>> 共学
共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
どれだけ施設や周辺の治安が良くても、肝心な先生と生徒の関係が全然良くないので、お世辞でも良いとは言えません。
生徒から「おはようございます!」や「こんにちは!」と挨拶をされても挨拶を返さないんです
いいんでしょうか?
しかし、悪い先生ばかりではありません。僕の担任の先生は進路の相談について真摯に向き合ってくださり、いつも温かい気持ちにしてもらえています。わからない所があれば、決して大胆に否定をせず、ダメな点があれば少しの手助けをしてくださり、自力で出来るように教えてくださっています
今年、新たに男女問わず髪型を一部自由にして良くなりました。
女子はスカートの中にタイツを穿いても良いとゆうことになりました。
年によって違うのですが、ぼちぼちありました。
しかし、先生方がしっかり話し合いの時間をとってくださり、大抵の事は解決しています。
いいんでしょうか?
県大会に出場する生徒もしばしば見受けられます。
どの部活も高い目標を持って部活動に精を出していて見ていて清々しいものを感じます。
僕が入学する前は 推薦希望をあまり取らない と聴いていたが、今年受験生になって周りは皆推薦を受けると言っています。
校内選抜も結構優しく、殆どの人は校内選抜を落ちていません。
体育館にあるバスケットボールのゴール(6個)は昨年新しくなり動きも良く見た目もいいです。図書館は4階にあり、図書館開館日は100人以上の生徒が足を運んでいます。
下校していると「おかえり」と地域の方々が挨拶をしてくださります。
しかし、たまに口が悪い方も少々…
駅から歩いて約15分程度で小学校も近く、塾もあります。
一般的な制服です。女子もズボンが選べます。
在校生 / 2021年入学
中学受験をするまでしても別の学校に入学することを強く勧めます。
女子のスカートが膝下じゃないといけないくらいですかね。ほぼないです。というか誰も引っかかりません。
いじめは無いけど特定の人への嫌がらせはある(それをいじめと判断するかどうかは人次第)
普通の公立中学校レベルです。これと言って特にやってることはないです。
臨時の水泳部が強いです。他は市内の他の中学校から狙い目にされるほど弱いです。
平均的。
高くも無いし低くも無いです。
めっちゃ頭いい人はいます。
まぁまぁボロい。
ランチルームが綺麗なくらいかな。
トイレは最近新しくなりました。
みんな家近いです。
在校生 / 2020年入学
学校全体で見ると他の学校と比べると私の学年は皆仲がいいし生徒全員の性格もいいと思います。
元々ある校則はいいのですが最近追加された校則があまりにも理不尽だと感じます。
いじめ自体は少ないです。皆仲が良いと感じています。誰とでも仲良くしている感じがあります。
補習や受験対策はバッチリですサポートもいい感じです。ですが少し授業をしててわかりにくいところがある教科があり私だけでなく周りの友達もそう言っています。
大会実績はそこまで目立ったものはありません。数人がいいところまで行っていますがそれぐらいです。種類は多くなく一部ではいじめがあると言うのを聞きます。
私のいる学年は全体的に頭がいいと感じます。トップ校と呼ばれるような場所に行くような人が多いと思います。
全体的に普通な感じがします。良くもなく悪くもなくって感じですね。
治安はまあまあいいほうなんじゃないかなと思います。アクセスは学校前の道がそこまで大きくなので微妙なんじゃないかなと思います。
普通だと思います。男子も女子もかっこいい、かわいいとかはないです。
在校生 / 2022年入学
男女で差があります。先生の言ってることと矛盾しまくってます。
これといったいじめはないですが、先生が委員会で偉い偉くないを決めるので上の委員会の子が独裁者みたいになってます。先生も言い方を考えて欲しいです。「収集がつかなくなったら学級委員が指示をしてください」とかもっと柔らかい言い方が出来るはずです。
補習は少ないと思います。少なくとも2~3回は行って欲しいです。
運動部の実績はものすごく沢山あります。これがこの学校の誇らしい所でもあります。ですが、文化部はほとんど実績を残せていません。いえ、残せていないのではなく、残せる場がありません。私自身、吹奏楽部に所属していますが、ほかの公立中学校が参加した大会などに出れません。文化部は基本行事の時のみ活躍の場がありません。
学力は高い方だと思います。実際私立高校の受験で成績TOP3が全員花南中生と言うことがあったそうです。
新校舎はとても綺麗で過ごしやすいです。ですが旧校舎のトイレが洋式が1つしかなくとても混みます。
南門側にマンションが建ち並んでいて、運動会の時などよく苦情がきます。また、通学路によっては薄暗い墓地の横を通らないと行けなかったり、裏路地を通らないと行けなかったりします。正直、怖いです。
不満しかありません。女子の制服はブレザー、ベスト、スカート、ワイシャツ、男子の制服はワイシャツ、ズボン、学ランです。女子は下着が透けないようにと言われていますが、男子の方が下着を着ずに透けている人がいますし、夏は背中が蒸れます。男子ならまだしも、男性教員が下着を着ずにTシャツをきて何かとは言いませんが透けています。気持ち悪いです。また今年から女子のズボンが導入されましたが、デザイン、色か女子と同じため嫌です。私は不定性、もう1人戸籍上女子の子は両性です。我儘に思われるかもしれませんが、男女とも同じデザインの制服を導入して欲しいです。
在校生 / 2021年入学
校則は少し緩めなので色々おしゃれできるが靴や靴下の色が黒か白(ワンポイントなら可)と決まっておりそれ意味ある?と思ってしまいます。
比較的少ないと思います。みんな仲良くしていてどの学年のどのクラスもえがおで溢れています。しかし男子と女子の中が少し悪く感じます。
定期テスト前に講習をしてくれて、わからないところがテスト前に分かりとても嬉しいです。
クラスを見てみると部活ヤダーと言っている人が多く感じますが実績もまぁまぁある方だと思います。
あまり分かりませんがクラスの中でもとびきり頭がいい人ととびきり頭が悪い人が混在するので学力のバランスは取れていると思います。
図書室は毎月新着の本が届きます。体育館は少し設備はボロいですがまぁ満足はできるかなぁと思います。
バスが近くを走っているので千葉駅や都賀駅からのアクセスはいいと思います。
学ランは今どき時代遅れ変えて欲しい。
評価星1。
合唱コンクール中止にする判断は、コロナウイルスの影響もあって、仕方ないことなのかも知れませんが、その日を普通授業にするというのは、一切共感できませんね。
見たことはあまりないです。問題ないと思われますが、先生によります
そこそこです。悪くない感じです。良くもないですが。まあまあです。
平均ぐらいですね
陸上部や駅伝部は強いですね。それ以外は微妙です。
悪くないです。県内の高校がほとんどです。学力はそこそこです。
そこそこいいですしっかり整備されているところもありますね。普通です。
そこそこいいです
そこそこです。着心地も、見た目も悪くないです。素朴な感じでいいです。
河瀬中学校
(滋賀県 / 公立 / 共学 / 偏差値:52)
在校生 / 2021年入学
この学校は全体的に特徴はないので、県立中学校といった印象もない。勉強もそこそこなので地元の中学に行きたくなかい人には普通に入学できるのでおすすめである。
文化祭も最近は普通なので、青春を大事にしたい人には全く持ってお勧めしない。
補習はとても多い。補習に呼ばれる生徒は考査の順位や、点数など、諸々含め判断しているとは思うが、地元の中学校よりは呼ばれる人が多く、基準が高い。
3年生に関しては、夏休みに全員4時間の自習を取らせられる。か対して受験に前向きな校風ではないのに表面は積極的な活動をとっているように見せている。
校則は普通の公立中学校とほぼ変わらない。靴下に謎のこだわりがあったり、女子に関してはリボンのつけ忘れに厳しい。男子は髪染め・ツーブロックなど以外はほとんど注意されない。
先生の質が悪い人は悪い。怒ると暴言を吐く先生もいる。文武両道を行なっている生徒には、生活面など含め易しいが、勉強についていけていない生徒や授業などで積極的に発言しない生徒については荒っぽい行動を取ったりする。
先生によって授業の質が大きく異なり、得意・不得意の教科ができやすい。
出席日数の少ない生徒に対しては自分から声をかけ、注意をするなどといった生徒を気にかけてくれる先生もおり、あまり目立たない生徒に対して気を使ってくれる先生もいる。一概に悪い先生ばかりとは言えない。
いじめは少ない方である。小さないじめでも学年全体を集めてその内容を発表し、呼びかけるなどの行動をしている。
ただ口にしていないだけで、生徒間の間では空気感で伝わるいじめは少々ある。
部活によって、その積極度や功績は差が激しいが、生徒会や放送部に関しては、全国大会に出場するなど良い成績を収めているように思える。
運動部はそこそこか、それ以下である。運動を伸ばしたい人には、あまりお勧めできない中学である。
京都大学に実績した卒業生が多い方である。先生によるが、謎に塾を嫌う先生がいる。その先生に関しては、塾に行く奴は底辺の奴などといったことを言うので、モチベーションの下がる原因になりかねない。
県立河瀬中学校は先生による差が諸々大きいため、そのような先生の言い分は無視できると良い。
学校内の施設は綺麗である。トイレなどは、2021年あたりに綺麗にされた箇所は多い。いろんな施設を年中工事しているので授業中はうるさい。
学校は駅から徒歩7分ほどの場所にあるので立地は良いと思う。
駅付近では、しばしばタバコの臭いがして、気分が悪くなる。また、学校前の田んぼでタバコを吸っている先生が多く、先生たちの喫煙所のような場所になっている。
この前、友達と2人で吸いに行っている先生に取材したところ、逆ギレしてきた。タバコを吸ってリラックスしている間はあまり近寄らないことをお勧めする。
女子の制服はとてもダサい。ジャージでないだけまだましだが、スカートは購入時膝下15?ほどの長さで逆に転びそうで危ない。また、中学の場合はシャツが真っ白で柄が一つもなく、夏場はそれにとても長い紺一色のスカートなので、本当にダサい。
在校生 / 2020年入学
いじめが起こっているにも関わらず、気にしていない時点で
信用はできない。
自然が多い。
自分の意見を発言しにくい
他の学校とあまり変わらないが
下着の色の指定などはなくても良いと思う。
授業がわかりやすい先生と分かりにくい先生との差が激しい。
生徒はあまり授業で反応が薄い様子。
テストも平均
そこまで結果を残している印象はない
練習内容がその部活にあっているものではない気がする。
自分でしっかりと勉強している人は良いし
してない人は悪い。
その人次第で決まる学校
全校生徒の人数を考えるとちょうど良いと思う。
ドアが硬いところがあるが、あまり気にならない。
地域の方々とは仲が良い人が多く治安は良いと思う
在校生 / 2021年入学
優秀な子は先生からも好かれますし、問題ない学校だと思います。
団結力より個人の力です。学校として盛り上がる行事は無いです。
勉強ができない子は放置です。学校からの対応策はなので、学校に行くのが辛いようです。
不登校生が多く、先生はなんの対応もしない。
勉強できない子は不登校になる子が多いと思います。
特別厳しくない、普通です。
制服はないのでみんな普通の私服を着ています。
特定の子をいじめる印象はないです。
からかい程度はあると思います。
全く何もないです。先生もなにも言いません。
みんな塾で忙しいと思います。
種類が少ないです。女子はしっかりスポーツをしたい場合はバスケだけです。スポーツに力を入れている子は外部のクラブチームに所属しています。
優秀なことそうでない子の差は大きいです。大部分は塾に通って勉強をしています。内申は取りずらいです。
新しくはないが、古くもない。
校舎は人数に対して広いと思います。
どの駅からも遠いですが、閑静な住宅街にあります。
制服はないです
在校生 / 2020年入学
生徒に対しての先生の評価がとても疑問です(悪い意味で)そして、高校の学校説明会に行っただけで「その成績じゃ行けないよ?」と言われたり、生徒に対して「お前」など強い口調で偶に話しかけたりしてくる先生もいます。
普通の中学校にありそうな校則、とても厳しい訳でも無くとても緩い訳でもない
特に目立ったいじめがあるというのは聞いてないです。学校全体として友人の仲が良いためか、いじめになるような環境ではないです。
成績がやばい人は夏休みの後半に補習で呼ばれた事があります。友達とも分からない問題等を教えあったりしたり、先生に分からないところを聞いたりしていました。
部活ではみんなが切磋琢磨してやる時は真面目に楽しむ時はとことん楽しめる部活動でした。吹奏楽部は県大会に行ったりしています(自分は吹奏楽部ではないけど)
あまり良くないと思われます。学力のレベルは普通ですが普通よりの下くらいです。
体育館のすぐ側にスギの木がいっぱいある森があるので3月頃は花粉症覚悟で体育館に来ています。校庭は広く昼休みによく遊びに行っています。
治安はいいのですが駅からのアクセスがとても悪く自分の家からも少し遠くにあり、少し不便です。
>> 共学