>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
子供が精神的に比較的安心して通えるという点では良いかと思う。学習面については周りに流され比較的低いレベルになりがち
明確な線引きを感じなかった。ここはこうありたいとか、もっとはっきりと提示した上で指導あっていいと感じた
いじめがあるというのは聞いたことがありません。雰囲気は普通に問題ない
どちらかというと、レベルが低い集団と感じる。進学校でないため全体的に緩い。
部活と言うよりはサークルと言った感じ。強制力無いので、気軽に楽しめるのではなきかと思う
低い。どちらかというと親の後継が多くいる様な感じ。教育への熱心さは感じない
都内ということもあり、施設は満足いくものではない。ことスポーツについてはかなり不利な環境。
下町という昔ながらな雰囲気はその治安の良さを物語って居る。不安なし
とくに興味のない質問。高い買い物とさせられなかったのは救いです
保護者 / 2019年入学
学科生活がみんな楽しく過ごせるように、学校の取組と先生の努力でみんなも明るく通学できると思う。生徒同士もとても仲良く楽しそう
みんなちゃんと挨拶が出来ていて、地域活動にも積極的に参加しているから
みんな仲が良く、楽しく過ごしていると思う。学校行事にもクラスで団結して参加している。
わからない事や授業の内容の確認などを、連絡しあって協力していると思う
みんな真面目に取り組んでおり、朝練や夕練も休む事なくコツコツと頑張っていた
先生が親身に相談に乗ってくれて、友達同士でも情報交換などして心強い
特に特別な施設や、設備があるわけではないけど、いつも清潔にみんなが使えるようにしている
程近く、車通りも少ないので安心して通学できる。夜も街灯が並んでいるので、帰りやすい。
女子はズボンとスカートを選べるので、その人の好みで着れて良いと思います
保護者 / 2019年入学
先生たちが学習面にチカラをいれており調布市の学校でも上位の学校と聞いてます。大変良い学校だと思います。
普通の学校と変わらずの校則だと思います。先生はそんなにうるさくないと思います。
特に目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。子供からも聞いておりません。
友達同士で集まって勉強する光景がよく見られました。協力しあえる環境がありました。
部活動は文系、体育系盛んに活動していたと思います。うちの子供は入ってなかったが。
先生たちも生徒の進路指導に際しては熱心に考えてくれています。
卒業する前に体育館が新しくなりよかったです。テニスコートもありテニスをする子供はいいのでは。
治安はよくアクセスも駅から徒歩10分とよい立地にあります。家からも徒歩7分で行けます。
制服はブレザーでした。ネクタイがしばれるようになり良かったと思います。
保護者 / 2019年入学
いじめの問題はあるけれど、他の評価としては、普通よりは少しいいのでは?なかなかすぐには変わらなくても、これから少しずつ変えていってほしいと思っています。
肌着の色の指定があるけど、白だと汚れるので他の色も可能にしてほしい。靴下も同様に、派手な色以外は可能にしてほしい。
それなりほいじめがあると思っている
とくに、学業に力を入れているわけでもなく、部活もそこそこなので、普通なのかなぁと思ってます。
各部活は頑張っていると思います。とくに、飛び抜けてやっているわけではないので、普通なのではないかと思います。
ココ最近は、とても先生方が熱心に指導しているのではないかと思います。宿題の量なども適切まと思っています。
美術室にエアコンがないけれど、他へエアコンがあって快適にすごせているので、設備は整っていると思います。
まわりひのどかで、地域の人の目もあるので、ゴミ拾いなどもしていて環境はとてといいと思います。
少し、制服がダサいかなぁと思っています。そろそろ新しい制服に変えてもらいたいです。
特に無し。
特に無し。一般的な学校で、可もなく不可もない環境だと思います。
これは、子供本人たちが決める事であると思うので、親の立場からはですと視点が異なるので何とも言えない。
前回答と同様、本人達のやる気次第であると思うので、環境に左右されるものではない。
これは、学校の理解もあるが、指導者と生徒たちのやる気次第なので、親の視点ではわからない。
近隣の学校と特に変わらないのでは無いかと思います。
本人のやる気を挫かない限り、普通だと思う。
公立なので、可もなく不可もなしであると思います。
使う当人が、不便を感じないのであれば良い。
学区内なので、行政のツ決めた範囲内であるので、それに従っただけ。
特に無しです。
公立高校に、新学した。
子供の意思
保護者 / 2019年入学
都内の公立中学校では普通だと思う。住所が最寄りであれば、特に避ける理由はないと思います。ただ是非ここでという理由もない。
特に時代錯誤で批判する様な校則はない。守られて当然の規則ばかりで、可もなく不可もなくという感じです。
いじめが全くないかと言えば、多少はある様に思う。ただ、学級崩壊するほどの目立ったいじめはない。
設備が古いものの、必要最低限の物は揃っている。都内にしてはグラウンドも広い。
特筆すべき実績は無いと思う。良くも悪くも中学生の部活動という感じです。
決して高くは無い。進学を目指すなら塾に行く必要があると思う。
学校内の設備は古い。ただ、特に不便さは感じない。数年かけて設備更新している最中です。
閑静な住宅街の中にあります。付近に遊興施設はないので治安は良いです。
制服は可もなく不可もなくという感じです。ジャージで登下校しているのをよく見る
保護者 / 2019年入学
先生も生徒の事を考えてくれる先生が多いし、生徒同士も仲良くやっている学校だと思います。
学校の雰囲気も良いと思う。
自分が学生の頃よりは緩くなってるし、制服を着崩す生徒も居なかった感じがする。
自分の子供が在籍してた時はイジメがあると言うのは子供からも聞いた事がない。
今はファーストフードやカフェで友達と勉強しても大丈夫な店が多いから、学習環境は良いと思う。
この学校は部活動に力を入れていて、強豪な部活が多い印象かな。
高校に進学する生徒が殆どで、大半の生徒は希望の高校に進学している。
この学校はまだ新しい学校で周りの学校と比べると設備は新しいと思う。
駅前とかではなく、住宅地にある学校なので立地は良いと思う。
制服はブレザータイプの物で指定の店に行かないと買えない制服だったかな。
成城学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 56)
保護者 / 2019年入学
自由な環境おオシャレな雰囲気で素敵な学校生活を送れると確信できます。
周りの生徒も素敵な方々が多いです
自由なところが、生徒の成長を促すと考えられますので、いいと思います
いじめの話を聞いたことはなく、楽しく学校生活が過ごせていると感じます。
発想の豊かさを育てる教育方針だと思います
目的を持ってそれぞれ生徒主導で活躍してるところが素晴らしいです
やる気ノモジベーションをあげて、自ら頑張ろうとする力を引き出す
豊かな自然に囲まれ、ゆとりのある環境が、教育を伸ばせると感じます
近くて通いやすい、交通の便も良い。駅からもバスもは便利です。
可愛らしさと清楚な感じが素敵な学生という雰囲気で良いと思います
保護者 / 2019年入学
子供にとって、良い学校であったと思う。楽しく学校生活が遅れたようだ。不登校に対して熱心に取り組んでいたようだ。
制服があり、有名デザイナーのもので、人気も高いようだった。風紀の乱れは、見られなかった。
いじめについて、子供からは、全く見聞きしなかったし、道徳の授業で指導もしているようだった。
遅れっている児童には、補修口座があり、レベルに合わせて進められた。
運動場が広くなかったので、部活の数が少なかったのが、残念だった。
進路について、個別指導が行き届いていたと思います。担任が、熱心に指導してくれた。
ごく普通の設備であると思える。環境が、静かなところが良いと思う。
駅、バス停から近く、通学には、不便さがなっかた。静かな環境であった。
有名デザイナー制作のもので、人気がありました。価格が少々高いけど。
保護者 / 2019年入学
特に問題がなおと言う点で、とりもなおさずそれは「良い」という事だと思い4点としています。
悪いところはすぐ目につきますが、良いところはなかなか目立たないいものです。
3年ほど前に、男子制服が詰襟からブレザーに変更になりました。女子はデザイン変更。そのままでもよかったんじゃない。
細かい規則は見ておりませんでしたので気が付きませんが、クレーム等普段から聞いたことがないので、特に問題はないのかと思います。
いじめについての学校からの公式の報告は聞いたことがありません。ただしいつの時代でも、どこの社会にも大小の差はあれど、イジメは存在すると思います。
「イジメはある。」、「隠れていても存在する。」という前提で対応する態度が望ましいと考えます。
進学熱に駆られていないように感じます。いい意味です。
悪い点としては、塾に行かないと受験ノウハウはなかなかわかりませんでした。
自分の時代と比べがちですが、特に力を入れて指導をしてる先生がいないように感じます。
性とそれぞれの実力と、努力に合わせて進学をしているように思います。背伸びをさせないという点ではよいと思います。
校庭が狭いように思います。100mの直線が取れないかな。設備としては標準レベルと思います。
治安は、地域的によいので学校が特に対策をせねばならない状況ではないです。
アクセスについては、小金井街道沿いに1か所の入り口があり、交通面で、多少のリスクがあるとkン時ます。
3年ほど前にデザイン刷新されました。詰襟からブレザーになったのですが、生徒の人気を気にする私立ではないので、そのままでもよかったと思います。人気取したいならいっそのこと、制服廃止にしてしまった方がよいと思います。
>> 東京都
>> 共学