>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2020年入学
生徒が多いので楽しいし、イベントが活発ですが、デメリットが多いです。部活を頑張りたい人にはオススメですが、青春したい人や偏差値高めの高校を目指す人は他の学校にしましょう。
普通です。昨年からツーブロックありになりましたが、その直後にツーブロックにした男子が指導を受けて自主的に坊主にさせられていました。くるぶしソックス禁止、セーターやベストのまま教室を出てはいけないという謎の校則があり、みんな文句を言ってました。
あります。いじめアンケートなど学校側でそれなりに対策はしていますが、先生は見て見ぬふりをすることも…。
進学実績はいいですが、受験対策はそこそこ。一学年の人数が多いので一人一人に手が回っていないというイメージがあります。
卓球部と野球部と吹奏楽部が強いイメージがあります。忙しい部活もあれば、ゆる~く活動している部活もあります。
普通です。偏差値高めの高校に行く人もわりといますが、ほとんどが塾のおかげだと思います。あと内申点が取りにくいです。90点台とっても4になることも稀にあります。オール5とりたい人は三中に行きましょう。
前半クラスは後に建てられたので綺麗です。トイレもかなり綺麗です。最近体育館にエアコンが設置されましたが、極端に暑かったり寒くないとつけてくれません。
駅から近いです。
全身紺色の無地。正直言ってものすごくダサいです。
古川学園中学校
(宮城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 47)
卒業生 / 2019年入学
とにかくいい先生と悪い先生の差が酷い。いい先生は、差別もせず授業も楽しく、わかりやすく教えてくれる。だが、悪い先生は、お気に入りの子には、優しく対応し、他の人には厳しい。あと、女子の足を触った先生もいるそう。
でも、古川学園はイオンが近くて放課後遊びに行きやすい。
前髪は眉毛の上だという校則はいいものの、前髪を手で押さえて眉毛上というルールが一時期あった。これに関しては本当に意味がわからなかった。他の校則に関してはいいと思う。
生徒同士のいじめは少ない。
しかし、たまに大きないじめがあります。
わからない問題を必ず教えてくれる。
問題プリントが欲しかったら、コピーしてくれます。
クラブが少なく、人数も少ない。
大会などは、みんなで協力し合ってます。
最近では、東京大学の合格者がいないそう。
正直、私立なのになと思ってしまう。
施設はとても綺麗な所と汚い所がある。
トイレが特に、一つ一つの校舎で違いがある。
駅から近いので便利。
徒歩5分で学校に着くので便利。
制服は、第一ボタンを開けているが怒られないがたまに怒られる。スカートは折ってもバレません。
卒業生 / 2020年入学
意識の高いふざけた指導方針に振っている学校です。
SDGsがどうたらとか、ICT教育がどうのこうのだのほざいてましたが、正直そんな教育方針は滅茶苦茶過ぎて生徒全体の学力を低下させる要因になっていたと思います。特にICT教育に関しては、学校に何も持っていかなくてもタブレットさえあれば十分学校生活が成り立つくらいオンラインにすべてを移行していましたが、むしろそのせいでタブレットを常にいじっていても怪しまれることがなく、関係のないものを常に見ていても先生に気づかれることがなかったので多くの生徒がタブレットでYoutubeを見たり、フィルタリングに引っかからないゲームを遊んでたりしていて学校全体の学力にかなり影響が出ていたと思います。
部活動もスキー関係の部活動だけが活躍ていました。
生徒の質に関しても普段から奇行に走る人も多く、確実に一般の社会常識から逸脱したモラルを手にすることになると思います
分からない所があったらしっかり先生が教えてくれます。ですが、学習意欲が皆無な頭脳が微妙な生徒も多いので先生の努力が空回りしているように思えます。
意識の高いふざけた指導方針に振っている学校です。
部活動もスキー関係の部活動だけが活躍ていました。
至って普通の校則。たまに毛を染めたりするやつもいるがさすがにそういうのは先生にしょっ引かれる。
日頃の行いで決まります。いじめられるかどうかは普段からどういった態度で人に接していて、どういった事をしているかで決まりますが、奇行に走る生徒はかなり
多いので、そういった行動でいじめられるとかは無いかと思います。
スキー関係以外ほかの運動部の人たちはあまりやる気がなく、目標を作るようなこともせず大会でもロクに結果を残せていません。
ごく少数の人たちが偏差値65以上の学校に進学しますが、基本的には偏差値55以下の学校に進学する人がほとんどです。
体育館の天井がボロいこと以外は改修工事のおかげもあって割と綺麗な方ではあると思います。校舎に関しては出来てから割と年は立っていますが、かなり綺麗だと思います。トイレは普通に古いんですけどね。
基本的には治安は良いだと思います。ですが、冬になると酔っぱらった外国人が出現することもあり、多少は危なくなると思いますがそれでも治安はマシかと。
学校へのアクセスに関しては、住んでいる地域によってすべてが決まります。アクセスが良いといえる人とそうでない人が5分5分のような感じです。
卒業生 / 2020年入学
可もなく不可もなくという感じですが、どちらかと言うとあまり良いとは言えない感じでした。人によるとは思いますが、はしゃいだりせず自分のペースに合わせて過ごすのがいいと思います。また、人との関わりも少し考えてから自分に合った人と付き合っていくのがいいと思います。
受験に面接がある高校を受ける子に対しては面接の為の練習などが多く設けられていました。実際に物怖じせずに受験に挑めたので良かったのではと思います。
公立の中学なので補習はありませんでしたが(多分)質問されればわかるまで教えてくださる先生がほとんどだったと思います。
自分自身は対象にはなりませんでしたがいじめは有りましたね。行事も生徒が主体となっているとは言っても結局は嫌々やってる人が大概でした。自分が在校生の頃に教師に問題があったり、部活でもものによっては仲が悪すぎてドロドロしていたりもしました。個人的にはあまり良いとは言えない学校でした。
友人が対象になっていました。実害は無いもののその場にいなくなった途端に悪口が飛び交ったり、意味もなく無駄に消毒をその子がいた場所に吹きかけたりしている姿もありました。止めようとも思いましたが思うように言葉が出ずなんとも出来なかったことを覚えています。
実績は正直分かりませんが自分の代のバレー部は仲が悪く、他の部活の人たちも、「うちの学校で1番ドロドロしてるよね」と言うくらいには良いとは言えないものだったと思います。
中津高や恵那高へ進学した人も居たので、人によってはそこそこ学力のある人はいたと思います。
比較的良いものだったと思います。図書館の本はリクエストに応えてくださることも多いですし、他の場所も整備されていると思います。
普通なのでは無いでしょうか。場所によっては遠い人も居ますがそれが理由で問題が起きたりすることはなかったと思います。治安も比較的良い方ではないかと思います。
個人の意見ですがセーラーと学ランでブレザーの方は羨ましいと言われたりしますがリボン(タイ)まで黒で可愛いとは思いません。夏服は比較的マシですが商業高校とあまり変わらず(-ω-;)ウーンとなる感じの制服でした。もうひとつ言うのであればジャージはダサいなと思います。
卒業生 / 2020年入学
普通の公立ですが、生徒指導が多めの学校です。生徒指導が長い。
中には優しい先生もいる
担任次第で変わる。
髪型に制限が多い。(ツーブロックなど)自転車通学者にも自転車の制限がある。
あまり聞いたことがなくて、楽しく過ごせると思う。また、安心できる。
生徒の自主性にほとんどを任せてる。やる人は頭が良くなるけど、ほとんどはやらない。
ソフトテニス部やバスケ部は強くて、県大会でも上位に入ってる。
上と下の人で差が激しい。一応はほとんどの人が進学をするからそこまで悪くはない。
ボロい。体育館は寒い。図書館は古い本が多い。トイレは臭くてボロい。
不審者情報がよく入る。
アクセスは良い。
駅には特急が朝と夜に止まって良い。
通学路にたまにヤンキーいる。
他の公立と変わらない。
卒業生 / 2018年入学
普通だと思う。少人数でまったりしたい人には向いてるかもしれない。強いて言うならPTAと地元のお年寄りの力が強くて言いなりになってる感じ。隣の青葉台中学校とは全然違う。学力も通う人の家も。
散髪、ワックス、アイロン、ストパーとかに注意されませんでした。卒業アルバムの写真を見ればわかりますが見た目やんちゃな人が多い。中身は普通。卒業後に他校の生徒と比べてみて、うちの学校相当やばかったんだなと感じたことはあります。
1学年2~3クラスの小規模な学校で、みんな顔見知りです。強いて言うなら声がでかい人の意見にみんなでのる。噂が流れたらとりあえず乗っとけばいいみたいな感じ。中学生なのでファクトチェックとかしない。
成績が芳しくない生徒は居残り補講があり、いつも同じ人が残されてました。
剣道部以外目立った活動はないです。ゆるい部活が多くて頑張りたい人は学校外で体操教室やスポーツ団に入ってます。剣道場の屋根は不良のサボり場になっていました。
全体的に頭は良くない。でもそのおかげで必死で塾に通えば学年トップ簡単に取れる。ついでに推薦も取りやすくなるので財力がある人は有名私立に行けたりする。
雨の日は校庭が池になる。剣道場の屋根は不良のサボり場。図書室は古くて小さい。
学校から少し離れた所に飲食店とかスーパーが集まってる一角があってそこはちょっと治安が悪いけど、学校のそばは田んぼが多くて治安は悪くないです。ただ曽祖父の代から地元に住んでるみたいな人が多くて、田舎の集落みたいなドロドロの保護者会と先輩後輩関係がありました。
ジャージがダサくて嫌だった。先輩にお古のジャージを使いたかったけどデザインが違ってダメでした。
卒業生 / 2019年入学
基本生徒同士問題があっても先生に言わない限り指導はないです。
先生に行った場合関係者が相談室で授業関係なく話し合いです。
先生も人によっては話しやすい先生や生徒のことを生徒の前で愚痴を言う先生も少なくとも1人はいます。
学習面は夏休みの補習とかは受験生しかないです。
学校は近い人で5分弱遠くて40分です、自転車登校はなしです。
置き勉は担任によります。私は毎年置き勉おっけーでした。
先生同士は基本仲良さそうです
生徒同士も男子は集団で固まって仲良かったり
女子は5人~10くらいの集団でいます。
授業でわからないところがあったら聞きに行く生徒が数名居ました。
先生もそれに対して気軽に聞きに行っていいからねと言っていました
補習は夏休みに受験生しかありません。
先生に行った場合関係者が相談室で授業関係なく話し合いです。
学習面は夏休みの補習とかは受験生しかないです。
置き勉は担任によります。私は毎年置き勉おっけーでした。
先生同士は基本仲良さそうです
生徒同士も男子は集団で固まって仲良かったり
女子は5人~10くらいの集団でいます。
女子はパッチンピン、団子、禁止など下着は基本白黒紺色
男子はツーブロ禁止(男子はあまりわからない)
女子の下着は納得できない中くらい好きに着させてほしい。
団子はなんでダメなのかわからない1番楽なのに
いじめで誰かが不登校になると言うのは見たことありませんが、少し暗めの生徒が他の生徒に通りぎわにボソっと何かを言ったり意味なく大声で名前を叫んだりすることが多くありました。
先生が対応しているところは見たことありません。
補習は夏休みに受験生しかありません。
体育館は女バス、男バス、バレー部です
外は陸上、サッカー、ソフトテニス、野球、ソフトボール部です
室内は合唱、囲碁将棋部です
女子バスケ部の顧問の1人の方が生徒の愚痴をよく言いますバスケ部関係なく自分の持っているクラスや学年他学年のことも言っていました
ソフトボール部は確か最近合同チームになったらしいです
陸上部は他に比べて人数が多めですよく表彰されています
サッカーは雨、晴関係なしにやっています
囲碁将棋は基本的活動は少ないです
バレーは基本びっくりするほどの短パンです
部活は退部したくても基本1年間やります。退部してから他の部活に所属する事も可能です。
頭いい人と悪い人の落差がすごいです
頭がいい人も周りが悪すぎるのかわからないレベルです。
平均点は低めです。
体育館は普通くらいです最近冷房がついたらしいです。
校庭は外の部活が同時に活動がギリギリできるくらいのスペースです。
図書館は行った事ない人の方が多いと思います。私もないです
3年の塔にあります。
旧制服でしたが新しい制服より旧制服の方が個人的にはすきです
新しい制服は男女羽織るタイプの制服ですが脱ぎ着が自由です。
男子は新制服になってから旧制服でも脱ぎ着自由になりました、女子は特に変わってません
共通で変わったのは靴下が黒も履いていいようになりました、それまでは白だけでした。カバンも学校の物でもいいし、派手ではないリュックに変えてもいいし、両方持ってきてる人もいました。新1年生はどう言われているかは分かりませんが結構自由そうでした。
卒業生 / 2018年入学
マンモス校なので学業評定がとても取りづらいです。人数が多いせいか先生たちもあまり生徒の事を理解しようという熱意は感じなかったです。
他の公立中学校と比べて厳しいとかは全くないですし普通だと思う。
先生たちには分からないように影でかなり陰湿なイジメがありました。やった子は自分の友達を利用して有ること無いこと悪口を言いふらしていたみたいでたちの悪い女子です。やられていた子はとてもいい子でそんな事があったなんてびっくりでしたが正直何を言われても相手にせずガン無視でした。でもさすがに親が怒りMaxで先生に言うと 事が明るみになり該当生徒を呼び話し等したみたいですがグループの子が誰にやらされたかを怖くて言えないからと口を割らなかったらしく、悪の根源はたたれないままでした。数人は本当に反省して改心したらしいです。先生の中にはイジメに関わりたくないオーラが出ている先生が多い気がします。
塾に行っていないと定期試験対策は出来ないと思います。私はずっと塾に通っていましたが、この学校のテスト問題はかなり難しくて点数を取るのが大変でした。
吹奏楽はとても優秀でした。他にもいくつか頑張っていますが全体的にそれほど活発てはないと思います。
マンモス校なので学年の人数が多く上位の人達はそれなりの公立.私立の上位校に行けています。ただ先生にもよりますがお気に入りの生徒はテストが悪くても結構いい成績つけたりしている先生の話しを聞きました。人数が多いので評定はかなり取りづらいです。進路決定に関しては担任の意見と異なるとかなり嫌みを言われました。真ん中あたりの子たちは上位層が固定されているので中々順位を上げる事が難しいです。
年数が経っているので結構老朽化しています。生徒数の割に運動場がせまいので学校前の公園を使用しています。
住宅地なので治安は良いです。ただ学区が広いので遠くから通学する子は30分位掛かったりして荷物も重いし大変だと思います。
最近はブレザーに変わりましたが当時は学ランとセーラー服で可もなく不可もなくという感じでした。
卒業生 / 2020年入学
最近何故か生徒数が増えてるらしい。お金があるなら私立のどこかに行ったほうがいいです。
教科ごとに教えるのが上手か下手かの振れ幅が凄い。
生徒数が多いくせに特別いい高校に輩出するわけでも無い平均以下の中学って感じ。
定期テストが超簡単。
5教科は定期テストで9割取ってれば評価5もらえる。
副教科は先生によってえこひいきが酷いので先生みんなに愛想を振りましょう。
書き忘れてたけど自称進がよく言いがちなことを言います(中2の3学期は中3の0学期とか)。
受験対策が始まるのは中3の3学期から。結構遅め。
中1~中3の2学期までは定期テストと実力テストだけ。中3の2学期~3学期は1ヶ月おきに実力テストがある。
教科ごとに教えるのが上手か下手かの振れ幅が凄い。
定期テストが超簡単。
5教科は定期テストで9割取ってれば評価5もらえる。
眉毛は剃るなとか髪は目にかからないようにとかちょっときついけど引っかかっても怒られるだけで罰則は特にない。
悪口とかはあるけど暴力とかは無い。いじめ自体はちょっと多め。
受験対策が始まるのは中3の3学期から。結構遅め。
種類はちょい多め。
活気について。部によって異なるけど大体はいい感じ。偶に幽霊部員になる人もいる。
全国大会に行ったりしてまあまあな実績。
部活は強制参加。
北高が近いから多め。三高とかも割といる。
一高とか中央SZとかは学年に2,3人(たまに1人、もしくは0人)。
正直言って頭悪い中学なので内申点は取りやすい。
体育館は良くある感じ。
図書館は狭いし本の種類も少ない。
校庭は広め。小学校が見えます。
生徒が掃除サボってるのか知らんけど校舎が汚い。
自習室等は無い(先生に言えば設定してくれるかも)。
治安が悪い。ルール守れない人が多いかも。
学校から直線距離で2?以上離れている人は自転車を使える。
最近自転車置き場を増築したので全員が使えるようにしてほしい。
学区制で中学を決められがちなので駅とかから通学する人は多分居ない。
公立中学生が着てそうな制服。普通。安め。
一応、ジャージは半袖だけ白でその他は紺。
卒業生 / 2019年入学
教師の中には一方通行の授業をする人、LGBTに配慮していない発言をする人、意味もなくすぐ怒る人などがおり、その点においては評価できない。また、内申も勉強はできるのに低いという人が多く、他校と比べても取りづらい方だと思う。そのため、レベルに合っていない学校に行く人が多いイメージ。
授業後に質問の時間は取ってくれない。また、受験に対応した授業をしてくれる先生もいるが、してくれない先生もいる。そのため塾に通ったほうが賢明ではあると思う。
あまり厳しくはない。最近では生徒会によって靴下の色などのバリエーションが増えた。
表向きな目立ったいじめは少ない。ただ、一部の人はいじめられていた。
種類は生徒数が少ないので少なめ。ただ、どの部活も活発に活動している。近年ではバドミントン部やバスケ部が強い。
学力レベルは高い。そのため進学実績も良く、翠嵐や多摩、厚木などに行く生徒も一定数いる。
施設は比較的きれいで充実している。体育館は古いが、来年作り直し、新しくなる。
住宅街にあるので治安は良い。アクセスもバスが新百合ヶ丘から通っているので良い。
かわいいことで有名
>> 卒業生の口コミ