>> 私立
私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2015年入学
特に期待感をもって入学させたわけではないが、、静岡県ではこの学校以外には良いと思える学校がない。東部に在住なら、断然、神奈川か都内の中高に行かせた。
親からすればもう少し厳しくても良いかと思うが、自主性をもって考えさせているのは良いことだと思う。
わが子からは耳にしない。
宿題の多さが自ら勉強する時間を奪っていることもあります。活動に熱心すぎる部活の場合、勉強の妨げが否めず改善されないので、活発な部活動は親御さん敬遠される傾向があります。
進学校なのに、熱心になりすぎている部活動があり、勉強の妨げになる。
年度によって違うが、静岡県の女子進学としては、素晴らしい。
土地の制限があり街中にありながら、立派だと思う。
特に問題ないです。
地味ですが、伝統と進学校と考えれば良いと思います。
素晴らしい先生とそうでない、個人的に気に入った子供だけを熱心に指導など、先生との差がありすぎます。後者と関わると、思春期なだけに進学にも響いてしまいます。
静岡県ではトップクラスの高さですが、それなりの学校ですし、妥当だと思います。
静岡では雙葉以外完全中高一貫の学校がないのと、大学進学率からすると最適な環境だと思ったからです。
利用していた参考書/出版書
四谷大塚(小3の2月から)
どのような入試対策をしていたか
静岡雙葉の入試に不安はなかったので入試対策は特に考えていなかったが、現状に甘んじさせないように、5年生から東京大手の模試を受け(最初は塾の先生の助言で受け、その後は本人の意思)都心の中学受験ならどのくらいのレベルの学校に行ける可能性があるかを試していた。そのおかげもあって、中学に入ったあとの成績にも影響があります。
獨協中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:54 - 60)
保護者 / 2014年入学
よくいえば自由な学校、悪く言えば管理ができていないところもある学校です。
厳しすぎないどころか、むしろ甘すぎるくらいです。もう少し厳しくして生徒たちの生活態度を改めさせるべきだと思うこともあります。まだ中学生のうちは自由にさせすぎると荒れてしまうこともあるでしょう。
生徒どうしの揉め事が多いようで、先生方もなかなか適切に対処してくれないそうです。年頃の男の子どうしだと手や足が出てしまうこともあるそうで、先生方がきちんと指導してくれないのは問題だと思います。息子は学校での様子をあまり話してくれないので心配です。
授業についていけない生徒にも補修でゆっくり丁寧に、しっかりと対応してくださいます。ただ、学習は自主的にがモットーなようで悪く言えば放任主義なところがあり母としては少々残念です。
部活は厳しすぎずに程よく充実しているそうです。スポーツ部特有の上下関係の厳しさはあまりないと聞いています。
難関私大や国公立の合格者も一定数います。大学進学についてはもうちょっと期待したいところですけれども。
グラウンドが、のびのびと部活でスポーツに取り組むことには厳しい広さです。その他の施設の充実度は高いです。
江戸川橋駅からだとかなり近く、通いやすそうです。
詰襟なのがいいと思います。
多くの先生方は、授業をわかりやすく丁寧に進めてくださっているようです。しかし、生徒間どうしで揉め事があった時も先生方は適切な対処をなかなかしてくれないそうです。反抗期の男の子ですので荒れてしまう子もいるようで心配です。生徒どうしの人付き合いのこともしっかりサポートしてほしいものです。
学費が負担になる程高額ということはないと思います。
投稿者ID:198285
保護者 / 2015年入学
いい学校だとは思いますが、何か特筆すべきようなことは、今のところ感じていません。
至って普通なのではないかと思います。女子校なので、色々あるようです。学校として何かに取り組んでいるとも聞きません。
至って普通なのではないかと思います。今のところ、進学校を実感するようなエピソードはありません。
至って普通なのではないかと思います。娘も楽しんで参加しています。
超難関大学への進学はさほど多くはないですが、難関校には進学してるようです。
歴史ある学校なので、全般的に設備は古そうです。プールはとても残念です。
最寄り駅には至近なので、都営浅草線へのアクセスがよければ、にじゅうまるです。
至って普通なのではないかと思います。好みによりますし。
現在の担任の先生は、特色ないです。熱心さも伝わってきません。残念ですが。
昭和学院中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 58)
保護者 / 2014年入学
施設は新しくて、綺麗なのでとても使い安いです。先生の質は公立と比べると低いと思います。ちゃんと引っ張れる先生がいないので、生徒がカーストを形成してしまいます。先生は忙しいのと、上の先生からの指導がないので、迷走しているように感じます。お給料や労働時間にも問題があるのかなと思っています。
それほど厳しいとは思いません。この学校の問題はそこではありません。
カーストがエスカレートしているクラスはあります。すごくできる子の層がいないのに、競走を煽る事、先生が迷走して、クラスを引っ張りきれない事で、下の立場を作って、自分の居場所を作っていると思います。犠牲になったら、即公立に移るべきです。
赤点を取ると再テストをしてくれますが、赤点は40点なので、普通の生徒へのサポートはあまりないと思います。
強い部活が多いですが、部活内での悪口が多い印象です。結局、やりたくて頑張っているのではなく、やらされている人が多いので、どこかに八つ当たりして心を保っているように見えます。
外部へ出られるなら出た方が良いと思います。この先の人間形成に問題が出ると思います。
施設だけは言う事ないです。満足しています。
まあまあ可愛いと思います。
保護者 / 2020年入学
コロナへの対応も迅速で、先生方の指導も手厚く熱意があり、毎日楽しく通っています。勉強量は多いかもしれませんが、そのぐらいやらせていただいてありがたいくらいです。礼儀正しい生徒さんも多く、勉強面、生活面安心してお任せしています。
コースによって差があるとどこかの口コミにありましたが、そんなことは全くなく、どの生徒にもやる気とチャンスを与えてくれる学校だと思っています。
コロナ禍で、オンライン授業になった時も、日々の学習記録などはClassiというアプリで管理してくださいました。担任の先生だけでなく、他教科の先生からも勉強に対してのアドバイスをコメント頂き、学校全体で生徒の学びをフォローしてくださっている様子が伺え、とても心強かったです。また、コースが東大Jr.、医科Jr.、難関大Jr.に分かれていますが、年度末に編入の希望調査もあり、成績と意欲により編入も可能です。やる気のある生徒は、伸ばしてくれる雰囲気があると思います。一方で、下のコースに下がってしまう場合もあるようなので、気は抜けません。
特に厳しすぎることもなく、中学生として基本的な校則だと思います。
特に目立ったいじめがあるとは聞いておりません。生徒にも保護者にも、定期的にいじめアンケートを行なっており、仮にいじめがあったとしても早期に対応してくださるのではないかと思います。
授業以外にアフタースクールもあったのでなかなか部活に参加できませんでしたが、勉強するときはする、行ける日は部活も頑張ると、メリハリはあったと思います。
東大合格者のみで判断されがちですが、筑波大学への合格者は例年多いようです。これからの進学実績に期待しています。
全体的に古い施設ですが、今年度さくらアリーナという運動施設ができました。
取手駅からは徒歩だと30分ほどかかり、遠いです。バスを利用する生徒がほとんどです。周りは何もなく、とにかく田舎です。
もう見慣れましたが、あまりカッコ良くはないです。
あまりにも、先生たちの知識がない。50年前の知識で止まっている為、過去に経験したことがない生徒を受け入れられない。
いまどき、wiscを知らない先生がいるのはあり得ないだろう。親と子が一緒に住まないと「親元に子どもがいないのは普通じゃ無い。親が子育てを放棄している。」と平気でいう神経が理解できないし、そもそも大変失礼なことを言っている自覚が無く、ドヤ顔で指導しているつもりのようだ。
学校としての義務を放棄している。
生徒に愛情を持って指導する気がない。典型的なプライドが高いだけの先生たち。
生徒のいじめは聞いたことがない。
素朴な感じの生徒が多い印象。
学校としての義務を放棄している。
広い校庭です。
体育館は見ていない。
図書館は、思ったより小さく、蔵書数もイマイチ。
良いと思います。
足立学園中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:38 - 50)
保護者 / 2017年入学
この学校の面倒見のよさとは補習補講をすることらしい。説明会やパンフレットと実際は異なっていた。タブレットを導入しているというのも対外的で、実際には使いこなせないし、教師は生徒と同じタブレットを持っていないから初期設定すらまともにできない。
中学校は経験値の低い教師ばかり。勝手な思い込みで生徒を判断する。成績の悪い生徒はダメ扱い。生徒一人一人に寄り添っていない。
国語、数字、英語は定期テスト50点未満は追試、補習あり。フツーの公立でも補習くらいはやっているので特別なことでもないのに、それをやることが面倒見のよさだと学校は思っている。
授業中、騒いだりする生徒も生徒だが、教師が暴言を吐く。
頭髪検査がある。
認識が低い。いじめに線引きをしようとする。
授業中、騒いだりする生徒も生徒だが、教師が暴言を吐く。
柔道、アメフトは実績がある。
基準に達すれば付属高校へ進学できる。
校庭はない。校舎、設備は私立なのでそれなりに整っている。男子校にしては綺麗。
学ラン。色が黒ではない。青が強い紺なので目立つ。
保護者 / 2020年入学
理数クラスがあるので、早めに理系に絞れる。英語の授業が全て英語でも会話であるので、英会話に慣れるのが早い
チェックはあるものの罰則は聞かない。乱れている人がいない。厳しく言われない
いじめは聞いていない。発達障害が疑われる生徒はいるが、先生も対処している
補修は行われている。質問も聞けに行けるようです。宿題もあります
クラブ活動の種類は少ないが、行われているクラブは熱心に行われている
中学生から英数クラスがあるので、早くから選考に即した授業を受けられる
体育館にトレーニングジムが付いている。図書館の内容が充実している
学校周辺に遊べる場所がないので下校後は帰るしかない。スクールバスがあるので安心
制服は好みのなってしまうが、子供は気に入っている。
自粛期間はいち早く、オンライン授業が導入された。登校時は必ず入り口で検温される
共立女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:53 - 57)
保護者 / 2016年入学
人数が多すぎてどの子と仲良くしてよいか
わからない。一人一人を大事にしてくれない。
活発な子には向いていると思いますが、おっとり
した子にはあまり向いていない学校だと思います。
学年があがるにつれてクラスには不登校の
子も増えてきます。先生はそのことにはあまり
対応してないように感じます。そんな子より
大学合格実績をあげたい感じです。先生も
てのかかる生徒は嫌いな感じです。
言っていることとやっていることが違う。
特に若い女の先生はきつくて意地悪な
人が多い。
高校でも何人も辞めていく方がいて、可愛そうでした。
学校も生徒集めに苦戦していて、突然英語教育に
力をいれているふりをしたり、方向性が定まって
いないように感じました。
課題も出すだけ出してみてくれているのか
疑問になりました。
人数が多すぎてどの子と仲良くしてよいか
わからない。一人一人を大事にしてくれない。
活発な子には向いていると思いますが、おっとり
した子にはあまり向いていない学校だと思います。
学年があがるにつれてクラスには不登校の
子も増えてきます。先生はそのことにはあまり
対応してないように感じます。そんな子より
大学合格実績をあげたい感じです。先生も
てのかかる生徒は嫌いな感じです。
言っていることとやっていることが違う。
特に若い女の先生はきつくて意地悪な
人が多い。
高校でも何人も辞めていく方がいて、可愛そうでした。
学校も生徒集めに苦戦していて、突然英語教育に
力をいれているふりをしたり、方向性が定まって
いないように感じました。
女子校ならではの校則だと思います。
はきはきして活発な子が多いので、いしめは
どのクラスもあると思います。先生は
みてみぬふり、当たらずさわらず。
課題も出すだけ出してみてくれているのか
疑問になりました。
すごく強い学校ではないと思います。
いじめもあります。
いま一歩だとおもう。
校内はとても綺麗です。トイレは本当に
綺麗です。
どこから通学するのも便利だと思います。
かわいいです。
開成中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:74)
保護者 / 2020年入学
校風が自由すぎます。運動会をみていると、私個人的には受け入れ難い文化もあります。運動会、文化祭などの行事に参加、見学されることをお勧めします(コロナ禍で困難な事情もあります)。
生徒の自治にまかされていて、くだらない校則はないと聞きます。
説明会の際、いじめは皆無ではないと聞きました。しかし子供と話していても、あまり心配しないで良い学校と感じています。
あまり聞きません。子供たちが自由に勉強している印象を持っています。
部活動も多様で、複数の部に所属することも許容されています。うちの子は弓道をやっていますが、指導体制はしっかりしています。
東大進学者数は長い間、トップです。生徒数が多いので一概に他校と比較できません。 医学部、海外有名校への進学実績では見劣りするのではないでしょうか。
新高校校舎が竣工。環境はかなり改善されたと思います。天文施設など大変ユニークだと思います。
最寄りの西日暮里駅から6分とアクセスも良く。便利な立地と思います。
学ラン(詰襟)、黒ボタンです。私も本人も気に入っていますが。
昼休み、食事時間をずらす。部活動を学年ごとに活動時間をずらす、など密を避ける対策をしています。
>> 私立