>> 私立
私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
須磨学園中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 67)
保護者 / 2012年入学
若いころに海外に行けることは本人の価値観を決めるいい経験だと思います。学校から同じ学年の仲間と海外に行くことで学ぶこともとても多いと思います。
いじめはありません。いじめは見つけ次第、退学となるので本当に平和な学校です。
先生はいつでも相談に乗ってくれます。テスト前に制携帯でテストのことのやり取りがしやすかったようです。
スポーツに強いイメージがあるかもしれませんが、それは高校から入ってきた人のことで中高一貫は部活はそんなに厳しくありません。
そのまま須磨学園高校に進学します。大学実績についてはこうご期待です。
トイレが古くてちょっと残念ですが、古いことを知っておくことも大事なことだと思います。
板宿駅から階段を多数上りますが、子供たちにとってはいい運動だと思います。
制服はバりエーションがいろいろあって子供たちも楽しんでいるようです。
若い先生が多く、熱意が感じられ親身に相談に乗ってくださいます。
須磨学園高等学校
6年間安心して通える学校だと感じたため。
保護者 / 2015年入学
福岡では、修猷館でなければ人に非ずの風潮ですが、それ以外の公立高校に行ったひとがどれだけ心にキズが付くか、西日本新聞は考えたことがあるのか?
私立なので、いじめがあれば退学になると自覚しています。友人のOBの話だと選ばれて入学したと言うプライドがあるので変な事はしないとのことです。
個性豊かな人材がよく集まっている。面白い生徒が沢山いるので、笑いが絶えないと聞いている。
部活動は弱いです。ただ、公立と違って顧問の先生が熱心です。また、私立なので転勤がないため部活動の専門知識を持った先生が多いです。
最近の進学実績は良くないですが、大学受験の制度が猫の目の様に変わるので、浪人出来ないための安全策でしょうね。
食堂と売店があるので、遠方から通学しても食事の心配はないです。また、家内の試算では、給食より安く済ますことも可能だと
福岡の西新の文教地区なので交通の便は良い。また、もともと西新は交通の要衝であったため、地下鉄、バスや高速バスなどのトリプルアクセスで良い。
中学校の制服は地味です。高校のものと勘違いしていましたね。
厳しい先生の存在を聞いたことがない。但し、宿題の量がすごい。キリスト教の学校ですが、勧誘されることはありません。
桜蔭中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:73)
保護者 / 2015年入学
生徒、親、教師がそれぞれ自分に自信がありプライドをもって凛としていて落ち着きがある
極めてプライドが高い集団なので、人をいじめる自分は認められないのか
押し付けたり詰め込むことなく、高度で受験の為だけでない深い学問を教えてくれている
習い事を継続している生徒が多く、部活動だけに集中することがむづかしい
学校は進路指導の際、強制せず生徒に任せて、自己責任で取り組ませる
狭い敷地に詰め込んでいる為無理がある。校庭が無いのは致命的である
交通の便、文京区というところは良いが急な坂が不便。しかしそこに趣きがある
伝統を重んじ古めかしいものを継承。かわいさは全く無く、唯一のマイナスポイント
知性や教えるテクニックというより人間的に深く魅力的な方が多い
東明館中学校
(佐賀県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 53)
保護者 / 2014年入学
先生の目が行き届いていると思います。
中学2年までで中学3年間の学習を終え、中学3年からは高校の内容に入ります。
英検、漢検などのテストも積極的に受験させ、目標を持って勉強できます。
とくに厳しくないと思います。
対応は早いと思います。
不登校などに対応するハートステーションがあります。
成績が悪いとすぐに補習です。分からないところにとことん付き合ってくれる先生方だと思います。時間がない時には添削問題まで用意してくださっていて、塾や通信教育を受けずとも学校の授業だけで完結できます。
放送部は全国大会常連です。
スポーツ系で強いのはハンドボール。
あと、個人的にやっているスポーツ(例えば、水泳、スケートなど)で学校の選手として活躍している人もいます。
学校のホームページで公表しています。
医歯薬系の進む人が多いです。
将来自分が何になりたいのか、考えるヒントとしてキャリアガイダンスを行っています。これにより、将来の夢をかなえる大学を選んで受験している学生が多いです。
築30年近いので新しくはありませんが、特に問題ないと思います。冷暖房完備、食堂、男女寮などがあります。
最寄り駅(JR基山駅)から徒歩15分程度です。スクールバスも出ています(西鉄小郡駅、JR基山駅)学校が高台にあるので、自転車は坂を登るのが大変です。
今年からマイナーチェンジしました。
中高同じ制服ですが、ネクタイの柄が違います。成長期なので、中学3年で着られなくなったとしても安心して大きいサイズを購入することができます。
小さくなった制服のリサイクルもやっていて、1000円くらいで購入することができます(収益は生徒会へ寄付)
若い先生からベテランの先生まで幅広いです。熱血な先生が多いように思います。
やる気のある生徒にはとことん付き合いますが、やる気の無い生徒にやる気を出させるのはちょっと苦手なタイプかもしれません。
全てあわせて6万円/月です。
吉祥女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:68 - 69)
保護者 / 2014年入学
のびのびした校風で元気で活発な生徒が多いように思います。宿題や小テスト、補習等のボリュームもそれなりにあり、しっかり勉強させる学校です。
いじめとか陰湿な関係は無いように思います。ただ女子高ですので、仲良しグループになって行動したり、あの生徒がどうだこうだというのは当たり前のように存在します。
賢い生徒が多いので、私の娘はそれに刺激されて遅れまいと自主的に勉強する姿勢が培われました。
娘を見ている限り部活動も活発です。弓道部が活躍していたり、サッカー部のOGがなでしこジャパンに選出されたりしています。
もともと勉強ができる生徒が多いので、大学進学実績は素晴らしいと思いますが、自分の娘が国公立大学や私大上位校に進学できるかどうかは、本人の努力がかなり必要だと認識しています。その可能性を高めてくれる環境だとは思います。
最寄駅からのアクセスは良い方だと思います。駅前南口のごちゃごちゃした狭い通りに飲み屋等があったりするので、その雰囲気が嫌な方がいるかもしれませんが反対側の北口からであれば回避できます。
制服は普通です。とりたてて他校に比べてかわいいとかは無いです。靴下がロゴ入りなのはコスト的に勘弁してほしいとは思います。
熱心な先生が多いと聞いています。一方で生徒たちは勝手に先生を品評するので、娘が言っていることが全てだとは思いませんが、全てが全て素晴らしい先生かどうかは分かりません。
聖学院中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:45 - 57)
保護者 / 2013年入学
コストパフォーマンスのよい学校だと思います。入学してからの学力の向上率はとても高いと思います。
みな同じ目的で進学してきた生徒たちですから、いじめはありません。
補修、フェローシステム、勉強合宿ととにかく学習のカリキュラム沢山あります。
部活動は活発ですが、とりたてて有名な部はありません。運動不足解消程度かと。
基本的に進学校ですが、早慶上智レベルまでは届きません。GMARCHはそうそこいます。
山手線駒込駅から徒歩10分弱。とてもアクセスはよいと思います。
可もなく、不可もなくとても普通な制服です。男子校ですからあんまり気にしないかと。
どの先生も指導熱心ですばらしいよ思います。英語教育に特に力入ってますね。
聖学院高等学校
中高一貫校だったから
保護者 / 2012年入学
この学園は生徒自身が考え行動する責任を自分自身の身で感じることができる環境が提供されてます。やる気のない学生には不向きだと感じます。
多少はどこの学校ではある問題ですが、学生同士がよく話し合って各々の解釈、理解しあっているようです。
全て本人しだいの問題です。テストはありませんが代わりに課題にて評価しています。
やる学生はしっりやって筋が通ってます。入学式、体育祭、文化祭、音楽祭、卒業式は他の学校では味わえない見ごたえがあります。
全て本人しだいですがバックアップはきちんと行ってもえます。色々な方面で活躍している先輩たちがおられます。
最寄り駅から少し遠いですが、学園のバスがあるので問題ありません。
私服なので非常に安上がりです。中にはものすごく個性的な学生がいて楽しいです。
先生の姿勢、指導力は他の学校よりも数段以上に優れています。信念を持ってどの先生方も教壇に立っておられます。親が心配になるぐらいの対応の遅さを感じましたが本人には丁度いいタイミングで指導できる先生方です。
高等学校
教育環境が本にと合っていたから。
富士見中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:56 - 61)
保護者 / 2013年入学
学力向上だけでなく、人間教育をきちんとしていただける学校です。安心して子供を任せられます。
いじめの話は、これまでも聞いたことがありません。平穏な学校だと思います。
学習モチベーションの高い生徒が多く、補習なども充実していると思います。また、無理な詰め込み教育をしていないです。
体育系、文化系共に充実しています。同好会もあり、ほとんどの学生が何がしかの活動に従事しています。
早稲田大学への進学に特に強い実績を持っています。入学時の偏差値より高い偏差値の大学への進学実績があります。
校舎はやや古いですが、学習や学校生活に十分な施設が揃っていると思います。
最寄駅から徒歩数分です。池袋駅から電車で10分ほどの好アクセスの立地で、都心のどこからも通いやすいと思います。
非常にクラシックな制服です。派手さや可愛さはありませんが、清潔感があります。
熱心で人間的にきちっとされた先生ばかりです。学習以外への生徒への指導も出来ています。
保護者 / 2012年入学
キリスト教の精神に基づいた全人的な教育を行う一方、生徒たちによる自主的な活動のレベルが高く、先生方もそれを全力でサポートしてくれるため、子供の真の意味での成長にとって得難い場となっていると思います。
いじめの話はほとんど聞きません。一つの価値観でヒエラルキーを作るのではなく、多様な価値観を前提に教育が行われているのが、その要因の一つだと感じています。
非常にレベルの高い課題も含め、宿題の量はものすごいです。その反面、授業について行けない生徒には、先生方が手厚い補習を組んで下さるので、やる気がある限り、必ず報われるような環境ができていると感じました。
中高一貫の強みを活かして高校生と一緒に活動しているため、運動部系も文化部系も非常にレベルが高いです、特に運動部系では、フェンシングやアーチェリーなど、珍しい競技への取り組みも多く、例年全国大会への出場を果たしています。
基本が同志社大学・同志社女子大学への内部進学になるので、医学部進学や国公立への進学を希望する生徒に対してのケアは完全とは言い難い部分があり、そういう希望がある場合には学校の授業のみでは厳しいかもしれないと思います。
歴史的な建物なので、子供たちには不評のようです。また、現在新校舎建設のためにグラウンドが使えないため、体育祭は、かなり離れたスタジアムまで出向くこととなりました。
京都の中心部に位置しており、地下鉄の駅を降りてすぐの場所に校舎があるので、非常にアクセスは良いです。ただ、帰り道に京都の繁華街に寄ることもできるので、親の立場からすると痛し痒しです。
制服はなく、よっぽど奇抜なファッションでない限り制約されることもありません。生徒の皆さんは、思い思いのファッションを楽しんでいるようです。
みなさん、心から生徒のことを考えて下さる先生ばかりです。実際、卒業した後も、頻繁に先生を頼って色々な相談が持ち込まれるとの話を聞きました。
該当せず。
該当しない。
創価中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:48)
保護者 / 2013年入学
とにかくほめて伸ばす教員の姿勢が確立されていて子どもはのびのびしている。ちょっとつめこみすぎるきらいはあるが、もう少し多種多様な人材を輩出する気風が生まれればパーフェクト
ほとんどなく、聞いたこともありません。確かに保健室登校の子はいるが、みんな気にかけてくれる友だちばかりですみ
試験前など友だちの前で努力している姿を見せたがらない子が多いと思うが、皆にやるときはやる、みんなでやる、という空気があって助かる
体育会系はあまり活発ではないのが少し残念。文系は全国クラスがいっぱいあって驚くの
多くが。高校、だいがくのとそのまま上がる子が多いが一般試験もしッカリサポートしてもらえる。クラスや学年に仲間を応援する心もそろい受験者にはうれしい。
中学は古いですが、併設する高校が素晴らしく、申し分ない。
ちょっと遠く駅までは自転車です。雨の日とかは送迎がひつようで奥さんは大変です。
ふつうにブレザーですね。前は詰襟、横浜風でかっこよかたったので残念。
クラブ活動は、割と生徒任せなのようで、かもなく不可もなくでしょうか。
>> 私立