>> 北海道
>> 公立
>> 共学
北海道の公立共学中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2013年入学
様々な環境にある子供たちに対してのフォローが手厚く感じました。不登校の生徒に対しての接し方、親とのコミュニケーション、メンタル面での専門医がいるなど、勉学以外のことにも力を入れていると感じました。
いじめは特に聞いていません。ただ不登校の生徒が若干多いようです。先生の対応が慣れているように思いました。
不登校の生徒に対しての勉強のフォローを、生徒と親と一緒に考えてくれました。フォローする先生を置き、自宅での指導を行ってくれました。
文化系は地域に密着しており、お祭りなどで披露する機会が多いようです。住宅街なので神社祭、商店街のイベント等で多く活躍しているようです。
無理のない進路を提案しつつも、本人の希望を優先してくれます。進路指導の回数も多く、希望の進路に進む生徒が多いと聞きました。
郊外の奥にあるため交通機関はバスのみですが、緑豊かで治安の良い場所だと思います。学生がたまるようなコンビニなどが近くにないので、不便ながらも治安が保てていると思います。
ブレザータイプのごく普通の制服です。ワイシャツ、ズボン、ブレザーと揃えなければならないので、それなりにお金がかかります。
非常に熱心かつ温かみのある先生でした。メリハリのある指導とコミュニケーションで、生徒の中には「うざい」と言う子もいたみたいですが、ひとり一人を見てくれる良い先生だと思います。校長先生が生徒をとても大事にしていて、その気持ちが先生に伝わっているという感じです。
先生が温かく、校風も郊外らしい地域密着型のため
保護者 / 2013年入学
校区が比較的小さいので、家族的で良かったが、統合が決まってからは、やや落ち着かない感じがしている
校区が狭く、近隣からの通学なので、どちらかといえば、仲がよい方だと思う
近隣の他校と、同じくらいと思う。住宅地なので、環境は割合静かでよい
さかんと言うほどではないが、みんな熱心に頑張っていると思う。
近隣の他校と同じくらいと思う。極端に、良い・悪いはなく、平均的だと思う
国道が近くにあるが、住宅地で、割合静かで良いと思う。校区も狭いので、一番遠いところでも、歩いて20分くらい
市内の中学は、ジャージ通学が多いから、善し悪しについては、なんともいえない
基本的に真面目な先生が多いと思う。統合の準備で、忙しそうな感じがする
その学校が指定だったので、志望というのは特になし
旭川西
近くて、どちらかといえば、落ち着いた高校だから
保護者 / 2012年入学
自由な校風でした 教科によっては厳しい先生 宿題等の手厚い先生もいますが わが子たちはたまたま そのようにな先生には出会いませんでした。
表立ってはないが 理由の如何は不明だが各クラス1.2名の不登校者がいるのが気にはなっていました。 お休みの子たちへのケアも不十分に感じていました。
地域的に医者や学校の先生のお子さんも多く 塾に通う子も多かったので 進学先は公立校への進学率が良かったと思います。
特化して どスポーツや文化系のの部活が よいとは言えませんが学年によって違うが 部活加入率は良いと思う
公立校への進学実績は良いと思う 塾に通わずとも自分の努力で市内の中で一番の進学校へ進む子もいました。
市の中心に近く 遊びに行ったり塾に通うには良い 現代の風潮としてLINEなどの利用で大人と出会うこともあり、街に近いのもどうなのかと考えてしまいま
ブレザー・ジャケット・ネクタイ・ワイシャツ・スラックスと一般的なスタイルで 女子はベストもちゃくようでした。
部活の担当として 熱心な先生も そうでない先生もいろいろいました。たまたま、最終学年で息子の部活担当の先生が後退し 3年の時の試合によい成績を収めることができました。
保護者 / 2014年入学
部活の数は近隣の中学校よりも多いです。生徒数は少なく、その分先生の目が行き届いていると思います。比較的新しい学校なので校舎などの設備も新しい。
ちいさなことはあるようですが、目立つようないじめなどはないようです。そのあたり、先生方もとても注意深くみていてくれています。いのちに対する授業の積極的です。
学習環境はとても良いと思います。すぐ近くに中央図書館があり、放課後や夏休みなどにグループで勉強していました。
新しい学校なので、大会の実績というのは目立ってありませんが、子供たちはのびのびとしています。
卒業後の進路はほとんどは高校進学です。私立と公立の比率はその年の生徒によりかなりちがいますが、26年度は5:5くらいです。
市電より3分ほどです。近くに中央図書館、東光ストアがあり駐車はそのどちらかで出来ます。
正直26年まではかわいくありませんが、来年度より若干変わるとのこと。
部活に関してですが、サッカー部はとても熱心です。長期休暇には他校の生徒と一緒に遠征しています。部活の数も近隣校にくらべたくさんあるので、子供には良いと思います。私の息子は不登校でしたが、担任のみならず教頭先生やほかの先生方、スクールカウンセラーの方と連携をとりながらこまめな対応をしていただき、なんとか学校に行ける日もありました。
クラーク高校
不登校のため
保護者 / 2012年入学
体育祭や学校祭など学校行事に対して生徒・担任が団結して取り組む姿勢に感動しました。
多少は不登校はいるようですが、担任が朝迎えに行くなど対策はしています。
受験の際に放課後色々な科目の先生が指導にあたってくれました。その上普段接する事がない校長の放課後授業があり、楽しんで授業を受けてました。
各部活優秀な成績をおさめています。野球、卓球、剣道が強いかとおもいます。
学力は市内の中学校でもかなり高いほうかと思われます。推薦合格率は高いかと思います。
学区が広いので多少不便も感じますが歩いて行けるので安心しています。
昔からの制服なので・・・ごくごく普通です。
部活では体罰が過去になかったとは言えませんが、今は問題になるので無いに等しいかと思います。確かに部活の成績は優秀ですが、部活生すべてが楽しんでいるかといえば疑問です。熱心すぎるゆえかもしれませんが・・・
釧路工業高校
進学せず就職希望なので資格を取りたかったため
保護者 / 2012年入学
学校の雰囲気がよく、自主的に勉強やクラブ活動に力を入れられる環境だったと思います。
いじめの話は聞いたことがありません。中には不登校になる生徒もいるようですが、原因はいじめではないようです。
毎年、地域の進学校を始め、道内の有名進学校へ進学する生徒がいます。進学希望者は、ほぼ自分の希望とおりに進学できるよう、学習面でサポートしてくれていると思います。
多くのクラブが存在し、運動系・文化系それぞれで優秀な成績を上げています。とくにバトミントンやテニス、吹奏楽が人気です。
毎年、地域の進学校を始め、道内の有名進学校へ進学する生徒がいます。進学希望者は、ほぼ自分の希望とおりに進学できていると思います。
静かな郊外にあり、たいへんよい環境です。自動車の交通量が少ないため、自転車通学をしている生徒が大勢います。
制服は一般的なもので、可もなく不可もなくというところです。
とても熱心に勉強や部活を指導してくれています。多くのクラブが全道大会などへの出場をはたしています。
北海道滝川高等学校
管内では、成績が優秀な進学校だったためです。
保護者 / 2014年入学
何事にも、まじめに取り組み、すべてにおいてがんばろうとしている学校です。地域からの信頼も厚いと思います。
目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。安心した学校生活を送ることができると聞いています。
みんなの学習意欲が高く、授業参観に行っても勉強をしているという光景はよく見られました。
数多くの部活動が、全市大会へ出場しており、いくつかの部活動は全道大会、全国大会への出場を果たしている。
卒業後の進路はほとんどの生徒がレベルの高い公立高校への進学を目指ししていました。
ライブヒルズという住宅街で閑静な住宅街にあり、教育環境としては最高の立地条件です。
学校名の緑をモチーフににした制服で、町内から愛着を、」持たれたら制服だと思います。
先生は、みなさんがとても熱心で、生徒達の間では、頼りがいがあるようで、生徒思いでした。
札幌北高校
大学進学のため
保護者 / 2013年入学
先生によってはさまざまな感情があると思います。部活に関してはとても良い先生に恵まれて成績も残せました。塾に通いながら生徒が多かったようです。
比較的学力の高い学年だったため友達に刺激を受けて向上心が芽生えてたと思います。みんなの学習意欲が高く、放課後にグループで残って勉強をしているという光景はよく見られました。
伸び伸びとした学校だったので部活にも力を入れてました。引退後は勉強に集中していた生徒が多かったです。切り替えのうまい生徒が部活動・勉強で優秀な成績を収めていました
卒業後は進学校を目指す人が多く、道外にも出て大学に行く人が多くなっていると思います。塾に通っている生徒も多くいました。
地下鉄に直結しているほど近いのでとてもアクセスは良いです。都心にも近く交流が便利でした。
ブレザーとジャンパースカート又はズボンだったので、普通に可愛かったです。チェック柄も派手な色ではなく人気がありました。
先生によってはかなりの開きがあると思います。熱心な先生も多いので進路相談も親身になってくれてました。
どの中学校よりも自由な校風に惹かれたため。
北海高校
国公立に進学が出来るので
保護者 / 2013年入学
子供が二人とも希望する高校へ進学できたので先生がたの日頃からの教育のおかげだと思っています。
いじめについては、聞いたことがありません。特になかったと思います。
学校環境については、仲間ができやすい感じで勉強を教えあえる環境だと思います。
部活に入っていましたが進学に向けて途中で辞めてしまいましたが、先生は熱心に指導してくれました。
希望する進路に合わせた指導をしてくれたと思いますが、放課後や休日に塾にも通わせていました。
歩いて通学できるところに学校があり、とても通学しやすい環境でした。
黒の学生服にワイシャツと一般的な制服でした。費用は掛かりますがブレザーなどもいいかも。
先生がたは、親切に指導してくれました。受験の際は、わざわざ近隣の町まで出向いてくれ会場に入るのを見届けてくれました。
緑ヶ丘高校
自宅から通学できる学校だったから。
保護者 / 2014年入学
一学年3クラスと少人数なので先生も生徒全員を知ってもらえ目も行き届き安心です。進学率もまあ良いのではないかと思います。内申点は厳しいと言われていますが、高校へ進学してからのことを考えると安心といえます。
友達同士のトラブルはあるようですが、目立ったいじめなどは聞いていません。真面目な生徒が多いように思います。
小テストなど確認テストも行われ、わからないところを先生に聞きやすい環境だと思います。生徒同士の教え合いなどもみられ、すぐそばに図書館があるのでテスト前に勉強する生徒をよく見かけます。
生徒数の割に部活の種類は多いそうですが、卓球部や男子バレー部男子テニス部がないなど残念な現実もあります。
ほぼ全員高校へ進学します。難関高校への進学も多いように思います。進路指導も熱心に行ってくれます。
市電の停留所にも近く便利です。学校の目の前には公園があり、図書館もあるので良い環境だと思います。
男子の詰襟が紺色なので高校で使えず、もったいない気も;します。体操服の販売店が街中の一店舗のみで不便です。
生徒間の問題を見逃さず解決しようと努力してくれるように思います。ただ、山鼻中学に限ったことではありませんが、新任の先生は指導姿勢に疑問を感じることもあります。
>> 北海道
>> 公立