>> 私立
私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2018年入学
面倒くさいこともありますが結構楽しいです。行事も楽しいですし入ってみて損は無いと思いますよ。来年の10月頃にリュックの制定がされるかもと生徒会の人が言っておりました。私が入学した時よりも校則やその他の色々なことが変わってきているのでこれからもっと色んなことが変わってくると思います。
先生も生徒のことを見てくれていますし特に何もしなければ楽しい学校生活が送れると思います。
自習室が設置されていたり、職員室前には自習スペースが設けられており、そこで先生に質問をしたり自分たちで自習できるようになっています。放課後は教室も開放されているところも多いです。
学習環境については結構いいものだと思います。
SSの使用は今年の四月から認められました。SSについて詳しい校則を言うとすれば制服の画像をプロフィール画像にしない、学校内で撮った写真をSS等にアップしないなどです。その他の校則はスカートは膝下、マスクや髪留めは中学生は基本黒や紺などの地味なもの、学校に着いたらスマホは先生に預ける、お菓子は禁止、アイプチ含め化粧は禁止などといった基本的なものばかりです。髪留めについてはあまり先生もチェックしていないのでバレている生徒はあまりいません。リップならたまにバレてる人もいますが。SS解禁からは結構ゆるくなったと思います。
表面的ないじめはありませんが、陰口はよく聞きます。プルミエの方では生徒に対するいじめ、しかも先生に対するいじめもあるようです。エトワールは基本的に平和で関学コースはほぼ陰口のみですかね。いじめに対しての先生の対応は基本的なもので悪いところなども特に無いのではないのでしょうか。
学習環境については結構いいものだと思います。
ギターマンドリン部が強いです。ダンス部は最近高校の方では全国一位を取りましたが、中学の方で優秀賞を取ったことはあまり聞いたことがないです。ギターマンドリン部は例年1位を取っているくらいで、かなり強いと思います。
今年はエトワールから東京の某有名大学に進学する生徒もいましたが、その他の多数の生徒は関学コースから関学に進む生徒、ヴェルジェからは推薦を貰ってまぁまぁいい大学に行っている人が大半です。学力レベルは中学生はエトワールよりも関学コースの方が高いです。
ヴェルジェは正直お遊びコースのようなものだと思います。
図書室は広いです。結構多くの方が置かれています。
体育館も綺麗ですし、大半は綺麗でしょう。
ですが、トイレは全体的に洋式になり、ウォシュレットも付きましたが壁や床などがタイルで出来ており、見栄えはあまりしません。泉ヶ丘を見習って欲しいです。あと靴箱などでの嫌がらせがたまに起きるようなので監視カメラを付けて欲しいです。
周辺の治安はイマイチです。生徒が通学していたら家のベランダから怒鳴ってくる人がいたりします。あとは車で送迎をしている保護者がいたら「うるさい」とクレームをつけてくる人がいたりするそうです。正直うるさいならそこに住むなって思いますけどね。(笑)
通学はしやすいと思います。南海電車や阪堺電車、バスが通っていてそれぞれ徒歩10分以内には着きます。南海電車は走って2分、歩いて4分くらいで靴箱に行けます。
冬服は結構可愛いと思います。
夏服のネクタイはアジの開きですが。(笑)
在校生 / 2015年入学
先生は勉強をしっかりとサポートしてくれて、
いじめの少ない学校です。
先輩後輩の繋がりもあり、とても仲が良いです。
部活動も充実しており、とても珍しい部活もあります。
月に一度「頭髪服装点検」というものがあり
シャツの色、スカート丈(女子)、前髪、横髪(男子)、爪(女子)、ピアス、などを見られます。
守れていなければ、生徒指導カードというものをきられます。
いじめは少ないが、不登校、保健室通いの子はちらほらいる
カフェテリアという場所で
残って自主的に勉強をしている生徒が非常に多い
テスト前になると自主的に残る子が多すぎて
たまにははいりきらなくなるときも…
ロボットサイエンス部、チアダンス部、スキー部が有名
世界大会などでも活躍している
ほかの部活はそこまで
進学、特進、SSと三つにわかれていますが
進学はそこら辺の公立中学校と同じようなぐらい
そして、SSは中には偏差値70以上の子もおりとても優秀
しかし、高校に上がるとSSは大学の推薦をいただくことができなくて、特進や進学にまわされるので
中学のときにSSにいる子で高校にあがらない子がいる
グラウンドが狭い。
校舎はとてもきれい
ほかの学校に比べたら女子の制服はかわいい。
在校生 / 2016年入学
福岡女学院大学、短大と併設されている大変ゆっくりとした学校です。ご両親ががっつりお勉強させたいのならばお勧めできませんが、学校の施設や先生方には満足です。
中高一貫の間、携帯は禁止です。公衆電話が校内にもいくつもあるので、慣れたら困りません
特に聞くことはありません。先生方はきちんと対応してくださいます。
もう少し補修や夏休み、冬休みの課外をしてほしいです。一ヶ月の夏休みで課外がたったの5日ですよ。中高一貫だからのんびりしてるのでしょうかね。ちょっと呆れます。近隣の私立よりも授業も、少ない印象です。
バレー、サッカー、陸上、カラーガードが優秀
女学院大学、女学院看護大学大学に推薦制度もありますが、国公立大学を目指す方にはオススメしません、大学まで女学院で、のんびりしたい方むけです。進学先は70パーセント以上が私立大学です
図書館は圧巻です。大学の図書館も生徒は使えます
可愛いと思います。伝統で昔から同じですが、古いデザインのイメージはありません。
本人が大学まで一貫して行きたいと希望したから。
在校生 / 2016年入学
なんつーのかな。設備はふつーね。食堂とか文具屋さんとかあるしとても校内は広い。でもこれは大学生がいるお陰なのね。大学生様々よ。あと人数はよく言えば少人数悪く言えば廃校寸前。先生は理不尽だったりするけど根は良いから。あと凄く皆個性的と言うか変わってる子が多いからいじめられてたとかアスペだったりとかでも楽しく過ごせるよ。
学習環境はいい方よ。
自習室は6時まで。高校校舎と中学校舎にあるよ。教室や中学図書館や高校図書館でも可能よ。
あと英語や数学などは補習があったりほとんどの教科は再試があったり(酷いと僕は再再再試だからってへこたれはしないんだ~♪になりうる)するわよ。他にもいろいろあるわ。
学習環境はいい方よ。
施設は充実してるわよ。文房具とか本とか雑誌とかは学校内で購入出来るしお菓子やジュースや定食も購入可能よ。最近だとSuicaやPASMOでジュースが購入出来るようになったわね。
学校指定の制服はよくお嬢様っぽいって言われるわ。ジャンパースカートでワイシャツは白よ。そして夏服は水色のワイシャツに紺色のスカートに灰色のベストよ。
滝中学校
(愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:62)
在校生 / 2013年入学
私学の授業料負担が大きい。一方有名人の講演や社会に出たときの貴重な友人たちと知り合える。
実態はよくわからないが、それぞれの生徒がある程度の家庭にそだっているため、それほどの問題はないように思われる。
知的好奇心の高い生徒たちが集まっており、先生方もその指導になれて、責任もって6年間の指導を行ってもらえる。
プライドを持ち、能力の高い生徒も多いため、それなりに成果を上げられる。
今までの進路指導の実績が豊富で、希望を効きながらしっかり指導してもらえる。
バスケットの国際試合もできるとか言う体育館や、改築された校舎など施設的には公立高校ではかなわない面がある。
のんびりとした地域にあり、生徒たちは最寄りの駅から徒歩で通学できるから。
費用に関して、公立高校とは違ってある程度かけられるので、品質としてそもそもいいものを購入できる。
経験豊富で、教科指導力も高く、母校としている先生方も多くやる気がある。
中村中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 45)
在校生 / 2021年入学
良くも悪くも普通。国際教育に力を入れているらしいが、ふーんくらい。
公立に行きたくないけど、友達と青春したい人にはおすすめ
普通。
膝上三センチと短め。髪型は厳しかったが、今は生徒会が色々動いているらしい。
爪も見られる。縮毛は許可制。なぜか、ストパーはダメらしい。
携帯は厳しい。
女子校なのでいじめはあります。いじめというか、嫌がらせ?があります。
先生たちは話を聞くだけで動きません。密告者をばらしたりします。
職員室が出入り自由なので、よく先生に質問しにいっている。
塾みたいな感じ。
バレーは強かったけど、今はそこそこ。(関東大会でもちょっと、、、ってくらい)
お遊び程度です。顧問がスマホいじりながらみてる。上下関係厳しい。
塾なしでMARCHいけるとか言ってるけど、だいたいそういう人は塾行ってる。
毎週のごとく進研ゼミの進学講座があるらしい。
きれい。桜の庭という校庭?みたいなものがある。テニスコート5面はとれそう。
図書館は高所恐怖症だから行ってない。教室は綺麗。自販機もある。
駅近、近くにコンビニがある。
人通りが多いので安心
冬は可愛い。なつは微妙。
高い。全部指定。
バッグ、ランチバッグ、サブバッグ、靴下、ワイシャツ。
羊毛とかいいから安くしてほしい。
絶対違う高校に行く。内進なんて絶対したくない。
常翔学園中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 55)
在校生 / 2019年入学
系列大学への大学体験を経験出来たり、その他大変行事が多いと思います。勉強面では、定期テスト以外に、漢検、英検、数検を受験します。外部模試も受験します。結果が悪ければ補習等も行っていただけたりします。なお、保護者に対しては、学校からのお知らせの手紙の他、手紙と並行して、メールおよびClassiにて連絡をいただくため、持ち物忘れや、今後の予定等、細かく把握することが出来ます。子供だけでなく保護者にも手厚いです。
毎朝モーニングテストがあります。小テストのため範囲は狭いですが、欠点を取ると居残りで補習となります。テスト内容は英単語、漢字、数学などです。日々の積み重ねで学力を付けていただけます。
特に厳しいとは思いません。スマホは通学中の災害時のため持参出来ますが、学園内では使用不可です。電源を切り、毎朝担任に預けます。
いじめる生徒はゼロではありませんが、先生に相談すれば速やかに対応していただけると聞いています。
クラブ活動は週3回のみです。また、モーニングテストで欠点になると居残り補習のため、クラブに遅れての参加となります。そのため、クラブを頑張りたい生徒はモーニングテストで欠点にならないよう頑張る必要があります。
歴史が浅いため、詳しくは分かりませんが、年々上がっているようです。
隣り合わせに中学の建物と高校の建物があります。図書館や食堂は高校の建物にありますが、中学生も自由に使用出来き、広くて充実しているようです。
治安は良いと思います。
制服は普通だと思います。ブレザーにネクタイです。
在校生 / 2020年入学
特に不満はないですが、学食のラーメンが不味過ぎるのがちょっと気になります。
グランドはもうちょっと広くてもいいかな。
普通じゃないですか?
厳しくなくても、はっちゃけてる子もいないと思う。
聞いた事ないです。(有るのかもですが、個人的には聞いた事がない)
中高一貫なので定期テストで二割超えてれば高校へはそのまま進学出来ると先生に言われてます。
運動部に関してですが女子のバトン部以外は基本どの部も弱いです。
大会では野球、サッカー、バスケ共に少年団経験者多数の公立中に全く歯が立ちません。
それでも多くの運動部は朝練も有るし、中受で鈍った身体にとって練習は途轍もなくキツいです(中受経験者目線ですが)。
大学附属校なので中大進学は当然。
中大以外の難関大(国公立・早慶上理)にどのくらい進学するかがポイントでしょう。
学校は国公立目指せって言ってきますね。
中大推薦権を維持しつつ国公立大受験が出来るので比較的安易に外部受験します(出来ますw)
国立狙うなら定期テストで上位二割以内はキープって言われてます。
外観はとにかく綺麗で立派です。
初めて見た人は驚くと思うし、親受けは間違いなく良いはず。
中高生が共同で使うのでグランドや体育館はもっと広くてもいいです。
地下鉄ブルーライン、センター北駅から徒歩8分。
車が通らない歩道なので安心。
まあまあ。
開智中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:60 - 68)
在校生 / 2018年入学
この学校は探究というものにかなり力を入れています。校則も緩すぎずキツすぎず、教員も大体の人は優しく熱心です。そこそこお勧めできる学校だと在校生の立場から言うことができると思います。
大半の教員の方は教育熱心で、定期的に補習を行なったりしてくれます。ただ若干施設が汚いと思います。エアコンの設置など頑張ってくれてるみたいなので星4。
無いに等しいです。ただ少し度が過ぎているからかいはあるかと。
分かりやすい授業が大半、と言いたいのですが、それは正直運としか言いようがありません。うるさい人が多ければどうしても授業が進みにくくなっていると思います。
部活によって格差が激しいです。そこそこの実績を出す部活もあれば、全く出さない部活も。基本的にこの学校は勉学中心なので、部活の時間は限られています。活気はかなりあると思います。
学力レベルは学年にもよりますがかなりいいと思います。ある程度勉強をしておかなければ置いていかれてしまうと思います。大学への進学実績も上がってきているようです。
体育館はごく普通の広さ、図書館もごく普通の蔵書数ですが、トイレが少し汚い印象を受けます。また、校庭も風が吹けば砂嵐が起きるので、体育祭の時にはほぼ100%荷物が汚れます。最近Wi-Fiルーターが設置されましたが、性能はあまり良く無いらしいです。
そこそこ最寄りの駅(東岩槻)からは歩きます。(15~20分)治安はいいと思います。ただ途中の通学路にかなり狭い道があります。
3年くらい前からポロシャツが導入されました。涼しくて快適です。が、正直女子の冬服がダサいです。全体的に黒・灰色がベースなので、なんとなく地味です。
市川中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:68 - 69)
在校生 / 2015年入学
謎のイベントが多い。しかし施設は非常に綺麗で過ごしやすい。80周年の記念のイベントを文化会館を貸しきってやったりする。
ゆるい方
中1の時あるクラスでLINEトラブルがあったらしいが、中2以降はなくなった。
中学は数学英語で補習制度がある。
宿題量は学年によってまちまち。
ハンドボール(高校生)が強い。応援部は強いと言われているがもともと大会に出るチームが少ないので実際のところ他の部活でいう県大会レベルだろう。
今年は東大が現役11、浪人6。
去年は現役17
第三教育センターは使う人は使うが使わない人は使わない。
人によって活用度が違うと思う。
駅から遠い。
梅雨の時期は本当にバスがこなくて大変
中学女子は可愛くない。
高校はやっとブレザーになる。
癖の強い先生が多い。特に数学。
iPadを使う学年だととても高くなる。
>> 私立