保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2022年入学
数学と英語の進みが早い。この2教科だけクラスを二つに分け、20人の少人数制で授業を行っている。英語の日本人先生も発音がいい。外人先生もたくさんいる。
補修は特になし。テストの回数が増えたので大変と言ってる人がいるが、細かく狭い範囲でテストがあるため大幅に落ちこぼれる心配がない。Classiでテストの点数を先生が入力してくれるため、携帯で前回のテストと見比べることができる。Benesseの外部模試も行なっている。英検の合格書の写しを提出し把握するほど推奨しているが、学校で受験は行ってない。
地元の中学よりゆるい。変な校則無し。スマホ学校にいる時は電源を切っているが、放課後は常識範囲で使用可能。水筒がなくなっても、校内にある自販機で飲み物購入可能。1人づつロッカーがあり、南京錠を自分で用意し、鍵をかけて管理をしている。ポニーテール可能。肩に付く長さでも結ばなくても良い。鞄の指定なし。靴は運動靴登校、自由。
上の子が通った6年間、いじめ無しだった。今回の子も聞いたことなし。
今年からバドミントン部ができた。人数が少ないせいか活動日数は少ない。これから増えることを期待!仲がいい。
陸上部も仲がいい。
野球部は、1年生大会、美浜区優勝3連覇中。活動は減ると説明会で聞いていたが週5はある。顧問の先生が練習試合をたくさん組んでくれるため土日のどちらかは試合を行なっている。先輩後輩仲がいい。中3夏前に引退した後、希望者は高校生の野球部で活動できる。高校受験がないからできるのだと思う。
他の部活は未確認。部活によっては活動日数に違いあり。やりたい部活があるのであれば、要確認。
国立大学の進学率は低い。私立大学の進学率は高め。全体的に進学率はいい。
体育館は1つあり。校庭は、中学高校合同で運動会ができるくらい広め。2023年12月頃から大規模改修工事予定。その間、中学生は稲毛海岸駅近くの廃校中学校に通うことになる。改修後の校庭、体育館がどのようになるかは不明。
治安悪いとは聞かない。京葉線稲毛海岸駅、京成稲毛駅、JR稲毛駅からバス。申請すれば自転車通学可能。親が学校に車で行くときは海浜公園プールに駐車する人が多い。保護者の車を学校に乗り入れ禁止。
2022年から高校生と同じ制服となった。男女共に結ぶネクタイ。中学生から結べるか心配だったが。慣れてみんな結べてるようです。ワイシャツは白であればどこで購入しても良い。夏は白の無地ポロシャツ可能。どこで購入しても良い。体操服登校不可。制服の下に体操服は着ません。靴下は白、黒どちらでも可。長さの決まりなし。セーターの色は黒、紺、グレーから選べる。どこで購入しても良い。
保護者 / 2022年入学
施設もよく先生も熱心。将来の職業を意識し、人間力を育てるカリキュラムで、大学受験の為だけではなく、目標をもって勉強ができる。学歴や偏差値だけではない価値観で子供たちを育てる学校。
1年生の一学期から英語と数学は3つのレベルに分けられる。テストの点数が悪い子は、強制的に夏休みに補講がある。成績上位者には希望制で特別講座がある。授業の補講ではなく、国語なら東大の入試を解いたり、英語なら英検対策の勉強だったり、理科は化石の発掘など、学習に興味を持たせる事をしてくれた。中間レベルの子達には何も無い。上のクラスと下のクラスのレベルの差がかなり大きい。
ツーブロック禁止の謎校則があるものの、特に厳しすぎることも無く、生徒を守るための校則という印象。
いじめを許さないという学校の姿勢。先生は良く気にかけてくれるように思う。ただ、ある程度突き放している印象。自分達で解決する方向に持っていってくれてると感じる。
運動部は強いと思う。文化部は建学祭で発表。ダンス部や軽音部などの花形部活は活気がある。部活の掛け持ちも部によっては可能。サイエンスクラスは高校生も一緒に活動。色々な郊外活動があり理科好きには魅力的な内容が多い。
多くが東海大学に進学。人気のある学部は成績上位者から決まっていくので、東海大学ならどこでも良い人以外はノンビリできない印象。他大学進学も応援してくれる。他大学に行けないから東海大学に行くと言うより、中学時代から将来の職業を意識しそこに向かう教育をしてくれているので、やりたい事に対応する学部を学校が用意してくれていて、学歴より学部で選んだ結果なのかと思う。獣医と歯医者以外ならなんでもなれる豊富な学部数を誇っている。勉強したい事より学歴を選ぶならあまり適していないのかもしれない。
プールは女子と男子は別の時期に実施され、温水プールで一年中使える。校庭の人工芝が張り替えられ快適。女子トイレがない階もあるのが少し残念。
舞浜駅を利用する子が多い。バスもある。徒歩ルートは決められている。夜は寂しい道だが学校が大きいのでだいたい学生の誰かが歩いている。歩道は車がはみ出して来るような所がなく安全。
女子のズボンも認められている。夏はポロシャツもある。男子の靴下はくるぶしが隠れる丈の白と決められている。通学は革靴なので1ヶ月位は痛がる。
京都文教中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 47)
保護者 / 2022年入学
先生方が熱心です。
勉強にしても、子ども達の普段の様子を見てくださるにしても。
子ども達も穏やかな子が多く、我が子はクラブ活動や勉強に集中して取り組める環境で、入学してまだ1年経ちませんが、いい意味で変わったなと感じています。
補習に関しては、苦手科目の補習をしてくださいます。
本人は辛そうにしている時もありましたが、苦手科目の点数が確かに上がりました。
ただ勉強が嫌になっている時期でしたら、追い詰められているように感じる事もあるかもと思います。
先生方が熱心です。
勉強にしても、子ども達の普段の様子を見てくださるにしても。
とりたてて厳しいとも緩いとも感じないし、普通だと思います。
子どもは少し厳しいと言ってますが、親からしたら普通です。
先生方が、子ども達の人間関係を丁寧に見てくださっている印象です。
我が子の周りの子達の話ですが、まずいじめに発展する前に子ども達が自分達で話し合って解決していて、いじめに発展しないような雰囲気の学校だと感じています。
補習に関しては、苦手科目の補習をしてくださいます。
我が子は文化系クラブですが、高校生にも仲良くしてもらい楽しそうに参加させてもらっています。
高校受験はほとんどの子がしないと思うので、まだ、高校生にもなっていないのでわからない部分もありますが、大学進学実績はそんなにいい方では無いかもしれません。
ただ、どこの学校に行っても言える事でしょうが、本人次第だと思いますし、本人がやる気になれば、そのサポートはしっかりしてくださるだろうなという印象です。
やはり私立なので、きれいですし充実していると思います。
温水プールがあるのが、驚きました。
駅からとても近いのと、観光地なので人気のない道を歩いたりすることもなく安心しています。
スタンダードな感じがして、とても上品でいいと思います。
保護者 / 2022年入学
概ね満足。入学させるまで不安だったが、入学してみて、先生方の努力が分かったし、安心している。子どもも先生を信頼していていい関係。
学校は、生徒同士の些細な出来事やトラブル、家庭の問題に真摯に向き合って下さっています。心強いです。
いじめはある。でも早期発見、解決、フォローもして下さっている。
正直、小テストや課題は多い。ついて行くのも大変だけれど学力の高い子も多い。
できる子はちゃんとしている。
テスト前の質問教室や、テスト後の補習もある。
クラブは緩い。今の時代に合っている活動だと思う。
スポーツはバレーボールが強い。
文化部は吹奏楽が帰宅時間が遅く、休みたいと言えない空気。
一学年上位20名程膳所、その後20名は石山という感じ。学校周辺に塾が多いので通っている子も多い。
校舎も比較的きれい。
掃除はコロナで簡単にしているが目立って汚くはない。
不審者情報は多い。
その都度先生も見回って下さるし、大きな事故や被害もなさそう。
かわいいし組み合わせも多い。ただ金額はそれなり。
照曜館中学校
(福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 51)
保護者 / 2022年入学
校長先生は熱意がある方です。直接道であったとき気軽にお話してくれたりと気さくな面もあり親切だと感じました。また、どの先生方も、話を聞いてくださり親切丁寧な印象です。この学校に期待しています。
適度に良いと思います。そこまで厳しい感じはないです。試験前に頭髪検査があります。
まだ聞いたことがありません。先生方も、生徒たちの問題があったときにも、できる限りの対応をしてくれていると思います。
まだ受験対策は未体験でわかりませんが、先生方に聞きやすい雰囲気であると子供から聞いています。
Twitterなどで、部活の成績などお知らせをみると活発な感じがします。野球部は甲子園も、以前行きました。
調べた範囲では、進路が良い印象です。ほぼみんな進学していると入学前の説明会などで直接現場の先生方に聞きました。
校庭が狭いので、体育祭は学園が持つ球場を、利用しています。距離と坂道が結構あります。
もうすこし駅から近いといいなと思います。
男の子は学ランなので、女の子のように、お洒落な感じのブレザー…ネクタイが良かった。
楠隼中学校
(鹿児島県 / 公立 / 男子校 / 偏差値:55)
保護者 / 2022年入学
今のところとても好印象です。県立の男子校ということで、一部批判もあるようですが、子供は、この環境だからこそ毎日楽しく過ごしているようです。先生方には本当に感謝しています。
特に厳しい校則がある印象はありません、子供も校則違反をしたということを聞いたことがないのですが、寮の寮則はコロナ渦ということもあり、色々と制限が厳しくなっていることがあるようです。
思春期の男の子が集まるということで、色々とトラブルは聞きますが、先生も都度連絡をくれていて親身に対応してくれている印象をうけます。
子供の成績表は郵送で送られてきます、成績が一定の基準に達していない子供に関しては赤点補習などしてくださり、フォローしていただいているようです。
部活動はまだこれからなので、なんともわかりませんが、少人数の学校なので一部試合をするには部員が足りないところもあるようです。
先輩方が実績を残してくださっていますが、寮ということで、親の意見に左右されることなく自分で考える機会が多い環境なので、世間体でいい学校へ進学ということではなく、本当に自分がやりたいことは何かをしっかりと考えて、進路を決めている子が多い印象です。
少人数制なので、校庭や学校の設備はゆとりをもって使えているのかなと思います。
寮から学校まで、徒歩2分ほど、周辺はとてものどかな場所です。
とてもかっこいい制服です。
保護者 / 2022年入学
切磋琢磨という校訓を掲げていますが、真逆の印象を受けています。もちろん優秀な先生、生徒はいますが、全体的には低評価です。
どこにでもある校則内容だと思います。特に目立ってこれといったところは今のところありません。
自ら志願して入学してくるわけですから、個性的な子たちが多い印象を受けました。少人数にも関わらず、いじめはあります。
本人にやる気があれば先生方はしっかりサポートして教えてくれます。
人が少ないので、クラブの活気といった点ではなかなか難しいようです。
個人のレベル次第です。中高一貫校なので高校受験がない分、大学受験に向けて勉学に励む事は可能です。
広さは申し分ないです。校内の図書室は漫画なども充実していました。
日が暮れると辺りはかなり暗いです。アクセスは最寄り駅から徒歩圏内ではないので、バスや自転車を利用する必要があります。
保護者 / 2022年入学
生徒と先生の距離が近く、目が行き届いており、きめ細かい指導がされている様です。日々の様子については、毎週学年便りで細やかに分かり、緊急なお知らせはメールでの迅速に連絡が届きます。区内最小生徒数を生かした施設利用ができ、アットホームな環境に感謝しています。
一般的なルールで、特に不満はありません。以前より緩和され、女子も制服にパンツを選べます。
皆がお互いの個性を認め合う校風で、いじめの噂はありません。男女仲良しです。
江戸川区が委託した塾講師が補習してくれています。親としては大変助かります。
人数が少ない分、早くから活躍の場があります。陸上部は競技場が近く、恵まれた環境です。
勉強出来る子は近隣中学よりも内申は確実に取りやすい。進学実績はおそらく平均的な公立中レベルですが、進学についての親の意識の違いがあり、やや格差を感じます。
区内最小生徒数で、十分な広さの校庭、体育館があり、全てに余裕あります。コロナ渦としては非常に恵まれた環境です。
部活帰りは人が少なくやや心配ですが、入学してからは不審者は情報ありません。
シンプルで、良い。
保護者 / 2022年入学
娘が選んだだけで、私はよく知らないところもありましたが、入ってみて学校と生徒を大事にしてくださっている先生が多いこと(OGの教師の数も多いです)、生徒達がのびのびしている姿を見聞きして、いい学校に入ってくれたと非常に満足しています。
中学ですが、基礎を大事に、そして大学受験を見据えた準備も同時に始めているようですので安心しています。帰国生は一般生に英語を、一般生は帰国生に他の教科を教えるなどの姿も通常の光景のようで、これもまた相互に勉強になっているようです。
基本的には満足しています。ただ、髪の毛が肩より下だと必ず結ばなくてはいけないのが、娘には少々不満なようです。
生徒の個性がとても大事にされているので、どの生徒も尊重して扱われています。娘もいじめは聞いたことがないと言っています。
コロナ禍でオーディションがある部活も多く、希望のところに入れるとは限りませんが、皆兼部などもしながら楽しく過ごしていると耳にしています。
高2まではほぼ通塾がないうえでの現在の進学実績ですので、満足しています。考えること、発言・表現することなど中1からかなり力を入れているので、将来も役に立つと有難く感じています。
図書館は和書、洋書共に大変充実しています。少々古いですが、施設も十分です。
治安は非常にいいです。
大変可愛いです。
保護者 / 2022年入学
校訓「真理の探究」、立地施設、教育方針内容、先生方の熱心さ、集まってくる生徒さんたち、すべて素晴らしいと感じています。
入学式での校長先生の式辞に感動しました。「恵まれてこの学校に入学することができた自分が、世の中で自分をどう役立てていくかを意識して過ごす6年間にしてほしい。それを一緒に考え切磋琢磨する仲間や先生がここにはいます。多感な6年間をともに過ごした仲間は、一生の財産となるでしょう」というお話でした。ノブレス・オブリージュの精神も入っています。
想定を超える混沌とした新しい時代に、いかなるときも自分で考える力を発揮して生きていく人になってほしいという親の願いや期待を、先生方や保護者のみなさんと共にに分かち合いながら過ごせる学校だと思います。
6年間一貫教育校向けの教科書を使用しており、理科など、物理化学・生物地学といった教科名でさながら高校のようです。中学の範囲を越えて踏み込んだ内容の部分もあります。
授業進度は比較的速く、課題の量も多いので、自律して計画的にこなしていく力を要求されます。
面倒見のよさでは、とくに英語と数学は手厚いと感じており、進学実績の高い高校のように細かい段階を踏んで習熟度をチェックされるので(数学は頻繁に小テストあり)、地道にコツコツこなしていけば落ちこぼれることなく確実にチカラを付けられそうな授業となっています。
夏休み、前期生はサポートとしての補習があり(水泳の補習もあります)、後期生にはレベルアップが目的の講座が充実しているようです。
生徒の自主性にまかせ、校則があって無いような校風はとてもいいと思いますが、制服の着こなしについてひとつ細かい規定があり、そこが不満です。セーターのみでの登校不可でセーターを着用時はジャケットも必須というものです。セーターには胸元などに校章がついておらず、校章が見えないという理由のようです(シャツは上腕に校章プリント、ジャケットには徽章~校章のブローチ~をつけているけど、セーターのときはどこにも校章が確認できない)。気候変動のはげしい時代にそぐわないと思います。
頭髪やスカートの長さといった長さ関連の規定はありません。
後期生になると、結べる長さの頭髪の男子や、記念祭(文化祭)などの行事の折にはうっすらお化粧した女子も見かけます。
公立学校なので、前期生(中学生)は現金を持って登校できません。
スマートフォンも前期生は校内使用不可です(電車通学が多いので緊急用として、届け出して持参可能)。
1年生にて。まったくないというわけではないようです。いじめほど顕著なものではないですが、イジリなど言葉で攻撃してくるお子さんは一定数いるとのこと。どこの学校でも同じだと思います。みんな頭(IQ)はしっかりしているけど、精神(EQ)が高い人ばかりではない、とはわが子の弁。
とはいえ、精神的に早熟なわが子にも話の合う友人はクラスにかなりいるようで、楽しく過ごさせてもらっています。保護者会のたびに学年の先生方から「何かあればなんでもいつでも相談してください」と言っていただいており、すばやく対応していただけそうな安心感はあります。
弓道部の活躍が目覚ましく、全国大会出場レベルです。野球部も今夏は都大会出場と健闘していました。サッカー部や陸上部、吹奏楽部も熱心に活動しているもようです。記念祭(文化祭)での吹奏楽部の演奏、素晴らしかったです。
私学には「部活動は、全部の部で週3回」と決まっている学校もあるようですが、そのような学校と比べると活動日は比較的多めで、土曜日も含めて週4~5日の部が多いです。みんな勉強との両立をがんばっています。
中にはゆる~く活動している部もあるようなので(今年度だと男子バスケ部)、本格的にガッツリ週5~6活動したい!という向きは、学校説明会などで確認したほうがいいです。
文化部だと週1~2回の部活動もあります。
なるべく部活も積極的にとりくんで文武両道を目指そう!と勧められるので前期生はほぼ全員どこかに所属しているようですが、必須というわけではなく、帰宅部となって校外で独自にスポーツなどに取り組んでいる子もいます。
ちなみに後期生の所属率は80%になると聞いています。
近年、大学進学実績が上がってきているのはネットなどで調べていただくとわかりますが、学年上位3分の1が国公立、その次の3分の1が早慶上理ICU、次がGMARCH、という心づもりでおります。
学年の人数が160人ほどと少ない(卒業時は140~150人)ため話題になりづらいですが、難関大合格の割合はかなり高いです。
後期生がどうなっているのか不明ですが、前期生は塾通いは必要ないのではと考えています。
指定校推薦や総合型選抜など、いわゆる推薦で大学進学する子はそれほど多くないもようで、一般受験が多数派のようです。
公立学校のためか海外大進学は少ないです。
敷地は都内23区内に立地していると思えないほど広いです。
校庭では野球部とサッカー部が同時に活動しています。
体育館は3階建てで、メインアリーナ、サブアリーナ、柔剣道場、プール。
ほかにテニスコートもあります。
図書館の蔵書数もかなりあり、子どもいわく過ごしやすいとのこと。
元都立大学附属高校だった施設で中学生が過ごせるのは、この上ない贅沢と思います。
校舎は古いですが、清潔感を保っています。
目黒区の住宅街に立地しており、治安はいいと思います。都立大学駅周辺もディープな繁華街はなく(たぶん)、クリーンな印象。駅から学校まで徒歩10分、坂ですが、友人と語らいながら歩くのも青春でよき。
学校の横は都立大学跡地が目黒区の文化施設(コンサートホールと図書館など)になっており、桜並木の公園が広がっています。最高の環境です。
ごくオーソドックスなブレザースタイルですが、ジャケットの生地が凝っています。紺色にもチャコールグレーにも見える色合いで、緑色の糸が織り込んであるそうです。地味ですがこだわりを感じる仕立てで気に入っています。女子がスラックスを選べるのもよいですね。
校則のらんにも書きましたが、衣替え時期にセーターのみでの登校ができないことだけが不満です。
夏服のシャツはカッターシャツで、ポロシャツは不可です。ポロシャツ可にしてほしい要望は毎年あがるようですが、今のところ実現していません。
かばんは紙袋やビニールバックといった簡易なものでなければ手提げやリュックどちらでもOKで、靴も革靴・スニーカーを自分で調達できます。黒や紺のスニーカーの子が多いです。セーターとニットベストは指定品購入です。