>> 私立
私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
市川中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:68 - 69)
在校生 / 2020年入学
毎日楽しいので、この学校にして良かったです。
小学校ではいなかった、頭の良い人達から
良い刺激を受けられます。
ジャージ登校もOKで、夏の暑い日は
暑苦しいワイシャツを着なくて良いので
とても楽でした。
リュックや靴も指定はなく、黒なら良いです。
男子は靴下も自由です。校則は厳しくありません。
自分のクラスにいじめはありません。
男女も仲が良いです。
他のクラスはわかりませんが、
今のところ一年生は、いじめの話は聞いたことはありません。
テストの成績が悪いと補習がありますが、
良い点数を取っていれば、何もありません。
今年はコロナ禍で色々な大会がなくなり、
あまりよくわかりません。
順位が上の子は、目標もあって、
普段からきちんと勉強していますが、
順位が下の人達は、あまり勉強していないので、
出来る人と、できない人の学力レベルがだいぶ違うと思います。
本は12万冊以上あり、
校舎もきれいで、ホールもあって、
広くて充実しています。
治安は悪くないです。駅から歩くには遠いです。
普通の学ランです。
特に不満はありません。
甲南女子中学校
(兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:49 - 60)
在校生 / 2020年入学
パッとしない学校です。友達を作るにはとてもいいばしょだとおもいます。ですが、誰とも喋ってるとこを見たことないこも結構いますね
私は、今この学校に通っています。環境はとてもよく教室などもすごく綺麗ですが、制服が可愛くないので嫌です。(特に夏服。もう着るのが嫌です。生徒も毎日すれ違った人達の制服を見て、いいなーかわいいなーなどと言っています。)私はダンス部に所属していますが、厳しすぎます。先輩がいくら怒っても、顧問からは上下関係という言葉だけで片付けられます。また、文化祭や秋季発表の時は、舞台裏で先輩をうちわで扇がないとすごく怒られます。本当に上下関係が厳しすぎるので、入らないことをおすすめします。また、辞める時もすごく圧がすごいらしいです。何をやっても中一!中一!本当にうるさいです。顧問も全然部室に来ないのに、みんなにあーしろ、こーしろっていうかんじです。後、この学校入るのには偏差値62くらい(エスアド)はいるんですけど、まぁ、入るの思ったより簡単なんですよね。ですが、神女志望校だった人とか、意外と頭いい人が多いんですよ。だから、入ったら相当頭良くないとついていけないです。また、授業があまり面白くないため、本当に眠くなります。だから私は、もっとちゃんとした学校に入ればよかったなって思います。
いじめに対しての対策はあまりしてません。ですが、いじめはあまり見ないですね
図書館で勉強できます。友達とやるのとかはとても楽しいです。テスト前とかはもってこいですね!
ダンス部が厳しすぎる。本当に訴えてもいいレベルです。後輩に何でも先輩は押し付けてきます
レベルが高い。ついていけない。相当頑張らんと無理ですよ。先生の授業はよく分からないものが多いです
すごくきれいだと思います。環境もとてもいいです。この学校環境だけはとてもいいです。
よくわからないです
あまり可愛くないです。毎日すれ違う人を見る度に、あの制服可愛くていいなーなどと言ってます
在校生 / 2020年入学
校則は厳しめですが、いじめなどのトラブルも少なく、制服も可愛いです。勉強に関しても必要であれば、補修等も行ってくれます。
いじめやトラブルが怒らないように、まあまあ厳しいと思います。
SNS(インスタ・ツイッター・フェイスブックなどの発信型、メールやラインなどのコミュニケーション型など)の使用が禁止されています。
今のコロナ禍で生徒たちのストレスが溜まっている中でも、目立ったいじめがあるというのは聞いていません。
もし、いじめが発生していても、すぐに先生たちがドームとなって解決してくれます。
授業の内容でわからなかったところはもちろん、まだ習っていない範囲や塾の宿題等でわからないところなども教えてくれます。
また、英検では一年に一回は必ず受けることになっており、二次試験が近づくと対策もしっかりとしてくれます。
他の学校と比べて、部活の種類は多い。
野球部(中高共)・サッカー部は、大会での実績もよい。
だが、他の一部の部は、週に2時間しか活動しない部活もある。
進路実績については、中学から入学した生徒はほぼ全員が内部進学し、高校に上がるのでなんともいえません。
学力レベルについては、まあまあ高いと思います。全体的に見ると、全国平均より少し高いぐらいですが、一部は全国トップクラスにも入っています。
体育館は大小2つ、新田に野球場とサッカー場があります。運動場は他と比べてまあまあ小さめですが、不便はあまり感じません。図書館の本も種類・数も豊富なので満足しています。
授業の終了時間に応じてスクールバスが出ているので困ることはありません。
琴電の瓦町駅までも歩くと40分ぐらい掛かりますが、自転車だと15分ぐらいでつきます。
女子はリボン(ピンクと水色)とスカート(無地とチェック)が特徴的です。女子は他の学校の制服と比べても可愛い方だと思います。
男子はボタンがなくチャック(ファスナー)になっています。
在校生 / 2020年入学
先生が生徒に向かって論外や、あなたには期待していないなどを言っていたり、先生はあまり良くない。
部活面は高等部生と仲良くていいと思う。
高等部生には注意せず中等部生だけにスカートが短いなど注意をする。
あまり聞かないが、マーチングバンド部でいじめがあったらしい。
毎日のように小テストがある。数学の小テストは三分ほどで十問あるが九問正解で合格なので、合格できなかったら放課後まで残ってやらされる。
ストレスになる。
マーチングバンド部や、弓道部、水泳部の大会などがすごいと思う。
中学生のうちから大学入試について話されたりするので、まぁまぁだと思う。
校庭は芝生で転んでも痛くなく、広い。
図書室も色んな本があって、いいと思う。
大船駅は、人も多く、信号無視する車もいて危ない。
ブラウスから靴下まで指定で制服が高い。
投稿者ID:691986
在校生 / 2020年入学
学校の施設は結構いいとは思うけれども生徒たちが意外と不真面目だったりします。また、先生たちにもいい先生と悪い先生の差が結構あります。意外と勉強させられます。教育目標は自調自考、国際人としての資質を養う、高い倫理感の3つです。
渋幕は校則がないと言っている人がいますが、校則はあります。渋幕的自由とは言っても完全な自由じゃないです。
他の人をいじることはありますが、いじめというほどまで入っていません。
定期テストで悪い点数を取ると教科によっては補習になります。宿題は結構出してきます。
部活の種類は多いです。結構マイナーな部活もあったりします。そこそこです。
学力レベルは全体的に高いけれどしっかり勉強しないと遅れを取る気がします。
体育館とグラウンドは2つあります。プールは温水でいいと思いますが、プール棟の入口が体育館の裏であるのが微妙です。図書館や美術室、音楽室などがあるメモリアルタワーは新しくできた校舎なのでとても綺麗です。中学棟も綺麗です。高校棟は正直に言って少し古いです。
周りにビルが多く治安もいいです。通学指導週間などもあるので安心して登校出来ます。
校長先生の刺激的な説明会に惹かれて入学しましたが
入ると違うことばかりで驚きました
マンモス校へと大きくなってしまったので中々改革も難しいのかもしれないです
いつの間にか校長先生は他の学校との兼任を始め、
どんどん意見くださいと言っていましたが、
忙しいため校長室へ行く事にストップがかかりました
校長先生と先生と生徒の間に溝があるように思えます
長期休みの講習などはありません
勉強のサポートはハッキリ言って充実度は低いかと、、、
アタマプラスは数学のみの使用で先生の行う授業とのバランスが取れてないように見えます※現時点で
生徒一人一人しっかり見て、取り残さないとおっしゃっていましたが中々上手く行ってない気がします
期末、中間ありです
校長先生の刺激的な説明会に惹かれて入学しましたが
入ると違うことばかりで驚きました
いつの間にか校長先生は他の学校との兼任を始め、
どんどん意見くださいと言っていましたが、
忙しいため校長室へ行く事にストップがかかりました
校長先生と先生と生徒の間に溝があるように思えます
校則を変えていくと言う話は聞いたけれど、厳しいと言う声が多い。
耳下15?以上は結ぶ
スカートは膝丈
髪留めの色指定あり
縮毛矯正は許可書を貰ってからになります
色々不満などは耳にします
多少のいざこざはあります
クラス仲もさほど悪くはないと思います
長期休みの講習などはありません
勉強のサポートはハッキリ言って充実度は低いかと、、、
期末、中間ありです
バトン部は全国に出場するような強豪と聞きます
他の実績はわかりません
部活によりますが上下関係がきついところもあれば緩いところもあります
部内ルールも部活によって違います。謎ルールは存在します。
高校にそのまま進学しても他の学校から来た生徒さんとの学力の差は感じられないと耳にしました
学力に関しては自分の頑張りで変わると思います
数学の授業は特にわかりづらいです
周りの子達は塾に通ったりしてる子が多いです
体育館は数が豊富で綺麗です
図書館はとても綺麗になったみたいですがコロナの影響であまり使えていません
プールは1~2年前に壊れたそうですがまだ使えていません
教室も比較的良いです
ただ、学年によって自転車置き場に大きな差があります
屋根付きコンクリートの学年もあれば
仕切りや屋根のない砂利と泥で出来た駐輪場の学年もあります。その学年は雨の日はかなり大変そうです
治安は悪くないと思います
自転車や徒歩以外だとバスを使うことになります
バスの場合遅れたりする事もしばしば
朝の混雑や、帰りの混雑もなかなかです
好きな人嫌いな人結構分かれるかと、
新制服になって夏はセーラー冬はブレザー
服装とバックは指定です
夏冬どちらも一目でどこの学校かわかる感じの制服です
開明中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 60)
在校生 / 2020年入学
勉強に人生注ぐだったらいいとこです。合格実績が凄いんで普通に頑張っていってたらいい大学に行けるっぽいです
いやもう色々厳しいです。髪の毛とか服装とか恋愛とかバレたらやばいらしいです
普通の学校と変わらないと思います。悪口とか陰湿なものぐらいです
凄いです。模試とかに熱心です、テスト一週間前になると部活が停止になります
ウチの学校は文武両道なんで週三です。種類もそこそこあります。
高校になると偏差値がすごく上がり東大など京大にも結構受かっています
4年前ぐらいに変えたんで綺麗ですグラウンドは人工芝で地下にプールがあります。
駅から徒歩10分です
暁星中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:60 - 62)
在校生 / 2020年入学
人によって成績にばらつきがあり、頭のレベルの差が大きい。そのため、これと言った友人もあまりいる感じではない。ただ、中学受験組の方がフレンドリーな気がする。
そんなに厳しい気がしない。先生たちも、そんなに校則に関してあまり言ってこない。
自分のいるクラスを見ていると、ちょっとしたことでいじめのようなことが起こる感じがする。特に小学校からの体育会系の人たちが、よくそういうことを他の人にやっている。
数学があまり得意ではないから、親が担任(数学の先生)に相談したら、最悪の場合補習をやってくれることになった。
たくさんクラブがある。特に、カルタ部とかサッカー部とかは強豪である。サッカー部は特に部活に打ち込んでいる気がする。部活では、先輩たちもフレンドリーである。
自分のいるクラスでは、ばらつきがとても激しく、特に小学校からの人たち(一部を除く)の成績が悪い。
体育館は、最近建て替えられた講堂の2階にあるため、新しくピカピカである。また、多目的棟が2020年夏に建てられ、その中に食堂もある。電子マネーが使える自販機も多数ある。
九段下駅から約3分ほどで学校に到着する。飯田橋駅からのアクセスも良い。ただどちらから行ってもちょっと急な坂を登らなければいけない。
冬服は七つボタンの詰襟でとてもかっこいい。ただ、値段が結構高い。
在校生 / 2020年入学
公立の中学校ではできないことをたくさんさせてくれる学校です。さすがお金をかけているだけあるなあと思いました。私は行ってよかったなと思います。しかし、お金持ちや気が強い子がいるので、人との付き合い方も考えられる学校です。
これには大満足です。テストや提出物の状況で補修が入るのですが、とても分かりやすく、成績が上がります。ただ、ずっと補修から抜けられない人もいれば、1か月もかからず抜ける人もいるので、要は本人次第ですね。
少し厳しいような気がしますが、私立と言ったら大体こんなもんだとは思います。
ただ、部活によって校則が厳しくなったり緩くなったりすることがあります。
また、携帯は一応持ち込み禁止なのですが、先生に相談したら検討してくれます。
いじめはあります。陰湿な陰口もあります。
ただ、いじめが発覚するたびに生徒指導が入るので、一度は落ち着きますが、また新しくいじめや陰口が始まります。生徒の問題ですね。気が弱い人はお勧めできません。
バトン、アメフト、テニス(男子)が強いような気がします。また、一芸入試?のような推薦で入ってきた人たちが(SA)、スケート、サッカー、そろばん、ピアノ…など、部活ではないですが、大きな実績を残しています。
そういう人たちとも仲良くなれるのがこの学校のもう一つの魅力です。
立命館宇治の人たちはほとんど大学でエスカレーターで上がります。
立命館大学の内部推薦の枠を一番多く持っているのが立命館宇治なので、立命館大学に行きたいという方はお勧めです。
学校はきれいな方だと思います。
円形で面白い形になっています。来年には新校舎が建つそうです。
体育館は冷房がついています。また、図書室読みたい本があったら、注文すると次々用意してくれます。
校庭は人工芝です。ただ、人工芝が靴下に引っ付くので要注意です。
バスはほとんど直行便なんですが、たまに一般客が乗るバスがきます。
一般客が乗るバスでは、静かにしていないと一般の人に怒られ、学校に電話が来ます。時にはマスクをしていなくて1時間説教された人がいるそうです。気を付けましょう。
キュロットはとても動きやすくて大満足です。指定のコートもあります。(買うか買わないかは自由です)地味すぎず、派手過ぎずという感じです。ただ、人によってはダサいと感じる人もいるそうですが、私はそう思いません。
在校生 / 2020年入学
自分から学びに行っている学校、取り組むことも多いが勉強漬けでない学びでよい。将来を見据えて ここを選んで正解と思う学校です。
自分たちで作り上げる校則で 縛りつけが少ない。新しい自分たちの決まりを創り出せる環境。頭ごなしな否定が少ない。
特にないと思うが みんなが解決しようという気があるから 何かが起きても大丈夫そうな子たちである。授業中にうるさくしたりする子はいるようだが 問題があるとは思わない。
先生に質問できたりする環境が PCでも出来ており 対応が早い。放課後 先生と話したり 自然なサポートも多い。
2年目なので多くないが 科学など理系が強いし 学習環境が充実している。さらにこれから 新校舎設立で充実が見込まれる。
2年目でわからないが これからが楽しみな学校になる。生徒は 偏差値で見るより 優秀に感じる。
素晴らしい。学校は大きくないが 理想的。トイレも綺麗、カフェテリアは改行が楽しみ。体育館は 床から違う。設備は どこよりも良い。
成城学園前からすぐで 緑豊か、静か穏やか 畑もあり 近隣との関係もよい。
標準服で かわいい。1つを身につければ好きな格好が出来る。新しい制服案を子供達が提案しているので また近くバリエーションが増えると思う。
>> 私立