>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)
清泉女学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52 - 57)
保護者 / 2017年入学
カソリックをベースにした学校としてのポリシーがしっかりしていること。勉強だけではなく種々の事に力を入れてくれる事。子供の事を真摯に考えてくれる事
特に問題はないし、常識的だと思う。
まだ経験していない。同級生とのトラブルはほぼLine関連らしいので、家庭内でルールを作って親も監視している。中学から入学された生徒さん+内部進学の放任主義家庭の生徒さんがトラブルメーカーらしい。
成績が悪いと補修がある。
合唱部以外はこれといった具体的な結果は聞かないが、活動という点では非常に積極的なのではないかと思います。
推薦枠が多い。
清泉女子大学には推薦してもらえる。
施設は十分過ぎるくらい充実している。校内に城跡がある。自然豊かな環境。
大船駅からバス。歩けないことはないが30分くらいかかる。
カワイイとか興味はないが、靴が特定の茶色指定なので、すぐ清泉の生徒だとわかりやすい。
子供の事を相談しても非常に親身になって考えてくれます。授業でわからないことがあっても聞きに行けば教えてくれる環境がある。
この学校しか知らないので、比較できない。都内の学校より大幅に安いらしい。修学旅行も含めて毎月積み立てを行い、卒業時に精算してくれるのは非常に助かる。
保護者 / 2016年入学
クラス数も3クラスですのでアットホームな感じで、先生方も気さくで子供ものびのび楽しそうに通っています。 行事もクラスで一致団結してやり遂げようと始業前に集まったり楽しそうです。
SNSは禁止。多少いたちごっこのところがある様ですが禁止ですので親的にはいいと思います。
頭髪検査もあるので華美な感じの子はみかけません。
子供とよく学校の話しをしますが、中学生ですので多少のケンカやトラブルはある様です。 が、先生方も迅速に対処して頂いて解決に務めて頂いている様です。
修業式が終わった後も7月中は授業もして頂けますし、勉強合宿もあります。
高校生とグランドを共有と言うこともあってか、クラブ数は少なく思います。
中学校舎、体育館などはまだ新しいのでとても綺麗です。高校校舎が古いので少しがっかりですが、掃除などは行き届いていて綺麗だと思います。
とても感じがいいと思います。
開智中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:60 - 68)
保護者 / 2012年入学
すごーく楽しんでいます。
クラスの仲間、部活の仲間、その他友達が学年問わずたくさんできました。勉強も頑張り、部活動も一生懸命、そして遊びも。男女仲良しですし先生とも気兼ねなくおしゃべりでき良い雰囲気です。
男子の頭髪、女子のスカートの長さはよくチェックされる。校則は厳しいとは思わない。学年によって学年主任によって厳しさは違う気がする。
教師のトラブルは聞いたことがない。生徒同士は入学したての1年生は思春期中なのでよくありましたが、面白いことに段々と落ち着いてきます。
小テストをよくしています。よくマメに補習をしてくれ有難い。
高2後半より放課後に特別講習があります。これ無料なんです!ほぼ全員参加でとても評判いいですよ。
実績は文化部の方がありますが、運動部も頑張っています。冬は5時、夏は5時半までで、長い時間はできないのが少し不満。その分、家庭学習に時間がとれます。
高校はごくごく一部が外部受験。大学の進学実績は国立、医学部、早慶が目立って良好です。が、年度によりバラつきはあります。
校庭は広いですが、水はけがよくないです。部活動生はかわいそう。人工芝だったかゴムチップだったか?に舗装するように校長先生にお願いをしているようですが却下されているようです。施設にお金をかけていないような気がします。
治安は悪くない。通学は駅から15~20分くらいで苦痛ではないようです。友達との貴重なお喋りタイムです。もちろんひとりで歩いている生徒もたくさんいます。
良くはないですね・・・変えてほしい。高いし破れやすいし、どうにかしていただきたい。
すごく分かりやすい先生もいればそれなりの先生もいます。みんなで理解できない!と抗議したり、他の先生に相談したりで改善する場合もあるそうです。テスト前は質問で職員室は賑わっています。
入学金はないし、お安いと思います。
保護者 / 2011年入学
先生がとても手厚い!
やはり私立なだけあるな。と実感できます。
みんな明るくて親子共々大好きな学校です!
私立ですが、そこまで厳しくないです、
公立よりは厳しいです。
すぐ先生が解決してくれますし、先生と生徒で何度も話し合いをしてくれます。
補習・受験対策はあるものの、我が子は男の子ですので、中々そこまでやる気が起きてくれません。
お勉強に力を入れているので、そこまで部活は厳しくはないですが、柔道とバスケは強いです。
指定校推薦が多いので、大学には入りやすいです。
目指している大学があるなら、選抜クラスに行き一般受験で希望大学に行く子も沢山居ます。
全体的に綺麗、校庭も沢山あります。
図書館も常に新しい本が置いてあります。
男女共に冬は同じブレザーです。
女の子は可愛いです。
男の子はシンプルです。
保護者 / 2014年入学
私学で校則等厳しく感じるかもしれませんが、ごく普通の学生生活においては、決して苦になるものではなく、その厳しさが気にならないさわやかな校風が、生徒たちの顔からうかがえます。
校風自体がそういったものを感じさせないものになっており、生徒たちの間でも、イジメの話は、聞いたことはありません。
自然に囲まれた環境にあり、野外活動なども、他にない健康的な学習内容が見られます。
運動部系、文化系ともに大変盛んで、全国的に優秀な成績を挙げているものも少なくありません。
特に中等部は、これからの期待感に満ち溢れており、単にエスカレーター式の進級のみならず、さらに難関を目指す道も開かれていて、生徒個々のチャンスとチャレンジを生かせるもので、実績も残しています。
校舎内の食堂は、思ったより廉価でメニューも豊富で、また、生徒たちには味も評判が良いようです。
駅名がそのまま学校名になっているほど、駅から校門までは直接的なアクセスとなっています。
大人の目線で社会的に見ても、真面目さと清々しさを感じさせるデザインだと思います。
生徒たちに慕われている先生の話は、何人も耳にします。通常授業だけではなく、課外活動も熱心です。
麻布中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:71)
在校生 / 2015年入学
最高です
先輩がとにかくすごく優しすぎて
憧れられる人が多いです。
ほとんどないです。どこまでが校則で
制限されてるのか分かりませんが…
とにかくほぼ皆無です。
先生方はいじめ 暴力 窃盗だけは許しません。
図書館の3階は静かにしなければいけなくて
とてもよいと思います。
緩いところから本格的なところまで
たくさんありますね。
トップではなくても現高校二年生を見ていて
信じられない実績だと思います。
図書館キレイ
体育館キレイ
校舎汚い…
隣にも近くにも大使館が多くて警備も多くて
治安は大丈夫です。
アクセスに関しては最初は少しきついぐらいですね。
入学式以外着ないので高いのは買うだけ損ですよ。
厳しい先生は生徒にとことん厳しいですし、
甘い先生は生徒にいじられています。
高いのかな?
文化祭がヤバかった 父とならんで二代で入る
利用した塾/家庭教師
SAPIX
利用していた参考書/出版書
SAPIXのテキスト
どのような入試対策をしていたか
ほとんど勉強た覚えが…
保護者 / 2014年入学
良くも悪くも、生徒のやる気、自主性に任せられています。やる気があれば、必要な環境は充分です。
単純な詰め込み教育はありません。全てがプロセス含めた課題になっています。
いろいろな部活があり、中高一貫で活動しているところもあります。
ほぼ100%の内部進学です。生徒たちは、在学中を通していきたい学部を見極めます。
駅からバスなのが、唯一かわいそうですが、環境は、自然に恵まれていていいところです。
娘は非常に気に入っています。不満があるというのは、聞きません
先生方は、ひとつひとつ指示は出しません。わからなければ、自分で聞く、調べるを原則にした指導です。
慶應藤沢湘南高等部
一貫校だから
帝塚山中学校
(奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 65)
保護者 / 2020年入学
学力面はスーパー選抜ならかなりよい。英数でも十分国立目指せます!親としても安心して通わせられる学校です。
新規に出来た女子S英数は、最難関レベル。先生の面倒見も、英数とS選抜は良い。スーパー選抜なり普通に真面目にやっていれば京大や国公立医学部狙える。特進は、、、
ないです、いまのところ。真面目な人が多いかもです。進学校は基本すくないのでは?
よいです。熱い先生がいます。質問もしやすいです。補修もかなりあります。
奈良ではよいほうかな、と。表彰される生徒もかなりいますよー。
とにかくスーパー選抜はエリートって感じです。6年通えば沢山友達も増えます。
私立なだけに、充実はしています。室内プールはかなりよいです。
駅近は全国一では!?
ポケットのデザインが気になりますが、ぼちぼち可愛いです。
投稿者ID:719613
伝統の学校であり、様々な優秀な先輩を輩出し、一生付き合える友人を作ることができるから。お勉強だけではない教養を身に着けることができるから
生徒手帳にはいろいろと書かれているが、先生によって基準がかなり違い、統一されていないため
いじめの話はっ来たことがないから。お勉強を頑張るとそんな暇なことはできないから。
受験対策はいまひとつだが、それ以外は面倒見がよいと思う・ 都心の静かな一等地で登下校の 誘惑もない
顧問の先生によって差が激しいい。うたい文句とちがう部分があるのでいまいち信用していない
みな早々に学習塾に通っているので、学校の授業よりは塾の勉強がメイン 。理科などは、学校でよい点とっても、全国大会の大学受験には一切通用しない
高い設備士を取っているのに、プールはなく、肯定も狭い。 でもやりくりしてる店は評価したいと思って4点にしました
九段下、もしくは飯田橋が最寄り駅だが、どちらも、安心して通わせることができる環境であると思う
セーラー服のダブルタイで革靴は間違いなく、マジックがあると思う。本当にかわいい
マスクの着用、体温提出、など。親が知っているのはそのくらいだが、ほかにもあると思う
富士見中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:56 - 61)
在校生 / 2018年入学
学年によって教師の当たり外れはありますが、生徒との距離が近く楽しい先生もいます。学習面は補習などで出来ない子の理解度を高めるよう努めてくれていると思います。
寄り道は原則禁止となっていますが、文房具や本などの目的でいくのは可能です。私服の場合でも化粧は禁止、カラオケ店などの立ち入りも禁止です。
ほとんどいじめは聞いたことがありませんが、他学年ではあったりなかったりするようです。中学生は毎日席替えがあるので孤立する子は少ないと思います。
小テストが毎週ありそれに不合格すると合格するまで再試をさせられます。先生に質問できるスペースがあるので、分からない事も質問しやすいと思います。
部活によって異なりますが、大会の出場が自由であるところがあったり、大会に向け目標を設定し練習に打ち込んでいるというような感じです。特にダンス部は全国レベルで気合が凄いです。
学年により東大に行く人がいたり、早慶が多かったりします。GMARCHへの合格者はそこそこいる方だと思います。
今年は体育館の工事があり床などがとても綺麗になったと思います。
校庭は都内なので仕方がないですが結構狭いです。図書館などは本が多く自習もでき良いと思います。
中村橋駅から徒歩5分あたりとよい立地にあります。近くに交番もあるので治安は悪くないです。通学も準急や急行は止まりませんが比較的楽な方だと思います。
中学の冬服は黒が主なのであまり可愛くないですが、夏は白のセーラー服という感じで可愛らしいと思います( ? ・? ? )
マフラーや手袋、タイツなどは着用可能なので冬は暖かいです!
生徒はどのような人が多いか
騒ぎすぎず、大人しすぎず良い感じだと思います。
>> 私立