>> 私立
>> 女子校
私立女子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2016年入学
自然に囲まれてのびのびと女子だけで学ぶという環境は悪くないと思います。ただ音楽の授業でバイオリンがあるので興味がない生徒には苦痛なようです。ちゃんと課題をこなしていけば高校へは内部進学できるので総合的にはオススメできる学校です。
私立の中学校の割にはゆるい方だと思います。髪型も自由だし、スカート丈も学年が上がるごとに短くなりますが厳しく言われません。
女子なのでグループに分かれはしますが、いじめらしいいじめは聞いたことがありません。
課題が多く、否が応でも勉強させられます。特に国語に力を入れていて読書量も多く、記述力が鍛えられます。
運動部も文化部も厳しいところもあればゆるい部もあります。文化部では弦楽部が大所帯で、入学式や文化祭などを盛り上げています。
ほとんどの生徒が附属の高校へ内部進学しますが、毎年10人くらいは高みを目指して外部受験します。
施設は附属高校と共有しているため充実しています。体育館は3つ、図書館も広く、温水プールもあります。校内の構造が複雑なので慣れない保護者は迷います。
学校周辺で寄り道できるようなところはなく、自然にあふれています。その分都内からでも新宿から遠いと通いづらいです。
聖園女学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:46 - 51)
保護者 / 2016年入学
のんびりした環境で好きなことに集中できる六年間は貴重な時間だと思います。先生やシスターも顔と名前を覚えてくださっていて、あたたかい雰囲気です。
スカートやボレロの長さ、髪型など決まっていますが、特に校則を破る生徒は少ないように思います。
挨拶のときは、ごきげんようと声を掛けてもらいました。
気の合う合わないはありますが、いじめというほどではないようです。
希望者には、長期休みに講習をしてもらえます。少人数なので先生もよく教えて下さいます。
また、自然が多く静かです。
ミッション系の学校なのもあり、部活は厳しすぎることがないせいもあり強豪のものはないようです。
Marchレベルに進学する生徒が多いようです。年々進学先の偏差値が上がってきたと思います。
成績のいい生徒には、推薦枠もあるようです。
ホールなど建て替えてとても綺麗です。
冷暖房も完備されていて、環境は申し分ないです。
藤沢本町駅から、特に危険な場所を通ることはありません。学校の敷地内に急坂があります。
ボレロとジャンパースカートの冬服は、親目線では落ち着いていていいと思います。子供からは不評なようですが。
大妻多摩中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 50)
保護者 / 2016年入学
この学校にいれてよかったと思います。
高校にはいり、中学の経験をいかしながら充実した学生生活を過ごしています
保護者同士の交流もあり、情報交換したり、文化祭や体育祭で一緒に応援したりと親も楽しく過ごしています
広々とした施設の中で勉強や部活にはげんでいます
夏休みに希望者だけですが、短期留学?があって海外に行きたくないと言っていた娘をいかせたところ楽しかったと英語の勉強を熱心にするようになりました。
ホームステイのお子さんを預かる経験もさせていただき楽しかったです。
この学校にいれてよかったと思います。
女子校なのでスカート丈や髪型など厳しいですが、中学や高校までは厳しいくらいのほうが、身だしなみをきちんとするという意識がついてよかったと思います
中学にはいりたては、色々な学校からくるのでそれなりにトラブルはありましたが、クラス数も少ないので成長していくなかでお互いに尊重しあい認めあう関係になっていった
高校にはいると学年全体でまとまった感じです
6年間一緒に過ごすという環境は絆が強まり、卒業しても先輩たちは仲がよく、卒業生たちとも交流があるようです
広々とした施設の中で勉強や部活にはげんでいます
テニスは硬式と軟式があります。ラクロス部や軽音、クラブ数は普通にあります。
部活の他に自分たちでグループを組んで文化祭で何かするなど自由にできる部分もあり、活気
があります。
女子校は最近人気がないようで、偏差値が不安定ですが、入学すると進学にむけて面談などでアドバイスがあったり、熱心な先生もおおいので心強いです。
学校全体がきれいです。校庭も人工芝なので体育祭もおちついてみれます
図書室もきれいなので、友達と勉強を教えあったりするのに利用しています。
多摩の静かな環境の中で、電車も混むことなく通学しやすいです
今時、セーラー服ですが可愛いです。中学と高校はリボンとタイで見分けがつきます。
保護者 / 2016年入学
先生たちがとても優しく、子どもたちも満足できる環境です。
留学制度もあるので、語学も学ぶことができるので、とても良いです。
スカート丈の規則がありますが、長すぎず、短すぎず、ちょうど良い長さに満足してます。
髪型は、肩より長い子は、髪を縛る。
ゴムの色は自由です。
女子校なので、いろいろ問題もありますが、先生や、子どもたちが即時に解決する努力をしている。
とても綺麗な学校で、快適に過ごす事ができ、子どもたちは良い環境の中で、勉強も一生懸命取り組んでいる
全国大会や、世界大会、オリンピック選手も目指せる。
高校3年生まで6年間部活が続けられるのが、とても魅力的です。
途中で、違う部活に変更も可能。
中高一貫で、大学の推薦枠がたくさんあり、自分に合った大学に進学する事が可能。
先生たちも進路指導にとても熱心で、子どもたちも心強いと思います。
とても広い敷地で、駐車場もあり学校行事など車で利用しやすい。
子どもたちは、スクールバス通学で、安全に通える
田舎なので、治安は悪くないです。
スクールバスなので、安全である
とても可愛く、ベストの色が3種類あるので、個性もいかせる
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
優しい生徒が多いです。
同じ高校に進学
一貫なので
保護者 / 2016年入学
正直、成績が悪くても複数回受ければ入れて日大進学出来るならおいしい学校だと思います。校内で成績不振でも附属高校に入れます。
私立なので厳しめですが当たり前に思える範囲でした。携帯は使用しているが見つかると保護者がとりに行かねばなりません。
女子しかいないのでそれなりにありました。
先生は報告するとそれなりに対処してくれましたが子供には響かず、いじめはなくならないように見えました。
そもそも、中受レベルでは低いですね。入学してから勉強されられます。成績下位の子は補習の連続です。
クラブは熱心な子とそうでない子に二分します。幽霊部員の子に顧問が声をかけるのら熱心な先生のみ。嫌々顧問をやってる先生は、先生が幽霊です。
成績が良くなくてもほぼ、日大には入れます。成績上位者はGMARCH以上の推薦や国立、医学部に入ってます。
設備は新校舎以外古いです。私立なのに体育館に冷暖房設備がないです。校庭も借り物で図書室は教室から行きにくく、古いです。
隣が公立小学校なので環境はいいです。駅から遠く、坂が多い。
今時珍しいセーラー服で、リボンが可愛らしいです。高校部がブレザーなので両方着られてよいです。夏暑く、冬寒いのが難点かも。
保護者 / 2016年入学
個人を尊重してくれて生徒と先生も仲が良く総合的に満足。行事も豊富で学校生活は充実している。部活も皆頑張っている
適度に厳しくでも窮屈ではない
肩についた髪の毛は束ねる。寄り道禁止 指定カバン以外の使用禁止 携帯電話は預ける
どのような子でも居場所がある雰囲気で、いじめは少ないとおもう。
本人の意思を尊重。宿題は多いが学校の課題であまり塾はひつようない。受験期になるとみんながやる気になる
特定の部活が活躍しているかんじ。人気のある部活はオーディションがあるためはいれないこともある
私大文系にはかなりの高実績である。最近は理系 国公立にも実績を上げている。早慶にはかなり実績があるとおもう
都心のため校庭は無いに等しいが、テニスコートはある。プールは外だがあり、体育館は二つ。図書館は特に問題はない
高輪台の駅の裏という好立地。品川五反田 白金も徒歩圏内のため通学には便利
可愛らしく清楚。チェックのスカートがおしゃれで夏服も清楚で可愛い。ブレザー スカートにセーター ベスト 指定ソックス 指定のバック サブバック。満足。
私大文系
やりたい学部
保護者 / 2016年入学
勉強、環境ともに中学から行かせて本当によかったと思います。中学生なのでもちろん女同士のけんかや仲間はずれなどは発生してたと思いますが、それは許容範囲だったと思います。
校則はもちろんありますが、生徒が守れる範囲なので、良いと思います時々校則チェックが行われるようです。
用事で学校に行っても、みんな高校生らしく可愛く制服も着こなしています。
少人数なのもあり、目が行き届くのでしっかり見てもらえてるなと思いました。
補習などあり、見守ってもらえてると感じました。
テストで点数が低いと、しっかりとその後のフォローもしてもらえていると思います。
吹奏楽部など、音楽系に力を入れていると思います。
体育系はそうでも無いと思います。
勉強をしたい子はしっかりとできる環境だと思います。
ほとんどかプール学院高校に進学していました。
校舎や礼拝堂など、とても綺麗です。
いつも清潔感があり、気持ちの面でも通いやすくなると思います。
駅が近いのでいい場所だと思います。
歴史あるセーラー服で、とても素敵です。
娘も高校生に上がりましたが、今もとても可愛いと喜んでいます。
聖霊中学校
(愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38)
保護者 / 2016年入学
とても伸びやかの育っていて、安心して学校に預けることができます
学力だけでない経験、体験も沢山できます
生徒と先生、保護者と先生 きちんと一線が引かれているにも関わらず、しっかり寄り添っているところかとても好感がもてます
髪飾りやゴムの色は自由です。 入学当初は華やかなリボンなどを着用している生徒もいますが、先生方の指導もあり、中学生らしい可愛い物を選び着用しています
光の子として…という理念 他者を思いやる気持ちの教え言葉のシャワーをあびていること 先生達が子ども達に寄り添い時には間に入ることでいじめに繋がる前の段階で問題を解決しているように思います
入学時、塾に通う必要はありませんとの説明でした
非常に宿題が多く、この宿題をきっちりこなし、先生に積極的に質問に行くことができれば学校の説明の通り塾通いは必要ないと思います
部活は非常に活発だと思います
全国大会出場の部活もとても多くあります
ほとんどの生徒がスクールバス通学です
そのため最終バスまでの練習となりますが、それでも全国大会出場しているのは凄いと思います
基本的には併設の高校に進学となります
そのため入学後は進学で気になるのは大学進学です
指定校推薦(大学への)を多くあり、希望の学部への進学を推薦で勝ち取る生徒も多くいます
2020年度より、新校舎へ敷地内移転をします
そのため新しい校舎はわかりません
旧校舎は50年前に建てられとても古いです
ですが、トイレの匂いが全く気になりません生徒の行うトイレ掃除が行き届いているからかもしれません
愛知環状線駅より徒歩15分 公共交通機関では通学しにくいてす
そのためスクールバス通学の生徒がほとんどです
スクールバス路線付近に住んでいればとても便利ですが、スクールバスの停留所まで自力でいかなくてはいけないのがちょっと大変かも
制服が作られてから(戦前)全く変わっていないのに、古さを感じさせないデザインが気に入ってます
夏冬共に子どもの下着のラインがみえることがないので、親としては安心です
保護者 / 2016年入学
ミッション系の女子高です。子供達はのびのびと学園生活を送っています。修学旅行は海外へ行ったり、語学留学も希望者はあります。
肩につく髪の毛は結ぶ、髪染めはNG。スカート丈は膝下。
私立では普通ではないでしょうか。特に不満はなさそうです
特に聞いたことはありません。子供も楽しく通っていました。
高校もいじめは聞いたことがありません。
それ程勉強に力を入れているという感じはありません。
テストの点数が悪いと、それなりに補習はあるようです、
ダンス部は精力的に活動しています。また、中学生のうちはは入れませんが、高校になるとチアリーディング部が全国大会でるなどかなりの成績を残し人気かあります。
四年生大学のかなりの数の指定校推薦枠があります。
8割は指定校推薦ではないでしょうか。
残念ながら校庭はありません。体育は体育館で行います。
体育館は2つあります。
プールもありません。図書館はとてもきれいに本が整理されています。
駅から歩いて5分くらいで、閑静な住宅街にあります。
かなり可愛いほうではないでしょうか
保護者 / 2016年入学
一生の友達はできるとおもうし、
教育熱心な家庭ばかり。
先生も理系の先生は話が分かりやすい。
宗教の時間がある。
校則はあるが理不尽なものではない。
また先生方の取り締まりもさほどではない。
愛のある指導をしてくださるので全く不満はない。
科目によりばらつきがある。
ベテランの先生はすばらしい。
フランス語は実績あるとおもう。
講堂系の部活はレベルが高い
囲碁も強い
中学までは部活強制で高校になると自由になる。
理系が多い。
医学部志望がおおく、中一から塾に通っている。
英語、数学はみんな通っている。
都心のため校庭は狭い。
最近あたらしい設備ができた。
校舎は古いがきれい。
掃除を生徒が真剣にしている。
警官がまわりにたくさんいて安全
とてもかわいいし、人気もある。
>> 私立
>> 女子校