているせいで運動場に行くのに長い階段を降りる必要がある。運動会の時は生徒全員が椅子を持って行き来するらしいがいつか転倒による将棋倒しで大惨事にならないか心配
とにかく坂、坂、坂。山の上なので仕方ないが通学は大変。通学路の交通量も多く道幅もせまいので危険。
普通。昔ながらの学生服とセーラー服。かわいいもかっこいいもなにもない。
とにかく意識が低すぎ。その上、中学校の先生全般の傾向かもしれませんが、子供を信用していないために真面目にしていても「どうせお前は」的に言われて信頼関係を築けない。
公立なので住所地の学校だからという理由しかない。
保護者 / 2019年入学
使えない教師の墓場と言われていて、子供たちまでが足を墓場に引きずり込まれるような活気も何もない残念な中学校です。
男子の頭髪の基準があいまいで分かりにくい 刈り上げとツーブロックの基準が先生ごとに違う
いじめ自体は、あまり聞かないのですが不登校児童の多さを加味すると隠れて多く行われているみたいです
周辺にタワーマンションなど沢山出来て学力の向上に期待しましたが逆でした 先生の質が低すぎます
昔は、バスケットボールやソフトボールなど県内でも上位入賞する部活も多くありましたが、現在はやる気のある教師が皆無で最低の状態です。
県立湘南高校や厚木高校への進学者もいますが塾の講師の方たちから聞くのは今中はレベルが低いそうです
学校自体が古く掃除が校風とは言っていますが老朽化には勝てません
駅周辺は、開発が進み道路の整備など進んでいますが、中学校周辺は整備がされていない、風の強い時の砂埃はひどいものです
開校30周年でブレザー制服に変更されましたが評判は悪いです 夏場のポロシャツは最低だと思います
取り組みという取り組みは取られていません。対策としていたジャージ登校も中止になり制服で登校が始まりなぜなのという感じです。
保護者 / 2015年入学
よくも悪くも公立は校長次第。
部活動→名ばかりの顧問を頭数おいて、活動内容無関心。全く未経験でも一生懸命学習する顧問ならいいが、私は知らない、やったことないから…で活動自体希薄な部もあり。
PTA→地元の昔からの単学級学校のPTAを引きずる。小学校PTAの延長と勘違いしている親が多い。表面的な仲良しこよしで自己満足の人がやっている。(だから成り手は沢山いる。)
全く。名ばかりの補修。子供が参加したくなる空気がない。個人面談で、補修への参加を呼びかけない。
手紙など学力の低い子供が出すわけがないのに、全くわかっていない。手紙で知らせで自己満足している校長と教員たち。
よくも悪くも公立は校長次第。
ごく普通。外人も多いからか、頭髪などの無駄な指摘は少なそう。そんなことに労力使う教師は時代錯誤もいいところ。
前述の通り、自己保身、秘密主義の校長ゆえ、何も情報が伝わらない。
子供情報だが、表向きは少ないかと。
前述の通り、配置しただけの名前だけ顧問が多すぎ。名前だけ顧問だから、複数顧問間の繋がりもなし。
バスケ部やサッカー部はまだまともな活動だが、週2のバトミントンが異様な人気。週2の運動部など運動部ではないし、週2なら学習に支障がないと判断する親が多い。
人数いても試合で勝てない。体育館貸すだけ無駄。
新品で広い。
ただ、宝の持ち腐れ。使いこなせていない。自己保身だけの人なので、子供を動く範囲を限定させて、ケガのリスク回避といったところか。
体育館を超えて上がったところがメイン玄関の為3階と言っても、通常の5階位の高さに相当。そこから更に2階層分屋内階段で上がる上り下りを毎日しているからか、極端な肥満児は見当たらない。
ただし、低層階の小学生はかなりぶくぶく太ったらだらしない肥満児もチラホラ。ナチュラルダイエットには効果的(笑)
シンプル。無駄がない。
男子は結ぶタイプのネクタイではない。
ジャージは港区内で一番カッコイイ。他校のジャージのダサいことは連合運動会を見れば一目瞭然。
保護者 / 2020年入学
高入がなくなり、5年で中高6年分の授業をやり残りの1年は受験に向けての対策。
学校として「探求活動」を柱として掲げているので、過去の印象とはかなり違う。
よく女子は制服が可愛いからここに決めたという話も聞くが、それはやめておいた方がいいと思う。
なにか特別にこの学校に求めるものがあるのなら進めるが、そうでない場合はほかにした方がいいと思う。
中学1年は必須の補習授業があるが、それ以降はほぼなしに近い。できる子は伸ばしてあげるけど、そうでない子は放置に近く、学力の差はかなり激しいと思われる。
実際、学年が上がるごとに不登校が増え、中3では各クラスに5人ほど不登校がいる。
高校での新入学募集はなくなったが、学期途中の募集要項を見ればどれだけ転校しているのかがわかる。
制服に関しては標準服を着用していればスカートの長さは多少短くても言われないようだ。
中学生のスマホの携帯も届け出を出せば可能になったが生徒の安全確認のためなので、基本的には使用不可。
特にいじめの話は聞かないが、ロッカーの鍵をいたずらする生徒は毎年いるようだ。
コロナもあってここ数年は実績はほぼなし。学業優先のため、部活も一部の部活しか盛んな印象はない。
中学からはほぼ附属校に進学する。大学進学を希望する生徒が大半で、ここ数年はコロナで地方から都内大学を希望する生徒が少なかった分、入りやすく現役の上位大学進学率が高い。
コロナが落ち着いてきた今後は地方から上京を希望する生徒が再び増えると思われ、現役だと中堅大学が増えるのでは?
都内でここまで広いグラウンドやテニスコートがある学校はないから、部活があまり盛んじゃないのは残念だと思う。
図書館は本の種類がとても充実している。
駅からは少し歩くが、住宅街にあるので治安は悪くない。
ただ、セキュリティはどうなっているのかすこし不安がある。
保護者 / 2017年入学
お金を払っている割には公立とあんまり変わらないし教育体制もまだ確立していないような中途半端な学校で心底絶望しています
一二年生はもうそれはそれは公立と同じくらいの授業進度 3学期制という逸脱した構成を取ってるので廉価なテストのみ受けさせられます 三年生も大体同じですが周りのみんなは学習塾に行き始め成績がだんだんと上がってきますのでお金に用意意がある親は学校への納金プラス塾のぼったくり料金を払っても良いのかなと思います
頭髪検査が毎月あるのですが先生方によって基準が異なっていたりしていてあまり校則が効果を発揮しているようには思えません 自主性とはかけ離れた窮屈で閉鎖的な空気が潜んでいます
狡猾かつ傲慢である人も少数いるようでいじめは多少なりどの世界にもあるためこの学校にも当然あるでしょう いじめが少ないことが大事なのではなくいじめに対する対処法が大事なのであると感じます
個人でやっている人の方が強いような気がします 毎年ではないですが演劇部が関東大会 全国大会に出ていたりします
前にも書きましたが授業をあてにせず学習塾に行ってる人が多いので県内では大学附属中と同じくらいの進学実績です
校庭はたくさんありますが大体高校生の部活などで使用されてるそうです
温水プールや体育館が整備されている
宇都宮駅から大体バスで20分ぐらいです 混雑している時は30分以上はかかることになるかもしれません 電車に乗り継ぐ人は時間に気をつけましょう
保護者 / 2015年入学
県立の割にレベルが低く、他の学校に比べずば抜けていいのかわかりません。まあまずまずと言ったところですかね。
髪型でお団子禁止やツーブロック禁止、ストレートパーマ禁止がダメなのがわかりません。学力に関係ないと思います。
直接的になにかすることはないそうです。男女で仲の良い学年とそうでない学年で格差が激しく、仲が悪い学年だと無視されたりなどが少し見られるそうです。
授業レベルが低いです。先生方の自己満足で終わりがちです。プールこ授業では小学校の頃に習っただろうと、理解しきれてない生徒に教えてくれません。そして、できない生徒を白い目で見ます。それなのにテストで評価するっておかしな話ですよね。
割と多くて素晴らしいです。全ての部屋にエアコン導入をお願いしたいです。みんな頑張っていて素晴らしいです。
素晴らしいと思います。まだ実績は少ないですが、これから確実にどんどん良い結果が生まれると思います。
素晴らしいと思います。とくに、図書館はとても素晴らしいです。綺麗で勉強もしやすく、とても良い施設です。
バス代が高いです。駅からもちょっと遠いかなと思います。でもスクールバスがあるのはとてもありがたいです。
とても良いです。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
表向きは優しい子が多く、個性的で愉快
保護者 / 2012年入学
進学率がよくない。自地域環境も良くない。すべては小学校に問題がある。
いじめはある。
一般的な環境であり、受験のときにしか積極的におこなわない。
力を入れていないというか、生徒も教諭もやる気がないようだ。いまどきである。
年々良くなくなっており、市内6校にはほとんどいけなくなっている。
古すぎる。特にトイレはぎどすぎであり、校舎も昔の名残で分断されている。
徒歩のみであり、駐車場もなく、みな近くのコープにとめるので、いつも苦情がでている。
ころころ変わるのでお金がかかる。考えてほしい。
事務的であり、非常勤が担任をやっているぐらいなのでどうしようもない。
保護者 / 2015年入学
あんまり学力は身に付かない。残念な学生を生み続ける学校に思える。勉強は全く出来ないので、覚悟しないといけない。
校則はほとんどないので、本人の自由に任されており、特に可もなく不可もなく。
いじめも少しはあるようではあるが、大した問題にはなっていない
生徒はまったく学力が備わってない。先生も教える気概がないので。
特に大して頑張ろうという感じには感じられないので、努力もしてない。
学力レベルはかなり低い。基礎学力は全くといっていいほどダメ。
まあまあふつうの環境設備であるように思われる。可もなく不可もなく。
大きな問題はないようには思われる
私服なので、特に決まりはない。派手な格好をしていても問題ない。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
わがままな子供が多い。
保護者 / 2014年入学
>> 共学