国立中学校の評判(口コミ)

口コミ 3210件中 1911-1920件を表示
      個性を潰される学校。正直過去にいた先生方もいなくなって、腕のいい先生がいなくなった。個性を発揮しようとすると周りから冷ややかな目線が送られ、とても生きづらい学校です。
      勉強する人は勉強し、しない人はしない。偏差値が高い割に、普通の学校となんら変わりません

とても楽しい学校です。体育祭と合唱祭はゆうかり祭と呼ばれます。ゆうかり祭陸上部門(体育祭)は緑、赤、黄色の三色に分かれとっても盛り上がります。体育祭では五十メートル走などはなく、学年種目や玉入れ、綱引きなどで競います。合唱が盛んなのでゆうかり祭文化部門(合唱祭)の前は合唱の練習が盛んに行われます。
      授業は追究用紙というプリントが毎時間1枚ずつ配られるのでノートはありません。数学と理科の教科書はほとんど使いません。年度末になっても新品同然です。数学では基礎問題集、英語ではエイゴラボ、国語では楽しい文法という補助教材があります。
      体育もそれほど厳しくないです。マラソン大会はありません。
      ピアノを弾ける人がとても多いです。
      補習はなく、宿題もほとんどありません。 毎日漢字計算1ページずつというような宿題はありません。 生徒の8割は予習復習を塾でしています。テスト三週間前にはテスト計画表が配られ、毎日チェックされます。

最近の学校には本当にがっかりです。(今年から)
      前のベテランの先生はとても面倒見が良く頼りやすかったです。正直この学校に先生が合ってないです。
      合唱がとても盛んです。なので嫌いな人は入らない方が今後のためです。でも正直最近一般生徒の合唱力は落ちています。
      塾は行ったほうがいいです。学校で勉強できる環境があまりなく教室で勉強します(自習)
      先生もなぜかみんな塾に行っている前提でもう少し濃い内容を話してほしいなと思う時があります。(主に英語など)
      補習とかはないです
      おそらく個人の頑張りのみですね。

地元が荒れてるので、私の目線からだったら荒れてはいない。怖い人もほぼいない。でも、怖い人がいない分影で精神的にくるいじめを受けている子が多い。
      今年の3年生のクラスは補習をしている様子はない。
      その点は、受験生なのにどうかと思う。
      受験対策というか、公立より回数が多い定期テストの平均点が取れたらそれなりの公立高校には行けそう。

熊本県内の優秀な生徒ばかり集まる学校です。
      内部から入ってくる生徒も外部生も礼儀があり、外部内部関係なくクラス替えをしているので皆関係なく仲良くしています。少し前まではいじめがありましたが、それほど陰湿でもなく先生方がすぐに対処してくれました。
      数学の授業は先生の選んだ高校レベルの問題を1つ2つ出してそのまま放置です。生徒同士で考えながら解くのでとても楽しいし、その後は自然と静かになり個人で好きな教科の勉強をしています。
      それだけなのに塾では皆トップクラスなので自然と学力が身についていると思います。
      塾は入っていない子もいますが、個人的に学習環境をしっかりと作っており、塾に行ってる子に負けないような点数を取っています。個人的に勉強が出来る子は必要ないかもしれません。

学校事態は、教育学部付属という事で学習意欲と教師の質の高さには驚かされます。
      行事も多く事前の準備等は素晴らしいものがあります。
      公立では体験出来ないこともたくさんあります。
      とても魅力にあふれた学校だと思います。
      教科により教室の移動があります。
      予鈴の5分前には先生と生徒が既に教室で開始を待っている状態です。
      授業内容も先生と生徒が一体になり行っていて学習意欲もわくと思います。

勉強が好きな子が行くような学校です!
      勉強が嫌いな子はこの学校は全く向いていません。
      良い成績がとても取りにくいです。頑張っても3か4くらいしか取れません( ; ; )
      学習環境はとても整っていると思いますが、テストがやはり公立中学と比べると難しいと思います。ヤンキーは絶対いません。イキりは居ますが笑笑
      ある教科の先生は、生徒によって態度を変え、とても依怙贔屓する先生もいます!笑笑
      テスト前になると先生が質問会をしてくれます。

学習面だけではなく、人間性も成長することのできる学校。
      主にクラスターという1年から3年までを縦割りで6色に振り分けたものがあり、そのメンバーで清掃や体育祭などを行うのでクラスターは東雲においてかなり重要。
      補習などはなく、先生達も生徒自身が自主的に取り組むだろうと思い、あまり厳しくは言ってこない。
      先生の教え方などはわかりやすく、丁寧。アクティブボードやタブレットなど、最新のものを使って授業している。

初めは軍隊みたいな学校で、堅苦しさを感じていましたが、徐々に慣れてきました。一人一人の持ってる気持ちが大きく、熱いため行事は県内で1番盛り上がっている自信があります。特に附中祭はクラス内だけでなく、学年を通して一丸となり1つの目標へ向かって高め合うので団結力の深まりと大きな達成感を味わうことができます。臆することなく色んなことに挑戦できる環境であることも特徴です。
      わからないところは先生や友達に聞くことができます。しかし、先生によりますが授業で受験で使うか?と思うときもあります。

現在中3だがあっという間の生活だった。授業も生徒主体で面白い。
      学習以外にも行事が盛んで、宿泊行事が三年間あるのも満足。
      男女の仲も非常に良い。学年内にカップルが何組かいるほど。
      勉強は個人で頑張る必要があるが楽しくて充実した学校生活が送れる。
      テスト前の朝の学習会や夏休み中の学習会など学習環境は整っている。
      わからないところを質問してもすごく親身に教えてくれる。
      授業としては受験に直接関係はしないが高校に入ったときや社会に出た特に役立つようなことばかりである。

口コミ 3210件中 1911-1920件を表示