>> 公立
公立中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
どの学年にも不登校が10人以上いて、よっぽどのことがない限り教員は動きません。生徒は仲が良い同士で連んでいて、嫌いな人には目もくれない感じです。
制服は式典の際はブレザー着用、セーター禁止、くるぶしソックス禁止などと決まりが多いですが、普段はそこまで厳しく徹底されていない(靴下の長さくらいは指摘する)。
髪型は女子は髪の毛が肩についていたり、黒・茶色以外の髪ゴムで結んでいたら注意されるが、男子は髪の毛が耳にかかっていても注意することはほんとんどない(本来は耳にかかってはいけない)。
まぁ簡単に言うと外面しか気にしていない+校則はあまり守られていないのが現状ですね。
暴力などの大きないじめはない。ただ、クラスで浮いてる人の陰口は多くある。そこら辺の対応は学校はほとんどしない。
授業の中で入試に出やすい項目などを言ってくれる先生がほとんどだが、覚えている人は少なそう。
補修はほとんどない。
テニス部は強い。男子テニスは都大会も行ってるらしい。
いざこざがあった部活もあり、生徒は教師に相談したが、教師は対応せずに終わった。今は仲は悪くないらしい。
ダンス部は外部のイベントに出演したり、校内でも数回発表を行っていてかなり盛り上がっている。
誰でも入れる学校なので、学力の高低差は激しい。テスト勉強をしっかりやり毎回高得点をとる人、勉強しても点数が低い人、そもそもテスト勉強をしない人とさまざまです。
図書館は普通の方だと思う。
体育館はバスケ部とバレー部を同時にやっているので狭そうだが、普通の状態だと広い方だと思う。
港区の住宅街なだけあって治安はかなりいいと思う。駅も徒歩10分くらいでそこまで遠くない。ただ、ほとんどの人が徒歩なので、芝浦・田町あたりに住む人は大変そう。
ブレザー・スカート共に長く、はっきり言ってダサい。ネクタイは将来社会に出た時のためといい、リボンはいつになっても認められない。
港区一ダサいと思います。
在校生 / 2022年入学
2年生で行く修学旅行では生徒の意見を取らないで勝手に決められる。
親に話しても反対意見でした。それを先生に話してみても怒り口調で返された為、何も言えなかった。先生の中には本当に楽しませようとしてくれる先生も居たけど、あまり意味なし。保護者と先生だけで決めるって感じで正直行かなくてもいいなって思ってしまう。というか行きたくない。せっかく人生で1度の楽しめる修学旅行なのにいい思い出は出来るものの、強く記憶には残らなさそうな感じ。^^
テスト前の対策期間がある。その時に勉強していないと怒られた。
授業中の対策、補習等はあまり不満は無い。
基本緩い様な気がする。そのほうが過ごしやすくて気に入ってます。
校則を守っていない先生がいる(髪の毛など)
女子のスカートは膝下男子のベルトも指定物。
冬になると制服の中に体育着着て来る人がいる。←校則が曖昧なので注意出来なかった。
学校側からはいじめについてのお手紙等が沢山届いてくるけど、実際の取り組みはどれもあんまり、、その中の提出物でいじめてくる人の名前を書きなさいとか書かれているものは正直書きづらいし、その丸見えの紙で書けるわけないだろって思う。自分のまわりにはドラマに映した様ないじめは無いけど、多少の嫌がらせがある。
授業中の対策、補習等はあまり不満は無い。
部活動をいい雰囲気にしていきたいと思って活動してるのに、怒られた。
部活動の種類が少ないしやりたいのも見つからないから、「無所属はやだ」って興味も経験もない部活動に入りがち。運動神経いい人が多いイメージなのに、勿体ない。
学力は悪い方でもないが良い方でもない感じ。だんだんと下がってきてる感じがする。在校生側からしてよく分からない感じ。
全体的に超古い。全てにとにかく歳を感じる。
治安はよく分からないが、悪くはない方だと思う。感じのいい人ばかりだし、全体的に楽しい感じ。先生達についてはよく分からない。
他の人の意見ですが、男子の学ランはほぼ自慢だと言っていました。その通りだなと思います。女子の制服については無地に色。って感じ変な結び方のリボンが面倒臭いのでワンタッチ式に変えて欲しい。
在校生 / 2022年入学
集団いじめにそれを放置する学校。
教師が授業中に非常階段で携帯を使用していたり、校則に厳しいくせに矛盾している。
いじめが多く、教師の前で問題発言があっても無視し、放置。
生徒によってサポートに違いがありすぎる。教師のお気に入りとそうでないので対応が違う。
普通。休みもあり参加はしやすいと思うけど、部活ないのいじめもあるが放置される。
どの科目も平均点は低めで進路に不安が大きい。わからないところの質問もしにくい。
一般的な体育館に図書館で特に可もなく不可もなく。校庭も普通。
徒歩数分だからアクセスは良い
ブラザーにベスト、セーターがあり一般的。
卒業生 / 2016年入学
過ごしやすいとは言えない学校です。
学年ごとにレベルが違います。
小学生のような学年もあれば年齢相応の学年もいるので運ですね。
校則に関しては特に重いわけではありません。
女子がどうなっているかわ知りませんが、男子はそこまで厳しいわけではないです。
いじめというか、いやがらせというか、小学生のような頭の人が多いです。
人のことを考えれない人たちが多いです。
嫌な人には本当に嫌だと思います。
生徒に対してあまり関心がありません。
先生だけでは無理だと思います。
部活だけは結果を残せていると思います。
体育会系が多いので自分に合うと思う人には居心地がいいと思います。
弓道が強いです。全国大会に男女ともに出場していました。
あまり頭が良いとは言えないと思います。
学年で差が大きいと思います。
結構広いと思います。
体育館はバスケとバレーとバドミントンで取り合ってますが。
あんまりよくないんじゃないでしょうか。
知らないですけど
このぐらいの制服でいいんじゃないでしょうか。
私立のようなものでなくていいと思います。
地味なものが似合うんじゃないでしょうか
在校生 / 2020年入学
一言で言うとヤバい勉強を頑張りたい人は 少し 嫌気がさすかも
最近緩くなってきたが
髪型に厳しい整髪料は使うと少量でもOUT
いじめ?よりもいじりがあると感じていますクラスの雰囲気は 良くも悪くも 賑やかです
定期テスト前には 参加者は少ないですが 英語教室や放課後教室があります
基本的に明るいと思います
バスケットボール部は少し先生が厳しいと聞きます
卓球部が市大会まで?進んだと聞きます
底辺層は常磐 北九州?中間は東あるかな? 上の方は西 戸畑 南かな
1握りが小倉レベル
体育館は少しボロい 校庭はそこそこの広さ図書館は本が少ないかも(要望を出せば受理されるみたい?)
底辺層の高校に行った卒業生がウロチョロしてます(たまに)
他の学校と同じで男子は学ラン 女子はセーラー男女共用でブレザーが有ります (女子はスカートあり)
保護者 / 2021年入学
もう少し先生が気を配られたら少しは良くなりますね。
多少学校行きやすくはなりそうです。多少ですが直していただけたら生徒は学校に行きやすいのでは?
子供は学校に行きずらく転校しましたがもう学校には戻りたくないそう。
まず先生の贔屓を直した方がいいと思いますね。
いじめられてるのはなくても陰口が酷いですよ。
分からないと言っているところは、先生が生徒に○○さんに教えてあげて、と言いながら先生は教えてくれません。最終的に勝手に諦められて次の問題に行かされるって言っていました。まず教員として教える気はあるんでしょうか?
吹奏楽はとてもいいと思います。先生の教え方がいいのでは無いでしょうか。
まず学校に行けてない子やついていけてない子に勉強をしっかり教えるべきだと思いますね。
バレーをしたりバスケをしたりとかなり楽しそうですね。ボールがあると言うことで生徒たちはサッカーなどを楽しんでいるようです。
良いと言い切ることは出来ない。
可愛いですね
在校生 / 2022年入学
ある程度の頭脳を持っている人は中学受験をおすすめします。絶対行かないでください。
年々校則は緩和されていますし、校則を破っても軽い程度だったら見逃してくれます。
公立なのも相まって、小学校でいじめられていた人が中学でもいじめられている印象を受けます。
補習はしっかりと用意はされていますが、その頻度は月1~2回位です。
全体的に吹部以外は弱いです。吹部は小学校の時に特別活動で1年間程やっていましたので、吹部はよく市のコンクールで銀賞や金賞をとっています。
ぶっちゃけ言って生徒達の学習に向かう姿勢があまりないので進学実績は良くて調布北(偏差値64位)ぐらいです。
図書館は本の種類が多く、自分もよく図書室に行っているんですが様々な本があります。
治安は少し悪いです。また、部活帰りは道が暗いので危ないです。
正直いってブレザーにえんじ色のネクタイのため制服はダサいです。
また、隣にある6中は細かい事は知らないんですが制服が学ランなので小柳小出身の人は絶対6中に行った方がまだいいです。
在校生 / 2020年入学
もしここに引っ越すつもりなら絶対にやめてください
グループもできていますし絶対に後悔します
あと男女仲が悪いです
女子は怒らないのに男子だけジャージを開けていたりすると怒られます
普通にグループ活動から1人だけ省かれたりするのはザラです
みんなはそれを普通だと思ってるし教師も普通だと思っています
すぐに評価を低くされますね
あと全部テストで決まるので提出物をやる意味がありませんね
大会実績はまあまあですがそれも中学まで頑張ってきた人が入って行けた感じです
いわゆるたまたまです
進学実績は高く学力も高いですがそれは生徒の力であって教師は何もしてくれません
綺麗ですね
体育館は広いですしグラウンドもまあまあです
校舎の広さはそこまでかと
モノレールから1km程で来れます
生徒内での評判は低いです
在校生 / 2021年入学
友達がいることで楽しさが補われていますが、友達を除いたら最悪です。
苦手な先生が多く、好きな先生は3、4人くらいです。
私の学年の先生方は行事を積極的に行ってくれないのでみんな不満が溜まっています。
私はあまり関わっていませんが、校長先生は優しい方だと思います。
よく休み時間や部活の様子を見にきたり、生徒の事をよく思ってくださっているんだなと感じます。
コロナなどでお休みしていた人の為に補習的なものを開かれていたことはありました。
テスト前は放課後学習会を行っていたり、三年生は夏休みに補習を行っていたような気がします。
それと、分からない所を質問すると答えてくださる先生も多いと思います。
苦手な先生が多く、好きな先生は3、4人くらいです。
女子のスカートは膝下以上からで先生からの注意が入ると思います。
よく指導されて直されている生徒を見かけます。
髪ゴムは黒と決められており、ヘアピンも色つきの物は駄目です。
スマホも禁止で、持ち込んだ生徒は呼び出され怒られていました。
スカートの中にズボンを履いてはいけないのが理解できないです。
スカートだと冬は本当に寒くタイツで補えるものじゃありません。
特定の人物に対して行っていることも稀に見ますが、とにかく弱いものいじめや自分より下の立場(例えば一軍の人だと三軍、二軍)の人への扱いが酷いです。
聞こえるような声で悪口を言っていたり行動一つ一つに嘲笑ったりしている人が沢山います。
問題が起きても面倒くさそうに対応する先生がいて、適当に流して終わりにしています。
部活の種類は多いと思います。
吹奏楽部やバスケ部、陸上部は力を入れているように感じます。
ですが、部活に不満を抱いている人をよく見かけます。
部活にやる気がないんだなと感じる顧問などはよく見かけます。
平均点は高く、頭のいい人と悪い人の点数の格差が凄いです。
偏差値が高い高校に行く人が数人いる反面、偏差値の低い高校に行って退学する人もいます。
学年によりますが、私の学年の先生は印象の悪い先生が多いです。
勿論、中には授業も積極的に行ってくださる先生もいますが、反面にとても態度が悪く授業をだるそうにする先生もいます。
私の親も気に入らない様子でした。
体育館は600人くらい入る広さだと思います。
図書室は私の行っていた小学校に比べると狭いですが、本の種類は豊富で漫画など流行りの本が置いてあります。
校庭はとても広く、野球部・陸上部・サッカー部が共同で使っています。
校舎はボロボロです。雨漏りしている所があります。
近隣に住んでいる人などは騒音にうるさいです。
吹奏楽部が音がうるさいと通報されたことがあると聞きました。
近くの駅は北野田駅で、駅から徒歩で30分くらいだと思います
私の代までは女子はセーラー服、男子は学ランだったのですが、ジェンダー問題などにおいて昨年からブレザーになりました。
男女ともスカートかズボンを選択できるそうです。
リボンやネクタイはなくとてもシンプルで、とてもダサくて、とても可哀想だと思います。
在校生 / 2022年入学
ダメです…先生も生徒も質が悪い。
それに先生は全然対応しません、やる気がないです。(ちゃんと良い先生も生徒もいますがこういう人が目立ちます)
普通です。良くも悪くもなく…
ですが女子の肩に髪の毛が着いたら結ぶか切るかしないといけないのは少し不便だと思いました。
友達がいじめられて学校に行けなくなったという話を聞きました。
先生に授業後に分からなかった問題を聞くとしっかり教えてくれました。他にも結構ちゃんとサポートしてくれています。
部活の種類は少ないです。
みんなそこまで真剣ではなさそうですね。
頭がいい人と悪い人の差がものすごく激しいので人それぞれですね…
本当に普通。図書室は結構小さめで本もそこまで多くはなかったのでちょっと残念でした笑
金山駅が1番近いですかね、結構いいところにあると思います
女子はセーラー服、男子は学ラン。
襟が水色のセーラー服(夏服)は結構可愛いと思います
ですがそのうちブレザーに変わるらしいですね。
>> 公立