埼玉県の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
口コミ 5799件中 1921-1930件を表示
    東浦和中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      校長先生はじめ活気がある先生が多いように思う。生徒一人ひとりに向き合っている姿勢は評価が高い。また自治会育成会など学校と地域の人々の関わりも深く熱い。それが時には疎ましくしがらみを感じる事もあるが基本見守っていただきありがたいことと感じる。
      ほぼほぼテスト前の自学ワーク頼みです。時代なのか地区的なものなのか先生も3歩くらい引いておりグイグイ来る感じではありません。

葦原中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      生徒と教師の絆が素晴らしい。生徒のほとんどが元気で挨拶ができるため地域からの信頼も高い。交流する行事などはたくさんの人が訪れ活気がある良い学校。
      授業も面白くやってくれている。最近はネット配信や電子黒板を使った授業などたくさんの工夫点がある

青木中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      子供も楽しく通えて、良い中学校だと思います。行事も熱心に取り組んで、充実した生活を送っている様ですが時代に合わない縛りが多いです。先生方も親身に接してくださり、子供の相談にもよく乗ってくださってます。公立なので仕方ありませんが、親子共に信頼していた先生が異動してしまい非常に残念でした。
      持ち帰らせる教科書の量が多すぎます。発育途中の子供のことをもっと考えて欲しいです。部活、また習い事をしている子供も多く忙しい毎日を送っていますが、課題も教科によってはたくさん出るので少し可愛そうに思います。ただでさえ課題が多いのに個別で印刷したプリントを渡してくる先生もいます。勉強に関してはややストレスを抱えています。

草加中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      先生に不満ありです。成績のつけ方も不公平です。テストて良い点数をとろうが提出物でAをとろうが通知表に2が付きます(授業中も積極的ではないが大人しくしています)
      下の子の学校説明会でも、うちの学校は学力がたかいからついてこれないと、おいていく発言をしていました。

鷲宮中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      よそに比べると田舎臭さがとても強いが、伸び伸び子供は育つ。しかし、競争力に関しては非常に弱いので、将来が心配になる。
      成績が低い子の面倒見がわりと良い。他の中学は頭が良いけど、格差がややある印象。

松山中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      制服も変わらず、校舎も体育館も古いまま。暗い感じがして生徒たちがかわいそうです。しかし部活ではいい成績を残しているところもありますので、よく頑張っていると思います。
      他校と比べられれば良かったのですが、他校の状況が分かりませんので、3点とさせて頂きました。

この学校出身の先生も多く、女子高として生活・活動が受け継がれているようだ。子供たちの自主性を尊重した教育が行われている
      課題は多いようで、やる子とやらない子が分かれるようだ。今は一早くネット配信でも学修を取り入れて進めている。

朝霞第三中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      これと言って飛びぬけていい所があるわけでもないので、普通なのかと思う。あとはどの先生が担任になるかで、かなりの学習面が違ってくる
      補習などをしてくれたり先生によってはクラスで独自の課題を出してくれるのでありがたい

西中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      何事にも本気で、特に今年の持久走大会では雨の中走らせられたみたいです笑娘も充実した日々を過ごしているのでとても良い学校だと思います。
      中間テストだとテスト5日前?から朝自習があり、期末テストだと一週間前から朝自習という感じです。普段は朝の時間は25分くらいの朝読書の時間があり、朝読書が終わったら十分間休みが入るみたいです。「授業の合間の休憩時間は十分間」テスト前になると先生が補習を開いてくださったり、よく授業の最後に質問しに行く生徒もよく見かけるみたいです。川口市内の学校の中でもテストが難しく、授業の進度も早いため頭の良い学校の部類に入ると思います。

太平中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      先生方が素晴らしい。生徒が思いやりがある子、素朴、純粋な生徒が多100点満点。
      いじめ等聞かないし何かに悩んでも先生が熱心に聴いてくれたり挨拶もニコニコしっかり出来る子供が多い。
      スパルタでもなくのんびりとした教育はうちには合っていました。3年にもなると塾通いの子も増えますが通わず第一志望校合格者も沢山いました。

口コミ 5799件中 1921-1930件を表示