在校生による中学校の評判(口コミ)
山手学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:56 - 63)
在校生 / 2021年入学
先生は優しく時に厳しく、生徒間でいざこざがあったら生徒の意思を優先して問題を解決してくれます 女子が少ないのを日常生活でとても実感しますが慣れてきました 課題も多すぎずちょうどいいと思います
厳しくは無いと思います 風紀を乱さない程度に校則を破る人もいます しかし学年によりけりだと思います
私の学年では特に目立ったいじめはないと思います! 男子間は知りませんが、女子は人数が少ないので謎の結束感があります
テスト前は教室に残って勉強する人が多いです!みんなで勉強してると頑張ろうという気になります
マウンテンバイク部やねころ部など多様なクラブがあります どの部活も実績を出すと校門に掲示されるため大会での実績は良いように感じます 中高一貫のため高校生の先輩は可愛くて優しくて上手くてあこがれです
進学実績についてはよく分かりませんが、先生は普通に生活してたらGMARCHは行けるみたいなことをおっしゃっていました 高校生からはクラスは分かれるため、大学受験に備えていくのでしょう
部活で使う特別校舎の教室からの眺めは最高に良いです しかし本校者は若干古くなってきており、特別校舎や3号館との違いが大きいです また体育館が坂の下にあり、体育の授業は毎回坂を猛ダッシュしています
道は綺麗で治安はいいと思います 駅からは歩きますが話していると余り遠く感じないです
制服は可愛くて好きですが、前年度からベストが指定になったため高くて困ります…
在校生 / 2021年入学
校舎の設備も汚くはないし、先生達が個性豊かで面白いです。天王寺中学校では先生や来校された方とすれ違った時には必ず挨拶します。そういうところは礼儀正しいと言えるでしょう。不登校の対応については先生によって違うようで、毎日電話する先生もいれば、たまーに電話する先生もいるようです。また、先生によっては家庭訪問をしに行ったりもすると友達から聞きました。やんちゃな子たちも一定の割合は居ますが、半分以上はまあ勤勉?な学生たちです。
テスト1週間前や長期休暇中に元気アップ学習会が開催されます。ボランティアで大学生の方が来てくれるので質問もできます。先生たちも質問すれば忙しくても答えてくれます。補習なのかはわからないのですが、教科によっては課題を何回催促しても出さなければ放課後残されてやらされます。
まあ公立高校なのでこんなものじゃないですかね。指導も、すぐじゃなくていいから直してきてね~という感じです。ただ、ハンドクリームや制汗剤などは香り付きだとかなり厳しく注意されます。うちの学年には嗅覚が過敏な子がいるので配慮しているのだと思います。あと、カバンにキーホルダーをつけていると注意されます。
先生たちはいじめは絶対に許さない精神です。いじめアンケートも2ヶ月に1回ほど実施しています。しかし、どこの学校でもそうなのかもしれないのですが、障がいを持つ子に対しての陰口はそこそこ聞きます。上辺では普通に接しているのに。だから星4.4ぐらいかな?暴力的や金銭的ないじめは聞かないです。もし、陰口が先生たちに発覚すれば、学年集会を開かれそうなくらいいじめ本当にに許さないです。
帰宅部なのでよく分からないです。陸上部は朝早くから練習しているイメージです。
毎年天王寺高校に2人ほど進学しているようです。すごい。1年生の冬に進路指導の先生が学年全体にお話をしてくれたようですがあいにく休んでいたので詳細はわからないです。2年生になってからは夏休み前に先生が、オープンスクールに行くようにと言っていました。そして夏休み明けには学年主任の先生が進路についてのいろいろも企画していると言っていました。
体育館には最近エアコンが設置され、集会時少し快適になりました。図書室は本のリクエストが出来ることもあり、ライトノベルがたくさん置いてあったり、なんと漫画も数冊ですがリクエストが通ったものが置いてあります。ただ、図書室は放課後毎日空いている訳では無いのが不満です。5時までしか空いていないのは定時が5時だと思うので仕方がないですが、せめてテスト一週間前ぐらいは毎日開けて欲しいです。あと図書室はあんまりエアコン効いてないです。
文句無しです。先生たちがたまに朝や放課後自転車で見回りをしてくれています。
在校生 / 2021年入学
自由でかつ先生方がフレンドリーなため、行事や授業は楽しいと思います。また、上下関係が緩いため学級学年問わず色んな人と関わることが出来るので、満足しています。
女子のスカートは、膝下という校則はありますが、皆膝上にしても注意を受けなかったり、スマホの使用禁止を学校側は咎めていますが、登下校中触っている人が多かったりと、基本的にどの中学校よりもとても緩く感じます。また、スマホの使用以外、生徒の提案した案が通ることが多いです。例えば生徒が提案した事によりある校則が無くなるすこともあります。
いじめは聞いたことがありません
一般的な中学校と同じように、カーストや陰口などはよく聞きますが、どの中学校にもあると思うので、この中学校特有とは言えないと思います。
補習は特にありません。受験対策として、主に2年生から志望校について教育相談や、生徒が自主的に参加する学習会等が行われています。
授業では、先生から教えられること自体は少なく、生徒自身が考え、意見を発言する機会がとても多いと感じます。
部活は今年から廃止されていますが、生徒が希望すれば入部可能であるディベート部が盛んに活動しています。また、個人で大会などの実績を残している人も多いです。
毎年、旭丘や向陽などといった愛知トップの高校へ進学する人が多くいます。学力レベルは全体的に高いと感じます。
古いですがそれなりに綺麗です。また、図書館は本の数もそこそこ多いです。
治安もアクセスも大変良く、駅から1分もかからずに学校に着きます。
在校生 / 2020年入学
部活頑張りたい!って人や、近いからここにした!って人はいいと思います。
ただ、先生が生徒によって贔屓していることが目立ってるかな。(特に女子)
先生に気に入られてるかどうかだけで実技テストの点があきらかに違います。
(まあそういう先生はめっちゃ嫌われてる)
生活面をエンジョイしたい人はここでいいと思う。
勉強ガチりたい!いい高校行きたい!って人は、中学受験した方がいいです。
夏休みに学力が低い人は補習があります。
でも、よっぽど学力が低くないと補習はないです。
(まあそういう先生はめっちゃ嫌われてる)
生活面をエンジョイしたい人はここでいいと思う。
校則は普通だと思います。
別に理不尽な校則はそれほどないです。 ツーブロ禁止ぐらい
いじめは普通にあります。
いじめの対応は先生によって結構違います。
夏休みに学力が低い人は補習があります。
でも、よっぽど学力が低くないと補習はないです。
部活は強いほうだと思います。特に吹奏楽部。あとはサッカー部が強いと思います。
近くの都立学校に行く人がほとんどです。
学力は低いと思います。
体育館や図書館は普通にきれいです。
あと、最近体育館にクーラーがついたので夏でも快適です。
駅が遠いですが、周辺の治安はいい方だと思います。
捜真女学校中学部
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 49)
在校生 / 2021年入学
生徒が明るいという特徴があり、説明会に行った時も、会ったら必ず挨拶を返してくれたので、とても雰囲気の良い学校です。生徒中心に考えてくれるので、やりたいことがあったら、基本的になんでもOKしてくれます。
そこまで厳しくは無いですが、芸能活動が禁止されているところと、高校生でもバイトが禁止されているところが少し残念です。
目立ったいじめは無いです。ただし、生徒の中での多少の悪口はあります。それでも、自分たちで解決してより一層仲が深まっています。
友達同士でテスト前などはよく自習室の前のラウンジや、カフェテリアで勉強してます。また、放課後に教務室前の机で先生に質問できたりするのでサポートは結構充実してます。
種類は沢山あり、先輩との関係も良いです。大会では、放送部、水泳部などが強いです。
中学生でも進路を考え始めてる人が多くて、中3のレポートのテーマが「仕事」と言うほど、先生たちも進路について熱心に考えてくれます。
7号館には、自習室、カフェテリアが配置されています。カフェテリアはコロナの感染拡大があるので今は軽食を食べるだけになっていますが、結構充実してます。
治安はよく、アクセスも反町駅から徒歩役30分くらいです。途中にあるまるまる坂が少し大変ですが、慣れてくると平気になってきます。
正制服は、あまり可愛くは無いので、リボン等をつけて欲しいです。ですが準制服が可愛いです。準制服のスカートは、中学生は青のチェック柄、高校生は緑のチェック柄です。
在校生 / 2020年入学
学力などについてはその人次第の努力ですが授業などはクロームブックなどを用いた授業が多く充実した環境だと思います。
今年から校舎の工事も始まるので今よりもいい環境になるんじゃないかなと思っています。
星中では、面白い授業をしてくださる先生が多く、授業後にわからない所があれば先生に個人的に聞くことができます。ゆっくり、わかりやすく教えてくださるので理解しやすいと思います。そして、定期テストや実力テスト前には、その教科の対策プリントや授業を行ってくださる先生もいらっしゃいます。
星中の校則は個人的に「え、これいらないでしょ」といったようなものが多いと思います。例えば女子だったら、前髪は目にかからない長さ。ですが厳しい先生だと眉毛ギリギリまで切ろという先生もいます。なので前髪のある生徒は日頃から前髪を気にしておいたほうがいいと思います。
いじめは少ないほうだと思いますが、クラスによって変わってくると思います。すごく仲の良いクラスもあれば、あまり仲が良くないといったようなクラス、そして平和なクラスそれぞれだと思います。ですが、一部の女子が固まってコソコソと悪口を言うというグループもその年によってはあると思います。。
部活動はその部その部によりますが、あまりいい印象は持てません。。
私は、ある運動部に所属していましたが辞めました。あまりにも部活動内の空気が悪く同じ部活の子の悪口を言ったり、1人にさせたりと結構悪質な環境でした。その中で活動していると体に不調が出てきてとてもしんどかったです。これは私が所属していた1つの部の話なので他に楽しい部活もあると思います。ぜひ部活を決める際には部活動見学をし、しっかり悩んで自分が楽しめる部を選んでください!
進路などは1年で決めた人、2年生で決まった人、まだ決まらない。。といった3パターンで結構人によってバラバラです。自分が行きたい高校なので時間をかけて決め、その高校目指して勉強に励んでいる人は多いと思います。ですか、あまりにも頭がいい人と悪い人の差が激しいです。授業に置いていかれないように自分でも予習、復習を心がけたほうがいいと思います。
体育館には最近エアコンが設置され、冬は暖房ではなく何故かストーブですが夏は冷房がついていて部活動の際にはいい環境かなと思います。ですが小さいエアコンが4つほどついているだけなので涼しくなるのに時間がかかると思います。体育館の2階には武道場があり屋上にはプールがあります。屋外なので日焼けしますがきれいなプールだと思います。校庭は別に狭いとは思いません。結構狭いという人が多いのですが私は別にこのぐらいでもいいんじゃないかなと思います。
治安は良いほうだと思います。
ですが最近、登下校の指導が多く近隣の方からのクレームがとても多いです。
女子は普通だと思います。もっとスカートのチェック柄が大きいと可愛いかなと思います。女子は最近から冬はタイツ着用可となりタイツを履いている生徒が多かったです。靴下はくるぶしが見えてしまったらアウトなので少し長めの靴下を履いたほうがいいと思います。
帝塚山中学校
(奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 65)
在校生 / 2020年入学
女子贔屓が過剰な点がが少し気になります。
何事でも女子優先、女子偏重な感じがあります。
ただ、のびのび過ごせていい学校です。
校則はある程度の規範を守ることができる人なら破る危険性はありません。
各学年によると思いますが、少なくとも僕の身の回りではあまりそういう事は起きていません。
小テストが多く、忙しいです。
指名者補習という面倒な補習があります。
そこそこの頻度で全国大会出場や、県大会出場などしていると思います。
勉強の忙しい私学ですが、部活はそれなりに活気があります。
レベルは高い方の学校なので、結構良い大学に進学できると思います。
とても広い敷地なので、設備は充実しています。
図書館の蔵書は多いほうです。
体育館は3つあります。生徒数にしては十分だと思います。
学園前駅そのものがいろんなところから来やすい場所なので、アクセスは良好です。駅前なので、治安が悪いかと思いますが、守衛さんが門を見張ってくださっているので、治安に関しても心配はあまりありません。
個人の感想ですが、満足しています。
制服に関するルールとして、「帝塚山の品性を損なってはいけない」ということが大前提です。
在校生 / 2019年入学
学校の方針として自由、自主、自立、とあるがそれは全て自由の上に成り立っている。自立できるようになりたい、自立的になりたい、自由になりたい、そう思っている人には是非入学して欲しい。
行事が沢山あってめちゃめちゃ楽しいです!!たまに楽しすぎてドラマの中と勘違いしちゃいます
校則はピアス、髪染め、メイク禁止くらいしかないです
ですが普通にしてる人は居ます()先生から注意は受けないらしいですがバレてないという可能性もあるかもしれないですが絶対先生気付いてるとおもうんですよ、でも怒られないです
髪染めるのは注意されるらしいんですけど、メイクやピアスなどはバンバンしてますもはや教室でしてる人もいます
アクセサリーはよく分からないですがいいっぽいです「イヤリングや指輪やネックレスなど
基本髪染める以外ならなんでもしても怒られませんが、校則がある理由について考えてから行動した方が良いと思います.
とくに目立ったいじめというのはありませんが、本当に年齢もあってか学年によります^^;
基本的にありませんが本当に運によると思います
自習室があって中学生でも使えるのでテスト期間などはそこに多くの人が集まってます
クラブの活気は知らないですけど所属しているけどたまにしか行かないってゆう人が多いです。行きたい人は行けばいいし、行きたくない人は行かなかったらいいと思います。前期課程生の人はほとんどの人が何かしらの部活に所属しているように感じます(
思ってるより普通です。みんな賢いというよりか、頭悪い人がいないの方が適切だと思います
たまに奈良女になんで来たのか聞きたくなるほど頭良い子います^_^;
図書館はだいぶ広いです!!流行ってる本入荷してくれますし!!綺麗で勉強出来ます!!床で寝転がって本読めるスペースがあります!!
高校生級の綺麗ででかい体育館とよくある普通のボロめの体育館があります!!
グラウンドは土半分天然芝半分でめちゃめちゃに広いです!!
テニスコート4面あります!!最近トイレ綺麗になってきてて床ツルツルです!!屋上が解放されてるので漫画のようなライフがおくれるとおもいます
治安は良くないです!!たまに酔ったおっさんと警備の人が口論してます!!あと半年に1回.2回くらい鹿入ってきます!!
奈良駅からバスで20分、京終駅から徒歩で15分くらいです!!バスの本数全然ないので毎回バス溢れてます余裕を持って行動してください
制服はありませんなんちゃって制服着てる人も0か1人くらいです。着たら人気者になれます
在校生 / 2020年入学
入るまではいじめなどが心配でしたが、いざ入学してみると、先生も友達もとても良い方ばかりで、楽しい学校生活を送れています!!
髪型などの校則は緩いですが、制服を着崩す人もいないし、良い意味で生徒が自分の意思で行動することが出来ます。
いじめらしいいじめは見たことも聞いたこともありません。クラス皆仲が良いです。
テストの点や提出物の提出状況が悪ければ、補習や追試があります。分からないところを分かるまで教えて下さるので、とてもありがたいです。
週に2日の緩い部活から、週に5日の厳しい部活もあります。有名なのは、新体操部やマンドリン部で、大会実績もあります。
広島の中だと割と良い方だと思います。年にもよりますが、東大や京大に推薦合格している方もいると聞いています。また、その他の難関大学への合格実績も多数あります。
校舎全体がとても綺麗で、不満は全くありません。屋内プールも設置されています。
良いと思います。ただ、思ったよりも広島駅から学校までが少し遠かったです。でも20分くらいなので全然問題はありません。
とても可愛くて満足しています。リボンがとてもオシャレです。少し値段はお高めです、、、
在校生 / 2020年入学
個人的にはとっても楽しいですし、入れて良かったと思います!ですが、やはり学習に差が出てしまいます。うちも、ギリギリどっちかわからないようなラインにいる気がして、焦ってます…。あと、イベントなどはまぁまぁ充実しています!最近は文芸会で映像制作をして、鑑賞したりします!楽しくないという意見をみましたが、それは昔のこと。今は個人的にとても楽しいです!クラスの監督の1人になりましたが、大変だったけど、達成感がありました!
先生に相談すれば、わからないところをしっかり教えてくださいます!私も何回も聞いています!ただ、範囲を2周以上できるような時間がなく、量が多いです…!やはり、日頃から少しずつやろうという意味なのでしょうが、週課題で精一杯なんですわ…。。自分今頑張ってます。
基本そこまで厳しくも無いですね!普通に守れる程度のものです!髪染めたりメイクは学生はしないという考えが定着している人が多いので破る人はあまりいないです。カーディガンについてが少し厳しいですかね…後期生普通に守ってない人いますが!
全くないです…!私が小学生だったときは、見た目だけでいじめを受けていましたが、そんなことはなく、みんな優しいです。いじめをするような思考を持っている人はいないのではないでしょうか…?
クラスの男子女子共に、部活が楽しいなど言っていますが、中には、上下関係に歪みが生まれて行きたくないという子もいます…。ちなみにうちの部活はめっちゃくちゃ緩いですよ…。まあ好きなのでちゃんとやりますが。
ハイレベルな学校に行っている方が多いです…尊敬します!自分も頑張ろうってなります!
特に困った様子はないです!体育館の雨漏りぐらいかしら…!クーラーもストーブもちゃんとつきます…!
ダサいっていう人いますが、どれだけハイスペックを望むのでしょうか…。別に充分だと思いますよ!他校に比べればいいです!だいたい、学びに行くところなので、服装こだわる必要ないと思っています。1番上ボタンが止めにくいです…